Португалия 2012
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Португалия 2012

Веломаньяк Аватар для Sleva
    Байк
    Trek 4500 D, Boardman Road Team, складничок Shulz Molecular

По умолчанию Португалия 2012

В общем выдали мне отпуска весной 2 недели, а чтобы растянуть удовольствие было решено совместить отпуск с февральско-мартовскими праздниками и отправиться где потеплее чем в России. Если кто захочет присоединиться буду не против.. Ниже, чуть подробнее о планируемом велопутешествии.

Страна: Португалия

Дата путешествия: 23 февраля – 13 марта 2012 года

Цель поездки: знакомство со страной, достопримечательностями, фотоохота и километраж, но со здравым фанатизмом (больше 80 км/день не планируется), дегустация портвейна и местной кухни.

Нитка маршрута: Lisbon– Cascais – Cape Roca – Sintra – Mafra – Peniche – Obidos – Nazare – Alkobasa – Porto de Mos – Batalha – Fatima – Tomar – Coimbra – Santa Combo Dan – Viseu – Castro Daire– Lamego – Amarante – Fafe – Gimaraesh – Braga – Porto – Lisbon

Протяженность:
    800 км

Общий набор высоты: 12 км

Бюджет: ~ 40 тыс.

Именно такая нитка маршрута, а точнее охват центральных и северных районов Португалии обусловлена наличием, на мой взгляд, более интересных достопримечательностей, как архитектурного, так и природного характера, а так же разнообразием ландшафтаи возможностью побывать в двух самых больших и самых интересных городах страны – Лиссабоне и Порту, для осмотра которых в них запланированы дневки. Первые дни путешествия будет проходить в основном по побережью, это своего рода втягивающий период перед горками, которые ждут после Tomar. Езда по автобанам в Европе запрещена, да и не к чему это, поэтому использовать будет второстепенные дороги. Так как ходовых дней недостаточно, чтобы совершить полноценную петлю Лиссабон – Порто – Лиссабон и осмотреть все самое вкусное без галопа, то целесообразно проехаться от Лиссабона до Порто на велосипеде, а вернуться в Лиссабон на поезде, поездка на котором займет 3 часа и 25 евро бюджета.

Погода:Погода в Португалии в этот период примерно такая, как у нас в мае. На юге теплее, на севере попрохладнее. Дожди не исключение, но как говорится - волков бояться в лес не ходить. Архив погоды за прошедшие годы можно посмотреть вотздесь: http://www.wunderground.com/

В планах посетить: если кратко, то замки, соборы, пещеры, скалистые утесы, пляжи и при желании футбольный матч в Порто: Порто-Академика, если подробно, могу скинуть детальный подневной план...[FONT=Calibri]
    [/FONT]
    Последний раз редактировалось Sleva; 25.11.2011 в 12:59.
    Попробуйте! Всё, что для этого нужно — исключить из своего лексикона слова «но», «только» и «просто».

Я бы сказал, что у океана в Португалии и летом холодно. Так что надеяться на теплую майскую погоду в марте я бы не стал.

Байк

Цитата Сообщение от Котовский Посмотреть сообщение
    Так что надеяться на теплую майскую погоду в марте я бы не стал.
    .
    Ну маршрут не только по побережью, а архив погоды за прошлые года позволяет надеется на среднюю температуру в +15. Главное, чтобы не очень дождило... в любом случае загадывать сложно.

Вот кстати маршрут: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qedewncgurbmvjyi
    Попробуйте! Всё, что для этого нужно — исключить из своего лексикона слова «но», «только» и «просто».

Sleva, я практически по такому же маршруту ехал, только с Гибралтара. Очень хорошие места, обязательно поеду еще.

В районе мыса Рока прикольно: ехали из Лиссабона, только проехали Кашкайш и повернули на север, температура в одну минуту упала с +30 до +15 в сочетании с ледяным встречным ветром. Проезжали пляж Гуиньшу, так песка на асфальт насыпано слоем в 20см, ехать невозможно. Песком посекло реально. Очень круто! Думаю, в марте будет еще интереснее.

Хорошей дороги!

Привет! Маршрут - оптимальный! увидите все самое интересное в Португалии. Единственное - ветра там преобладают северо-северо-западные,это мне лиссабонские вело-амиги писали. В другую сторону не хотите закрутить?
    Мы нынешним сентябрем проехали Порту-Лиссабон,с заездом в Томар-Фатиму-Баталью-Обидуш,очень впечатлились,страна мега-самобытная,несмотря на близость вездесущей испанской культуры.
    Электричка Порту-Лиссабон и впрямь 3 часа с хвостиком,но не забудьте чехлы для вело,без упаковки не пустят.
    А вообще - завидую! т.к.хочется непременно вернуться.
    Еще из советов - на Синтру побольше времени заложите! Кинту де Регалейра (масонская усадьба) - обязательно!! Дворец Пена и мавританская крепость успевается за полдня,но надо иметь ввиду,что в 18-00 все закрывается,в несезон может и раньше.

Байк

Цитата Сообщение от Natalis Посмотреть сообщение
    Привет! Маршрут - оптимальный!
    О! Здорово это услышать от людей уже побывавших там. А у вас случайно треков не осталось?

Единственное - ветра там преобладают северо-северо-западные,это мне лиссабонские вело-амиги писали. В другую сторону не хотите закрутить?
    Если там реально ветер встречный вне зависимости от сезона, то наверное да.... стоит вектор маршрута поменять...

Мы нынешним сентябрем проехали Порту-Лиссабон,с заездом в Томар-Фатиму-Баталью-Обидуш,очень впечатлились,страна мега-самобытная,несмотря на близость вездесущей испанской культуры.
    А подскажите пожалуйста, у вас какой формат поездки был? С велоштанами и палатками? Интересует несколько моментов - как там оптимально ночевать, в кемпингах? Или можно дикарями останавливаться? Вернее, насколько там легко найти место для ночевки?

Еще из советов - на Синтру побольше времени заложите!
    У меня набросан подневной план, может оцените с точки зрения, уже бывавшего там человека по схожему маршруту... может на что то еще времени стоит заложить, а где то сократить? И большое вам спасибо за любую информацию.

23.02.2012 Lisbon. Прилетаем в Лиссабон.
    Цель дня: собратьвелосипеды и заселиться в хостел/кемпинг.

24.02.2011
    Lisbon. Осмотр города.
    Цель дня: понятно,что за один день все объять невозможно, поэтому надо постараться осмотретьсамые известные достопримечательности города.

25.02.2011
    Lisbon – Cascais – Cape Roca
    Расстояние: 60 км
    Цель дня: доехать до темноты до Мыса Рока – самой западной точки Европы. Не знаю,как на счет искупаться там, но бутылку портвейна в таком знаковом месте распитьможно

26.02.2011
    Cape Roca –Sintra – Mafra
    Расстояние: 35 км
    Цель дня: осмотр достопримечательностей Синтры(Королевский дворец, поместьеКинта-де-Регалейра, Музей игрушек, который поговаривают, никого не оставляет равнодушным, Мавританскийзамок, Дворец Пена, Монастырь Капуцинов)

27.02.2012 MafraPeniche (вдольпобережья)
    Расстояние: 65 км
    Цель дня: Дворец в Мафре - самый большой королевскийдворец Португалии и полуостров Пениш (Peniche) - самый западный город Европы ицентр серфенгизма. Осенью, зимой и весной океан дарит самые лучшие волны,которые привлекают туда серферов со всех концов света.

В Пенише находится фабрика по производству серф-досокFatum. Здесь расскажут о конструкции и технологии изготовления бордов, гдеделают болванки, почему доска такая легкая и такая прочная, об историизарождения досочного спорта и об эволюции серфинга. На фабрике можно купить какнебольшие сувениры, так и полный комплект оборудования. Экскурсия бесплатная,проводится на английском языке.

28.02.2012 PenicheObidosNazare
    Расстояние: 62 км
    Цель дня:
    1. Обидуш – говорят это лучший город Португалии. Просто посмотрите наОбидуш зимой: http://venividi.ru/node/21543и не только: http://venividi.ru/node/21463
    2. Назаре - симпатичная, сохранившая национальные черты рыбацкаядеревушка

29.02.2012 Nazare –Alkobasa – Porto de Mos – Batalha
    Расстояние: 35 км
    Цель дня:
    1. Аббатство Алькобаса - крупнейший храм ордена цистерцианцев.
    2. пещеры de Mira D'aire, часыработы 9:30 утра - 17:30, цена 6 евро, координаты GPS: N39 32423 ' – долгота, W 008 ° 42260 '- широта, 305м высоты.
    Фотографии пещер: http://www.flickr.com/photos/vitor10...419705/detail/
    Сайт: http://www.grutasmiradaire.com/

01.03.2012 Batalha – Fatima –Tomar
    Расстояние: 46 км
    Цель дня:
    1. Позднеготический монастырь Баталья и окрестности Фатимы.
    2. Tomar - мистическийгород Тамплиеров, осмотр замка Тамплиеров.

02.03.2012 Тomar - Coimbra
    Расстояние: 76 км
    Цель дня: Доехать до культурной столицы Португалии - городаКоимбры, где был основан древнейший университет Европы.

03.03.2012 Coimbra – Santa Combo Dan
    Цель дня: Осмотр«Верхнего города» - самой древней части Коимбры с ее достопримечательностями.

04.03.2012 Santa Combo Dan –Viseu
    Расстояние: 40 км
    Цель дня: Визеу –стредневековый город, гастрономическая и винодельческая столица региона: космотру - остатки римских фортификационных сооружений, сторожевая башня, Кафедральный собор Се, Муралья-Романа –часть подлинной римской стены III века.

05.03.2012 Viseu – Castro Daire – Lamego
    Расстояние: 68 км
    Цель дня: горный этап Тур де Португалия – взятие перевала – 1200м.

06.03.2011 LamegoAmarante
    Цель дня: древний городЛамего, его средневековый замок, крепостная башня, церкви эпохи Ренессанс.

07.03.2012 AmaranteFafeGimaraesh
    Расстояние: 50 км
    Цель дня: Гимараеш: осмотрдревней столицы Португалии, дом-камень (41.488202°-8.067809°) близ Fafe

08.03.2012 GimaraeshBraga
    Расстояние: 25 км
    Цель дня: Брага: осмотрСтарого города

09.03.2012 Braga - Porto
    Расстояние: 55 км
    Цель дня: добраться доПорто, заселиться в хостел/кемпинг, вечерняя прогулка по Порто.

10.03.2012 Porto.
    Расстояние: 45 км
    Цель дня: Осмотр основныхдостопримечательн остей города. А вечером… кто готов сходить на обладателя Кубка Европы прошлого сезона? В этотдень будет игра португальского чемпионата: Порто – Академика.

11.03.2012 Porto.
    Цель дня: Осмотр города.Ночной поезд в Лиссабон.

12.03.2012 Лиссабон - Москва
    Цель дня: добраться до аэропорта, собрать велосипеды и вылететь домой

13.03.2012 Резервный день. В случае сильного отставания от графика из Fafe или Braga можно будет уехать в Порто на электричке.

Формат был - велоштаны,палатки,мульти-горелки. Ночевки: чередовали кемпинги и дикие,в городах (Порту,Синтра,Томар,Лиссабо н) - хостелы и резиденсьяли. Встать в кустах достаточно легко,в т.ч.на мысе Рока.На пляжах,в принципе,тоже без проблем,но от океана все-таки холод и ветер. В кемпингах с палатками - еще оптимальнее,цена выходила от 3 до 7,5 евров с носа.Но из минусов - ни в одном не было кухни,так что готовка только на горелках. Днем - кафешки,морепродукты - м-м...
    Встречный ветер был незамечен,мы с севера ехали,очень легко,наверно,все-таки в спину дул.Да и сентябрь - думаю,не самое ветреное время. Читала отчет в сети,кажется майский,ребята мучались,из Лиссабона ехали.И велопрокатчики в Лиссабоне подтвердили,что ветра здесь северные..
    Весь ваш план по дням оценить не могу,т.к.совпадает только часть от Томара до Лиссабона. Могу только сказать,что одного дня на Томар и Баталью мало - устанете от объема впечатлений,что-то упустите.А посмотреть действительно есть на что. Между ними лучше переночевать (мы в кустах недалеко от Фатимы стояли).
    То же касается Синтры - не меньше суток на нее.Мы приехали к обеду,поселились,на автобусе съездили в Пена и к маврам,вечером гуляли по городу,а с утра уже с велами по треку - Королевский дворец и парк Кинту,и только часам к 2 выехали.И еще много неохваченного осталось.
    Обидуш - действительно хорош!просто маленькая страна. Но настолько маленькая,что много времени не займет.
    На мысе Рока искупаться - тропа вниз есть,крутая,пешком можно,с велами проблематично,мы не рискнули,купались-ночевали на ближайшем пляже к северу,d'Adraga. Но только вода-волна в феврале наверно неподходящая..
    Трек есть для Гармина. И в гугл-картах - но там не все проработано,средняя часть только в набросках http://maps.google.ru/maps/ms?msid=2...60173,1.234589

Natalis, да, про ветер подтверждаю. Мы как с южного побережья на север повернули, так и непрерывный встречный мордник до самого Порто. Дней тридцать встречного ветра - вымотало изрядно. Мы даже специально в горы уходили, чтобы хоть без ветра поездить.

А насчет самобытности Португалии - точно такие же впечатления. Я почти везде в Европе на юге был, но Португалия - это номер один с огромным отрывом. Вернуться хочется - не то слово.

Топикстартеру советую не заморачиваться с достопримечательностями. Всего все равно не охватишь, а разрываться, пытаясь увидеть все - зачем?

Я вот честно не понимаю, а что такого смотреть в Томаре или Баталье? Ну соборы, церкви... Зачем на это тратить по дню? Я еще понимаю, если человек много читал про эти места, мечтал увидеть, а так, чисто для галочки...

IMG_7943.jpgНу да,мы как раз читали и мечтали И я не говорю - по целому дню,а чтоб Томар и Баталья в один день не попали,несмотря на близость,иначе впечатления смажутся,перемешаются. Кстати,как раз между ними еще невероятный акведук! И лесок неплохой рядом,можно переночевать,если ночь застигнет Мы,кстати,особо не парились с планированием ночевок - были только 3 точно определены,под конец маршрута,в городах.Ну еще кемпинги на трек нанесли,и примерный километраж на каждый день,и никаких жестких привязок к ночевкам. В этом особая прелесть

Байк

Natalis, да, про ветер подтверждаю. Мы как с южного побережья на север повернули, так и непрерывный встречный мордник до самого Порто. Дней тридцать встречного ветра - вымотало изрядно. Мы даже специально в горы уходили, чтобы хоть без ветра поездить.
    Да... смотрю сейчас розу ветров, преобладают северные ветра.

Топикстартеру советую не заморачиваться с достопримечательностями. Всего все равно не охватишь, а разрываться, пытаясь увидеть все - зачем?
    Да я понимаю, что совершенно все охватить не получится. По большей части придется ориентироваться по ситуации, но все таки лучше по максимуму владеть информацией о стране в которую едешь.

Мы,кстати,особо не парились с планированием ночевок - были только 3 точно определены,под конец маршрута,в городах.
    Вот поэтому меня и интересовал вопрос о возможности установки палатки вне кемпингов, а то во многих европейских странах, куда не плюнь - частные территории. А в городах вы ночевали в отелях? Как там на счет великов и велоштанов... пустят? Не дадите координаты где вы в Лиссабоне и Порту останавливались?

И еще несколько вопросов:
    1. про дороги... культура вождения выше чем в России?
    2. возможно вы знаете где в Португалии можно газовые баллоны купить для горелки?
    3. как там с языками? говорят очень много там живет русскоязычных граждан, а вобще английский в ходу? пытаюсь, конечно, немного португальский изучить... но что то тяжко дается))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)