Сломалась задняя ось: варианты действий.
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Сломалась задняя ось: варианты действий.

Пару дней назад я обнаружил, что у меня сломалась ось заднего колеса. У меня Merida Crossfire 5800. Велосипед прошёл около 6500 км, и задняя втулка вместе с ним, соответственно. Оборудование на велосипеде в основном Shimano начального уровня. Менять втулку на нечто такое же мне не хочется, а если поменять на что-то типа Alivio или выше, то это потянет за собой смену кассеты (у меня под резьбу и на 7 звёзд) на 8-звёздочную, замену цепи, замену заднего переключателя и манеток, а заодно неплохо было бы поменять и обод со спицами, поскольку он уже прилично вытерт тормозными колодками. Всё это будет стоить по прикидочным оценкам около 5000 рублей с работой по сборке и протяжке колеса. Вот я и думаю, что лучше: вкладывать деньги в свой велосипед, или купить в Сокольниках ось 135 мм и поставить её взамен сломанной, откатать до конца сезона (порядка 2500 км), а затем продать в начале следующего сезона свой велосипед за 3000 рублей (думаю, в апреле-мае это вполне реально). Зимой, в январе-феврале можно купить классную машину тысяч за 10000-12000, т.е. к невложенным мною пяти тысячам рублей и примерно трём тысячам, вырученным за старый байк, нужно будет добавить пару-тройку тысяч и получить новый велосипед с хорошей навеско (класса Deor и выше).
    Единственно, что меня пугает, это как будет старая втулка работать с новой осью? Не создаст ли это риск повторной поломки? Опять же можно купить дешёвую втулку, но не менять её целиком, а поменять только конуса и шарики, а сам барабан оставить старым.
    Что вы по этому поводу думаете? Как правильно поступить на ваш взгляд?

есть смысл в рассуждениях насчет замены оси и докатывания той помойки, что есть. Насчет совместимости вряд ли кто-то посоветует по делу, тут скорее как повезет с продавцом. Конечно, если втулки - шимано, то найти ось для неё возможно (накрайняк вынуть из другой втулки)

Найти ось - можно. В соколях или триале. Но качество будет таким-же, если не хуже и сломаешь ты ее еще быстрей.
    Поломки осей - общая беда втулок с наворачивающейся трещеткой, у меня на первом веле так-же ломалось.

Кардинальный выход - установка втулки под шлицевую кассету

Под втулку с резьбовой кассетой покупал в соколях ось за 50р. Лучше ехать с родной сломаной, чтобы длину уточнить и резьбу сравнить.

Только правильно говорят - опять сломается. У меня на таком колесе, буквально, при сьезде с невысокого бордюра ось гнулась.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 29.06.2007 15:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
    есть смысл в рассуждениях насчет замены оси и докатывания той помойки, что есть...[/b]
    Я тоже так думаю. Сомнения только в том, проедет ли на втулке с новой осью и старыми конусами/шариками мой велосипед ещё 2500 км?.. Ну, с другой стороны, сколько проедет - столько проедет. Собирать новый велосипед из запчастей на базе этой старой и ничем не выдающейся рамы занятие совершенно нерентабельное. Так что лучше новый велосипед купить зимой.

Чтобы закрыть тему, скажу, что в субботу в Сокольниках купил ось для задней втулки 145 мм (не торгуясь и не обходя весь рынок, купил практически у входа за 100 руб). Ось продаётся с гайками и конусами.
    Поставил её на место сломанной и вместе сней поставил новые конуса. Собрал - никаких проблем! Ни люфта, ни скрежета, всё как надо. Время, конечно, покажет, сколько эта конструкция проживёт. Но пока всё хорошо. Надеюсь, что так и будет.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    PANTHER STREET 26 (P630)

Exclamation Сломалась ось заднего колеса

Здравствуйте!
    Сомалась ось заднего колеса, прямо напополам разломилась. Снял колесо и попытался вытащить ось - с одной стороны, больший по размеру кусок оси вытащился легко, а с другой стороны - меньшую часть оси - пришлось покрутить и помучиться что бы его (кусок оси) вытащить. Там еще шарики внутри, пара штук, кажется, потерялась.
    Так вот у меня вопрос - что нужно купить, какие инструменты нужны и какова последовательность действий, что бы починить колесо? Дело в том, что у меня впервые подобная проблема, до этого только менял несколько раз камеры в калесах, а такого никогда еще небыло, поэтому расчитываю на вашу помощь.
    Велосипед: PANTHER STREET 26 (P630)
    Заранее, большое спасибо!

Веломаньяк Аватар для macoi
    Байк
    Marin IFT и Ригид

Есть вот какие решения:
    1. Выкинуть это заднее колесо и купить новое (или почти) в соколях или здесь на форуме.
    2. Купить отдельно заднюю втулку и пересобрать (переспицевать) это нецензурное колесо.
    3. Купить отдельно заднюю втулку, вынуть кишки с нее и убив времени самому перелопатить.
    1 и 2 варианты близки по затратам, но 2-ой вариант мне представляется дороже.
    На самом деле лучшим будет собрать новое колесо или купить новое (или почти новое) здесь на форуме.

Такое случается, если плоскости подшипников втулки не плоскопараллельны. Соотв., циклические нагрузки на изгиб - и хана оси. Небось, лопнула по концу резьбы?
    Однозначно под замену всю выжившую втулку, иначе новая ось откатает меньше старой. А остальное - по вкусу. Проще колесо (но дороже), дешевле переспицевать (но придется качать скилл корзиноплетения).

Чтобы сменить ось, Вам потребуется:
    Съёмник кассеты (трещотки) - фото.
    Новая ось...
    При вытаскивании обломка оси, Вы вероятно, сбили с конуса пыльник - он и мешал), поставьте его на место. Если будут вопросы по ходу дела, пишите, постораемся помочь!
    Запчасти для Старт-Шоссе: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=108120

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)