Всем привет!
Вроде как дошли руки до наброска короткого рассказа о велопутешествии по Ближнему Востоку))
«Этим утром я принял решение»
Ну вот и настал момент когда я наконец набрал заветный номер телефона и нашел-таки дешевый тур на 3 дня и 2 ночи в 4 звездочном отеле в Шарме, что в Египте.
До этого я ужасно мерз и морозил руки, катаясь на велосипеде в наши холодные зимы 2010 года.
13.02.10
Сейчас пишу это в жаркой пустыне, что недалеко от мыса Раз Мухаммед, в национальном парке где растут мангровые деревья у берегов любимого моря.
Здесь так жарко и удивительно тихо что в голове стоит прямо какая-то пронзительная тишина, а вокруг пески и небольшие холмы, лишь в километре от меня плещется чистейшее Красное море. Я его полюбил уже давно и в этот раз с большим удовольствием вернулся в эти знойные места. Вновь приехал сюда за смешную сумму в размере 4500 руб, правда в аэропорту дал на лапу за превышенный груза на 35 кг, а разрешено тока 20, вежливой женщине которая предупредила что перевес багажа будет большой по деньгам, но ей для удачного дня не хватает всего 1000 руб. Пришлось и ее ублажить заодно подняв ей настроение и сделать веселой и общительной. Узнал что если провозить взрывоопасные предметы то снимают с рейса, начал готовиться к худшему так как у меня было 2 газовых баллона,но все обошлось и меня удачно от аэропорта после приземления отвезли в отель под названием Соленые Сирены 4 звезды.
В отеле все супер, но мне понравилось больше море и аромат весны как у нас дома в мае. Сегодня будет первый день под открытым небом но ночи тут теплые и вобще зря я взял зимние вещи. Ветер сильный и благодаря ему летел под 55 км в час по ровной дороге.
тут много экзотики и глаза радует даже пустыня, вобщем путь мой идет в Александрию по дороге буду посещать все красивые места.
В отеле пожив 3 дня и изучив окрестности, понял что дорога ворона зовет. На последок приняв ванну и выпив халявного кофе собрал вещи не дожидаясь когда за мной придут чтобы позвать в обратный путь на самолет. Так что с большим настроением сел на своего железного коня Трек 6700 белого цвета и поскакал в сторону Шарма, попутный ветер меня просто подбросил и за какие то половину часа я проехал около 20 км.
Дороги здесь такие же как у нас 10 лет назад, среднего пошива, со своими свежими впечатлениями от автобанов Китая сравниваю и улыбаюсь, это как небо и земля. Проехал по старым местам и заглянул на те пляжи которые я с удовольствием посещал и даже ночевал на одном 10 дней. Изменений нет и в помине, только краска выгорела и мусор увеличил свои владения.
В частности ночуя вблизи разрушенной военной базы у порта, я удивлялся кучей керзовых полуботинок военного образца, та куча была на старом месте, только вот образовав песчаный бархан. Не тратя времени зря, погнал в сторону юга, там в путеводителе обнаружил манящую инфу про заповедник и углубившись туда, потерял на въезде 5 баксов поставив автограф в рваном журнале посетителей. Меня настоятельно информировали чтобы я не устанавливал палатку и вообще как можно быстрее свалил отсюда, но возмутившись я понял что буду делать все наоборот, потому как время позднее и ночью я передвигаться не особо люблю. Складывается впечатление что город Шейхов закрытый, я это понял по тому как при въезде и выезде у меня все время требовали паспорт, вот и эти охранники заколебали его вертеть и пускать по рукам и вообще за день уже 4 раза показал его, такого даже в Ките не было а тут как в военное время прямо. Зато по дороге увидел распрекрасную бухту и спрыгнул с высокого камня в глубокое синее море.
Оказывается у берега так глубоко что я даже не достал до дна а очень быстро всплыл на поверхность прихлебнув сырой воды, которая почему-то была слишком соленой. Из-за высокого количества соли в своем составе тут сложно утонуть.
Тем не менее плавать долго не хотелось и я вновь решил ехать. Не могу понять кто же меня все погоняет, я вроде никуда не спешу, но вероятно возникли разногласия левого и правого полушария мозга (это предположение) Вновь я превращаюсь в жертву и убегаю от преследователей, пытаясь тщательно маскироваться. Увы но эту болезнь я получил в Казахстане от местной милиции, которая меня преследовала всю ночь, а утром на КПП вероятно произведя выстрел в воздух, сделала меня осторожным, превратив на время в «дергунчика». Уснул в спальном мешке под открытым небом, привалившись спиной к холодному камню рядом с большой свалкой мусора. В темноте я думал что это пустыня с барханами песка, но Солнце показала мне всю поднаготную этих мест. Засыпать и ставит палатку не хотел смотря на звезды, но потом провалился в небытие. Менты уже второй раз в этом Казахстане пытаются меня грабануть, и на этот раз вероятно решили что я торговец наркотой пытались подбросить мне дурь, но я был хитрее их и смог улизнуть, догнать так и не смогли.
Вдали заметил грузовик с людьми, быстро достал бинокль и понял о чем предупреждали охранники заповедника. В 19.00 работники в этих местах заканчивают работу и расходятся по домам. Спрятался за холмами и спустился в низину, оставляя следы на девственном песке. Судя по всему тут до меня никого не было, потому как моя глубокая колея от велосипеда распахивала верхний затвердевший слой земли. В низине я был закрыт от внешних воздействий в том числе от ветра пыли и прочих любопытных. Так что установил палатку и затих отдыхая от вечернего зноя и засыпая в пронзительной тишине.
Я так рад!!!Темнота после захода Солнца накатила как волна и погребла все окрестности, так что кроме ярких звезд никакого освещения не было, глаза быстро привыкли к мраку и различали очертания холмов и ровных песчаных участков местности. Ночь выдалась жаркой, так что я на своей шкуре развеял миф о холодных ночах в пустыне. Спал без спальника и это в феврале месяце!
В дальних планах найти пещеру и посвятить там некоторое время для отдыха и восстановления сил, но это наверное после посещения Александрии и вообще за месяц визовой свободы в этой стране надо постараться многое успеть. А впереди еще Иордания Сирия и Турция вот так вот.
Долгожданное утро не хотело наступать, время шло довольно медленно так как не мог уснуть от жары, я перепробовал все способы заснуть, но ничего не помогало не привык я к такому , ничего не хотелось есть и только пить, просто ужас.
Небо с таким количеством звезд что моя старая мечта сбылась, я просто лежал в одних трусах и смотрел на звезды. Мухи даже в пустыне не переставали надоедать, так что палатка несомненно спасала меня. Утро необыкновенно красивое как впрочем и каждый день, который похож на прошлый.
Собрался а затем медленно и верно поехал в сторону самой южной точки полуострова и обалдел, кругом небольшие холмы причудливой формы и в центре этих нагромождений кусок моря, я сразу же нырнул и освежил свое вспотевшее за ночь тело. Побродив по пляжу и поднявшись на все возможные высокие точки, решил отправиться обратно и проезжая центральный вход был остановлен для проверки документов по второму кругу(у них видимо склероз)заодно обыскали мой груз. Вероятно расстроились что нечем было поживится, так как кроме снаряжения в рюкзаках ничего не было.
Обратная дорога проходила мимо бухты и там я тоже нырнул как следует в очередной раз был доволен чистотою воды.Такого прозрачного моря я еще не видел, большая глубина воспринимается как мелководье, но стоит погрузиться и….
Хорошее быстро проходит и вот я с попутным ветром под 30 гоню в сторону городка Тур Синай, и за день точнее до 16 часов я преодолел 96 км. Неплохо для начала, только вот палатку удалось поставить вдоль дороги, рядом с кустами которые чудесным образом укоренились в песке и были в единственном экземпляре, маскировка плохая, но зато хоть какая растительность. Ветер усилился и набросился на мою палатку, да так что ее болтало из стороны в сторону, с водой проблем не было, потому как нашел кувшин литров на 20, который стоял на стоянке для дальнобоев, вода в нем оказалась ледяной и прозрачной, пить решил после того как вскипятил на горелке. В целом вторая половина дня прошла замечательно и я был доволен что столько проехал и вообще после просмотра звезд настроение заметно выросло.
![]()