Собака + велосипед. Миниобзор велоспрингеров.
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Собака + велосипед. Миниобзор велоспрингеров.

Велособачник Аватар для papa Shura
    Байк
    Летний + зимний
    Записей в дневнике
    12

Post Собака + велосипед. Миниобзор велоспрингеров.

После покупки велосипеда встал вопрос надёжного и безопасного способа передвижения с собакой по городу. Привязывать поводок к рулю – суицид, держать в руке неудобно, привязывать под седло – мешает. Справедливо рассудив, что всё уже давно придумано, полез в сеть за результатом. Но, как всегда результатов было больше, чем один. У всех велоспрингеров общим является место крепления (подседельный штырь) и принцип действия (вынос крепления поводка подальше от педалей и амортизация рывков). Способ крепления предполагает возможность размещения данной приспособы с любой стороны велосипеда.
    Пришлось вникать и выбирать, смотреть живьём и делать выводы.

U-образный велоспрингер.
    14c1a1e4b2b5.jpg

Стальной, тяжёлый, громоздкий. Отзывы о нём на «собачьих» форумах разнообразны, от хвалебных до ругательных. Приводились фотографии экземпляров, разогнутых в нижней части. Мне он не понравился весом и габаритами.

Petego Walky Dog
    1e9a5190eccb.jpg

Пощупал эту железяку — совершенно не вдохновила. Амортизация рывков собаки осуществляется за счёт работы на сжатие пружин внутри корпуса велоспрингера при вытягивании пропущенного сквозь них шнура с карабином. При этом нагрузка пойдёт перпендикулярно оси устройства. Т.е., будет направлена не только на сжатие пружин, но и на проворачивание держателя вокруг подседельного штыря велосипеда. Мне такое конструктивное решение кажется сомнительным.
    Может быть, эти нагрузки просчитаны разработчиками и не столь велики, как мне кажется, но, субъективно, мне конструкция не понравилась.

Lets Go Pet
    15db026f5927.jpg

В отличие от предыдущего имеет пружинный амортизатор, работающий на изгиб. Дополнительным удобством является смещение точки крепления поводка назад, подальше от педалей, чего нет в предыдущих моделях. Лёгкий, сделан из алюминиевого сплава.

Его-то я приобрёл. Поэтому о нём подробнее. Девайс выпускается в двух модификациях, с одной и с двумя пружинами. У меня двухпружинный.

Ожидаемо слабым оказался узел крепления поводка к велоспрингеру. Карабин-косточка сломался (разогнулся) на первом же рывке собаки. В принципе, ничего другого от него и не ждал. Думаю, что таким образом реализована возможность освобождения собаки при аварийной ситуации. В итоге переделал систему крепления поводка к спрингеру.
    Колечко снял и просверлил второе отверстие. Заодно увеличил диаметр первого.

Взял мебельный винт (не знаю, как он правильно называется, но в нём винт вворачивается в трубку с резьбой). Для пристёгивания собаки был использован старый поводок шириной 15 мм и фастекс соответствующего размера.

Мебельный винт был укорочен так, чтобы конец трубки с резьбой был заподлицо в внешним краем. Прошитый "восьмёркой" кусок поводка вставлен внутрь спрингера, винт проходит внутри петли.

Далее винт закручивается до упора.

Ответная часть фастекса надевается на кусок поводка с карабином, кончик поводка подогнул вдвое и прострочил, чтоб не слетел.

Всё в сборе.

Катаемся. Ежедневно (почти, когда слякоть — не катаемся) по 9-15 км в зависимости от маршрута.

Велопрингер использую в комплекте с недоуздком (халти) HALTI. В парке пса, естественно, отпускаю в "свободный полёт".

Поводок можно легко отцепить, если что. Или просто снять и убрать в карман. Я обычно цепляю карабин за шплинт, фиксирующий спрингер.

Нужно иметь в виду, что использовать велоспрингер с собакой, не обученной движению рядом небезопасно. Тем более — по дорогам.
    Я велоспрингер располагаю справа, чтобы при езде по обочине находиться между машинами и собакой. Для этого обучил пса отдельной команде "справа" (по команде "рядом" собака располагается с левой стороны).
    Последний раз редактировалось papa Shura; 20.10.2012 в 21:03.

Мы себе заказали второй вариант (по типу конструкции) - девушка будет ездить с собакой. Сейчас ждём пока кто-нибудь его в Россию привезёт =) Как опробуем - тоже попробуем написать впечатления. Обучение - это само собой, но если всё-таки собака рвёт в сторону - не теряется ли равновесие на велосипеде? И ещё боимся попадания лап в спицы.

Байк
    Летний + зимний
    Записей в дневнике
    12

Собаке выдернуть велосипед из-под человека не так просто. Т.к. крепится оно практически под центром тяжести, плюс амортизатор. Начинать учить на маленькой скорости, можно прицепить собаку к велосипеду и просто походить так, не катаясь. Поводок должен быть максимально коротким, все дёрганья собаки в стороны должны пресекаться, спокойная ходьба или бег — поощряться вкусняшкой. Т.е, всё как на дрессировке. У меня пёс за пару дней освоил и новую команду и само движение рядом с велосипедом. Поначалу пытался держаться от велосипеда подальше и тянул поводок, но вскоре понял безопасное и комфортное для себя расстояние (см. последние фото). Теперь просто спокойно бежит.

А если собака маленькая?!Есть какие-нибудь корзинки-переноски с креплением к велу?Жена не хочет пса оставлять дома одного...

коллекционер Аватар для HeyYou
    Байк
    Jango Flik (антишосцер с буллхорном), Brompton JK1xRR (складной грузовоз), Brompton JK2R
    Записей в дневнике
    11

domy, Жестоко!

анархо-турист Аватар для nicky_M
    Байк
    Felt Q250 кустом

papa Shura, слышал мнение, что выгуливать собаку на велосипеде опасно тем, что собаку можно загнать, не рассчитав темп. Какую примерно скорость держите с вашей собакой во время более-менее длительной прогулки?

Веломаньяк Аватар для Fox666
    Байк
    Trek Remedy 9.7(2020), Octane One Prone (2017), Element Proton 3.0 (2014)

Я каждый день кавказца выгуливаю, цеплять его подобными устройствами - это суицид.

Байк
    Летний + зимний
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от nicky_M Посмотреть сообщение
    Какую примерно скорость держите с вашей собакой во время более-менее длительной прогулки?
    Если собака в "свободном полёте" — то скорость от 10 до 25 (редко на коротких участках) км/ч. Если на велоспрингере — то держу скорость, максимальную, при которой собака с рыси не срывается в галоп. Бег рысью оптимален для развития собаки, мышцы максимально задействованы. При этом скелет собаки должен быть уже окончательно сформирован, то есть это примерно после 2-х лет. У меня шнауцер, для него это 10-12 км/ч. Прогулка обычно у нас 7-16 км, это от часа до полутора или чуть больше получается.

Цитата Сообщение от Fox666 Посмотреть сообщение
    Я каждый день кавказца выгуливаю, цеплять его подобными устройствами - это суицид.
    В чём это выражается? Или собака не обучена движению рядом и может рвануть в сторону в любой момент? Так я в самом начале писал:
    Цитата Сообщение от papa Shura Посмотреть сообщение
    Нужно иметь в виду, что использовать велоспрингер с собакой, не обученной движению рядом небезопасно. Тем более — по дорогам.
    Если собака обучена — проблем вообще не вижу.

Цитата Сообщение от Дмитрий1971 Посмотреть сообщение
    А если собака маленькая?!
    А каковы габариты? Специальных "велоклеток" не встречал, но, при наличии конечностей, растущих из нужного места можно надёжно пристроить клетку/корзину на багажник. Если габариты клетки велики, то такая собака уже может бежать самостоятельно.

Или вот так:

1272049332_8.jpg

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)