29.11.2014 сб. 20 км (асфальт и бетонка). Эль Калафате - аэропорт. Перелеты, переезды. Домой
Встали в 5 утра. Температура за тентом +0 градусов. К 7 утра разогрело до +5, а к полудню даже до +14.
С утра ветра не было в нашем закутке, но как только мы поднялись из города на холмик, задул опять, гад. Хоть не штормовой. После поворота к аэропорту, как бы ни вилась бетонка - все время встречный.
Озеро Архентино прощается с нами пастельной нежностью.

Аэропорт небольшой совсем. Спрятались от ветра и давай разбираться. К нам подходят иногда люди, интересуются тем, кто мы, откуда, как нам понравилось, что было в пути.
На тележках бренд местного сувенирного магазина.

Aerolineas Argentinas не взяли с нас денег за перевес. Мы удивились, но возражать не стали. Первый перелет до нового аэропорта Буэнос-Айреса Хорхе Ньюбери аэропарке. Он почти в центре города. А вылет следующий из интернационального терминала загородного EZEIZA. Но я заранее нашла автобус компании Tienda Leon. Которым мы и поехали (140 ars с человека + по 60 за вел).
Дикая влажность в Буэнос Айресе. +29. Облачно. Город, впрочем, симпатичный. На подъезде к аэропорту Министро Пистарини началась гроза. Упал резкий тропический ливень с ветрищем. Ехать через город своим ходом, пожалуй, не лучшая идея: из-за погодных условий и автомагистралей.
Регистрацию объявили за 3 часа до вылета. Но выстроили огромную очередь. Взяли с нас по 90 евро за вел +35% за внешний перевод (такие у них правила перевода валюты). Жесть какая-то. Вся наша экономия полетела к черту. Теперь будем оплачивать все сегменты из Москвы.
Вылет задержали. Летели с видом на Сахару. Прилетели вовремя.
Ни разу не отобрали на секьюрити крем для рук и маленькую бутылку воды. В EZEIZA есть питьевые фонтанчики.
А в Москве дома кот. И это самое лучшее по возвращении домой.
---------- Добавлено 03.10.2015 в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение 25.09.2015 было в 22:00 ----------
Ну и последнее слово, оно же Зачин.
Какова ваша первая ассоциация со словом "Патагония"?
У меня "Дети Капитана Гранта" Жюля Верна. Но 37 параллель мы пересекали лишь на самолете. На велосипедах мы двигались с севера на юг между 41 и 51 параллелями, переезжая из Аргентины в Чили и обратно (в Аргентине сначала по провинции Рио-Негро и Чубут, а потом Санта-Крус; в Чили по областям Лос-Лагос и Айсен).
Патагония - загадочные земли, получившие название от слова patagón, используемого Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами. Средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что несколько выше, чем средний рост испанцев того времени (1,55) м.
Это немалая часть южно-американского материка, расположенная к югу от рек Рио-Негро в Аргентине и Био-Био в Чили, и простирающаяся до Огненной Земли. На ее территории протянулись по западному побережью Анды (Южные Кордильеры), и раскинулись обширные плато и низкие равнины на востоке (попросту - пампасы или пампа).
До 1881 года она не принадлежала никому, кроме индейцев, которые пробовали образовать свое государство, но не очень-то у них получилось. Сначала коренные индейцы, среди которых уже упомянутые теуэльче, подчинились сильному племени арауканов (описанному, если не ошибаюсь, в книге Верна). А после - испанцам. И Аргентина с Чили разделили обширную территорию между собой.
Общий километраж - 1843 км. Из них 1009 (54%) асфальта и 834 грунта.
Всего 29 дней. Из них ходовых 28, среди которых 4 полудневки.
Нитка маршрута (по городам): San Carlos de Bariloche - El Foyel - Epuyen - El Bolson - Trevelin - граница Аргентины и Чили - Futaleufu - Santa Lucia - La Hunta - Puyuhuapi - Villa Amengual - Coyhaique - Cerro Castillo - Puerto Tranquillo - Cochrane - Puerto Yungay - Villa O'Higgins - El Chalten - El Calafate.
Состав группы: ты да я да мы с тобой - Sylon и gromitten.
Путешествие по южному полушарию уже во второй раз Жень планирует с севера на юг, так как именно в этом направлении наступает лето, которое там начинается в декабре. Поэтому для путешествия выбран ноябрь, соответствующий нашему маю. Мы ожидали не жаркую, но и не холодную погоду. Как оказалось, она в этот период столь же нестабильна, как в соответствующий период у нас.
Чилийская территория находится под влиянием ледяных западных ветров, проходящих через Анды, и просыпающих над горными районами дожди, град и снег. В той части Чили, где мы путешествовали, довольно мокро и прохладно, что благоприятствует росту патагонского смешанного дождевого леса (Вальдивские леса), и обилию рек и озер. А вот до территории Аргентины дожди не доходят, поэтому там, на востоке, уже сухой и довольно горячий климат. Под злым солнцем и еще более злыми ветрами (которые все же долетают), может расти только низкорослая цепкая растительность пампасов. Если ветра в пампе нет в ясный день, то температура легко поднимается до +25. Но ледяной ветер скидывает этот параметр на 10 градусов враз.
Нам досталось и снега, и дождя, и града, и ледяных ветров, и даже немного жары. Пары дней.
Почему же именно такой маршрут? А куда еще ехать? Только по знаменитой Карретере, соответствующей своим размахом нашему БАМу. И лучше именно в направлении с севера на юг. Мы встретили достаточно велосипедистов, борющихся с ветром.
Световой день. Солнце встает в 6 утра, заходит в 21. По мере нашего перемещения на юг день становится длиннее и гаснет медленней. Разница во времени с Москвой -6 часов.
Карты. Помнится, жаловались иные путешественники на плохое качество дорожных карт. Мы использовали только ОSM карты в джипиэсе. Ну я еще взяла туристическую карту чилийской области Айсен в Футалеуфу, чтобы смотреть кемпинги. Но она тоже не отличалась точностью. Хотя километраж в ней был отображен верно.
Карта нашего пути.

(синий и красный - череда ходовых дней, желтый - радиалки, зеленый - паромы. на карте, как всегда, ссылки на джипиэсис)
Дороги и движение. Асфальтовые дороги прекрасны в обеих странах. Движение слабое везде. Большой поток туристических автобусов был отмечен только на участке от Эль Калафате до нацпарка Лос Гласьярес. И еще движение было активным в выходной день от Эль Чалтена до озера Эль Десиерто.
На Карретере Аустраль пока больше рипио, чем асфальта, но скоро, судя по темпам строительства, будет наоборот. Ripio - буквально "гравий". То есть гравийная дорога. Они бывают очень разного качества. Часто встречаются очень мощные засыпи гравия и дырки в покрытии. Иногда грунтовки каменисты донельзя. Но встречаются счастливые свежелатанные участки хорошо укатанной дороги. Вдоль озера Хенераль Каррера есть гребенка. Еще гребенка нереальной амплитуды была встречена на последних километрах перед Кохраном. Также бывают дикие уклоны в горку, куда же без них.
Не помню, чтобы я ругалась матом на местных водителей. Только один инцидент был в долине реки Ибаньес, когда на толстом слое гравия вылетевшая из-за поворота машина заскользила в мою сторону. Разминулись в 10 см.
Ну и в конце автобусы как всегда не радовали. Водители автобусов, в принципе, везде пренебрегают жизнями велосипедистов.
Бензин. Вроде, хороший. Расход - около 4 литров на поход. Готовили только на нашей мультитопливной горелке Kovea Booster +1.
Ночевки. Пять раз ночевали в кемпингах. Трижды на территории Аргентины:
- кемпинг "Петуния" в Барилоче. 80 аргентинских песо с человека. Душ не пробовали - санузел убитый. Есть кухня, вроде. Можно заночевать в помещении.
- кемпинг "El Viajo Almacen" за Эль Фойель (мой художественный перевод "приют путешественника") на 1960 км 40 руты. 40 песо с человека. Душ в доме, поэтому не безграничен. Все остальное - на улице. Возможно, можно напроситься готовить в хозяйской кухне в плохую погоду. Кафе рядом.
- кемпинг в Эль Калафате "Ovejero" ("пастух"). Горячий душ, прекрасный теплый санузел. Есть кафе. А вот кухни не приметила. 70 песо с человека.
Дважды ночевали в кемпингах на территории Чили:
- в нацпарке Кейлат у ледника Бентискьеро. 6000 чилийских песо за палаточное место. Только туалет и места для стоянки с навесами и очагами.
- в прекрасном кемпинге Эль Моско в Вилле ОХиггинс. 10000 песо за палаточное место. Душ, туалет, приятная кухня. Можно ночевать в доме. Есть интернет, но плохой до безобразия.
А еще в Чили дважды ночевали в гостиницах.
- в Койайке в хостеле Maria Ester. Уютно по-домашнему. Есть патио, куда можно поставить велы. Номера с санузлом и без. Завтрак за отдельную плату. Можно готовить самим за небольшую плату. 20000 песо за номер без удобств.
- в Кохране в гостинице Cero a Cero. Номера с удобствами и без. Завтрак включен (но очень мал). 20000 за номер без удобств.
Остальные ночевки - в лесу да пампе, когда удавалось найти местечко, не огороженное забором, что редкость. Один раз нам пришлось залезть на частную территорию. Но только потому, что выхода не было: шел ливень с зарядами града, уже ощутимо стемнело, а ворота были сломаны, и выглядела "дача" запущенной и нежилой.
Один раз в Чили встали в саду хостерии с разрешения хозяев. В Вилле Аменгуаль. Опять же смеркалось, шел дождь, а просвета в заборах видно не было. К тому же, были опасения, что не доберемся до воды в ночи.
Еще есть сервис Casa de Ciclista. Это типа HotShowers или WarmShowers, но только по Латинской Америке. Нас постигла неудача в те два раза, что мы хотели воспользоваться бесплатным ночлегом. Но если смотреть заранее, то наверняка можно связться с хозяевами и договориться https://cdclatinoamerica.wordpress.c...s-direcciones/.
Вода. С водой в горах проблем, как всегда, не было. Только на плато после Койайке не ахти. Да вот в пампе. На выезде из Эль Чалтена есть пара речек. А дальше воды нет вплоть до реки Леона (110 км от города), на которой стоит старый отель. В стене отеля есть кран с питьевой водой для путешественников. После путь по пампе лежит вдоль реки Леона, а потом пересекается с рекой Санта Крус. А там уже и трасса на Эль Калафате довольно оживленная.
Ни разу не фильтровали воду. Не болели. Живы. Хотя нас пугали хантавирусом.
Закупки и еда. Макароны, рис, картошка сухая, сухое молоко, овсянка, сыр, отвратные сосиски, консервированная рыба, печенье в ассортименте (galetas и сereales), орешки и сухофрукты, консервированная курица и ветчина, кофе молотый, сахар там, чай - вот наш ассортимент в Чили и Аргентине. Цены чуть выше, чем у нас, как мне показалось.
А еще у них есть аналог халвы - Mantecol. Очень вкусная хрень на основе арахисового масла. Дико калорийная. А проваливается уж очень быстро.
Магазины в воскресенье открываются в 10.00, хотя в остальные дни в 9-9.30, кто как. Закрываются в 20-21.30. Довольно часто попадается сетевой супермаркет (supermercado) Todo. Его эмблема: половина цветочка, типа ромашки, с рыжими лепестками. В деревеньках тоже магазины не редкость. Но простые: все за прилавком. Обычно в них можно купить консервы и прочую бакалею, йогурты, хлеб, фрукты.
В кафе питались какими-то бутербродами местными. Эмпанадас и что-то еще, чего я не смогла запомнить. Эмпанадас - пирожки из тонкого теста с начинкой. А то, что не помню - типа питы с наполнителями, которые можно выбрать. Один раз нам просто принесли хлеб, нарезанное вареное мясо и масло. Мы уплели за обе щеки. Беда кафе в глубинке - кофе только растворимый. В городах выбор блюд широкий, европейский.
И вот еще расстройство всего похода: я ни разу не попробовала настоящий мате. Ни в кафе в Койайке, ни в двух кафе в Эль Калафате его не оказалось. "Все выпили туристы".
Национальные особенности. Язык, конечно, испанский. Все отапливается буржуйками. Даже некоторые магазинчики. Что удобно. При нашем появлении в кафе или в гостиничках хозяева растапливали буржуйки посильнее и сажали нас поближе к ним, чтобы мы могли просушиться или хотя бы погреться. Над некоторыми городочками в непогоду стелется дымовая завеса.
Гостеприимство зависит от того, кто гостеприимствует, и того, кто просит. Я очень благодарна Татьяне и Виктору, приютившим нас в саду своей хостерии за просто так.
Видели пару раз настоящих гаучо (или гуасо, как они, вероятно, называются в Чили). В фетровых шляпах, накидках типа пончо, кожаных сапогах, обитых мехом, высоко восседающих в меховых седлах на статных конях. Гаучо - это "южноамериканские ковбои". Насколько я понимаю, появились они тогда, когда испанцы не поделили землю с индейцами, и рождались в смешанных браках. Не принимаемые обществом метисы часто уходили от родных краев, привыкая вести кочевой образ жизни и создавая самобытную культуру. К концу 19 века, когда свободных земель не осталось, стали просто наемными пастухами. Сейчас, конечно, гаучо уже не осталось, но культура жива фестивалями и вот таким домашним обиходом.
Для примера картинка из википедии, так как сфотографировать не решилась.

Болезни, опасности. Ничего и никого опасного нам не обещали в тех местах, где мы путешествовали. Однако, в конце похода мы встретились со скорпионом. Еще к опасностям можно отнести с натяжкой штормовой ветер, сносящий в засыпи рипио (грунтовки), экстремальные температуры и дожди (очень легко заболеть), шторма на озере ОХиггинс (хотя катер просто не поплывет в такую погоду).
У Женя после первых трех дней дождя болело горло. Но не очень долго. У меня горло болело 18 дней из 29.
Еще одна опасность преследует сиклистов везде и всюду - водители. Но в Чили и Аргентине, вроде, все ок.
Перелеты, переезды, транспорт. Скажу только про автобусную компанию, осуществляющую транзит между аэропортами Буэнос-Айреса, которых аж 2, центром и вокзалом. Tienda Leon. От аэропорта в центре Хорхе Ньюьери до аэропорта на окраине Министро Пистарини 140 ars с человека + по 60 ars за негабаритный багаж (вел). Автобусы современные, удобные. На багаж клеят бирки. Еще на форуме Винского говорят, что если вам надо в какую-то специфическую точку, куда не ходит автобус, то в стоимость билета входит развоз до точек на их авто.
И еще нюанс: если придется оплачивать велосипеды на международный рейс из Аргентины, то к тарифу придется доплатить 35%. Это национальная наценка на валютный перевод. Неважно, наличкой или картой. Неважно в какой валюте. Все равно наценка, если только вы не летите аргентинскими авиалиниями, наверно.
Поломок не было. Немцам хотели помочь. Но они отказались (что-то со спицей).
Траты на двоих:
транспорт - 1770 ars (включая автобус между аэропортами и оплату в самолете) + 80000 clp
экскурсии и нацпарки - 430 ars + 8000 clp
кемпинги - 450 ars + 62000 clp
бензин - 28.74 ars + 2410 clp
закупки - 1760.77 ars + 117513 clp
еда в кафе (в т.ч. в аэропорту) - 1794 ars + 58180 clp
прочее - 104 ars + 1100 clp
итого: 6337.51 ars + 248213 clp
курс тогда был:
1 ars = 5 rub
15 clp = 1 rub