Маршрут посвящается 100-летию "Титаника"
Внимание! Поход состоится в субботу, 21.04.2012!!!
Есть предложение возродить традицию и организовать авантюрный водно-велосипедный поход по верховьям Москвы-реки по "быстрой" воде. Приглашаются владельцы легких надувных лодок, умеющие хорошо плавать и не теряющие самообладание при попадании в ледяную воду.
Маршрут: Можайск - Костино - Тучково (или Полушкино). Из Можайска до Костино едем на велах (~25 км спокойным темпом), в Костино пересаживаемся в лодки и дальше плывем по реке около 30 км. В зависимости от гидрологических и метеоусловий расстояние может быть сокращено или увеличено, по согласованию участников, если таковые найдутся

.
Наполнение рек сейчас очень хорошее, скорость должна быть неплохая, экстрим гарантируется!
План мероприятия таков: на велосипеде доехать до начальной точки водной части маршрута, затем примерно 30 км двигаться по воде, затем снова погрузиться на велосипеды и докрутить до конечной точки маршрута.
Поскольку надувные лодки не имеют киля и плохо держат курс, то основным методом движения будет просто плыть по течению, лишь немного помогая веслами; и, самое главное, уворачиваясь от коряг и прочих неприятностей, коих должно быть предостаточно.
Сначала лодки перевозятся на велосипедах, потом - наоборот.
Участники должны быть морально готовы к любым неожиданностям.
При себе надо иметь следующее оборудование: исправный велосипед с типовым ремкомплектом, купальные принадлежности, надувную лодку (или лодко-место :-) ), весла, желательно насос. Насос также будет и у организатора, но наличие дополнительных насосов позволит ускорить спуск на воду плавсредств. Особо желателен насос с возможностью втягивания воздуха для удобства сдува лодок. Возможно, пригодятся куски материи (проложить между велосипедом и лодкой, дабы от трения не продырявить лодку). Велосипед должен быть проверен на предмет отсутствия острых частей на левой стороне (которая будет уложена на лодку). Особо надо проверять наличие разлохмаченных концов тросов.
Пригодятся пластиковые пакеты для герметизации рюкзака, вещей и аппаратуры. Желательна также надувная подушка для придания телу более удобного положения и дополнительной термоизоляции "пятой точки".
Позитивное настроение иметь при себе ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Едем вот на этой эльке:
http://tutu.ru/view.php?np=eac97eaf Идет из Подольска через всю Москву. Я сяду на Каланчевке в 7:50.
В случае небольшого дождя поход СОСТОИТСЯ!!!
Тел. 8(92б)б7б-28OЗ, Виктор
Видео-отчет о походе (6 мин. 08 с, исправлено):
http://youtu.be/yl_BN0m0X_k
Трек - здесь:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wykvuherimtyolkd
Итак, обещанный отчет.
От Можайска до Костино на велосипеде доехал без проблем: дорога асфальтовая, сухая. Разве что перепады высот - ощутимые, особенно если едешь с грузом.
В Костино я спустился к реке, стал распаковываться и надувать лодку. И тут выяснилось, что я основательно "накаркал", посвятив поход 100-летию "Титаника": одна из трех секций лодки (а именно - дно) упорно не хотела надуваться, поскольку имела где-то незаметную дырочку! В поисках оной зазря потерял полчаса, но так и не нашел. Было принято
идиотское героическое решение плыть на оставшихся двух секциях. К счастью, у меня была надувная подушечка, которую я подложил под «пятую» точку и тем самым спас ее от переохлаждения. Иначе ненадутый «пол» лодки ее совсем заморозил бы: температура воды под «полом» была +4.5 градусов.
Течение в месте старта было хорошим, хотя и не в такой степени, как хотелось бы: пик половодья уже был пройден, и судя по следам на берегу и деревьях, вода снизилась относительно «максимума» примерно на метр. Скорость лодки просто по течению составляла 5 км/ч, а если слегка помочь веслами, то 6-7 км/.
При этом, надо заметить, что по сравнению со спокойной летней водой, безопасность плавания
НЕ ПОНИЗИЛАСЬ, а ПОВЫСИЛАСЬ! Подводные камни и водоросли оказались хорошо укрытыми толщей паводковых вод.
Неприятным сюрпризом стал вид разрушенного подвесного мостика в Кожино. Этот мостик знаменит тем, что по нему проходит один из вариантов покатушки Можайск-Кубинка. Имейте в виду сей прискорбный факт, амигос!
Я надеялся, что после слияния Москвы и Рузы из Рузы добавится еще хороший поток воды и скорость течения увеличится. Но все случилось с точностью «до наоборот»: в месте впадения Рузы течение сильно ослабло. Видимо, Рузу заперли в водохранилище и не дали ей хорошего потока.
В этом месте мы «поиграли» в догонялки с Dmitry661, сплавлявшемся по почти такому же маршруту, но без «железного коня». Мы плохо договорились о месте встречи, и сначала я его догонял, а потом – он меня. Но на последней четверти пути мы все-таки встретились!
Финиш прошел без происшествий. Если не считать того, что надоедливая «контра» в электричке выклянчила-таки у меня еще и деньги за провоз велосипеда (60 руб.).
Мораль: для существенных по длине вело-водных походов весенний поводок – самая подходящая пора. Скорость движения получается достаточной, чтобы продвинуться на серьезное расстояние. В 2010 году на спокойной воде мы со всей силы налегали на весла, но скорость была всего 3.5 – 4 км/ч. Бессовестные байдарочники (без велосипедов) обгоняли нас, как ураган.
А в летнее время надувную лодку лучше использовать только как средство преодоления небольших водных препятствий (до 5 км).
Следующий вело-водный поход – весной 2013 года. Присоединяйтесь!