Приглашаю принять участие в небольшом и не сложном походе по маршруту Запорожье - Херсон. Маршрут проходит вдоль Каховского водохранилища.
В планах: обзорная по Запорожью. Кроме того, при возможности - посещение АЭС. Остальные интересные места обозначены на треке.
Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fynhlrfwafinqabs
Сроки: 26 апреля - туда; 4-го мая обратно (чтобы 6-го успеть на работу) т.е. 7 ходовых
Снаряжение:
Участники:
1. Ilmin+1
2. Trener2k
3. Tigrata
4. quialex
5. oftalmolog
6. ВасилийГорлов
Миниотчет
День первый 27 апреля (пройдено 62,81 км ср.скорость 13,93 км/ч)
Рано утром прибыли в Запорожье. Доехали без проблем. Таможня и наша и Украинская не задерживала, шмона не было. Илья вообще все проспал. Т.к. мы ехали по загранпаспортам, нам ничего заполнять на границе не пришлось. Выгрузились. Подъехал седьмой участник из Киева. Познакомились, собрались.
В Сбербанке поменяли деньги. Позавтракали.
Выехали на маршрут. Заехали на остров, посмотрели Запорожскую сечь.
Тропинка по берегу обрыва вполне проходима. Удивило большое количество велосипедистов. На выезде из города затарились в Ашане. По треку: срезали от Малоекатериновки и выехали за Приморским. Дамба вполне проходима, при наличии определенных навыков управления велом, т.к. насыпь из крупной щебенки.
Отремонтировали сломавшийся багажник, и устранили несколько проколов.
Из-за этого задержались и лагерем вставали в полной темноте.
День второй 28 апреля (пройдено 45,75 км ср.скорость 13,15 км/ч)
Вставать рано – не наш стиль. Лагерь свернули уже когда солнце значительно припекало.
Из достопримечательностей – Замок Попова в Васильевке (при желании и отсутствии фобий на ведьм – можно договориться и стать лагерем прямо на территории).
Хочется отметить экскурсоводов: рассказывали очень интересно, подробно (насколько позволяло наше время).
Начались грунты. Спустились к роднику, пополнили запасы воды. Доехали до каменоломен.
Пошли туда не все. А те, кто пошел, не особо прониклись. Ночевать встали рано на сильно обрывистом берегу водохранилища.
День третий 29 апреля (пройдено 48,76 км ср.скорость 15,75 км/ч)
Особо не торопились, позавтракали, выехали в сторону Энергодара. По дороге освежились и заклеились.
Энегродар встретил нас хорошей гостиницей
с цветомузыкальными душевыми кабинками.
День четвертый 30 апреля (пройдено 91,59 км ср.скорость 20,8 км/ч).
Лекция в Информационном центре ЗАЭС,
экскурсия на учебный тренажер,
комплексный обед в служебной столовке.
Выехали на маршрут. В Каменке-Днепровской посетили местный краеведческий музей.
На Мамаеву могилу решено было не заезжать (к тому же её там и нет) и к тому самому Мамаю она не имеет никакого отношения.
День пятый 1 мая (пройдено 76,08 км ср.скорость 16,52 км/ч).
Встали как всегда: не сильно рано
Тачанка,
Девушка в шинели, Старая Каховка. Ужинали в Пицце Челентано. Правда нормально поесть успела только половина группы. На вторую не хватило электричества – свет вырубили во всем городе.
Несколько проколов и мы, по уже установившейся традиции становимся на ночлег поздно ночью.
День шестой 2 мая (пройдено 52,32 км ср.скорость 17,47 км/ч).
Песчаная пешка, обед в придорожном кафе. Каховская ГЭС.
Встреча с велосипедистами из Нижнего Новгорода (шли по нашему треку, только продлили до Одессы).
Корсунский монастырь. Восторги Алексея 1 по поводу найнера у Нижегородцев. Заночевали у родника.
День седьмой 3 мая (пройдено 52,47 км ср.скорость 15,47 км/ч).
С утра к нам приехал из Херсона Ринат с Аней. Заехали в Олешенскую сечь
и дружной группой двинулись в сторону славного города.
Искупались (особенно порадовала надпись на городском пляже)
расслабились,
проводили Василия (он решил продолжить в одиночку и рванул в Крым), заехали в заброшенные винные погреба, и на экскурсию по городу из группы я уехал один с Ринатом.
Он мне показал остатки дуба, под которым голуби обгадили Маяковского,
проехали мимо еврейского культурного центра (учитывая тот факт, что я осенью скорее всего снова поеду на Святую Землю, не упустил возможности сфоткаться),
здание Херсонского филиала Сбербанка, скамейку для влюблённых
католический собор, баптистский молодежный центр, набережную, а также парки, памятники и много чего другого.
День восьмой 4 мая (пройдено 3,5 км ср.скорость 15,20 км/ч).
Ранний подъем. Завтрак в гостинице «Фрегат». Марш-бросок (с заездом в магазин) до ж/д вокзала. Загрузка и путь домой.
Выводы:
1. Маршрут отлично подходит как учебно-тренировочный и ознакомительный.
2. Проблем с питанием, водой и с местным населением не было. Мест, где можно разбить лагерь много, только надо становить засветло, что бы было время выбрать подходящее место.
3. Экскурсии – копейки (на АЭС - бесплатно). Музеи очень интересные, особенно для подрастающего поколения. А уж обзорная по Херсону – я в восторге!
Хочу от имени всей группы выразить благодарность форумчанам, которые помогали советами при разработке маршрута, помощью с выбором гостиниц и просто дельными рекомендациями: djbell, boxguide (к сожалению из-за моей невнимательности мы не встретились - я не правильно записал номер телефона), VladV (мы немного оптимизировали ваш маршрут), ну и конечно же -rx-
В общем, в кратце, как-то так.
Всем спасибо и до новых встреч!
ФОТКИ: http://photo.qip.ru/users/sminakov/151206339/