Пару дней назад я обнаружил, что у меня сломалась ось заднего колеса. У меня Merida Crossfire 5800. Велосипед прошёл около 6500 км, и задняя втулка вместе с ним, соответственно. Оборудование на велосипеде в основном Shimano начального уровня. Менять втулку на нечто такое же мне не хочется, а если поменять на что-то типа Alivio или выше, то это потянет за собой смену кассеты (у меня под резьбу и на 7 звёзд) на 8-звёздочную, замену цепи, замену заднего переключателя и манеток, а заодно неплохо было бы поменять и обод со спицами, поскольку он уже прилично вытерт тормозными колодками. Всё это будет стоить по прикидочным оценкам около 5000 рублей с работой по сборке и протяжке колеса. Вот я и думаю, что лучше: вкладывать деньги в свой велосипед, или купить в Сокольниках ось 135 мм и поставить её взамен сломанной, откатать до конца сезона (порядка 2500 км), а затем продать в начале следующего сезона свой велосипед за 3000 рублей (думаю, в апреле-мае это вполне реально). Зимой, в январе-феврале можно купить классную машину тысяч за 10000-12000, т.е. к невложенным мною пяти тысячам рублей и примерно трём тысячам, вырученным за старый байк, нужно будет добавить пару-тройку тысяч и получить новый велосипед с хорошей навеско (класса Deor и выше).
Единственно, что меня пугает, это как будет старая втулка работать с новой осью? Не создаст ли это риск повторной поломки? Опять же можно купить дешёвую втулку, но не менять её целиком, а поменять только конуса и шарики, а сам барабан оставить старым.
Что вы по этому поводу думаете? Как правильно поступить на ваш взгляд?