Всем добрый вечер.
Этот пост скорее информационный. Распотрошил первые свои педали и перепрошил bios на собственный. Может быть кто-то тоже ищет информацию и мучается вопросом как они и что там внутри, плюсы, минусы, как ощущения в целом. Надеюсь, что это окажется полезным кому нибудь.
...Волею судеб так получилось, что необходимы хорошие педали на свежекупленный велосипед. Стоковые (FPD MW-288), которые шли с моим мегавелом по фен-шую были дисбалансны по определению. Таки вот после воспаленных поисков информации на различных ресурсах о "pedalus toptalus normula" остановил свой выбор на неких изделиях фирмы XPEDO. Скорее выбрал из-за вообщем-то скорее гуманных шипов. Они широкие и короткие (шипы), в отличии от слешер-шипов Wellgo. Информации как правило от юзавших те или иные педали весьма скудная, что в этой стране, что в иноземии. Тем более даже что и есть, то не совсем то. Описание на сайтах типа "наша миссия успех...", "...минималистические структуры в инновациях", "...развитие, внедрение", "сигнейче модель от великого райдера - Мистера Чёрча" ввергает в уныние и печаль. Как и следует поначалу во главу угла ставился вес, а у же потом шипы и так-далее. Вообщем сначала мой выбор пал на модель XPEDO XMX17AC (Race Off). После изучения рынка предложений на эти педальки выяснилось, что их нет в продаже (май 2011). Из близко родственных мне более менее показались XPEDO XMX19MC (Hurtle).
Попалась правда одна заметка об изысканном совершенстве этих педалей.
http://www.velokiev.com/forum/viewto...=Xpedo#p914802
Чуть по тексту ниже там один человек немного засомневался в "изысканности".
Вобщем написано на заборе было следующее: "Педали XPEDO XMX19MC для Trial; MTB; низкопрофильные; корпус магниевый фрезерованный; ось сr-mo; 16 сменных шипов; Подшипники: промышленный x 1, втулка скольжения x 1; цвет "ХТR", 300г." - цена 3 300 руб.
На офсайте тоже нечто подобное:
Model: XMX19MC
Weight: 300 g/pr
Body: Magnesium Extrusion
Spindle: Cromoly
Bearings: 1 Cartridge
Bushings: 1 DU
Pins: Replaceable straight pins
Seal: 1 Rubber
Color: Black, Gray, Red, Silver, White
Долго думать не стал, взял и купил. Цена конечно не дешева. Купил в "прекрасном" магазине трубе-соколях. Хотя надо сказать, что я не знаю сколько должны стоить хорошие педали. И что есть вообще понятие - хорошие. В моем понятии - они должны всегда крутиться, не трескаться, цепко держать тапок. Эфир же везде засран, прошу прощения за терминологию словами штампами - типа "промышленные подшипники". Эта магическая фраза делает свое дело и при грамотной подаче "с промышленными подшипниками" можно слить комплектацию тачки для навоза. Что есть он, и есть ли он, на что они похожи эти педали я попробую показать чуть ниже...
Вид сверху, накрученный
Вид со стороны крепления
Вид со стороны колпачка
Колпачек откручен
Вид педали со стороны втулки скольжения
Педаль со стороны промышленного...
Собственно ось, место закручивания гайки
Ось, место скольжения втулки скольжения.
Ось, просто ось
В магазине ещё мне показалось, что они туго крутятся, даже очень туго. Продавец уверил меня, что разойдуцца вскоре))) Была мысль о скудности смазки в стартапе. Вобщем разобрал, достал дичайше старый литол, наверное им ещё мой дутик мне дед смазывал. Забил до отказа во все щели смазки. Со стороны колпачка отвинчивающегося, где модный промышленный и со стороны втулки скольжения. Со стороны крепления к шатуну присутствует резиновый некий сальник (грязезащита). После этой инжекции ЦИАТИМА, из под оси (внутри) естественно полезла смазка. Пришлось убирать. Комья масла с пылью немного вываливались в первые дни. Конструктивно как-то мне кажется не очень продумано. Хотелось бы чтобы каждый подшипник с обоих сторон был защищён заглушкой. Получается, что только с краёв, а изнутри открыто всё. Это минус.
Искомые педали были вкручены в тело шатунов. Первые два дня поездок выяснили, что в центре по моему ощущению немного нехватает цепкости. Может быть из за моего легкого веса. Чуть смещая от оси вниз цепкость пропадала. Верхние шипы уже не работали, в середине на уровни оси их нету вовсе, а нижние немогли уже всецело впицца и проваливались. Не всегда правда, но были частые так сказать ощущения. Это конечно если давить на педали почти мыском. Иногда было мокро и грязно. Педали норовили срываться с ноги. Вскоре созрела мысль и навинчивании шипов "как на картинки у другой модели". Не мудрствуя лукаво взял метчики и насверлил отверстий, где по моему мнению получился бы дзен. Всего на каждой плоскости по дефолту базировалось 8 шипов по периметру. Добавил ещё 8 в центральную часть в райное оси. Итого каждая педаль стала о 32 зубъях. Как у хьюманов. Шипы купил в той же трубе. При накручивании капнул ещё на резьбу суперклея.
Вид сверху, визуальная разметка рассверловки...
Дополнительные 8 отверстий на каждой плоскости. Просверлено пока 6.
Готовый мод
ИТОГО на выходе:
Сейчас вроде педали раскрутились. Люфта нет. Эксплуатация жосткая в течении уже месяца. Что будет дальше не знаю. Мне они нравятся. Хотя я уже забыл о них думать. Нога не соскальзывает, в центре вдоль оси цепко. Цена великовата конечно-же. Вес ~ 300 граммъ правда ещё 16 шипов дополнительных. Короче сделал их под себя.