Ремонт штока демпфера отскока Manitou R7
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Ремонт штока демпфера отскока Manitou R7

По умолчанию Ремонт штока демпфера отскока Manitou R7

Добрый день.
    Заметил что на форуме часто встречается эта проблема, обрыв резьбовой части штока демпфера отскока. Эта проблема решаемая. У меня получилось отремонтировать сломанный мною шток. Поделюсь своим опытом, надеюсь что кому то пригодится.
    Для ремонта резьбовой части штока демпфера которая изгтовлена из алюминиевого порошка методом прессовки, Вам понадобится пруток алюминиевый сплав Д16, хороший токарь, и слесарь у которого руки растут из нужного места. К сожалению фотографий не сделал, вместо них для наглядности 3D модели, надеюсь разберетесь.
    Так-как эта резьбовая часть завальцована в трубку, которая является штоком достать её нет возможности. По возможности измеряйте длину штока с отломаной частью (пригодится для расчета длины при изготовлении новой детали). На токарном станке обрезаем ту часть штока где завальцовка. Для этого лучше использовать резец для нарезания резьбы. Обрезать нужно аккуратно,(зажимайте без особого усилия что бы не деформировать шток).

http://photoshare.ru/photo8466398.html
    Так как толщина стенки трубки 0,5мм., глубина врезания не должна превышать 0,6-0,7мм. Извлечь оставшуюся алюминиевую часть не составит труда. Не потеряйте резиновое уплотнительное кольцо, при извлечении оставшейся резьбовой части, и не сломайте пластиковую часть на которую одевается крутилка отскока (синим цветом на рисунке).
    Далее измерьте расстояние от торца обрезанного штока, до внутренний части штока. У меня этот размер получился 6,7мм. На детале этот размер 6,5мм., 0,2мм., для зазора, между новой резьбовой частью и внутренней частью штока демпфера.

http://photoshare.ru/photo8466400.html
    Изготавливаем новую резьбовую часть, для хорошего токаря проблем думаю не составит.
    Вот пример эскиза:

http://photoshare.ru/photo8466401.html
    в моем случае, у Вас могут немного отличатся линейные размеры (обозначены звездочкой). ВНИМАНИЕ резьба метрическая М12х1,5. Для изготовления внутреннего шестигранника , сверлим отверстие диаметром 8мм., сам шестигранник делал прошивкой (которая изготовлена из обыкновенного шестигранного ключа размером 8мм.)
    Должна получится вот такая деталь.

http://photoshare.ru/photo8466404.html

http://photoshare.ru/photo8466408.html
    Запрессовываем её в трубку штока (притупите острые кромки торца трубки штока, что бы не повредить резиновое уплотнительное кольцо).
    После проделанной операции и правильно расчитаных размеров (напоминаю, они могут отличатся от размеров приведеных на эскизах), попробуйте вращать крутилку отскока, она должна вращаться без затруднений. Если же нет понемногу подрежьте торец со стороны запресовки.
    Теперь один из ответственных моментов - завальцовка.
    Так как шток изготовлен из тонкостенной трубки завальцевать обычным способом на токарном станке не вижу возможным. Поэтому завальцовку заменил обжимом, если можно так сказать.
    Для этого была изготовлена вот такая деталь :

http://photoshare.ru/photo8466409.html
    Для этого подойдет заготовка из любой стали с размерами 30х30х35мм. Сверлим диаметром 10,7мм., растачиваем с двух сторон отверстие диаметром 12,5мм., таким образом что бы получился буртик по ширине завальцовки 0,7 -1,0мм. От того как точно и качественно Вы это сделаете зависит качество обжима и внешний вид.
    Разрезам на две части запилите заусенцы, притупите острые кромки и приступайте к обжимке . Делать это нужно внимательно, не спеша и не переусердсвовать с обжимом.

http://photoshare.ru/photo8466417.html
    После такого ремонта проехал не много, километров 65 - 70, ведь на улице зима и морозище.
    Очень надеюсь что у Вас все получится. Желаю удачи!
    P.S. Чего то не получилось изображения загрузить вложениями, пока что только на Fotoshare. Позже попробую вложить здесь.
    Последний раз редактировалось Gaintman; 04.02.2012 в 14:04.

Цитата Сообщение от Gaintman Посмотреть сообщение
    Позже попробую вложить здесь.
    так и надо.
    фотошара через месяцок-два радостно все фотки грохнет с вероятностью 95%

Веломаньяк Аватар для Adilka
    Байк
    gravel & два подвеса

Я у fox F100X вот так починил сломанный шток демпфера (который снизу штанов выходит):

Превосходные иллюстрации, будет жаль, если потеряются.

Насчёт завальцовки. Мне представляется механизм наподобие трубореза, только вместо режущего ролика установлен тупой ролик, с радиусом на кромке.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

schizo, Там обжимка делается строго в определеное место отталкиваясь от кромки выточеной детали. Ваш вариант универсальние, но есть проблемы с попаданием в нужное место. Я бы перенес это в тему Маниту и в первый пост. дал бы ссылку.

Автор, можно подроднее, про изготовление отверстия под шестиграник?

Цитата Сообщение от Ravil-Lwowski Посмотреть сообщение
    schizo, Там обжимка делается строго в определеное место отталкиваясь от кромки выточеной детали. Ваш вариант универсальние, но есть проблемы с попаданием в нужное место. Я бы перенес это в тему Маниту и в первый пост. дал бы ссылку.

Автор, можно подроднее, про изготовление отверстия под шестиграник?
    Подробнее о внутреннем шостиграннике: Сложного ничего нет, главное отсутствие спешки и точность проводимых операций.
    http://photoshare.ru/album310856.html
    Обратите внимание что размер шестигранника соответствует диаметру предварительно просверленого отверстия 8мм.
    Шестигранник зацепляется своими уголками (зарисованы красным). Слой металла который срезается прошивкой составляет всего 0,62мм., учитывая то что деталь изготовлена из алюминиевого сплава больших усилий не нужно.

У меня есть доступ к инструментальному цеху и деталь я изготавливал в заводских условиях. В домашних условиях это тоже возможно, для этого можно пожертвовать обыкновеным шистигранным ключем или битой.

Режущая часть (помечена красным) должна быть острой( без каких либо фасок и радиусов) Ось бит должен совпасть с осью отверстия диаметром 8мм. В слесарных тисах начинаем задавливать,

предварительно смазав маслом, бит в отверстие , слой металла (уголки красного цвета на рисунке) в который упирается бит будет срезаться в отверстие. Глубина задавливания бит должна быть на 0,5мм., маньше глубины отверстия. Слой металла который срезали скорее всего закроет отверстие, это убирается при помощи сверла меньшего диаметра. Отверстие у нас в детале сквозное, извлечь бит будет не сложно.
    Еще вариант, "прожечь" фигурное отверстие на электроэррозионном станке, но дома такого станка нет.
    Последний раз редактировалось Gaintman; 04.02.2012 в 14:06.

вроде проточкой ещё можно, но тоже не факт, что оборудование такое найдётся..
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    вроде проточкой ещё можно, но тоже не факт, что оборудование такое найдётся..
    Если я правильно понял, речь идет о завальцовке?
    При завальцовке роликом, на токарном стенке на шток будет действовать сильная боковая нагрузка. По моему мнению шток просто деформируется или согнется.
    Последний раз редактировалось Gaintman; 05.02.2012 в 01:19.

Цитата Сообщение от Gaintman Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял, речь идет о завальцовке?
    не, именно о проделывании точной шестигранной дырки.
    проточками делают дырки сложного профиля на оборонке, насколько мне известно.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    не, именно о проделывании точной шестигранной дырки.
    проточками делают дырки сложного профиля на оборонке, насколько мне известно.
    Мне не понятно что вы хотите этим сказать (проточками делают дырки сложного профиля на оборонке)
    Зайдите по этой ссылке
    http://www.chipmaker.ru/topic/44638/page__st__20

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)