Как обычно в начале была Идея, или это был нездоровый зуд в одном месте, хотя это было так давно, в 2007г, что разгребать пыльные подвалы истории мне лень.
Идея. прорастала, начала обретать вполне конкретные формы в кибернетической пустоте и даже созрела до необходимости материализации в плотном трехмерном мире, условия позволяли, даже был найдена фирма готовая взяться за материализацию, ну вы поняли
Первоначальная концепция задумывалась как средство реализоватьнездоровый зуд в одном местемечту о уникальной кросскантрийной раме, с учетом личных уникальных(не соответствующих общепринятым представлениям) сознательных! предпочтений о посадке и геометрии, прошу запомнить эти слова, почему станет понятней далее.
А так же попутно занять себя решением нетривиальной инженерной задачи получения работоспособной конструкции с весом и параметрами на уровне лучших (на тот момент) конструкций от крупнейших производителей в условиях сильнейших технологических ограничений.
начиналось все так
это рендер концепты 2007г честный хорстлинк, ход 115-120 мм вес с амортизатором около 2.55кг
ростовка 18" ЕТТ 627мм углы 74подсидельная 71рулевая расстояние от каретки до земли более 320мм. рассчитана на вилку 120-125мм хода
документация оформлена и передана в производство, начался период ожидания.
время шло, подвес на тот момент у меня был, только заточен он был под асфальт настолько что, на нем стояли слики 1.4" так что, к концу сезона я понял, что подвес это хорошо, но применительно к тому как и где я катаю совсем не торт, а попросту говоря уныл, зачем он в агрессивном коммюттинге по дорогам, причем по большей части асфальтовым. К концу 2008 года мне окончательно захотелось пересесть на что-то значительно более заточенное под асфальт, но не шоссейник. начала зреть новая Идея. уникальной подвесной рамы все не было... точнее было, но только передний треугольник радующий глаз но продолжавший пылится в святилище секты лопатопоклонников.
А вначале 2009г я начал ездить на том к чему и пришел: недошоссейник недонайнер, о чем есть соответсвующая тема (в подписи) который и сейчас хоть куда и таки продолжает радовать
хотя дальней шее развитие концепции уже есть.
к концу 2009г я окончательно проникся суровыми технологическими реалиями относительно возможных в металле типе подвески и перспектив снижения веса. конструкция была масштабным образом переработана, упрощена до практической невозможноститак же было принято волевое решение навязанное маркетологами: раз вес снизить не выходит увеличим ход... я снова замахнулся на маркетологические мельницы, но обращаю внимание передний треугольник уже был готов и он никуда не делся.. вихрь обширных перемен его не затронул...
Короче, писать уже лень, если будет вдохновение допишу документальныйвброскреатив.
лучше сразу перейду к самому радостному ибо мои дорогие ненавистники лопатной секты уже давно потирают руки и пускают слюну, дабы упиться торжеством и кг/ам ами, потому что кроме УГ от гаража и из водопроводных труб получить невозможно, по умолчанию, да и сам автор криворук.
перехожу к тому что получилось, а получилось...
помните я просил запомнить один из абзацев .. вот то и получилось
каретка задралась еще выше. а вот вилка несмотря на заявленные 140мм (вранье конечно, больше 134 я не выжал) не оказалась сильно выше. так что для трейла угол рулевой 71+ при выносе 70мм в сумме с высоченной кареткой и выдвинутым вперед в соответствии с предпочтениями в посадке седлом и зашкаливающем проценте нетленного металла в конструкции обеспечивают незабываемый ни с чем не сравнимый букет ощущений от езды.
все дружно хохочите.. рама нифига не жесткая.. и очень специфически гуляет....
вдобавок отягощена детскими болезнями издержками опытного образца и смены концепции после создания определяющих элементов конструкции
поржали ?
А теперь я начну вас обламывать
нежесткая она не там где вы подумали..
и гуляет не каретка а руль, и делает он не только потому что рама очень длинная, а трубы ее составляющие весьма невелики от желания уменьшить вес, да еще и изогнуты
и угол рулевой крут не по-детски, а еще потому, что стоит длиннющая вилка, отнюдь не рекордсмен в жесткости с жалкими 32мм ногами под эксцентрик, и колесико собрано не на дабл треках чемпионах и осью 20мм, а на революшенах, и не в соответствии с критериями обеспечения максимальной мифической жесткости колеса, которая мне до лампочки, а в соответствии с обеспечением снижения веса, при сохранении целостности спиц и обода, и надо сказать эта цель была достигнута, за 4 сезона (более 13к км) эксплуатации этих колес ни одной спицы не было порвано, восьмерки правились раза 3 и те на заднем колесе, при этом на заднем ободе заметны следы деформации (выдавливания спицами ниппелей) от нагрузок.
очень хотелось, но я сумел себя убедить что 36 фокс под 20 ось мне уже не нуженблаго потеря интереса к подвесной теме помогла.
ну ладно , над управляемостью поржали перейдем к амортизационным свойствам и раскачке..
А что вы хотели от психоделического типа однорычажки с низкорасположенным шарниром ?качается и огого как.. в гору ехать ужасно, все качется дышит и гуляет...
...при отключенном пропедале амортизатора и полностью разлоченной вилке...
кстати, если что, пропедаль в амортизаторе и вилке есть...
но ...
я не уверен что буду его включать (зачем если не ездишь )
а сюда я пущу лучи недовольства конторой DT Swiss и ее продукции , которая хотя и отличается пафосно гламурным видом , результатами взвешивания и прочими бумажными параметрами, но не особенно соответствует в своем реальном функционале установленному ценнику, если кратко то амортизатор нифига не стоит больших денег чем я за него отдал, а отдал я за него в далеком 2008г на 25% меньше чем стоил проверенный РП23 с унылым весом и видом. хотя это я так ною.
работает. гламурен.
а теперь нанесу главный удар по сектоборцам
во первых все сравнения и аналогии субъективны, у каждого свои требования и предпочтения.
я не ставил перед собой цель создать ультимативный гоночный аппарат. но сознательно наделил его особенностями отражающими мои предпочтения в посадки и геометрии , так же подобрал компоненты его отвечающие больше утилитарным требованиям, мне просто кататься и получать удовольствие, предварительно получив удовольствие от процесса, проектирования и доработки напильником, вдобавок мне неинтересно кататься на подвесе , особенно в Москве и по дорогам, даже добавлю подвесная тема меня уже давно не вставляет. баловство это, для тех у кого нет возможности кататься каждый день, сколько угодно, и там где возможно, у меня такая возможность есть, да и ленив я стал
ах да о чем это я.. я же собирался ударять. так вот ударяю..
все сравнение динамических и жесткостных свойств лопатной поделки производилось на другом велосипеде, который был под рукой, а под рукой был заточененный под асфальт ригид на 25мм сликах с очень жесткими колесами, короткой и обладающей выдающейся жесткостью на кручение вилкой под 20мм ось, узким рулем и на 3кг легче... очень даже валящий, почти шоссейник недонайнер
Я кончил.
навеску перечислять не буду она вполне заурядна, почти без весозадротсва
вес 11.8кг хода честного 140мм. (134 спереди)
заострю лишь внимание на изделиях из центрального храма секты лопатопоклонников
рама. вес с амортизатором 2,75кг
подсидел 27.2х350 199г
комборайзер пока v1 (на подходе v2) 660х45 324г
а теперь картины
Да чуть не забыл,
про подвеску то...
она превосходна.. благо удалось наqти достойную колбасню мелкую и среднюю, именно ту которая, по моим представлениям изнуряет и снижает среднюю скорость и фан..
... в то время как вполне плюшевую вилку начинет колбасить и изрядно отдавать в руки то у зада, на жесткой карбодоске , только начинают появлятся сомнения, что под задним колесом что то есть... и это что-то не гладкий асфальт...
однако, езда по лестницам вниз вполне доставляет.. и дроп на плоскость с 0.5м+ это фигня, вилку только дергать лениво, 1.75кг это вам не 0.57 одноногой.
Еще фото самой рамы
![]()