Ездить на работу на веле я начал как только он у меня появился (кама, появившаяся в детские годы не в счёт), благо, на всех последних работах это не возбранялось, а сейчас так вообще созданы все условия- парковка, душ, возможность переодеться и обслуживать байк.
А вот мысль об отдельном байке для города появилась не так давно, да, я видел периодически людей на шоссейниках, гибридах и ситибайках, но не предавал этому большего значения; казалось, что мтб-хардтэил это идеальная штука- при педалировании не качается, поставил незлую резину и подкачал побольше так вообще катит, а вилка и достаточно толстая резина проглотит неровности дороги. Причём тогда у меня не было даже особых мыслей постоянно ездить по дороге- тротуар, с периодическими выездами на дорогу, обычно, для объезда чего-либо.
Но тут пара моих знакомых обзавелись фиксами ,которы достаточно быстро потом превратились в синглспидыВсё как обычно в чиповом наборе- стартон, вилсет на DA-30, ломовое соотношение 3х1. Прокатился, ощущение, что резина 23с катит накрыло меня очень жестко. Раздумья были не очень долгими- пошарился по интернету в поисках инфы по постройке "крокодила" и решил не морочиться сам- пошел к парням из Циклиста. Собрали достаточно стандартный набор на перекрашенном стартоне, с дешевыми компонентами, как потом оказалось, слегка великоватый мне. Но меня пёрло- он катил, поездки на работу стали сильно быстрее чем вариант пешком+метро и даже чем маршрутка+метро)))
На этой штуке я откатал всё лето- почти 3к км, курьерствовал, ездил по делам, просто катал по городу ночью. Недовольствокомплитом накапливалось постепенно- дурацкая рулевая, мягкая каретка, очень мягкий вынос, а самое главное, чисто шоссейная гео с очень низкой кареткой- торцы шатунов и педали страдали нещадно(((
Осенне обстрение вылечилось просто- купил себе комплит. пожалуй, это единственно что я смог относительно спокойно заказть с доставкой( было Очень много работы). Требований к новому велу было не очень много:
-700с
-хромолька
-высокая каретка
-чтоб достал из коробки и поехал
Как ни странно но ответ нашелся у стритеров- NS Bikes, а точнее их БМХ на 28-х колёсах Analog.
Сразу же пришлось поментьять тормоза- те, что идут в стоке нужны только для проформы- колодки достают до обода всего на 2\3, а оставшейся третью трут покрышку. Такая же проблема была на стратоне, поэтому решение я уже знал- Tektro 365. Первые несколько покатушек сразу же выявили следующее: сток сделан исключительно под жесть- мтбшная посадка, очень жесткий руль, достаточно малое передаточное соотношение 42х16.
В таком комплите я проездил немного осенью и зимой, но душа требовала вернуться к привыному)))
Благо, зимние распродажи к этому располагают, заодно один из байков пришлось разобрать, так что многие запчасти нашлись сами собой.
Основные измениея таковы:
Стоковый хромолевый райзер на Truvativ XR Road 420mm
Вынос NS 50mm на Thomson X4 70mm
Дёртовое седло Octane One на Charge Spoon
БМХ-педали на HTI P12A
СХ-тормозные ручки на шоссейные Tektro R-600
Выглядеть это стало примерно так:
Но осень-зима-весна не прошли для нс-ки даром, фривилл начал издавать адские звуки, из кулевой периодически выдавливаются странного цвета сопли, задняя втука слегка залюфтила.
Ну и поскольку в этом сезоне я тоже собираюсь ездить на нём активно, решил начать апгрэйд с колёс, благо это чувтвуется стразу. Поменять хотелось на что-то красивое, катящее, прочное. Шоссейные вилсеты отпадали из-за стандарта задней втуки, большинство трековых вилсетов отпали по причине неприспособленности к тормозам. Значит самосбор, и тут душа хипстера вырвалась наружу. Обода- высокий профиль 42мм полировка. Когда я узнал их вес, я понял, что это провал, что вилсет легче стокового не будет, но отступать уже было поздно. Втулки- проверенный многими Miche Primato, спицы- DT Competition c латунными нипелями. Завитаев был крайне озадачен расчётом длинны спиц под такой обод))) Переднее хотел собрать радиально, но не получилось в это раз.
Но главная замена в колёсах- резина, вместо туринговой Кнды Квик-тракс, Maxxis Refuse 25c. Почти в три раза легче и в полтора раза уже.
Заодно наконец заменил топталки на, валяющиеся без дела, контакты ,а седло на Fixik Gobi OEM.
Итоговый на сейчас комплит:
Рама NS Analog M
Вилка NS Analog OEM
Подседел Kalloy, 27.2
Обод пер. Fobos Big Brother
Втулка пер. Miche Primato
Спицы пер. DT Competition
Обод зад Fobos Big Brother
Втулка зад Miche Primato
Спицы зад DT Competition
Киперка Hutchinson
Камеры Hutchinson
Резина пер. Maxxis Refuse 25
Резина зад Maxxis Refuse 25
Шатуны Lasco, 165mm
Каретка jis
Звёзды 42T CNC
Цепь KMC-510H
Кассета Dicta 16t
Педали XTR 985
Седло Fizik Gobi OEM
Руль Truvativ XR 42cm
Вынос Thomson X4 70
Обмотка Velo
тормоз перёд Tektro R365
тормоз зад Tektro R365
Ручки тормоза Tektro R200A
В планах замена вилки на карбон (хочется скинуть полкило и сделать мягче рукам), системы и дохнущего фривилла, обмотки (уже купил фетишную), подседела на правоставный томсон.
![]()