Представьте себе, что вы путешествуете по всему миру и ничто вас не ограничивает. У вас с собой есть все необходимое, чтобы выжить в любых условиях и двигаться дальше. Именно эта концепция привлекает меня в создании туристического оборудования и новое мое изделие пытается этой концепции соответствовать. Максимальная свобода передвижения – вот один из критериев, которым я руководствовался создавая «Imagine».
Вероятно некоторые уже знакомы с моими прошлыми изделиями, кто не знаком, могут заглянуть по сноскам:
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=145440
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=136660
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=147394
Сразу оговорюсь, что данная модель, названная мною "World Travel", не прошла испытаний и в ней могут быть множество изменений, к тому же при ее создании я был сильно ограничен технологически (все изготавливалось в домашних условиях) и финансово, поэтому некоторые моменты буду исправлять в процессе доступа нужных компонентов и оборудования. Главное, что удалось уловить конструкцию в целом и в дальнейшем ее можно просто развивать.
Итак начну с возможностей, которые предоставляют багажсумки «Imagine».
1) Максимально простая установка на двухподвесный велосипед. Это достигается тем, что в новой модели нижняя точка багажника у оси колеса вообще отсутствует и перекочевала на сумки, которые опираются на фторопластовый подшипник, вмонтированный в эксцентрик велосипеда. Боковая жесткость при этом такая же как на хардтейле, трение в подшипнике минимально, что положительно сказывается на работе подвески.
2) Новая эксцентриковая система крепления сумок к багажнику. Сохраняя удобную быстросъемность сумок делает их фиксацию максимально надежной. Все просто: дергая за ручку сумки эксцентрик открывается и сумка снимается.
3) Основные механизмы и соответственно вес перенесены на сумки. В моем варианте вес багажника составляет 490 грамм.
4) Сумки можно использовать не только как велосипедные, но и как вполне функциональные:
а) городской рюкзак;
б) большой рюкзак;
в) большая сумка на колесах.
5) Все трансформации сумок достигаются быстро, легко и всегда доступны.
6) Еще одна из концепций конструкции – это использование одних и тех же деталей для различных функций, ведь по сути использование в походе сумок в качестве тележки или рюкзака не такая уж необходимая функция, чтобы ради них таскать дополнительные вещи, поэтому, например, спинка рюкзака в основном режиме является несущей стенкой сумки и к тому же дополнительным кронштейном для различного оборудования ( у меня это насос и разводной ключ), опора с колесами является надежной подножкой велосипеда, а подшипники самих колес – возможными донорами для кареточного узла велосипеда.
7) Множество возможностей для крепления дополнительного оборудования, как на багажнике, так и на сумках. На багажнике для этого предусмотрены отверстия с резьбой и дополнительные раздвижные планки, на сумках раздвижные легкосъемные хомуты.
8) Вполне приемлемый вес багажсумок. В максимальной комплектации вес правой сумки 1200 грамм, левой – 1540, вес багажника – 490 грамм.
Сумки можно облегчить, заменив, например, спинку рюкзака (440грамм) на обычную стенку (100 грамм), сняв колеса или дополнительные кронштейны. Простор здесь большой и почти кило веса можно убрать, урезав при этом некоторые функции.
В самой конструкции заложены возможности, которые я пока не реализовывал по различным причинам, например, использование сумок, в качестве велотележки. Просто не вижу такой необходимости, хотя сделать это достаточно легко. Еще одна вещь под сомнением – необходимость в дополнительной дуге соединяющей сумки между собой в нижней точке. Изначально она должна быть и играть тройную роль – скреплять сумки вместе, чтобы они не разлетались при резких толчках (основная функция), давать дополнительную боковую жесткость и к тому же являться поддержкой для крыла (если ставить на велосипед полноразмерное крыло, то без этой дуги не обойдешься).
Будущее этой модели пока для меня не ясно, так как для ее грамотной реализации нужны, кроме всесторонних испытаний, другая технологическая и финансовая база. К тому же, я может неплохой изобретатель (фантазия богатая), но во многих других специальностях я чистый дилетант, поэтому хотелось бы, чтобы над моим проектом поработали умелые специалисты. Особенно это касается подбора материалов и их обработки.
Цена вопроса пока также не ясна, понятно, что подобное изделие не может быть дешевым, но и слишком дорогим быть не должно. Конечно, мне бы хотелось сделать хотя бы два платных образца для независимых испытаний, но это будет возможным только после испытаний, проведенных мною лично, чтобы выявить и сразу исправить наиболее заметные недостатки.
Этот текст я, возможно, буду дополнять и исправлять, о чем буду сообщать.
Мой "Super V" с новыми сумками. Кроме сумок, переделал заднюю ось и вилку Sid под 12 мм., наконец-то обзавелся зеркалом заднего вида (получилось архилегкое и удобное).
Собственно сумки. Имеют разные чехлы. У левой сумки чехол является спинкой рюкзака и поэтому он всегда с вами.
На этих регулируемых кронштейнах спинка рюкзака в считанные секунды надежно прикрепляется к сумкам, в основном же режиме в них находится насос (собственного изготовления: алюминий, стекловолокно, кожа) и разводной ключ для быстрого съема заднего колеса.
Багажник. Как мало от него осталось. Вес с фонарем, крепежом и всеми раздвижными планками - 490 грамм.
Сумки довольно подробно и легко разбираются при помощи двух ключиков. На фото видно внутреннюю стенку их сотового поликарбоната. Можно обойтись и без нее, но с ней надежней.
Эксцентриковая система в разобранном виде. Палаточная дуга - сплав 7075, титановая 4мм спица и замечательный эксцентрик от "Hope" над которым я проделал реверс: теперь он зажимает в открытом виде, поэтому дергая за ручку эксцентрик открывается.
А это все что осталось от телескопической стойки. Пластиковая панель скольжения и фторопластовый подшипник. Обслуживания не требуют, замена быстрая, цена копеечная. В общем хороший расходник.
Велосипед получил можно сказать халявную подножку, так как ее вес и 50 грамм не дотягивает, к тому же она является опорой для колес. Колеса, правда, тяжелые, но несут в себе запасные подшипники для каретки. Верхнее колесо - надежная защелка подножки. Так же хорошо видно фторопластовый подшипник на гайке крепления заднего колеса. Это решение позволяет не думать о дополнительных креплениях для багажника.
В сложенном виде подножка превращается в опору для тележки. Так что сумка на колесиках всегда при вас. Сумки также получили новую систему утяжки всего на двух пряжках-трехщелевиках.
При помощи двух таких замков две сумки превращаются в одну за секунды.
Сумки можно скреплять и так, а можно, если вы ее используете как тележку и наоборот. Тогда высота сумок не будет иметь значения и в них останется легкий доступ.
Большой рюкзак. Спинка рюкзака регулируется по высоте в широком пределе. Чтобы низ рюкзака не бил по ногам при ходьбе лучше спинку опустить ниже, а вещи переложить, чтобы тяжелые были в нижнем рюкзаке, тогда большой рюкзак становится достаточно удобным для длительных переходов. Единственное, что осталось под вопросом, куда деть поясную поддержку в основном режиме. Если предполагается длительные пешие переходы я бы его взял и носил бы на себе как поясную сумку.
Сумки в качестве тележки всегда при вас. Нижняя часть правой сумки снабжена удобной ручкой (алюминий, дерево, кожа), которая в основном режиме дополнительно защищает задний переключатель.
За кадром осталось многое. Это сушится один из вариантов стенок для сумок. Было еще три варианта от которых я отказался.
Комплект багажсумок, пока не полный. Полный комплект подразумевает не только сумки, но и специальный велосипед и все необходимое к нему оборудование. Мечта, так сказать.
Я рассказал не о всех новшествах, которые я применил в модели "World Travel", так как их количество зашкаливает, а текст расширять до бесконечности не хочется, возможно в ответах на вопросы я расскажу о некоторых из них.