Во время прошлогодней поездки в Морзин я окончательно убедился, что меня прет от катания в больших горах, и я начал думать, что неплохо бы для этих целей собрать большой байк. Спешить, казалось, было некуда, где-то в конце декабря я начал очень неторопливо подбирать раму и постепенно закупать железки, начиная с самых универсальных, т.е. подходящих к любой раме из рассматриваемых мною. До очередной поездки в горы с подъемниками было еще полно времени.
Но жизнь распорядилась несколько иначе. Выбранная и заказанная рама, которую я ждал в мае, в результате не приехала до сих пор. На полу копилась груда комплектухи, которую не на что было навесить, а поездка в горы неумолимо приближалась. Ехать на одной из имеющихся рам и таким образом упустить возможность попробовать что-то новое, к чему я уже так долго готовился, совершенно не хотелось, и в припадке отчаяния я начал бегать по московским веломагазинам и мониторить барахолки, намереваясь купить хоть что-нибудь подходящее по ростовке, чтобы по-быстрому собрать перед горами, откатать там две недели и после возвращения, вероятнее всего, слить.
Как и следовало предполагать, выбор ДХ-рам, имеющихся в наличии в Москве, крайне узок. В Веломире висят Intense 951 и Lapierre DH-920, но ни первый, ни тем более второй меня не привлекали настолько, чтобы платить за раму такие деньги; к тому же на последующем сливе ее я бы наверняка потерял внушительную сумму. В Сокольниках смогли предложить только красно-черную Demo 8 с амортом Cane Creek Double Barrel - в принципе, весьма симпатичный вариант, но еще на 20 тысяч дороже, чем Ляпьер. В барахолках продавались в основном рамы мелких ростовок, а жертвовать комфортом и кататься на слишком маленькой для меня раме я не собирался. И тут внезапно на Кочке выставили на продажу малокатанную раму Kona Supreme Operator в неброской серо-черной гамме и, самое главное, в нужной ростовке. Цена была вполне приемлемой, практически все мои железки к ней подходили, поэтому раму я сразу же забил и через два дня забрал. Далее было несколько вечеров вдумчивой сборки, и в результате получилось вот это:
Рама: Kona Supreme Operator 2012 L, ход 8"
Рулевая колонка: какая-то FSA на насыпных подшипниках, шла вместе с рамой
Вилка: Rock Shox Boxxer R2C2 Coil 2011
Задний амортизатор: Rock Shox Vivid R2C, стальная пружина 350 фунтов/дюйм (для пробы возьму еще 300)
Подседельный штырь: Thomson Elite 31.6, упиленный до 310 мм.
Зажим подседельного штыря: Hope с эксцентриком
Седло: WTB Devo Carbon, титановые рамки
Вынос: Hope интегрированный
Руль: Race Face Atlas AM 725 мм
Проставочные кольца: FSA алюминий 10 и 5 мм
Грипсы: Lizard Skins Logo lock-on
Заглушки руля: Lizard Skins
Каретка: Hope Stainless
Шатуны: Shimano Saint 170 мм
Звезда: Hope на 36 зубов
Рокринг: e.13 TurboCharger на 36 зубов
Бонки: Truvativ под 5+6 мм шестигранники
Успокоитель: e.13 SRS+ 32-36
Педали: Time X Roc
Цепь: Shimano Deore XT
Кассета: Shimano XTR 11-34
Манетка: Shimano Saint
Задний переключатель: Shimano Saint, средняя лапка
Рубашка: YPK
Тормоза: Hope V2 Special Edition, зеленые болтики на ручках заменены на серебристые, зеленые крышки на калиперах - на черные. Диски V2 203+203 мм на пауке, но не вентилируемые. Передняя гидролиния на фото еще до обрезки.
Втулки: Chris King ISO 20 мм перед / DT Swiss 440 FR 150x12 зад
Ободья: DT Swiss FR600 32 дырки
Спицы: DT Swiss Competition 2.0-1.8-2.0 с ниппелями DT Swiss Standard латунь
Покрышки: Schwalbe Big Betty VertStar 2.4 (задняя уже сильно изношена, взял про запас такую же, но TrailStar)
Камеры: Schwalbe Freeride
Масса всего этого барахла (включая обмотку руля на пере и кусок покрышки на нижней трубе) получилась 18,41 кг - это полностью готовый к горам сетап.
До этого я никогда не ездил на ДХ-байках, поэтому для меня тут все в новинку: и то, что из-за веса, низкого седла и коротких шатунов он не едет ни по плоскости, ни тем более вверх; и то, что он даже если и едет, то только прямо, т.к. поворачивать из-за двухкоронки невозможно; и то, что крутить на кочках нельзя из-за низкой каретки. В городе он мало чем отличается от какого-нибудь круизера - та же расслабленная посадка и неторопливое вращение педалей на пониженной передаче; ну разве что на бордюры можно обращать гораздо меньше внимания. Но пробный выезд в Ерино показал, что с горки на нем кататься довольно приятно: заваленные углы, двухкоронка, большой ход, стабильность - все это внушает некоторую дополнительную уверенность в себе и позволяет освоить темы, которые до этого казались чересчур страшными:
Конечно, куча народу прыгнет это и многое другое на хардтейле и без защиты, но такому старому и боязливому покатушечнику, как я, помогут только ДХ-велосипед, фулик, панцирь (на фото отсутствует, но для гор закуплен) и бронетрусы.
Реальные бонусы от катания на таком велосипеде я рассчитываю ощутить начиная с этого воскресенья, т.к. еду опять в Морзин. С одной стороны, я предвкушаю более быстрые и уверенные спуски и, возможно, покорение новых дропов и гэпов; с другой - все же испытываю большое разочарование от того, что байк собран не на той раме, которую я ждал, а на этом, по сути, заменителе.