Вело-Германия - "Вдоль Трех Рек", июль 2011 г. (ОТЧЕТ)
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Вело-Германия - "Вдоль Трех Рек", июль 2011 г. (ОТЧЕТ)

  1. #1

    Thumbs up Вело-Германия - "Вдоль Трех Рек", июль 2011 г. (ОТЧЕТ)

    Итак, Вашему вниманию предлагается отчет о поездке

    Общий итог: не взирая на довольно спонтанную подготовку в сжатые сроки и не совсем приятные погодные условия, поездка У Д А Л А С Ь.
    Впечатления – самые положительные и значительно превышают самые оптимистичные ожидания. Подробности – ниже.
    Общий километраж – небольшой (~ 470 км), но и мы не ставили себе цель вкручивать и бить рекорды скорости и расстояния. Мы были в Германии в первый раз. Нам хотелось посмотреть страну, пообщаться с местными людьми, получить положительные эмоции и отдохнуть таким вот необычным образом (впервые для нас), сделать “reset” после нудной офисной рутины. Все было супер, и уже как-то не хочется, честно говоря, следующий отпуск проводить каким-нибудь традиционным «овощно-скотско-пляжным» образом.

    Сроки:
    Вылет из Шереметьево во Франкфурт-на-Майне 14 июля 2011 г.
    Возвращение в Москву – 28 июля 2011 г.

    Состав группы:
    2 человека (мужчина + девушка). Уровень:
    - общей физподготовки – выше среднего
    - велосипедной подготовки – средний
    - опыт велотуризма – нулевой (первая поездка такого рода).

    Маршрут:
    Из аэропорта Франкфурта в Саарбрюкен поездом (3 часа, EUR 35 на человека).
    Далее на велосипедах вдоль р. Саар, р. Мозель, р. Рейн по маршруту: Saarbrucken – Merzig – Mettlach – Trier – Piesport – Zell – Cochem – Elz – Koblenz – Saint Goar – Bingen/Rudesheim – Mainz. Итого: ~470 км.
    В последний день (остался свободный) ездили поездом из Майнца в Кельн и обратно (2 часа, EUR 36 на человека в один конец) посмотреть знаменитый Кельнский собор и город.
    Из Майнца поездом до аэропорта Франкфурт (30 минут, EUR 4 на человека).

    В среднем проезжали около 50 км в день (пару раз ~ 70). Средняя скоросто была 15-20 км/ч, максималка - 40-45, когда с горок разгонялись. Все это с грузом на багажнике (у меня - 30-35 кг, у девушки - 10-15 кг).
    Обычный день выглядел так:
    - завтракаем в гостинице, делаем чек-аут и стартуем в 10-11 часов
    - до 3-4 часов дня едем, останавливаемся пофоткать в интересных местах или передохнуть в кафешке выпить по бокальчику вина/пива или чашке чая/кофе
    - в пункте назначения вселяемся в гостиницу, моемся, переодеваемся, идем смотреть достопримечательности, едем на экскурсии и т.д. К часам 7-8 забуриваемся в какой-нибудь приятный ресторанчик - кушаем (обед+ужин сразу), дегустируем вина или пива, идем спать в гостиницу.
    В 3 городах (Trier, Koblenz, Mainz) делали остановки еще на +1 день, чтобы детальнее осмотреть достопримечательности.

    Информация:
    В каждом более-менее крупном населенном пункте есть ТурБюро. Располагается, как правило, рядом с ратушей. Там можно навести разные справки, взять карты, буклеты, попросить найти гостиницу и забронировать ее. Все - бесплатно. Сувениры, открытки - за плату. Очень удобно.

    Дороги:
    Это заслуживает отдельного внимания. Германия – велосипедная страна, просто рай! На велосипедах ездят все – и стар, и млад; на работу, в магазин и просто так; путешествуют целыми семьями, да еще с собаками в сумищах на велосипедных прицепах.
    В городах на улицах – отдельные полосы для велосипедистов. Водители их уважают и пропускают. Никто из водятлов не сигналит и не орет как у нас (справедливости ради стоит сказать, что один раз эксцентричная немецкая бабенция за рулем злобно сигналила нам в Майнце . Но мы сами тупили – стояли на проезжей части под зеленую стрелку, чтобы потом ломануться на пешеходный переход. Так что, без обид).
    За городом существует великолепная разветвленная сеть отдельных велодорожек с прекрасным покрытием (асфальт, ровные плиты или брусчатка) и особыми указателями (зелено-белого цвета). Так что, не заблудишься (хотя мы, бывало, тупили несколько раз, уезжая не туда. Никаких машин или мотоциклистов, ошалело объезжающих пробки как у нас. Попадаются также пешеходы и трусящие бегуны. Пару раз роллеров видели. Все сразу уступают дорогу. Берите велозвонки – реально полезная вещь! (а то придется надрываться и орать что-то типа «Ахтунг!!!» или еще чего ).
    Интересным было для нас обнаружить, что значительная часть маршрута (в основном, на участке Merzig – Mettlach – Trier) представляет из себя грунты (красные сланцевые, щебенистые – почти как на Борисовских прудах в Москве ), да еще проходящие по лесам. Было ощущение нереальности происходящего, как будто бы ты – не в центре густонаселенной Европы или Германии, а где-то в ПВД под Чеховым или Серпуховым в Подмосковье.
    Рельеф – практически отсутствует (равнинный), хотя попадались короткие крутые «торчки» и горки и тягунки (небольшие). Подъем в гору по крутому серпантину – отдельная тема (см. ниже).

    Авиабилеты:
    Туда и обратно – Аэрофлотом, т.к. были бесплатные бонусные мили, накопленные ранее. В итоге – экономия 50%.

    Визы:
    Мы не заморачивались совсем, т.к. у нас уже был действующий служебный Шенген. Может быть серьезной проблемой – во время отъезда очередь в посольстве Германии была на 1-1.5 месяца вперед.

    Перевозка велосипедов:
    Велосипеды были частично разобраны (повернут руль; сняты педали и переднее колесо; опущено седло; все «нежные места» (типа кассеты, калиперов, системы и т.п.) обернуты «пузырчатым» целлофаном и обмотаны скотчем) и упакованы в велочехлы ПИК-99. Вместе с засунутым в чехол ковриком-пенкой каждый вел вышел по ~ 17 кг. Далее велы сдавались в отделение негабаритного груза. С оплатой вышло интересно. И туда, и обратно багажа у нас было ровно по норме (по 23 кг на человека). В Шереметьево с нас взяли ни копейки за велы! Они шли как дополнительные места багажа. На обратном пути же во Франкфурте с нас взяли по EUR 50 за вел, несмотря на наши споры и доводы. Видимо, написанные правила Аэрофлота позволяют двоякую трактовку .
    Туда велы доехали без проблем, ничего повреждено не было. На обратном пути в Москву один из велов был поврежден (видимо, грузчики бросили или положили сверху что-то тяжелое) – погнута ось втулки переднего колеса и деформировалась прижимная пружинка колодок переднего дискового тормоза (хотя между колодками вставлялись куски пластиковой карты во избежание зажима).
    В поезде Франкфурт – Саарбрюкен велы ехали разобранными в чехлах. Распаковывались и собирались на ж.д. платформе в Саарбрюкене по прибытии.
    На обратном пути велы разбирались и упаковывались непосредственно у стойки регистрации в аэропорту Франкфурта. На 2 вела уходило около 1 часа неторопливой работы.
    В Германии при перевозке велов в поездах отдельных билетов на велы брать не надо! Пассажиры вежливые и не ворчат по поводу того, что ты поперся с велом в вагон или автобус. Страна – велосипедная! Вагоны, в которых есть тамбуры для перевозки велов, обозначаются значком велосипеда.

    Снаряжение:
    - Велобагажники Topeak. Относительно легкие и прочные. Отлично справились с нагрузкой.
    - Велосумка Topeak. Была нагружена на 10-15 кг. Очень пригодился чехол (в комплекте), т.к. были дожди.
    - Велоштаны ТРЕК-65 на 65 литров. Нагружена на 30-35 кг. Чехла не было, в сильный ливень (см. ниже) промокла насквозь. Когда покупал, сомневался, не взять ли побольше. Оказалось - самый ОК (влезла и палатка 3-местная, и 2 спальника, и куча всякого барахла). Сзади еще пристегнул 2 коврика-пенки из Спортмастера, встали как влитые. Велоштанами очень доволен. Надо еще чехол прикупить на будущее.

    Питание:
    Завтраки – в отелях проживания (включено).
    Обеды-ужины – в ресторанах-кафе (EUR 10-30 на человека).
    Порции – громадные, с гарниром, часто + салат. Более чем достаточно даже для крепкого взрослого мужика. Не говоря уже про хрупкую девушку .
    Спиртное: превосходное немецкое пиво (от EUR 2-3 за кружку 0.5) и (ГЛАВНАЯ ИЗЮМИНКА!) – великолепное мозельское и рейнское белое вино (от EUR 2 за бокал 0.2). Таких замечательных вин мы не пробовали ранее в жизни никогда .
    Отличный кофе, великолепное мороженое и прочие сладости и выпечка. Дефачкам понравится. И не только им.
    Сказать, что этой компонентой поездки мы просто довольны, - значит, ничего не сказать . Мы – ОЧЕНЬ довольны. И, если бы не почти ежедневное вкручивание, то наверняка бы набрали бы лишний вес .
    Кстати, похмелья после местных вин и пива нет. Никакого. Проверено .

    Проживание:
    На маршруте было много кемпингов (в т.ч. в живописных местах), оборудованных – с душевыми, туалетами и ресторанами и т.д. Мы брали палатку со спальниками, но не пользовались, т.к. было холодно и дождливо. Поэтому останавливались исключительно в гостиницах 2-3* (цены – EUR 25-45 на человека с завтраком). Места свободные были всегда. Поэтому, начиная с 3-й ночевки, мы перестали заранее бронировать вообще. Просто останавливались там, где понравилось.
    Следует особо отметить, что в Германии существует специальная система "Bett & Bike" для велотуристов. В отелях, помеченным таким значком (мы там и останавливались), есть место для хранения велов (гараж или подсобка) и набор инструментов для ремонта и обслуживания (мы забыли дома педальный ключ и этим воспользовались). Что весьма удобно.

    Погода:
    Когда уезжали из Москвы, было жарко (около 30). Даже не думали, что в Германии (почти юг) в июле будет так холодно (18-20). Хорошо, что взяли кое-какие теплые вещи (по минимуму). Оказалось, что очень даже не зря. Начиная дня с третьего, начались дожди, порой весьма противные (drizzle). Мордвинд тоже порой доставал (на открытых продуваемых участках). В один из дней (во время посещения замка Эльц, см. ниже) попали под сильнейший ливень в горах в лесу. Промокли до нитки. Люди, прячьте все ценное (документы, деньги, телефоны и фотоаппараты и пр.) в целлофановые мешки! Нас же спасли офисные файлы .

    Бюджет поездки:
    Вышло на круг что-то около 150 тыс. руб. на двоих (вместе с небольшим шопингом и закупкой сувениров-напитков-шоколада по пути и в duty free). Что, в общем-то, весьма неплохо для такой суперской поездки в Западную Европу. Тем более, что мы практически себя ни в чем не ограничивали: ни в питании, ни в выборе гостиниц или экскурсий и т.д.

    Язык:
    Порой реально был проблемой. Мы весьма неплохо владеем английским, но далеко не все немцы его знают . Даже на примитивном уровне. В отличие от многих других европейских стран (типа Дании, Голландии или Швеции). Так что неплохо хотя бы знать набор стандартных фраз из разговорника на немецком. Облегчит жизнь.
    Это, конечно, прикольно, но порой запас немецких выражений и слов, почерпнутых в разное время из советских и российских фильмов «про войну», реально помогал. Типа, проезжаешь мимо нужного места, а тебе кричат: “Halt! Zuruck!” И ведь все понятно… А так, любых упоминаний о войне с Россией, Гитлере, фашистах и пр. лучше избегать. Они этого весьма не любят.
    В Саарланде, кстати, многие говорят по-французски (если для кого актуально). Все-таки, был территорией Франции (до 1956 г., если не вру).

    Деньги:
    Вот это был сюрприз! Нам, привыкшим ко всяким швециям-норвегиям, где кредитки берут везде, даже в такси и на рыбном рынке (sic!), было неприятно обнаружить, что в Германии это не так. Про American Express сразу забудьте, не берут НИГДЕ. Visa и MasterCard еще прокатывает, но не везде. В Германии любят кэш! Даже в крупных магазинах! Так что имейте с собой EUR 500-700 just in case. Наличку, если припрет, можно снять с карты в точках Sparkasse яркого красного цвета. Это типа нашего Сбера – повсеместно в городках и даже в деревеньках.

    Безопасность:
    Абсолютно спокойная и безопасная страна. Полицию видели всего несколько раз (и то в городах). Гастарбайтеры и иммигранты - только в крупных городах. В деревнях и мелких городишках - только немцы (ну, и туристы еще, типа нас ) НО: велы воруют, колеса снимают и пр. (сами видели). Так что про тросы с замками не забывайте! А лучше (совет) – оставляйте «дежурного» при велах, чтобы потом пешком маршрут не продолжать .

    Люди:
    Все – очень приветливые и доброжелательные (хотя мы и наткнулись на 2-3 исключения ). Лисапедисты на маршруте приветствуют (почти всегда!) друг друга: “Hallo/Morgen”. Дорогу уступаешь/тебе уступают: “Danke/Bitte” .
    Лисапедисты в "правильной" одежде и снаряжении (типа "спортсмены") отдельно еще приветствуют рукой или просто кивают.
    В отличие от Москвы, в Германии чел в велоодежде (джерси, велотрусы с памперсом, шлем и т.д.) - абсолютно нормальное явление. Никто не пялится и не тыкает пальцем. Чувствуешь себя абсолютно комфортно.
    В деревнях и маленьких городках все здороваются друг с другом (прям как у нас на селе, если повезет трезвого встретить ). В городах покрупнее это уже не так.
    Бомжи, «синяки» всякие тоже попадаются. Явление – интернациональное, видимо. Попрошайки проявляют креатив и просят: «на фанту» (а не на хлеб или там пиво).

    Велосипеды:
    Очень многие (по сравнению с Москвой) катят на шоссерах, подавляющее большинство - на крузерах/ситибайках самых разных мастей и калибров. Остальные - на MTBшниках. Изредка попадаются кексы на 2-подвесах (в населенных пунктах). Велосипеды - самых разных марок: и кубики, и спеши, и какие-то местные немецкие видимо. Мериду видели только 1 раз (и то на багажнике тачки с голландскими номерами).
    Мы изначально хотели ехать именно со своими велами. Велы можно взять и на месте в прокат, но в основном, для экскурсий по городу и окрестностям. Хотя в конце нам говорили, что в принципе можно арендовать вел в п. А и сдать его в п. В (как машину), но этот момент мы отдельно исследовать не стали, т.к. для нас не было актуальным.

    Собаки:
    Т.к. мы сами – собачники, то решали чиркануть тут пару строк на эту тему. Не ожидали увидеть тут такого количества четвероногих друзей (гораздо больше, чем в Москве!). Но ни ОДНОЙ бродячей или бездомной собаки за все время не видели (даже в промзонах, пару из которых мы проезжали на маршруте). Меж собой мы даже прозвали Германию «страной счастливых собак» . Собаки – самые разные: и мелких пород, и крупных (включая овчарок и всяких ротвейлеров). Все животины – спокойные и какие-то сыто-довольные что-ли, не агрессивные (когда мы мимо неоднократно проезжали). Немцы таскают их за собой везде (даже в рестораны и магазины, пускают). Дерьмища нигде нет. На улицах стоят специальные урны (“Hunde toilette”), куда оное, видимо, сбрасывается заботливыми хозяевами . Некоторые велотуристы таскают за собой специальные прицепы с будками, в которых весело сидят их четвероногие друзья .

    И теперь, как все было по дням:

    =========================
    День 1, 14 июля:
    Москва, Frankfurt, Saarbrucken, 0 км

    Добравшись до аэропорта на такси (брали минивэн, чтобы вошли велы и багаж), прошли все необходимые формальности и, сдав велы у стойки негабаритного багажа, приятно провели время в кафе и Duty Free.
    Полет до Франкфурта занял 3 часа. Прямо на выходе с паспортного контроля мы обнаружили свои велы, аккуратно лежавшие на полу. Найдя 2 тележки, мы докатили до shuttle bus, который (бесплатно) довез нас до терминала ж.д. станции. Там мы встретили 2 сотрудников, которые, к нашему удивлению, свободно говорили по-русски (явно бывшие соотечественники, с одесским акцентом) и которые помогли разобраться с билетами (распечатки eTicket, взятой с собой, было достаточно) и даже по своей инициативе (sic!) тащили наши велы по лестнице. Мы были в первый раз приятно удивлены. Спустились на лифте на ж.д. платформу. На будущее: собирать и распаковывать велы лучше сразу в аэропорту по прилету. Таскать на тележках весьма неудобно (хотя, есть риски, связанные с возможным повреждением велов во время перелета).
    Когда подошел наш поезд, мы сунулись в первый попавшийся вагон с велами (мы еще не знали, что еще есть специальные, помеченные значком велосипеда). Перетащив велы в багажный тамбур, познакомились с немецким велотуристом, который ехал из Саарбрюкена во Францию. До Саарбрюкена ехали около 3 часов. На остановках входило-выходило много лисапедистов с байками. По прибытии в Саарбрюкене прямо на платформе собрали велы. К счастью, поломок не обнаружилось. Упаковочную пленку сложили в сумки (на обратный путь).
    Докатили до гостиницы (“Madeleine”). Поставили велы в подвал. Вселились в номер. Приняв душ и переодевшись, пошли гулять по городу.

    =========================
    День 2, 15 июля:
    Saarbruecken > Mettlach, 70 км

    После завтрака немного погуляли по городу, зашли в турбюро. Взяли карты и забронировали гостиницу. Любезная сотрудница посоветовала проехать немного дальше и останавливаться не в г. Merzig, а в г. Mettlach, что мы и сделали и были ей в итоге весьма благодарны.
    В 11 часов тронулись в путь. Поначалу было слегка стремно, т.к. ехали с таким грузом в первый раз. Но привыкли быстро.
    Великолепная асфальтовая велодорожка шла по левому берегу р. Саар. И тут мы поняли, что находимся в реально велосипедной стране.
    В г. Saarlouis сделали короткую остановку, пофоткали, посидели в кафе. Вокруг было прилично людей говоривших по-французски (или на каком-то близком языке – валлонский?). Немного поколесили по городу. Поехали дальше.
    Следующая короткая остановка была в уютном городишке Merzig. Покрутились по центру, посидели в кафе, двинули дальше.
    Не доезжая до г. Mettlach (~ 12 км) свернули на грунтовку, что оказалось впоследствии абсолютно верным решением (!), и покатили по живописнейшей лесной дороге вдоль т.н. «петли Саара» (но мы узнаем об этом позже).
    Доехали до гостиницы (“Haus Schons”) в г. Mettlach в 17 часов. Разместившись, пошли гулять по городку. Безлюдно. Как оказалось, местные живут в другой части города на том берегу. Редкие прохожие живо реагировали на нашу русскую речь (видимо, диковина здесь). Вкусно и плотно поужинали. Посмотрели фабрику известной керамической фирмы Valleroy & Boch (в городе куча магазинов с красивой посудой – для ценителей) и парк Save the Land со смешной большой птицей из плюща, погуляли по набережной перед сном.

    =========================
    День 3, 16 июля:
    Mettlach > Trier, 50 км

    После завтрака решили сперва немного вернуться и слазить на знаменитую смотровую площадку «петли Саара» (“Saarschleiffe”). После чек-аута оставили свои вещи на reception гостиницы и налегке покрутили обратно (5+5=10 км). Долго искали начало тропы наверх. Привязали велы тросиками к забору ресторанчика (крутившиеся тут рабочие сказали нам, что мол «тут Германия, и велосипеды не крадут») и полезли вверх на гору. Шли около часа. По пути, помимо туристов, встретили группу местных байкеров на 2-подвесах, которые сначала бодро апхилили вверх, а потом съезжали по весьма стремным трейлам. Один из них авторитетно убрался через руль троекратным кульбитом, но встал, поржал и поехал дальше. Знакомиться и фоткаться с ними не стали. Путь вверх был труден, но проходил по живописным местам. Дошли до смотровой площадки. Виды на горы и «петлю Саара» - просто потрясающие. Так что о потраченных силах и времени нисколько не пожалели. Группа немецких туристов (некоторые – даже с велами) дегустировала тут местные вина. Путь вниз занял гораздо меньше времени. Велы внизу были в целости и сохранности.
    Докрутили обратно до Меттлаха, навьючили сумки и тронулись дальше на Трир.
    Очень живописная дорога по левому берегу р. Саар – красная сланцевая щебенистая грунтовка через леса и поля, было несколько довольно крутых спусков и подъемов.
    Перед г. Saarbourg дорожка опять стала асфальтовой. Городок – красивейший и уютный. Передохнули в кафешке на набережной, где немецкая официантка ни слова не понимала на инглише и так и не догнала, что такое «чай с лимоном». Обошлись без лимона.
    Доехали до г. Konz, где р. Саар впадает в р. Мозель, и покатили дальше по отличной асфальтовой дорожке по правому берегу реки в сторону Трира. Вдоль дороги много кемпингов (где можно встать с палаткой) и эллингов с яхтами. Дело было в субботу – много местных отдыхает с выпивкой и барбекью. Через каждые метров 100 по берегу стоят рыбаки и увлеченно ловят. Видимо, клюет (кстати, на Рейне потом рыбаков не видели вообще).
    Доехали до Трира. Нашли гостиницу (“Primavera City Hotel”), разместились и пошли гулять по городу. Красивейший и уютный город. Уже заметно больше иностранных туристов, чем раньше. У местных – лучше с английским. Отлично поужинали в ресторане.

    =========================
    День 4, 17 июля:
    Trier, 0 км

    Т.к. с утра и всю ночь шел дождь, то решили сделать остановку еще на 1 день в Трире (говорят, самый старый город Германии). Заодно и отдохнуть. С утра поехали на автобусную экскурсию по городу. Было замечательно любоваться достопримечательностями и слушать комментарии гида (среди языков был и русский). Замерзли, т.к. сидели на верхней палубе. Но кофе + грог в кафе вернули нас к жизни. Переждали сильный дождь и продолжили осмотр. Поехали на boat trip по р. Мозель (около 1 часа). Продолжили любоваться пейзажами (уже с реки). Особенно поражает древний римский мост через Мозель, которому уже более 2000 лет, и он все еще работает! Погуляли еще по центру города и поужинали в уже знакомом нам со вчерашнего вечера месте.

    =========================
    День 5, 18 июля:
    Trier > Piesport, 55 км

    С утра шел дождь, и нас это совсем не радовало. После чек-аута часов в 11 двинули дальше. Сперва дорожка проходила через городские окраины и какие-то промзоны, но потом быстро все стало опять красиво и живописно.
    По дороге почти перестали встречаться байкеры-«спортсмены», как раньше, а было все больше «велотуристов» самых разных возрастов.
    После пересечения моста у г. Mehring сделали остановку в кемпинге, где в ресторанчике продегустировали по бокальчику суперского белого и красного вина. Было забавно наблюдать, как нашему примеру (мы были первыми посетителями) последовала группа (человек 15) немецких велотуристов.
    Продолжили путь и пересекли красивейшую винодельческую деревеньку Kowerich. Переждали сильный дождь в кафе в деревне Neumagen-Dhron (как говорят, старейший винный поселок в Германии), где выпили по бокальчику чудного белого вина. Продолжили путь вдоль Мозеля и виноградников и достигли пункта назначения – Piesport. Вселились в гостиницу (“Lehnert Veit Gastehaus”) и пошли осматривать городок. Вернулись в гостиницу и прекрасно поужинали на берегу Мозеля.

    =========================
    День 6, 19 июля:
    Piesport > Zell, 70 км

    Проезжали замечательный городок Bernkastel-Kues, где было много туристов. Это место массовых экскурсий на прогулочных теплоходах по Мозелю.
    Следующей остановкой был еще один курортный городок Traben-Trarbach со множеством туристов. Покатались по городу, где одна немка отматерила нас за езду по тротуару (в принципе, за дело).
    Покрутили дальше и доехали до городка Zell. Его символом является фыркающая черная кошка (“Zeller Schwarze Katz”), изображение которой можно увидеть в городе повсеместно. Так же называется и сорт местного винограда.
    Разместились в гостинице, пошли гулять по городу, посидели в ресторанчике на берегу Мозеля, где нам принесли такое громадное чудное мороженое, что проходящие мимо англоязычные туристы зааплодировали и сами предложили нас сфотографировать.

    =========================
    День 7, 20 июля:
    Zell > Cochem > Eltz, 56 км

    У городка Muden мы решили свернуть и посмотреть старинный замок Eltz, который, согласно путеводителю, должен быть находиться в каких-то 2 км от трассы. Это была наша ошибка. Серпантин в гору оказался весьма крутым, с грузом было ехать тяжко. Мы спешились и покатили велы вручную. Карабкались около 1 часа. Но и это было еще не все. До замка оказалось еще несколько км. Мы стали спускаться вниз с велами (а надо было их оставить!) по горной тропинке к замку. Быстро посмотрев замок, мы стали возвращаться. В это время пошел прямо-таки тропический ливень, а деться нам было просто некуда. Было реально опасно идти (да еще с нагруженными велами) по скользкой каменистой тропе (а сбоку – крутой обрыв). Юля проявила чудеса стойкости и физподготовки (вы бы видели глаза проходившей мимо сердобольно немки, которая прямо-таки с материнским состраданием смотрела на бедную Юлю ). Наконец сумели взобраться наверх. Промокли до нитки, поэтому решили сушиться и ночевать прямо здесь, в местной «харчевне». К счастью для нас, нашлась комната с горячим душем. Отличнейший ужин, приготовленный местным хозяином, и горячий глинтвейн и шнапс вернули нас к жизни и спасли от, казалось бы, неминуемой простуды.

    =========================
    День 8, 21 июля:
    Eltz > Koblenz, 55 км

    Покатили вдоль Мозеля до Кобленца, где решили остановиться на 2 дня, чтобы отдохнуть и посмотреть этот город, который оказался просто замечательным. Покрутили по городу в поисках гостиницы, нашли, вселились. Пошли гулять по городу, поснимали на знаменитой стрелке-мысе (“Deutsche Eck”) – место впадения Мозеля в Рейн.

    =========================
    День 9, 22 июля:
    Koblenz, 0 км

    Мы остались в Кобленце еще на день и решили посвятить его осмотру достопримечательностей. В это время в городе проходила Buga 2011 (Всегерманская выставка цветов и растений). Мы пересекли Рейн на фуникулере и оказались в средневековой крепости на правом высоком берегу Рейна, на территории которой и проходит выставка. Выставка поразила буйством красок, обилием всевозможных цветов и растений и количеством посетителей (в основном, немцев).
    Погуляв по городу, мы также съездили в пригород и посетили веломагазин, где прикупили кое-чего из велоодежды (с хорошими скидками). Магазин заслуживает отдельного внимания: громадного размера (с Ашан), можно купить практически все (от болта до вела в сборе и любых причиндалов). Внутри магаза проложена целая велодорожка с разметкой и с горкой-спуском, для «опробывания» великов. Зачет. Кредитки там тоже не брали, только кэш, поэтому пришлось побегать по округе в поисках банкомата.
    Вечером продолжили гулять по центру города.

    =========================
    День 10, 23 июля:
    Koblenz > Sankt-Goar, 36 км

    Сделав чек-аут из гостиницы, мы покрутили по левому берегу Рейна в направлении Майнца. Поплутав немного в пригороде, мы спросили прохожего, как добраться до Майнца. Он показал дорогу, с удивлением уточнив: «Так до него же больше 100 км?!». На что мы авторитетно ответили, что мол «знаем-знаем, нам направление правильное нужно» (sic!).
    Начиная от Кобленца, наш путь проходил по знаменитому маршруту «Романтический Рейн» (тынц, тынц), идущему от Бонна до Бингена.
    После обеда мы достигли пункта назначения на сегодня – Sankt-Goar, который оказался маленьким милым уютным городком.
    Найдя уютную гостиницу с рестораном на набережной, вселились, переоделись и направились осматривать достопримечательности. Сев на туристический «паровозик», мы поднялись вверх на гору осматривать знаменитый замок Rheinfels. Насладившись видами Рейна и средневековых укреплений, мы спустились обратно вниз и, погуляв по городу, великолепно поужинали в ресторанчике. Официанты здесь оказались из Югославии. Мы обнаружили это, когда один из них не смог перевести “Kraut” на английский и сказал (без акцента): «Капуста!». Не удивительно, что мы сразу перешли на русский...
    В ресторане гостиницы к нам специально подходил один из сотрудников, который узнал, что мы из России. Он был, похоже, весьма удивлен этому факту, но сразу как-то сник, когда в ответ на его вопрос мы сказали, что приехали из Москвы "не своим ходом на велах (как он, похоже, думал), а на самолете во Франкфурт. А потом уже на велах ехали". Чудик.

    ==========================
    День 11, 24 июля:
    Sankt-Goar > Rudesheim, 38 км

    Наутро после завтрака мы отправились дальше. Путь пролегал по левому берегу Рейна. Буквально через каждый км пути попадались замки, расположенные по оба высоких берега Рейна.
    Достигнув г. Бинген, мы переправились на другой берег на пароме (EUR 2.3 с чел в 1 сторону) и очутились в чудном уютном городке Rudesheim, где провели незабываемый день.
    Разместившись в уютной гостинице на центральной пешеходной улочке, мы отведали чудесного белого вина (бесплатный подарок новым постояльцам – пустячок, а приятно) и направились осматривать достопримечательности.
    Сперва мы взяли билеты и поднялись на фуникулере на гору к памятнику Niederwald - Denkmal, воздвигнутому в честь объединения Германии. С площадки у памятника открывался потрясающий вид на долину Рейна.
    Спустившись вниз, мы погуляли по городку, поужинали в гостинице, после чего выпили прекрасного вина в ресторанчике с живой музыкой на знаменитой улице Drosselgasse.

    =============================
    День 12, 25 июля:
    Rudesheim > Mainz, 38 км

    С большим сожалением мы покидали городок Rudesheim, который нам очень понравился. Остался последний отрезок пути, который мы довольно быстро преодолели.
    На этот раз мы решили не ехать вдоль реки, а ломануться прямо через город, в центр. Долго искали ТурБюро, определились с гостиницей. Решили брать номер на месте в гостинице и сэкономили EUR 10 (оказывается, комиссия Турбюро). Докрутили до отеля, вселились, пошли гулять по городу. С удивлением обнаружили в гостинице 2 российских телеканала (впервые за эту поездку!). В гостинице также была сауна (что, в отличие от шведских отелей, нам ни разу в Германии не встречалось). Как впоследствии оказалось, хозяином отеля является русский (может это и было причиной этих моментов).

    =============================
    День 13, 26 июля:
    Mainz, 0 км

    По плану у нас было остаться в Майнце еще на 1 день. С утра мы отправились осматривать достопримечательности. Облазили буквально весь центр города. Честно говоря, Майнц нам не очень понравился. Это достаточно крупный город, столица земли Rheinland-Pfalz. Со всеми вытекающими последствиями: больше шума, людей, транспорта. Набережная Рейна уже какая-то неухоженная, попадаются бомжи, собирающие бутылки и банки, иммигранты, озлобленные люди. Нам, уже привыкшим к тихому обаянию уютных мозельских и рейнских деревенек и городков, было уже не очень комфортно здесь. К тому же, местные архитектурные изыски нам уже «приелись» что ли и были не в новинку. В общем, мы поняли, что на следующий день нам тут уже смотреть нечего и надо еще куда-нибудь сорваться. Первоначально мы планировали рвануть через Рейн в город Висбаден (на той стороне Рейна), но потом спонтанно сменили его на Кельн. Эта импровизация (заслуга Юли) оказалась весьма удачной.
    Вечер закончили в отличном ресторанчике (пришли во второй раз; ресторан “Rosis”, Weinstube Rosis Schinderhannes, Holzstraße 15), где с удовольствием поужинали. Как раз был сезон сбора лисичек (как ни странно, они назывались французским именем Chanterelles), и мы отведали блюда из них. Местное мясо и вино и баварское (sic!) пиво опять были на высоте. Пообщались с хозяином (бывший топ-менеджер ИТ-компании, отлично говорит по-английски, родом из Баварии) и его женой, которые были очень приветливы и интересны в общении. Попробовали и купили в итоге бутылку чудного яблочного ликера с собой в Москву. Отличное место. Рекомендуем взять здесь великолепные вина урожая прошлых лет (для ценителей). Стоит недорого. В duty free потом таких не найдете!

    =============================
    День 14, 27 июля:
    Koln, 0 км

    Так как у нас остался свободный день, то мы подумали, что грех этим не воспользоваться и не съездить в Кельн (немцы называют его "Kolon"), посмотреть знаменитый собор (когда мы еще здесь окажемся?). Дорога на скоростном поезде заняла всего около 2 часов и (что интересно!) проходила по левому берегу Рейна, как раз по тем местам, где еще недавно мы проезжали на велосипеде. Кто бы мог подумать, что мы вернемся сюда так скоро!
    Ж.д. вокзал находится прямо рядом с собором, что весьма удобно. Собор, который начали строить в 13 веке и закончили в 19-м (650 лет!) поражает воображение своими размерами и неповторимым готическим стилем. Внутри захватывает дух от старины, внутреннего убранства и от ощущения какой-то особой мощной энергетики.
    После посещения собора мы взяли билеты на автобусный тур по городу и осмотрели город в течение около часа. Затем поездом вернулись обратно в Майнц. Наше путешествие подходило к концу.

    =============================
    День 15, 28 июля:
    Mainz > Frankfurt > Moscow, 0 км

    Сделав чек-аут из гостиницы мы докрутили до ж.д. вокзала и сели на поезд до а.п. Франкфурта. Добравшись на shuttle bus (мы уже чувствовали себя опытными туристами (sic!)), разобрали и упаковали велы прямо у стойки регистрации. Времени было предостаточно, и вся процедура в неспешном темпе заняла около часа. Зарегившись на рейс и сдав велы и багаж, провели время за покупкой подарков в duty free. Выбор вин и напитков был богат, но, к сожалению, тут не было того разнообразия мозельских и рейнских вин, которые мы с удовольствием дегустировали на маршруте. Так что (если позволяет нагрузка) сразу покупайте в пути то, что понравилось! Потом уже не найдете.
    Через 3 часа приземлились в Шереметьево, где нас уже ждало такси. Родная Москва встретила (и это было приятным сюрпризом после 2 недель немецких холодов и дождей!) жаркой июльской погодой и отсутствием пробок (дело было после полуночи).
    Наше авантюрное велопутешествие подошло к концу!

    =============================
    =============================
    Ваши комменты и вопросы are highly welcome!
    Последний раз редактировалось seamus; 23.08.2012 в 10:33.

  2. #2

    По умолчанию

    Ждём продолжения!! Это по мне...

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seamus Посмотреть сообщение
    В Германии при перевозке велов в поездах отдельных билетов на велы брать не надо!
    На самом деле надо! У нас, например, проверяли.
    Вот цены: http://www.bahn.de/p/view/service/fa...mitnahme.shtml

    Ждем продолжения!
    Como dijo Jack el destripador: vamos por partes!

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Navi Посмотреть сообщение
    На самом деле надо! У нас, например, проверяли.
    У нас тоже контролеры проверяли по многу раз. Мы ничего НЕ доплачивали! Даже в кассе, когда брали билеты, специально спрашивали об этом. Ответ был: "Велы - бесплатно!" По крайней мере, по нашему маршруту: Frankfurt > Saarbrucken, Mainz > Frankfurt. По приезде в аэропорту Франкфурта местный служащий что-то, помнится говорил, что типа "вот в Баварии свои правила...". Тему мы не исследовали, т.к. для нас было не актуально.
    Последний раз редактировалось seamus; 04.08.2011 в 09:19.

  5. #5
    из амазонок Аватар для Skunk
    Байк
    пора солить
    Адрес
    ЮВАО, Братиславская
    Сообщений
    2,709

    По умолчанию

    В некоторых землях провоз велосипеда бесплатный, по этому поводу надо читать правила на сайте немецкой железной дороги в локальных разделах. В Баварии провоз вела стоил 4.50 и проверяли везде. Кстати, дожди лили и там, чем значительно подпортили мне километраж, но не удовольствие от поездки)

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Skunk Посмотреть сообщение
    В некоторых землях провоз велосипеда бесплатный
    Видимо в землях Saarland и Rheinland-Pfalz, которые мы проезжали, это именно так и есть

  7. #7
    из амазонок Аватар для Skunk
    Байк
    пора солить
    Адрес
    ЮВАО, Братиславская
    Сообщений
    2,709

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seamus Посмотреть сообщение
    Видимо в землях Saarland и Rheinland-Pfalz, которые мы проезжали, это именно так и есть
    Совершенно верно, в этих землях бесплатно, на поездах категории С) не знаю, что именно имеется ввиду под этой категорией, подозреваю, что местные и региональные поезда, так что вам повезло)

  8. #8

    По умолчанию

    updated
    Последний раз редактировалось seamus; 23.08.2012 в 10:34.

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для Canon
    Байк
    Титановый самосбор 27,5х3"
    Адрес
    Москва, ЗАО, Можайский
    Сообщений
    9,308
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от seamus Посмотреть сообщение
    В ресторане гостиницы к нам специально подходил один из сотрудников, который узнал, что мы из России. Он был, похоже, весьма удивлен этому факту, но сразу как-то сник, когда в ответ на его вопрос мы сказали, что приехали из Москвы "не своим ходом на велах (как он, похоже, думал), а на самолете во Франкфурт. А потом уже на велах ехали". Чудик.
    Во-во, знакомая ситуация. Вот уже почти пять лет изо дня в день одно и то же. "Что, аж из самой России? На велосипедах?" Поскольку подобные беседы с людьми, далекими от велотуризма, могут занять много времени, мы научились отвечать "Да" и старались в крупных городах не одевать российскую велоформу. Так спокойнее, незаметнее и удобнее...

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Canon Посмотреть сообщение
    в крупных городах не одевать российскую велоформу. Так спокойнее, незаметнее и удобнее...
    Аналогично. Никаких российских опознавательных знаков
    С учетом неплохого знания английского, нас вообще принимали за кого угодно, только не русских Пока сами не говорили, что из Москвы, в ответ на прямой вопрос.
    Цитата Сообщение от Canon Посмотреть сообщение
    подобные беседы с людьми, далекими от велотуризма, могут занять много времени
    А тут мы как раз подобные беседы не ограничивали, если люди были интересные и приятные в общении и знали английский более-менее. Это было одной из целей поездки (и страну посмотреть, и с пиплом пообщаться).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Норвегия (июль 2011 на 7-10 дней)
    от le-to в разделе Туризм
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 30.01.2012, 22:25
  2. Туманный Альбион июнь/июль 2011
    от bondarina в разделе Туризм
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 07.07.2011, 22:18
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.06.2011, 22:45
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 25.08.2010, 17:18
  5. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.06.2007, 21:39