
Сообщение от
К.У.
На ровных участках где скорость, скажем, 18 км в час (Это 5 метров в секунду), дистанция должна быть не меньше 3 метров.
Участнег должен успевать увидеть в набегающей ленте тропы, меняющейся каждые 0,6 секунды, все корни, коряги, ямки, ямы, заполненные водой или жидкой грязью, и все остальные "прелести", воспринять их как одно единое целое, проложить оптимальный путь по всему этому, и ещё успеть выполнить грамотную рулёжку, пройти необходимые виражи, сохраняя при этом свою скорость и экономя силы. Всё это за эти несчастные 0,6 секунды.
Если для Вас этого времени мало - увеличьте дистанцию.
Если человек едет "в упоре" во впереди следующего, он ничего этого не может делать и тупо вынужден следовать по пути заднего колеса впереди идущего или по центру тропы. При этом, фигача по всем корням он здорово теряет скорость, подвергая вел и свой организм не полезной тряске, заодно и намазывая "лечебные" грязи на себя и вел.
Колесо в колесо имеет смысл ехать по шоссе, используя разряженные воздуха, созданное другими учаснегами, где скорости за 30, иногда даже с нулевой дистанцией или даже с перехлёстом колёс. Однако при этом нужно на 101% быть уверенным в высочайшей квалификации не только того у кого ты непосредственно "сидишь на колесе", но и ВСЕХ впереди следующих. Иначе "возможны варианты".
На лесной трассе, когда скорость приближается к 30 тоже существенен поток встречного воздуха, но эта ситуация обычно возникает при спуске, когда тебя и так выносит, успевай только оттормаживаться.
На тряске же теряется гораздо больше скорости. Поэтому полезнее бороться с ней.
Отрабатывая правильную технику микровиражей, ты отрабатываешь навыки равновесия, включаешь в работу кучу незадействованных мышц, получаешь незабываемое ощущение драйва, сохраняя скорость и экономя силы.
Досадно, когда ты вдруг оказываешься в ситуации обхода какого-нибудь большого грязе-корневого завала в центре трассы, и в момент выхода из виража на трассу вдруг боковым зрением видишь, что "мессершмит" который висел всё время у тебя на хвосте, не успел последовать за тобой, и за время пока ты ушёл в вираж, продвинулся по центру вперёд на пол корпуса, и теперь у тебя две альтернативы:таранить дерево перед тобой или продолжить выход из виража на трассу, и сложить там свой и его велики, подобно быстро захлопнутому букварю.
Нужно же понимать, что ты в лес вдруг завернул не пописать....и через пол секунды снова будешь на трассе...
Досадно ,когда участник понимает просвет в 3 метра перед тобой, как сигнал, что ты начал умирать от темпа, и пора тебя обходить.
На спуске дистанция должна возрастать до 10 -15 метров или больше. Ибо на 36 км в час 10 метров это 1 секунда. А тормозной путь на спуске увеличивается, так как гравитация никогда не выключается
Можно рассчитать эту дистанцию, но нужно знать скорость своей реакции, эффективность своих тормозов, вес, и т.д. и т.п. Ум за разум зайдёт.
Однако, Ваш мозг уже запомнил скорость торможения Вашего вела вместе с Вами, и можно легко прикинуть необходимую для Вас дистанцию на спуске. Для этого нужно включить воображение и представить, что вот сейчас, вдруг, впереди идущий начнёт уборку, немного ещё прокувыркается вперёд, метров 5 - 10, от того места, где он сейчас едет... Вопрос: успеете-ли Вы сбросить скорость для объезда или полной остановки? Если Вам покажется, что нет - увеличивайте дистанцию.
Если да - всё равно увеличьте, на всякий случай.