Это получилось вопреки всем инструкциям по физической подготовке, вопреки самым мудрым наставлениям и вопреки самым передовым методам.
Получилось это как-то само собой, так сказать, по ходу жизни.
Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что рос я в семье заведующих кафедрами педагогического ВУЗа и с детства был погружен в атмосферу учения и авторитета великих педагогов, Яна Амоса Каменского, Песталоцци, Ушинского и Макаренко.
Дело было так.
Весной 1969 года нашу секцию велоспорта в ДСО «Спартак» Павлодара прикрыли по причине малочисленности и бесперспективности.
Остались мы одни, два школьника, два одиноких и никому не нужных второразрядника. Тренер подумал-подумал и высказался: «Вот что, ребята, идите домой и ждите осенью следующего набора в секцию»
Увидев наши огорченные лица, пожалел: «Ну, ладно, попробуйте, покатайтесь с мастерами, … хм, хотя куда вам».
Расставаться с велосипедом мне не хотелось, и я выбрал вариант «куда вам».
Это были месяцы жесточайшего насилия над собой и насилия над молодым организмом. Какие уж там передовые методики, какая уж там педагогика!
Все тренировки проходили по одному и тому же, ужасному для меня, сценарию.
Группа из шести-семи мастеров и кандидатов накатывала свои объемы, по пути рассказывая анекдоты и веселые истории, а я болтался сзади «на колесе», из последних сил стараясь не отвалить.
Но на всю тренировку меня не хватало, и на обратном пути, километров за двадцать до города, я вываливался из группы, и оставался на дороге один, тоскливо глядя вслед уезжающим.
Обессиленный и дрожащий от озноба сидел я на обочине и смотрел на такой далекий и такой недостижимый город, едва видимый на темнеющем горизонте.
Но ехать было надо, и я ехал по вечерней дороге домой, ехал на одном желании бросить велосипед, поесть и завалиться спать.
В таком однообразном и крайне непедагогичном тренинге прошли апрель, май, июнь, июль. Как я это все выдержал, самому невериться, но за эти месяцы я не пропустил ни одной тренировки.
Возможно, помогло то, что в первой половине сезона не было серьезных соревнований, и мастера не особенно нагружались.
Но вот подошел август и городская велогонка на День физкультурника.
Почему-то в тот год это была гонка странного формата - общий старт и всего несколько километров по улице Ленина в одну сторону.
Стартанули, разогнались, натянули струну ……и на финиш я пришел вторым, с отрывом в несколько метров от группы!
Удивленный тренер подошел, посмотрел на меня – «Колесников, зайди завтра на стадион, я тебе другой велосипед дам. И давай, по утрам «пистолетики» делай».
Так я получил велосипед одного кандидата в мастера и особое внимание тренера.
В сентябре наша спартаковская команда поехала в Алма-Ату, на серьезное, «взрослое» соревнование - республиканское первенство ДСО «Спартак». В школе, я тогда был в десятом классе, меня отпустили на целый месяц и это тоже был показатель.
Недели три мы тренировались на горных дорогах, а потом были соревнования.
На разделке 25 км, на простом серийном «ХВЗ», на обычных колесах, я показал десятое время среди семидесяти спартаковских мужчин Казахстана, а там ехали мастера и на титановых спецзаказах.
Среди павлодарских спартаковцев я стал лидером.
Про групповую гонку нужно рассказать отдельно.
Проводилась она на Аксайском шоссе, дистанция 88 км, четыре отрезка по 22 км, поворотные тумбы на дороге, средние горки.
Впервые попав в такой представительный и такой агрессивный пелетон я, честно говоря, подрастерялся.
В группе постоянная толкотня локтями, подрезание, суета и давка у поворотных тумб, завалы, разбитые головы – в общем, я все время откатывался в конец пелетона, но, к счастью, сам в завалы не попал, успевал объехать упавших.
На последнем развороте, за 22 км до финиша, головка пелетона быстро обогнув поворотную тумбу, пошла в отрыв на глазах у затормозивших перед разворотом гонщиков.
Что тут началось!
Крики, толкотня, гонщики полезли в разворот в четыре ряда, не вмещаются, валят тумбу на асфальт, прижатые гонцы падают на тумбу – та еще мясорубка.
Торопливо прохожу через все эти препятствия, разгоняюсь и вижу - отрыв отъехал уже метров на триста и там дружно работает человек десять.
Оглянулся, наших не видно, рядом со мною крутит приличного вида гонец – Ну, что, поехали!
Поехали!
И началась для нас гонка худшего вида – парная гонка – пахота интенсивная, а отдых маленький. Пелетон сзади, отрыв впереди, а между ними мы вдвоем и …. подъем-спуск, подъем-спуск, подъем-спуск и так километров двадцать.
Шли мы вдвоем очень ходко – сам Михаил Калинкин, республиканский тренер, заинтересовался нами, засекал секундомером, как мы проходим километровые столбы.
За пару километров до финиша достали все-таки отрыв – они снизили скорость перед финишным подъемом, отдышаться хотели. На этот подъем я влез уже кое-как, но все-таки финишировал восьмым в этой гонке и опять лучшим в нашей команде.
Очень неплохой результат для шестнадцатилетнего школьника.
По результатам этих соревнований Михаил Калинкин пригласил меня на сборы в республиканскую спартаковскую команду.
Домой мы вернулись уже в октябре.
На закрытии областного сезона, а это был велокросс, я был третьим. На награждении приятно было слышать возгласы – «Кто такой Колесников?», «Кто такой Колесников?»
Это спрашивали неспартаковцы.
Мой одногодок и соперник Владимир Готфрид, в этом сезоне ничем серьезным себя не проявил.
В следующем сезоне 1970 года, всё еще будучи школьником, я стал чемпионом области в командном зачете.
После этой гонки я поступил в военный ВУЗ и вернулся в павлодарский велоспорт через 25 лет, уже в качестве ветерана.
Об этом мой рассказ «Чемпион-валюта звонкая» http://zdorovielet.narod2.ru
Колесников С.Б.
Январь 2013 года.
Сайт «Спортивное долголетие» http://zdorovielet.narod2.ru
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:11 ----------
Владимир Готфрид – десятикратный чемпион мира среди ветеранов велоспорта.
В прошлом многократный чемпион Казахстана (шоссейные велогонки), воспитанник павлодарского велоспорта.