Не совсем уверен, что это тема для данного раздела, но предлагаю обсудить вопросы организации питания в многодневном походе и прежде всего - преимущества и недостатки как "классического" подхода с "общественными" продуктами, общим костром, большими канами, так и "современным" вариантом, когда каждый (или почти каждый) питается готовит себе индивидуально на своей (или своего друга) горелке, не завися ни от кого.
От себя могу сказать примерно следующее:
1) "Классический подход"
Преимущества:
- экономия веса и объема снаряжения. Как ни крути, везти на группу 2-3 больших кана все-таки легче, чем 10-15 маленьких канчиков и почти столько же горелок-баллонов в придачу.
- некоторая общая экономия усилий на приготовление пищи. Типа пока кто-то кашеварит, другие могут спокойно заняться иными делами
- весьма мощное объединяющее начало для всей группы. Ведь кушать все хотят.
Недостатки:
- принципиальная невозможность учесть вкусы разных людей. Ведь кто-то терпеть не может гречку (это я про себя), а кто-то испытывает аналогичные чувства к макаронам. Опять же, не следует забывать, что среди участников могут быть вегетарианцы, а также люди с определенными заболеваниями, которым некоторые виды продуктов противопоказаны.
- Существенное большее время на готовку. Вскипятить поллитра воды на горелке или даже на костерке существенно быстрее в любом случае, чем сделать тоже самое с большим каном.
- Самый главный недостаток (особенно актуальный в наше время)- в группе ОБЯЗАНЫ быть люди, которые будут заниматься всем эти на ДОБРОВОЛЬНЫХ началах. Это только кажется, что все так просто. А ведь закупить продуктов на группу, потом все это сварить и разложить по 15 тарелкам - довольно тяжкий и зачастую не слишком благодарный труд. Дело осложняется при плохих условиях, когда все тоже самое приходится делать под дождем, на сильном ветру итд, когда дрова не горят а идти за ними надо в сырой лес.
- Ограничения, вызванные объемом канов. Например, накормить (именно накормить, а не дать попробовать) теми же пельменями большой коллектив почти нереально, т.к. потребный объем кана для этого превышает разумные пределы. При индивидуальной готовке с этим проблем почти нет.
2) "Современный" подход
Преимущества:
- полная независимость в выборе продуктов.
- Сильная экономия времени при утренних сборах и на ужине. Стало быть, можно проехать больше или просто отдохнуть.
- Возможность готовки в тамбуре палатки. Актуально при плохих метеоусловиях.
- Полное отсутствие общественной кассы, кухни итд. Никто не должен думать за всех и напрягаться по этому поводу. Не забываем, что в поход едут отдыхать, наслаждаться природой и движением, смотреть новые места, а не заниматься "бытовухой"
- легкая возможность отделения отдельных участников на усложненный/упрощенный вариант маршрута или радиалку с последующим возвращением. Впрочем, хорошо это или плохо, сказать трудно, ибо так и до полного развала группы недалеко.
Недостатки:
- повышенный вес снаряжения у участников, большие требования к самим участникам - тут уже не поедешь "на халяву" с одной миской и кружкой (а таких очень немало!).
- самый главный недостаток - отсутствие того самого объединяющего начала. Группа превращается с сборище индивидуалистов. Впрочем, не едой единой жив коллектив.