Шило в заднице по поводу подвеса мучило меня уже не один год. Только вот определиться никак не мог, какой же подвес хотеть. Сначала решил хотеть чисто КаКашный с ходами 100мм, чтобы быть быстрым. А быстрым я вообще всегда любил быть - гонял свой Заскар как мог. Даже когда от колодок одни железки остались, а резина стала сликами. Вот сидел я, хотел КК подвес, смотрел Дизордер и начал склоняться к мысли, что 100мм как-то мало. Ведь это хоть и подвес, а съезжалочки на нем как следует не популяешь, да и не попрыгаешь особо. Но и фрирайдный трактор меня не устраивал по понятным причинам. А тут еще мода на найнеры, а тут еще и мой большой рост, да еще и деньги появились. Решил я, что найнер подвес с ходом 120-130 будет самое то. Решил хотеть его и стал искать. В процессе поиска в Сокольниках я забрел в Маграшу, где стояла Кона Абра Кадабра моей ростовки 11 года за 80 тыщ. Ну, посидел я на нем, туда-сюда. Комплит весьма соблазнительный за такие-то деньги. Но хода 150/160 мне как-то показалось много. "Быстро не поедет" - решил я. Продолжил искать найнер. В общем, через пару недель я понял, что найнер выйдет мне слишком дорого или гемморно, или дорого и гемморно одновременно. Еще я успел пересмотреть свои взгляды на ходы подвески и решил, что при нынешних технологиях 160мм подвес не обязательно тяжелый и вялый агрегат. К тому же, Кона уже отправилась в новый магазин Маграши, и я понял, что упустив ее, придется брать в итоге все равно 26", только 12 года с не такой радостной навеской. В общем, я поехал и купил ее.
Комплит полностью стоковый, кроме педалей и грипсов. Комплектные 520-е шиманы сменил на XT, грипсы поменял из-за цвета. Ну ведь просятся на нее белые грипсы, почему в Коне сами не догадались их поставить...
Комплектуха:
Что планирую делать. Возможно, буду менять вынос на короткий. Еще хочу снять с системы большую звезду, а среднюю заменить на 36Т. Если 36Т покажет отсутствие необходимости в других звездах, то сниму спереди переклюк вообще и поставлю успок.
Ну и фоточек немного.
Впечатления после первых 300км
Ну что же, вот уже 300км за спиной, можно, наверное, рассказать, каков байк на ходу.
О трансмиссии сказать нечего. Шимано есть Шимано, после настройки все работает идеально. Колеса тоже целы, но я пока не пугал их ничем, кроме небольших дропов и прыжков.
Есть сказать за вилку. Что-то не радует меня этот фокс. Учитывая, что масло в штанах точно есть, а за 300км уплотнения уже должны бы притереться, талас работает тупо. Конечно, ребята, катающие на макетах вилок, пожамкав мою вилку, говорят "офигенна". Но я-то до этого катался на Ребе и помню, что такое нормально работающая воздушка. Изменение хода работает нормально, но остается вопрос в его нужности. Я лично не пользуюсь. Как итог, я задумываюсь о замене вилки на что-то другое. Без изменения хода. И лучше 160мм - морда чуть поднимется, что улучшит мою посадку. Еще неплохо бы кинуть колец под вынос, но шток уже не позволяет.
100мм вынос заменил на 60мм ради укорачивания посадки и улучшения управления. Поставил немного чугунный, но фиг с ним, зато надежный.
Резина Ардент. Дрифтит на влажных грунтах. Но хотя бы делает это предсказуемо, т.е. можно проходить повороты на грани, момент сноса чувствуется неплохо. В грязи не гребет совсем. Впрочем, это не ее назначение. Катит по асфальту и сухим грунтам довольно бодро. Этакий компромисс между накатом и держаком, как мне показалось.
Самое интересное - подвеска. В целом, система действительно работает соответственно рекламным роликам. При мощном педалировании допаморт блокируется полностью, не давая жопе проседать и сильно качаться. При езде накатом подвеска работает плавно, никаких ступенек в работе не ощущается. Главное - правильно настроить. Как я понимаю все это, прелоад на пружинке надо закручивать так, чтобы сэг допаморта был не слишком большим. С отработкой мелочи основной аморт и сам справится, а энергоемкость на сильных ударах подвеске не помешает. По той же причине можно переставить доп аморт в верхнюю дырку на мэджик линке - будет более прогрессивная работа. Некоторые пишут, что при нижнем положении, мол, пружина включается не сразу, из-за чего есть ступенька. Мне это не совсем понятно. Да, ступенька есть, но ведь у пружины есть сэг, который действие этой стпеньки нивелирует. Зато нижнее положение дает более линейную работу, что может понравится некоторым райдерам.
Есть и недостатки. У доп аморта в конструкции имеется "демпфер", представляющий собой кусок эластомера, надетый на шток. Понятно, что работает он только на сжатие, поэтому отскок ничем не регулируется. Отскок допаморта должен гаситься за счет основного аморта, из-за чего лично мне пришлось выкручивать крутилку на фоксе в минимум, иначе вел ощутимо брыкается. Плюс, этот самый эластомер скрипит о шток допаморта. Скрип доставал меня сильно, но поначалу я грешил на пластиковый башинг внутри переднего упора пружины. И даже собрался идти в цех и точить его из капролона. Но предварительно проверив, установил, что скрипит все же эластомер. Что с ним делать я пока не решил. Смазывать шток консистентной смазкой чревато превращением оной в абразивный состав - место там пыльное. Алюминиевый шток быстро сточится таким "наждаком".
Выходы я пока придумал такие:
1) аккуратно смазывать маслом, не допуская излишка;
2) переделать эластомер так, чтобы он был неподвижен относительно крутилки прелода.
Снимать его вообще не вариант, т.к. для соблюдения сэга прелод пружины придется делать очень сильным, что увеличит и без того резкий отскок.
Буду экспериментировать, в общем.
В целом, система радует. Если бы не вышеназванный недостаток - было бы вообще замечательно.
Немного экшона