Вот такая красота попала в мои лапы.
88 евро - это довольно смешная цена, даже за непонятную чёрно-красную пежню без отзывов в России.
Длина подседела - 400мм (см. название).
Ход подседела - 110мм.
Три положения.
Вес - 575 г (сам не взвешивал, всё равно - чугунятина...).
Диаметр - 27,2мм.
Я думаю, никому не надо рассказывать про чудесный и широчайший выбор регулируемых подседелов на 27,2мм не по конским ценам. И KS и GD - прекрасные вещи, но дорогие для покупки с целью просто понять, надо ли оно мне в принципе.
А вот - ICE Lift V8, почти в полтора раза дороже (на фото - 350мм версия):
В зарубежных интернетах идут баталии на тему сходства этих двух продуктов. Чуваки из ICE утверждают, что Forca - грязная подделка и по-другому устроена. Разбор и курение мануала на V8 убеждают нас в обратном.
Вообще, конечно, подседел - лютейшая китайщина. В Германии он продаётся как Forca, в остальном ЕС - как ICE.
Приступим к разбору.
Родной мануал - позор джунглям.
Но есть и хорошая новость: мануал от ICE (совпадение - 99,9%).
![]()
Гофра идёт отдельным продуктом. Брать обязательно.
Манетка имеет тот же принцип действия, что и у старых джоплинов. Но хомут устроен проще и прочнее.
У Crank Brothers хомут без поворотной части, трос вставляется со стороны манетки, и бобышка настройки на ней, а не на рубашке.
В деле оно выглядит вот так:
Защёлка, как и у всей механики, сидит на неподвижной части. Отличие у Форки в том, что она тут поворотная.
Трос вставляется в стопорный пин и зажимается двумя болтами в рычаге манетки, что, разумеется, удобно.
Дырка.
Гофра - это отдельная песня. Если нужно, чтобы она держалась на месте и не мешала подседелу сжиматься, надо делать в ней две дырки и продевать через них крепление седла. Снизу гофру надо затянуть на гайке пластиковой стяжкой до упора, стянуть с гайки, затянуть стяжку ещё на два щелчка и натянуть обратно. Теперь будет держаться. Это - единственный рабочий способ, других тупо нет.
Форка обещает в апреле выпустить новую версию гофры, с учётом пожеланий трудящихся.
Стянем гофру.
Открутим гайку.
А вот и направляющие!
Подседел устроен так же, как и ашановилка. Башинг и все направляющие - пластик. Как следствие, подседел перестаёт сам разжиматься на морозе! Пластиковый башинг тупо сжимается сильнее стальной трубы, на которой он сидит. Посадка и так плотнее некуда, а тут ещё и холод... В помещении всё работает на ура.
Групповой портрет.
Пружина снизу поджимается алю-пробкой. Это - прелоад. Пробку можно вкрутить слишком далеко, и тогда пружине будет некуда сжиматься, и подседел перестанет доходить до нижнего положения. Поэтому, я советую сначала защёлкнуть его в самом сжатом положении, а потом уже вкрутить пробку до упора и ослабить на пару оборотов. Пружина всё равно достаточно слабая.
По работе.
Он работает. Горизонтальных люфтов нет. Есть небольшой вертикальный из-за того, что стопорный пин по диаметру меньше, чем дырка в трубке. Выглядит это так: садишься и встаёшь с седла со звуком "чпок"
. Пока сидишь - ничего не люфтит.
При разжатии из нижнего положения надо нагружать седло. При разжатии из среднего это можно не делать, достаточно нажать манетку и седло выстрелит вверх (лишь бы не по яйцам).
На попробовать - вполне сойдёт. Но, думаю, подохнет он под моими 90 кг весьма скоро.