[FONT=arial]Выбирая период путешествия по этому маршруту, я долго изучал тему: мониторил архивы разных погодных сайтов за последние 5 лет, беседовал лично с датчанами, немцами и голландцами. И все сказали в один голос: лучшее время - июль. И мы поехали... Мы поехали по заранее намеченному и подготовленному маршруту, но наше путешествие иногда превращалось.... в борьбу за выживание. Ибо из 21 катального дня солнечных (или облачных, но без дождя) было всего... два или три!
[/FONT]
[FONT=arial]ОТЧЕТ О ВЕЛОПУТЕШЕСТВИИ
[/FONT]
[FONT=arial](К[/FONT][FONT=arial]опенгаген – Бремен – Амстердам 07-28.07.2011)[/FONT]
[FONT=arial]01 день - 07.07.11 – прибытие в Копенгаген прямым рейсом SAS, сборка велосипедов, переезд в отель (единственный отель, бронировавшийся заранее) в центре города недалеко от парка Тиволи = 11,1 км
02 день - 08.07.11 – осмотр Копенгагена (на велосипеде) с посещением Кристиании («Свободное государство хиппи», где фотографировать запрещено). Почти весь день идет дождь = 21,8 км
03 день - 09.07.11 – выезд из Копенгагена на север Зеландии, по дороге – посещение Frilandsmuseet (музей под открытым небом, если коротко – то это что-то типа фольклорной деревни, требует немало времени), Louisiana (музей современного искусства), осмотр замка Кронборг (где происходит большая часть действия пьесы «Гамлет» и городка Эльсинор (через пролив Эресунн видна Швеция) = 58,5 км
04 день - 10.07.11 – продолжаем знакомство с Зеландией, движемся сначала на юго-запад, потом на юг. Смотрим замки Фреденсборг, потом Фредериксборг, к вечеру прибываем в городок Роскилле = 78,8 км
05 день - 11.07.11 – оставив велики в отеле, идем в музей кораблей викингов (приняли участие в плетении канатов, примерили одежды, поучились их письменности, интересно), побывали в знаменитом соборе, где похоронены 20 королей и 17 королев Дании, в том числе Фредерик IX, отец нынешней королевы), а потом долго крутили вдоль озер, по дамбам, и к вечеру разместились в “Bed & Kitchen” почти на берегу, искупались в море (кстати, первый и последний раз) = 69,5 км
06 день - 12.07.11 – менее 30 км нам осталось для завершения знакомства с Зеландией, тем не менее, маленькую симпатичную церквушку из красного кирпича мы посетили. А потом в Sjaellands Odde погрузились на паром (дорого!) и отправились на п-ов Ютландия – материковую часть Дании. На противоположном берегу много времени посвятили осмотру Эбельтофта (самая маленькая ратуша в мире, фрегат «Ютландия» - самое длинное в мире деревянное судно и т.д.), а потом поехали вдоль береговой линии = 71,4 км
07 день - 13.07.11 – утром, огибая побережье, покатили на юго-запад в Орхус. Осмотрев основные достопримечательности, значительную часть времени провели в Старом Городе (один из лучших в Дании музеев под открытым небом). А вот к доисторическому музею Мосгорд (прям почти Мосторг) подъехали уже к закрытию (большинство музеев в Дании закрывается в 17:00). Ночевать рядом было негде, опять пошел дождь, решили осмотр мумий «людей из торфяников» отложить на следующий раз и ехать дальше = 64,5 км
08 день - 14.07.11 – утром идет проливной дождь (должен заметить, что солнца мы не увидим уже практически до конца путешествия), отказываемся от посещения озерного края и мчим в Хорсенс (здесь родился Витус Беринг, но на центральной площади, носящей его имя, нет даже памятника). Садимся на поезд (кстати, датские поезда нам не понравились) и вскоре выходим в Оденсе на острове Фюн. Здесь – родина Х.К.Андерсена. Смотрим город и музей, в составе которого находится домик, где родился великий сказочник. От посещения музея под открытым небом – деревни Фюн, отказались, так как уже поджимало время, да и подобных музеев в Дании немало, имеет смысл уделить время одному, что мы и сделали на 3-й день нашего путешествия. Поэтому двинулись в северо-западную часть острова и ночевали уже в Картеминне – «самом очаровательном городке на свете» = 59,3 км
09 день - 15.07.11 – осваиваем западную часть о. Фюн. Побывали в Нюборге (осмотрели замок) и успели посетить замок Эгесков – визитную карточку Дании (наверное, единственный музей в стране, работающий до 19:00). На ночь встали в Свениборге – морских воротах южных островов Фюнского архипелага = 80,8 км
10 день - 16.07.11 – день островов… Сначала остров Тюсинге с осмотром превосходно сохранившейся старинной деревушки Троенсе и замка Вальдемара. Затем транзитом через о. Сио въехали на о. Лангеланн, откуда уже паромом на о. Эрё. Этот остров проехали насквозь, на противоположной стороне заночевали, так как последний паром на большую землю уже ушел, нам еще на полпути стало понятно, что мы на него не успеваем (рельеф сыграл в этом не последнюю роль), поэтому особенно не торопились. На этом острове много хороших пляжей, но погода не позволяла даже думать об этом = 56,3 км
11 день - 17.07.11 – утром идет сильный дождь. Паромщик сжалился над нами и поднял шлагбаум раньше. Через час мы уже на материке. Катаем южную материковую Данию. По дороге осмотрели Сённерборг (с его замком) и мемориальный комплекс DybbolBanke, где в 1864 годе под натиском прусских войск рухнула Датская империя. Прощальный обед в Дании и по велодорожке пересекаем датско-германскую границу (никаких знаков, отсекли только по навигатору). Первый и самый северный немецкий город – Фленсбург. Смотрим город, музей старинных яхт и на поезде переезжаем в Шлезвиг = 63,4 км
12 день - 18.07.11 – утром смотрим Шлезвиг и его главную жемчужину – замок-дворец Готторп. До 1702 г. замок был резиденцией дома Гольштейн-Готторпов, представители которого правили Россией с 1761 по 1917 г.г. В том числе и поэтому, в 2003 г. замок был избран для проведения встречи между В.Путиным и Г.Шредером. Затем вновь садимся на поезд и переезжаем в Рендсбург. Оттуда, сопротивляясь очень сильному ветру (об этом нас предупреждали немцы еще в Дании) и периодическому дождю, едем вдоль кильского канала, на бесплатном (единственный раз) пароме переправляемся на другой берег и берем курс на Эльбу = 66,2 км
13 день - 19.07.11 – вышли к берегам Эльбы. Моста здесь нет, переправляемся на левый берег на пароме. В городе Гемор (пишется Hemmoor, читается, на самом деле, как Хемор, но для нас он стал настоящим гемором) решили наверстать график путем переезда в Бремен на поезде. С Гемора и начались наши злоключения. В Германии началась забастовка железнодорожников. На ж/д станции всё закрыто, автоматы по продаже билетов заклеены расписанием автобусов. Вдруг открылось окошко и выглянувшая тетя посоветовала нам сесть на поезд, который каким-то чудом (это потом мы узнали, что в данном случае забастовка – это не то, когда совсем нигде ничего не ходит, в иногда всё-таки ходит, но когда, никто не знает) сейчас будет здесь проходить и ехать до Гамбурга (то есть, практически обратно), билеты возьмете в поезде, проводник не будет поднимать цену (забастовка всё-таки!). Через 5 минут мы уже ехали в Гамбург. Проводник продал нам билеты по групповому тарифу до Бремена, но предупредил, что на InterCity в Гамбурге не пересаживаться, а то придется брать билеты по новой и значительно дороже. Так мы и сделали! То есть сели на InterCity (ближайший поезд Metronom отменили, и что будет следующий, все вокруг сомневались), кто не рискует… Идет проводник. Цена вопроса грозила вылиться в сумму что-то около 60 Евро на двоих (перевозка только одного велика стоит на этом поезде 9 Евро). Уболтали (забастовка, всё-таки) и оказались в Бремене раньше всех возможных вариантов (ИнтерСити идет быстрее и без остановок). Но так поступать не советую, реально можно попасть на деньги. На улицах Бремена звучат «Подмосковные вечера». Смотрим город, повсюду бременские музыканты, братья Гримм продолжают зарабатывать городу деньги… = 46,8 км
14 день - 20.07.11 – целый день рассекаем по центральной Германии, держа курс в сторону голландской границы. Ночуем в Квакенбрюке (брюк – это мост, но в городе много всяких лягушек), большинство отелей – очень дорого или нет мест. Нашли и выбили спецтариф = 88,2 км
15 день - 21.07.11 – курс – строго на запад. Частенько отклоняемся от маршрута, объезжая местные достопримечательности по местным велокартам. Ночуем около голландской границы = 78,7 км
16 день - 22.07.11 – сломался багажник. Имея в распоряжении целую мастерскую, я в ней нашел всё… кроме ножовки по металлу. Пришлось пожертвовать сменной головкой отвертки, которая стала связующим звеном разорванной стойки (не хотелось покупать новый багажник за 60 Евро, так как еще в Москве решили перейти на титановые, но немного не успели). Едем по нейтральной полосе, затем вновь возвращаемся в Германию, и только потом уже официально пересекаем границу (объезжали автостраду). Много времени отдали музею под открытым небом VeenPark и даже побывали на торфяных разработках (на спецпоезде с демонстрацией процесса). На ночь встали перед Национальным парком Двингелдервелд = 60,9 км
17 день - 23.07.11 – посетили Национальный парк. Около городка Двингело полюбовались рыцарским замком и двинули на север, знакомясь с жизнью провинции Дрент. Посещаем по дороге Норг и Роден. День заканчиваем в Гронингене. Дождь… = 79,3 км
18 день - 24.07.11 – сильный дождь. Принимаем решение ехать на вокзал. Берем дневной билет на велосипед и на поезд до ст. Харлинген. По дороге выходим в Леувардене и Франекере для осмотра этих крупных и типичных городов Фрисландии. Из Харлингена по побережью направляемся на юг, прикрытые от сильного морского ветра высокой дюной. По дороге посещаем музей-деревню Аллингавир, пьем кофе в старинной булочной, смотрим красивый городок Болсвард. День заканчиваем в городе Снек, на осмотр уже нет сил, постоянно идет дождь = 51,4 км
19 день - 25.07.11 – посмотрели Снек и выехали из города через знаменитые Водные ворота. Движемся по пустынным местам. Впереди канал. Должен заметить, что этот участок пути особенно долго прорабатывался дома. Никакими способами так и не удалось выяснить, есть ли здесь паром. Но чутье не подвело. Если с обеих сторон к каналу подходят велодороги, значит, переправа должна быть. Так оно и оказалось. Нас увидели с противоположного берега, и за нами приплыли. 1 Евро с человека, и мы уже на другом берегу. Впереди нас ждет самая большая в мире паровая машина, работающая до сих пор. Но… это был, пожалуй, единственный не спрогнозированный облом за всю поездку: сегодня понедельник, а по понедельникам машина не работает. Никакие уговоры не помогли (мы на секунду, мы только сделать фото), а на последнюю реплику, что мы специально из России приехали, чтобы на это чудо взглянуть, нам ответили, что вон те туристы из Америки приехали… Приходите завтра! Пришлось смириться! И мирились мы с этим все последующие 25 км, пока наша велодорога шла по берегу озера вдоль дюны при полном штиле. Вознаграждением за этот переход стал очаровательный город Урк, где мы отобедали и даже понялись на маяк. Не так просто оказалось найти ночлег в этот раз, но в итоге мы были вознаграждены: в кемпинге за 40 Евро на двоих (включая постельное белье и все налоги) мы поселились в просторной студии с хорошо оснащенной кухней, всеми удобствами и большой лоджией (значит, недорого можно жить и в Голландии!). Для того, чтобы использовать возможности кухни, у нас всё с собой было = 85,6 км
20 день - 26.07.11 – утром – смотрим в кемпинге (!) музей старых тракторов LanzBulldog и велобегом в Гитхорн. На мой взгляд – это самая красивая рыбацкая деревушка в Голландии, стоящая на воде. Ее можно подробно объехать на велосипеде, а можно на весьма небольшие деньги взять напрокат электролодку и на все посмотреть с воды. И то и другое заслуживает внимания! Осмотр закончился, как обычно, хорошим дождем. Мы едем на юг в сторону Зволле. Смотрим этот красивый городок, расположенный как бы на острове, и на поезде переезжаем в Апелдорн = 60,0 км
21 день - 27.07.11 – утром заглянули в обезьяний парк. Три фактора (мы это всё уже видели, куча народу с детьми, хотя и среда, а также высокая входная плата – 18 Евро с чел.) убедили нас просто прогуляться по парку, спуститься к озеру и двинуть дальше. Главный объект заключительного дня – Национальный парк «Де-Хоге-Велюве». Вход – 8 Евро с чел. По парку проложено 42 км асфальтированных велодорожек. Мы проехали по самой интересной из них протяженностью 15 км. Нидерландский музей под открытым небом мы решили пропустить, так как на въезде в страну посетили VeenPark, а экскурсионную программу завершили в замке Розендал. После обеда приехали в конечную точку нашего маршрута – город Арнхем. Мы заканчивали путешествие здесь, так как западные области страны были изучены нами еще в прошлом году. В отеле около вокзала мы разобрали и упаковали велосипеды, купили билеты, чтобы завтра прямым утренним поездом направиться в аэропорт Амстердама = 49,4 км
Подводим итоги:
На велосипедах по трем странам мы проехали 1.302 км, из них
- по Дании 624 км;
- по Германии 296 км;
- по Нидерландам 382 км.
На тех участках, где передвижение на велосипедах было сочтено нецелесообразным по разным причинам, или вынуждено мы пользовались поездами и паромами, а именно: в Дании – 3 парома, 1 поезд; в Германии – 2 парома, 3 поезда; в Нидерландах – 1 паром, 3 поезда (включая переезд в аэропорт).
Некоторые выводы и наблюдения:
1. Самая дорогая страна – Дания, потом идут Нидерланды (вернее, эти две страны по стоимости их посещения примерно одинаковы), затем Германия;
2. Впервые за многие годы мы столкнулись с проблемой оплаты услуг кредитными картами. Многие поставщики услуг вообще отказывались принимать кредитки, а в Дании пошли еще дальше – за оплату кредиткой взимали дополнительный процент (от 1,75 до 4,0). Кризис! Местные банковские карты - пожалуйста...
3. Мы везли с собой полный комплект кемпингового снаряжения (палатку, спальники и т.д.), но разу им не воспользовались. Причиной этому стала очень плохая погода на протяжении всего (!) маршрута. Температура ночью падала до +8, и почти всегда шел дождь. В таких условиях в палатку не хотелось.
4. В путешествии приняло участие 2 человека: я и моя жена. Ехали, как и в прошлые разы, на чешских туринговых (гибридных) велосипедах Author (AirLine у меня и Corsa у жены). К этой поездке удалось достать антипрокольную резину Continental Travel Contact 700 x 37 (сзади и спереди на моём велике) и Panaracer Pasela 700 x 37 (сзади) и 700 x 35 (спереди на велике жены). В первый же день (в Копенгагене во время посещения Кристиании) Ларисе удалось проколоться. !!! Надо же было так сойтись звездам, вернее, камешкам. Этот самый, похожий на пирамиду, и очень острый со всех сторон, мы даже привезли домой. Больше проколов не было, и мы действительно можем подтвердить – обе резины супер! Мало того, что они плохо прокалываются, но и имеют хороший ход, великолепно держат мокрую асфальтовую (или грунтовую) дорогу, особенно на поворотах.
5. Наши велосипеды были оборудованы новым комплектом водонепроницаемых сумок немецкой фирмы Ortlieb с самой последней системой быстрого запирания QL2. Это супер! Рекомендую всем! Кстати, 90% попадавшихся нам велотуристов ехали с сумками именно этой фирмы. Дейтеров не видел ни разу. Кстати, эти сумки удалось купить в Москве (везли из Германии ручной кладью), после всех отжатий по цене мой комплект (две боковых сумки Back-RollerPlus с карманами, которые навешиваются отдельно, и верхняя сумка Rack-Pack) обошелся в 9.830 руб., комплект жены (две боковые сумки Back-PackerPlus) – 6.755 руб. В английских и немецких интернет-магазинах их можно было купить чуть дешевле (дешевле на 70 Евро за оба комплекта), но рисковать и ждать мы не решились, до отъезда оставалось что-то около месяца. На Чейне этих сумок нет.
6. Сколько же мы всего везли: начну с того, что еще в Москве были предприняты многочисленные шаги по облегчению багажа. Во-первых – чтобы не переплачивать при перелете, во-вторых – чтобы не переть потом всё это на себе. Единственное, что не удалось победить, так это вес новых сумок, который оказался больше старых велоштанов. В итоге получилось: у меня сзади на багажнике 30 кг (включая палатку весом 2,1 кг и продукты питания на 1 день с вином, молоком, дыней и т.д.), передняя велосумка с фото-видеоаппаратурой – 5 кг, два укомплектованных флягодержателя на передней вилке по 1,5 литра каждый (лично у меня одна бутыль была с водой, другая - с вином или молоком) - 3 кг, подрамная сумка (инструменты, насос и др.) – 3 кг и велосипед со всей навеской (рация, 2 навигатора, велозамок и т.д.) – 18 кг, собственная тушка – 90 кг. Так что, общий вес несущегося навстречу зевакам снаряда составлял порой 150 кг. Кстати, с таким весом, особенно разогнанным с горы, я чувствовал себя спокойно только в Дании. Там есть закон - на велодорожке велосипедист всегда прав и имеет преимущества. Поэтому даже машины, выезжающие с второстепенной на главную и "застрявшие" на велодорожке, сдавали назад. Это случалось постоянно, и на второй день мы расслабились. Представляете это у нас?
7. Не считая кемпингов, самым дешевым проживанием в Дании были “Bed & Breakfast” and “Bed & Kitchen”. Самый низкий ценник был 400 крон х 5,6 = 2.240 руб. ~ 56 Euro на двоих с завтраком. Не стройте иллюзий по поводу хостелов. Они все включены в единую сеть, и с учетом постельного белья и всех налогов получается весьма не дешево.
8. В Нидерландах и Германии чаще приходилось жить в отелях, так как сеть “Bed & Breakfast” представлена слабее. Часто сталкивались с тем, что в отелях и “Bed & Breakfast” не было свободных мест (июль – пора отпусков и всяких фестивалей).
9. Паромы в Дании очень дорогие. Например, переправиться из Зеландии в Ютландию нам стоило примерно 100 Евро на двоих. Весьма дОроги поезда в Дании и Нидерландах. Больших проблем с перевозкой велосипедов не возникало, не считая одного случая в Дании (места для велосипедов на ближайшем поезде были проданы, пришлось ждать еще час следующего).
10. Стараясь разумно экономить непосильным трудом нажитые средства, на путешествие, тем не менее, пришлось потратить 185.300 руб., включая авиабилеты и страховку, визы у нас были многократные. В эту сумму не входят затраты на какие-либо покупки, не имеющие отношения к путешествию и расходы в duty-free. Изначально планировался бюджет 200.000 руб., так что, можно сказать, уложились…
11. Перелет осуществлялся а/к SAS. Прямой рейс до Копенгагена (меньше рисков для велосипедов), обратный из Амстердама с пересадкой (стыковка 50 мин.) в Стокгольме. Все рейсы – в нормальное дневное время. За каждый билет мы заплатили 11.250 руб. Полет туда прошел без происшествий и дополнительных оплат. А вот обратно за велосипеды пришлось доплатить 45 Евро х 2 = 90 Евро. Причем, без каких-либо дискуссий. Я впервые столкнулся с такой грубостью и жесткостью: или платите, или мы снимаем вас с рейса – с этого начался и этим тут же закончился разговор с администрацией авиакомпании. На их сайте информация противоречивая, в Москве скандинавы ответили: одно место 23 кг + 158 см суммарный габарит и везете велосипеды бесплатно. В Амстердаме никто не стал ни взвешивать, ни замерять габарит. Велосипед – 45 Евро и точка! Более того, на борту этого (регулярного, не дискаунтера) всё платно, даже чай-кофе. При покупке билетов и на сайте информации об этом я не нашел. Короче – SAS у меня теперь в черной книге, по возможности не рекомендую пользоваться услугами этой авиакомпании.
12. Переезд на поездах при определенных условиях и разумных пределах заслуживает внимания, но следует помнить, что кассы обычно закрываются в 17:00-18:00, и покупать билеты придется в автомате, который не принимает наши пластиковые карты, даже чипованные. После выбора доступного вам языка внимательно читайте, за что вы платите, особенно, что касается велосипедов.
13. Если ваши велосипеды еще не собраны после перелета, а нужно какой-то кусок проехать на поезде (есть не очень приятные аэропорты для велосипедистов, например, парижский Шарль-де-Голь, рекомендую уезжать из него куда-нибудь на поезде), советую не собирать велосипеды перед поездом. Так как перевозка велосипедов, разобранных и упакованных в чехлы, бесплатна, а собранных великов в большинстве случаев – платная. Причем, эта плата может быть весьма существенной, например, перевозка велосипеда на поездах ИнтерСити в северных землях Германии стоит 9 Евро, и место для велосипеда нужно резервировать заранее.
14. Рельеф: Дания – весьма холмистая страна, моя жена даже как-то обронила фразу, что Португалия отдыхает. Северная Германия и Нидерланды (та часть, по которой мы ехали в этот раз) – рельеф отсутствует.
А теперь посмотрим немного фото (для увеличения наведите на фотографию курсор) :
IMG_0926.jpg
Добро пожаловать в Данию!
Домик - это всего лишь стог сена... Но как здорово придумано!
IMG_0646.jpg
А вот так они жили. Многие так живут до сих пор.
IMG_0599.jpg
Красная цифра - количество проехавших велосипедистов сегодня в этом месте;
синяя - общее количество за год. Это Копенгаген...
IMG_0686.jpg
Велодороги иногда теряются во ржи.
[/FONT]IMG_0722.jpg
[FONT=arial]В гостях у викингов.
[/FONT][FONT=arial]
Подробный трек нашего путешествия можно найти и скачать ЗДЕСЬ.
Трек выверен, и по нему реально можно ехать. Прямые линии - переезды между городами на поезде (или пароме).
Это пока всё. Более подробные комментарии по этому походу будут в фотоотчете позже. Если кто собирается посетить эти места, пишите. Есть много информации, которую здесь выложить очень сложно: места ночевок, веломагазины, супермаркеты, рестораны и т.д.
Внимание: мы всегда приглашаем в наши ряды единомышленников.
[/FONT][FONT=arial]Рассмотрим все заявки, но... прошу глянуть ВНИМАТЕЛЬНО наши отчеты на Веломании в разделе Туризм по Франции (замки Луары), Португалии, этот отчет и другие . Алгоритм будет тем же, и претенденты должны уметь и обладать всем, о чем было указано в анонсах к этим путешествиям. А также вас должен устраивать формат наших путешествий, и это требование является едва ли не самым главным. Еще раз, на всякий случай, речь идет о велопутешествиях по городам, достопримечательностям и красивейшим природным объектам с дегустацией местной кухни, напитков и т.д., а не о горных походах или марафонах. Главная цель - не километры, а суть познания нового мира.
Если вы привыкли к демократии, пожалуйста - полный автоном (а в этом случае имеет ли смысл ехать с нами?). Потому что маршрут детально разрабатывается заранее, и для каких-либо изменений на месте должны быть очень существенные обстоятельства.
За 5 поездок по странам Европы сформировался примерный бюджет (на 1 чел.) : недорогие страны 60 тыс.руб. на 2 недели, дорогие страны - 75 тыс. руб. на 2 недели. Чем больше времени там, тем ниже стоимость одного туродня. Надеюсь, это понятно...
Мы не планируем горных путешествий, в ближайшее время думаем о следующих маршрутах: Калининград - Берлин (поезд), вдоль Рейна (Швейцария и Германия), по Провансу (Франция) и по Коринтии (Австрия). Дневной пробег - 40-60 км, не более. Точных дат пока нет, но путешествия могут состоятся уже этой осенью, следующей весной и летом....
Обязательное условие: участие в наших ПВД и ПВД2Д. Мы не возьмем в большое путешествие людей, которых не знаем. Все объявления об этих ПВД будут публиковаться в разделе Покатушки. Надеюсь, начнем уже с 13.08.2011 г.
Есть какие вопросы - стучитесь. Решили покататься с нами - заявляйтесь...
[/FONT][FONT=arial]
[/FONT]