Знаю что обсуждение двухподвес vs. хардтейл уже давно всех задолбало. Но для себя я этот вопрос так и не решил.
Я себя отношу к "продвинутым любителям" - езжу где-то 2-3K в год, обычно не больше полусотни км за поездку по сильно персечённой местности (грунтовки - стиральная доска, лесный просеки с корнями и кочками...) У меня есть достаточно дорогой хардтейл Merida Matts TFS 800. Но на даче гонять на нём по грязи было жалко и ... не очень комфортно. В результате в качестве дешевого эксперимента купил себя Стелс Адреналин и ... он мне понравился гораздо больше мериды. Как в плане комфорта, та и как ни странно надёжности. На мериде я так и не смог справится с неприятным скрипом каретки (хотя один разбирал её и чистил в соответсвеии с прочитанными где-то на форуме рекомендациями - помогло, но не надолго). И передачи некторые стали соскакивать. Ес-но я понимаю, что всё можно отрегулирлвать и настроить. Но на Стелсе я ничего этого не делал, ездил гораздо больше, прчём в гораздо более антисанитарных условиях - по грязи, воде, и.т.п. ит три года он отработал на ура.
Сейчас хочется купить "настоящий" двухподвес. Но хотелось бы уложиться в 60 тысяч... Прыгать и заниматься даунхилом я на нём не собираюсь. И ставить какие-то рекорды тоже. Но грязь на нём месить придётся достаточно часто (у нас как известно три состояния природы - грязь, грязь засохла и грязь замёрзла.
Вопрос - можно ли купить что-то, чтобы почуствовать качественную разницу по сравнения с тем же Стелсом? В общем очень хочется иметь "крутой" байк и деньги вроде есть, но не хочется переплачивать просто за "понты"... Я понимаю, что проффесионалы готовы выкладывать по несколько килобаксов за каждый съэкономленный грамм... Но как мне кажется, для всех товаров есть некая граница, после которой соотношение прайс/перформанс зашкаливает. Ну скажем разница между средненькой иномаркой (ну там лансер какой-нибудь или цивик) и "тазиком" (включая все современные калины и.т.п.) ясно видна всем кто катался на том и на другом. Но вот опять таки ИМХО какого-то качественного скачка между ауди, мерсом и своей маздой я не ощутил. Хотя катался даже на ламорджинииНет понятно, что нюрнбергской петле она всех сделает, но в Москве скорее доставляетодни неудобства. Вот я собственно и пытаюсь понять - где для великов, в частности для двухподвесов для кросса проходит эта граница. И к каким моделям стоит присмотреться. Гле что вычитал что по опять таки по прайс/перформанс лучше всего кубики, но также есть куча мнений "куб не предлогать".