+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Велопоход Новая Зеландия ноябрь 2013 - ОТЧЕТ

  1. #1
    Веломаньяк!
    Байк
    Cube Nature
    Адрес
    Москва; то здесь, то там
    Сообщений
    321

    По умолчанию Велопоход Новая Зеландия ноябрь 2013 - ОТЧЕТ

    Велопоход по Южному острову Новой Зеландии
    Заброска

    С 1 по 30 ноября 2013 мы совершили велопутешествие по Южному острову Новой Зеландии и проехали 1856 км за, примерно, 22 ходовых дня.


    (оранж- морской транспорт, зеленый - автотранспорт, желтый - пешком, красный и синий - вело)

    Трэки на gpsies.

    НЗ (Aotearoa) - это два крупных острова, Южный (Te Wai-pounamu) и Северный (Te Ika-a-Māui), и множество мелких вокруг. На Северном сосредоточен бизнес, в то время как по Южному распределено сельское хозяйство. Столица НЗ очень даже Веллингтон, хотя Окленд самый крупный город.

    На Северном острове есть действующий вулкан и несколько вулканических зон, а так же самое большое в НЗ озеро Таупо, вокруг которого ежегодно проходит велогонка =). Туда мы как-нить поедем...

    Южный остров знаменит горным массивом Южные альпы, ледниками и горой Кука, крупнейшим нацпарком Fiordland, внесенным в список ЮНЕСКО, и эндемичными животными (попугай кеа, например) и растениями (манука, например).

    В НЗ все речи на церемониях произносятся дважды, сначала на маорийском, потом на английском. А по прибытии в аэропорт Окленда первой бросается в глаза надпись Kia Ora, что означает Welcome. В НЗ два национальных языка. В некоторых вузах обучение идет только на маорийском. А новозеландский английский имеет свою специфику.

    У НЗ есть неофициальный гимн. Это песня маорийского солдата времен первой мировой Pokarekare Ana. В школах с 5 лет дети изучают маорийскую культуру, в частности, танец капа хака. Но, насколько я поняла по выражению лица одного русского школьника, учащегося в НЗ, детям это не особо по душе.

    В НЗ много праздников. Каждая область имеет какие-то свои выходные дни. Приезжаешь в город; надо закупиться, а у них все закрыто: праздник.

    Коренное население - маори - имеют выраженные льготы по сравнению с потомками англичан.
    А вообще, новозеландцы почему-то называют себя kiwi people. Это не поддается логическому объяснению.



    НЗ входит в десятку самых безопасных стран мира. Я бы так сказала, по показателям умышленных преступлений. Потому что ехать по их трассам страшно. Особенно, когда каждые 5 километров встречаешь крест за упокой чьей-нибудь души, покинувшей этот мир на дороге. А, уже улетая, я прочитала заметку в их газете о стрельбе охотников в кемпингах DOC (department of conservation). В 2010 году из-за случайной пули охотника погибла женщина, просто чистившая зубы в кемпинге на озере.



    В НЗ нет опасных животных. Есть мифический ядовитый паук катипо (черная вдова). Встретить его - шанс на миллион. Хотя в том же 2010 году одному из отдыхающих выпал тот самый шанс. Его яд смертелен, если не оказать помощь вовремя. Так что я каждый раз придирчиво осматривала палатку перед сном, а в итоге привезла какого-то черного паучка в Москву в чехле от вела. По моему мнению, самое опасное животное в НЗ, помимо человека, это sandflies. Аналог нашей мошки. Водится в лесах и на болотцах. Сначала кажется немного простоватой: ну летает, ну ползает, но не кусает. Но в некоторых местах спасу от нее нет. Меня заели на Persy saddle так, что 10 дней спустя я вся еще в пятнах. У моего организма на яд этой мошки есть некая аллергическая реакция: после укуса образуются огромные шишаки, которые проходят только через пару дней. А место укуса остается темным пятном еще на неделю.



    Небольшую опасность представляет высокая концентрация солнечной радиации. Но для месячного пребывания это не играет существенной роли.

    По сведениям википедии "климат Новой Зеландии меняется от тёплого субтропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге и в центральных регионах Южного острова; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Цепь высоких Южных Альп разделяет страну пополам и, преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит её на две различные климатические зоны. Западное побережье Южного острова - самая влажная часть страны; восточная часть, находящаяся всего в 100 километрах от неё - самая сухая." Температура колеблется, приблизительно, от зимнего 0 до летних 26. Нам попалась нестандартная погода. Мы намеренно поехали весной в ожидании прохладного воздуха и отсутствия толп туристов. Воздух был прохладный. Ночью температура в среднем 8 градусов. Но вот днем... Из 26 дней у нас было только 5 пасмурных. Солнце к полудню жарило так, что стоять на месте было невозможно. А к двум часам прогревался и воздух. И невозможно было даже ехать. До 5-6 часов вечера сплошное мучение. Как в Марокко. Сами местные утверждают, что это весьма необычно. Особенно для западного побережья.

    Что касается светового дня, то он уже весьма длинный. Светает в 4.30. Темнеет в 20.30. Новозеландцы встают рано. Начать работать в 5 утра для фермеров нормально. 21.00 - для них уже очень поздний вечер.

    Аптечка, как всегда. Я еще крем прихватила от солнца с SPF 70. И свой дневной взяла с SPF 35.
    Горелка Kovea Booster+ мультитопливная. Готовили только на бензине. Расход бензина, возможно, напишет Бетсон как-нить, я не считала.
    В НЗ можно купить бензин (91-й, 95-й) как на автоматизированных заправках, где для его покупки нужна банковская карта, так и на обычных, где могут придраться к емкости для его перевозки. Мы теперь возим с собой спецканистру.
    Ремнабор, как всегда, огромен.

    Питание у нас было весьма разнообразным, по сравнению с некоторыми странами. С утра мы ели вкуснейшую овсянку на сухом молоке, и съедали по какой-нибудь сосиске или купаты. К сожалению, несмотря на огромные стада, сосиски новозеландцы делать не умеют. Или не хотят. Перекусы - фрукты. Стоят они, примерно, как у нас, а дыню медовую иногда можно купить дешевле. В основном, фрукты местного производства, австралийского или филлипинского. На обед мы останавливались только в городах и ели какие-нибудь пироги или сэндвичи в закусочных. У них есть национальное блюдо - пирог из слоеного теста с начинкой внутри. Честно - это не вкусно. Зато в забегаловках можно встретить иногда кучу других вкусностей, на которые я падка.

    Если города нет, то подъедали имеющееся. Суп готовили всего пару раз. Когда фрукты кончались в ход шли батончики (у них есть классные ореховые батончики Enduro. к сожалению, очень редкие) и печеньки. На ужин - картошка с рыбой (у них куча разных вкусных рыбных консервов), или макароны по-флотски. Нередко, все это заливалось пивом, которое новозеландцы готовят весьма вкусно и изобретательно. Но даже бутылочка самого завалящего пива стоит 5 долларов (примерно 130 рублей).


    У них, в принципе, все раза в полтора дороже, нежели у нас. Но вот чашка кофе, в зависимости от вида, везде стоит одинаково - и в захудалой забегаловке на отшибе деревни, и в аэропорту - от 100 до 140 р.
    В каждом городочке встречается один из сетевых супермаркетов. В совсем уж деревнях - свой минисупермаркет. В туристических районах часто соседствуют два сетевых магазина. Можно походить и выбрать скидки ).

    ---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:03 ----------

    По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть1. Заброска

    Первым делом, конечно, нас ожидал перелет.
    Вылетели мы вечером 1 ноября, а прилетели днем 3-го. Сдвиг во времени +9 часов.
    Не знаю, кто и за что любит Аэрофлот. Я невзлюбила его давно, а с недавних пор весьма прочно. Вылетали мы из терминала F Шереметьева. Единственный его плюс в том, что никуда не надо велы перетаскивать после регистрации. Просто загнать за стойку регистрации, и их заберут. Нас, как всегда, зарегистрировали и отправили оплачивать велы, не выдав посадочных талонов. Это стандартная практика. Но с оплаты все пошло наперекосяк.
    Оплачивали мы велы как второе место багажа. Стоит это 50 евро.
    Оплата транзитного багажа фиксируется на специальном бланке. Бланк лежит в сейфе. Ключ от сейфа только у одного сотрудника, и последний в другом конце аэропорта. На каждый сегмент перелета нужен отдельный бланк. Все бланки на каждого пассажира на каждый сегмент заполняются вручную. 6 штук. Уйма времени и нервов.
    Оплатили, бланки забрали. Возвращаемся на стойку. А девушка, нас обслуживавшая, ушла... Парень, что вместо нее, сначала долго втыкал, что нам нужны посадочные талоны, и они вообще-то уже где-то тут должны лежать. А потом еще выяснилось, что бирки багажные куда-то делись. При этом, у каждой стойки уже скопилось по огромной очередени. Колышущейся и недовольной.
    Наш рейс задержался на час. Из-за того, что накернилась система регистрации пассажиров, и их пришлось оформлять вручную. 21 век!
    В самолетах аэрофлота стоят ужасно неудобные кресла. 8 часов ада. Даже у меня ноги болят. А я, как бы, на кресло, обычно, могу целиком залезть.
    Выходя из самолета в аэропорту Шанхая, мы были вообще не в курсе, что нам делать и как, так как нам Аэрофлот ничего не сказал. А китайцы немного неадекватные. Информации никакой не висит. Указатели на английском написаны очень мелким шрифтом. А когда я подходила к сотрудникам спросить что-нибудь, они энергично махали руками в сторону ближайшей очереди и что-то странное лопотали. Не шибко, не валко нашли мы очередь на транзит. И выяснилось, что нам нужно заполнять бумажки, которые, по словам стюардессы, были не нужны.
    Прошли контроль, посмотрели на багаж, крутящийся на ленте с зелеными бирками "transit". Но ничего внутри не всколыхнулось. Пошли регистрироваться на рейс - такая у них странная система - и очень милый дядька-сотрудник нам говорит: вы в Китае, друзья, поэтому идите заберите свой багаж и без него не возвращайтесь.
    Пришлось бежать обратно, вылавливать сумки, искать велы, тащить скарб на регистрацию. Мы оказались такие не одни.
    На регистрации нас заставили все пораскрывать из-за их плохих сканеров. Потом, как всегда, велы в негабарит. А на секьюрити-контроле отобрали все зажигалки... У них в курилках оказались прикуриватели.
    А вообще в Шанхае очень влажно и жарко. Выходишь из самолета, и чувствуешь себя, как в аквариуме с теплой водой.
    Благо, посадка на рейс долгая. Так что мы не опоздали. Хотя на пересадку у нас было 4 часа. Один час съеден аэрофлотом. А остальные три - очередями и беготней в аквариуме.
    Перелет оказался сказкой, несмотря на 11 часов. Стюардессы в ANZ чуткие. Ведут себя так, будто им действительно до тебя есть дело. Постоянно предлагают воды. И это хорошо. Я иссыхаю в перелетах. Ролики о безопасности у ANZ потрясающие.

    Аэропорт Окленда шикарен. Все для людей. В международном терминале можно сдать багаж на внутренний перелет, что бы не тащиться с ним по улице до нужного терминала. До второго терминала каждые 15 минут ходят бесплатные автобусы, а для любителей походить пешком есть вполне себе прогулочная размеченная дорожка, которая отнимает минут 15 времени при неспешном шаге. Интернет, правда, всего на 30 минут бесплатный. И сигнал не очень... А еще у них в зоне прилета стоит duty free. Это я впервые вижу.
    По прилету нужно заполнить миграционную карту, в которой указывается, ввозите ли вы нечто потенциально опасное для новозеландской флоры и фауны или нет. Затем паспортный контроль, на котором у дядечки-пограничника стоит 4 печати с рукоятками разных цветов. Затем вы забираете багаж и идете на био-контроль. Сначала вашу карту с пометками пограничника осматривает дядечка и задает наводящие вопросы про наличие того-сего, и что вы имели ввиду в пункте пятом, ставя галочку. Затем, если все чисто, вы просто идете дальше к сканерам. И если там все хорошо, то попадаете в зеленый коридор. Но дядечка может отправить вас на более тщательный досмотр, если ему что-то покажется подозрительным. Тогда вы идете в новую очередь. И что творится там - я не представляю. Полный досмотр каждой сумки, полагаю, как у израильтян. У нас все было просто, с учетом того, что наши велы были начищены до блеска, на колесах стояла новая резина без соринки, и второй пары обуви мы не везли. Так же как не везли никакой еды, растений или снаряжения с использованием биоматериалов.


    (Аэропорт Гонконга)

    В аэропорту Веллингтона собрали велосипеды и поехали в центр.
    Заодно начали привыкать к левостороннему движению. Времени у нас было достаточно, чтобы заглянуть в музей Te Papa Tongarewa. Он бесплатный (лишь сменяющиеся выставки по билетам). При этом невероятно интересный. Есть комната для детей, где они могут смотреть в микроскопы и лапать все своими ручонками. Есть интерактивные игры, например, воспроизводящие звуки разных национальных музыкальных иструментов. Закрывая ладошками кружочки света можно создать мелодию. Есть макеты кораблей и жилищ в натуральную величину. Конечно, интереснейшие залы естественной истории и освоения НЗ, где в изучение включены все каналы восприятия (чучелок трогать, увы, нельзя). А еще есть садик с пещерой, прудом и загадочными экспонатами, не представляющими какой-либо ценности. Просто парк. Музей совершенно потрясающий.


    (Велостоянка у Te Papa Tongareva. Наши велики справа на заднем плане)

    Затем мы быстренько забежали в магазин. Ну, не считая того, что мы ездили вокруг него и никак не могли найти.
    И первое, что сразу отметилось - невероятная вежливость. Если кто-то преграждает тебе путь, он извиняется. Обходя тебя, извиняется. Подвигаясь от полки, что бы тебе было видно, извиняется. Это необычно для русской массовой культуры. А может, у меня морда была кирпичом?..
    Немного закупившись, едем к парому в Picton. Паром немного необычен: он перевозит, помимо людей и автомобилей, железнодорожные вагоны. Сначала грузятся все и вся, а потом только, вслед за последним вагоном, пускают нас с велосипедами. На пассажирской палубе стоят креслица в ряд, экраны показывают фильмы и футбол. Как водится на паромах, есть небольшая закусочная. Мы впервые пробуем их пироги. Гадость еще та. Но голод - не тетка. И пробуем их пиво от Crafty beggars. Пытаемся перевести название компании по-солидней, и ржем до колик. Бетсон вылазит на открытую палубу и снимает виды уходящего вдаль Веллингтона и своих друзей ветряков.



    А я кутаюсь в теплые вещички и дремлю под телевизором с сериалом. Открываю глаза - ночь.
    Выпускают нас, наоборот, первыми. Мы внезапно осознали, что после перелетов переться еще 20 км в темноте по извилистой дороге до кемпинга с бронью нам как-то не хотелось бы. И мы доезжаем до holiday park Пиктона. Он оказался в топ 10. Кемпинги у них только DOC (department of conservation) делает. Парк отдыха оказался весьма хорош, как и все они, в принципе. Горячая вода без ограничений. Большая кухня с бойлером. Бассейн. Детская площадка. Сауна.
    Но это все мы узнаем завтра. А сегодня уже 10 вечера и мы, наскоро поставив палатку, проваливаемся в тревожные сны.


    (Так выглядит наша готовая ко сну палатка Tatonka Abisko)
    Последний раз редактировалось gromitten; 06.12.2014 в 01:02.

  2. #2
    люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.
    Адрес
    Москва, Павшинская Пойма
    Сообщений
    2,275

    По умолчанию

    Супер) Жду продолжения!
    "Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить". Ф.М.Достоевский

  3. #3
    Веломаньяк! Аватар для gel03107
    Байк
    Ragley BluePig +....
    Адрес
    Москва, Н. Черемушки
    Сообщений
    166

    По умолчанию

    Подписался...

  4. #4
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Jamis nemesis pro (2015)
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    47

    По умолчанию

    Тоже жду продолжения) Интересно написано)

  5. #5
    Веломаньяк!
    Байк
    Kona Blast Deluxe '10
    Адрес
    Москва, САО, Войковская
    Сообщений
    116

    По умолчанию

    О! особенно интересно про Fiordland.

    От себя добавлю, что sandflies встречается и на пляжах. и даже не смотря на зиму сейчас очень активны )

  6. #6
    Веломаньяк!
    Байк
    Cube Nature
    Адрес
    Москва; то здесь, то там
    Сообщений
    321

    По умолчанию

    что-то я завертелась. простите, продолжение будет, видимо, на выходных.

  7. #7

    По умолчанию

    Тоже подпишусь, собираемся в те края уже довольно скоро...

  8. #8
    Веломаньяк!
    Байк
    Cube Nature
    Адрес
    Москва; то здесь, то там
    Сообщений
    321

    По умолчанию

    Часть 2. Molesworth muster trail

    Изначально мы собирались проехать по всеми восхваляемой Rainbow road. Но за несколько недель до вылета ее закрыли из-за проливных ливней, которые повредили дорогу. В Lone Star Farms, курирующих дорогу, мне сказали, что вряд ли ее откроют ко времени нашего приезда из-за сильных повреждений и необходимости длительного ремонта, так что нам лучше выбрать другие пути. Поэтому мы направились к Molesworth Muster Trail, проклиная несчастливую судьбу.

    04.11.2013 Picton - Havelock - Blenheim. 90 км.

    Выползаем из палатки и видим низкую такую облачность. Выглядит она мокровато. Но на улице комфортно. Около 18 градусов, полагаю. Готовим на завтрак невидаль походную - овсянку. Пока я варю что-то на кухне, со мной знакомится американская бабушка, путешествующая по НЗ со своим мужем и двумя внучками. Нам трудно друг друга понимать. Хотя бы потому, что она использует слова, типа push-bike. Для меня это слово было загадкой, пока я не встретилась с интернетом. А я на ломаном английском с ужасным акцентом вообще мало говорю ).
    Не успели оглянуться - пора выезжать. Заскочили в продуктовый. Закупились на 4 дня основательно. А на заправке нас поджидали новые трудности перевода. Вывернули мы, наконец, на прекрасную Queen Charlotte drive, которая тоже считается велотрэйлом. И, поглядывая на залив и Пиктон свысока, намазались кремами от солнца. Облачность куда-то испарилась. Небо чистое. Солнце жарит.
    Queen Charlotte drive, конечно, красива. Справа - заливы и бухточки с лазурной или зеленоватой водой и белыми яхтами. Слева - субтропический лес с папоротниками на стволах, как деревья. Мы даже спорили с Бетсоном, папоротник это или пальма. По дороге ездит не много автомобилей. Иногда - кемперваны. Все осторожны на многочисленных поворотах, и с легкостью "тошнят" за велосипедистом на сложных участках дороги.





    От Хейвлока наш путь лежит по State highway. Мимо ферм со свежепостриженными овцами и заборов, увешанных обувью. Катимся мы быстро. Нас подгоняет ветер. Нам свежо и легко. На полной скорости врезались в рой каких-то рыжих пчел. Страшно безумно. Но пчелам до нас дела не было - у них выборы.
    Рядом с аэропортом Мальборо стоит потрясный самолет. Его можно посетить всего за 2 доллара. Но у нас нет двух долларов. А стоящая неподалеку кафешка закрыта - праздник области Marlboro, чтоб ее. А мы слишком честные, чтобы лезть без оплаты. Потоптались снаружи. Сглотнули слюну. И поехали дальше.



    В Бленэме мы планировали встать в холидэй парке. Но ветер пригнал слишком рано. Да и завтра день может оказаться полным сюрпризов. Так что мы решили попробовать проехать чуть дальше.
    Отъехали мы недалеко. До ближайшего кемпинга километров 20 через перевал с грунтовкой, а тут фермы на неопределенное время, а что дальше - вообще не понятно. Местные велосипедисты посоветовали встать у сказочного парка с озерцом, в котором плавают утки, черные лебеди и странные для нашего взгляда птицы - Pukeko. Они вышагивали, удаляясь от нас в кусты.



    Это место - Taylor dam.
    Немного покатались вокруг. Красиво. Лес. Озеро. Овцы =). И встали за забором между знаками "Кемпинг запрещен совсем" и "Кемпинг только для автономных транспортных средств". Мы рассудили так: где встать, кроме как здесь, из инструкций велосипедистов не очень понятно; в парке есть туалет; костры мы полюбому не разжигаем. Встанем на свой страх и риск.
    Всю ночь кто-то пыхтел и порыкивал в кустах.

    05.11.2013 Taylor pass - Awatere valley. 68 км.

    Утро встретило нас чириканьем, свистом, постукиванием, кряхтением, щебетом и трелями на разные лады. Каждое пробуждение заполнялось этим многоголосным безумием, приводящим оскудевшее восприятие в восторг.
    Однако. С утра нас встретили неприятности. В лице одного очень сердитого дядьки, приехавшего на автомобиле и что-то кричавшего из его окна, пока мы готовили завтрак. Пришлось мне встать, подойти и разобраться, что же он кричит. А кричал он в праведном гневе, что мы не имеем права здесь вставать. Ну как бы да. Не имеем. Но куда нам было деваться. На мои попытки как-то ему объяснить, что мы очень аккуратные, и пользуемся только парковым туалетом, сорвался с места, в направлении парка. Очень резкий дядька. А минут через 5 вернулся и снова кричал. Понял, что криком нас не проймешь, снова сорвался с места и уехал.
    Через полчаса приехал еще один дядька и фотографировал, как мы едим. Сообщил нам, что нет ничего бесплатного в этой прекрасной стране и тоже уехал.
    Мы собираемся. Ждем непонятно чего. И вот свершилось: не спеша до нас доехал рейнджер. Пожилой такой, добрый и понимающий дядька с "food dog", тщательно обнюхивавшей нас и все вокруг на предмет еды. Наказал нас пошлепываем по рукам и отпустил с миром, присоветовав места ночевок. Рейнджер успокоил нас тем, что дядька сердитый - владелец оставшегося позади holiday park. Потому испытывал такой яркий праведный гнев.
    Погода непонятная. Низкая облачность. Тепло.

    Едем через чудесный перевал в окружении леса и дрока, цветущего ярко-желтыми цветами и пахнущего каким-то очень вкусным фруктовым запахом. На волне этого запаха мы весь поход ели много фруктов. Дрок - английский заборный кустарник, который бал завезен в НЗ на свою голову. Он не только прижился, но и захватывает земли, сживая с них эндемики. А вообще, он красивый только, когда цветет.



    Снова стало солнечно и жарко. Ветер стал умеренным встречным.
    Спуск с перевала удивителен для нас, впервые видящих природу НЗ. Пальмы, какие-то субтропические кусты, виноградники, кочковатая сухая трава.




    Едем вдоль каньона реки. Все снова в этом желтом дроке. И поля, и горы.



    Грунтовка немного странная. С полосами асфальта, встречающимися не только в деревушках и у ферм, а иногда просто так. Причин мы найти не смогли.
    По совету одного из фермеров, встали у поворота на мост у самой реки. И скрытно, и не мешаем никому.



    06.11.2013 Awatere valley - Molesworth campsite. 40 км. Полудневка.

    Пасмурно. Первый совсем пасмурный день. На ветру холодно. Ветер встречный, довольно ощутимый. Дорога выматывает своими постоянными подъемами и спусками. Из-за облачности виды потрясающие.





    Встали в кемпинге DOC у начала фермы. Кемпинг на частичном самообслуживании: есть вода и туалет, ровные полянки для кемпинга, столики. Но стоит это 6 долларов с человека. И оформляется все это весьма сурово: надо взять специальный бланк в специальном конверте. Заполнить бланк и конверт, положить в конверт деньги и бланк. Запечатать и опустить в ящик с замком. А отрывной талон повесить на палатку.





    Но здесь рейнджер ничего не проверял. Мы его вообще только днем видели. И дорогу никто не закрывал, несмотря на то, что на воротах висит объявление о том, что дорога открыта с 7 до 19.
    В кемпинге только мы и еще одна молодая пара на хипстерском кемперване. При выезде с Molesworth (км через 50) такой же кемпинг. Стоять с палаткой можно только в них. Ну или за территорией фермы.
    Прогулялись вечером к смотровой площадке с видом на горы, ферму, реку и двух лошадок.





    07.11.2013 Molesworth - Acheron road. 73 км

    Пасмурно. Ветер встречный. Весь день что-то иногда капает.
    Сегодня дня наш путь лежит через одну из самых больших и старых ферм в НЗ - Molesworth. Пики гор со смотровыми площадками на фермерские земли названы в честь первооснователя и его жены. Дорога через ферму носила два назначения - перемещение самих фермеров и, позже, обслуживание электролинии. Поэтому она идет вдоль линий электропередач. Теперь дорогу открывают весной и для туристов.
    Дорога стала пологой, но покрытие у нее хуже. При приближении к перевалу остановились, зачарованные видом чудесной долины.



    А от перевала сбегали на гору с обзорной точкой: в обе стороны открываются виды на долины и горы, объятые низкими облаками.





    С перевала потрясающий быстрый спуск с волшебными видами долины реки Acheron. После перевала нам встретилась пара мини-бродиков, легко проезжаемых в седле.


    Снова весьма пустынно: река, пастбища и горы.





    Коровы здесь удивительные. Они смотрят на нас с интересом, а потом начинают догонять нас, опережают, выбегают на дорогу и бегут от нас всем стадом. Наверно, у них вид спорта такой =Р
    Надо бы вставить видео...


    Эта горень внезапно напомнила Исландию



    При подъезде к реке Clarence облака становятся ниже и начинает моросить. После фермы дорога становится еще хуже. А мокрая она превращается в липкую грязь. За все время, пока ехали по ферме, встретили только пару фермеров на стареньком пикапе. А после выезда за ворота - мимо нас проехало несколько авто. Туристических, в основном.





    Встали, немного не доезжая перевала, под каким-то склоном, на котором, судя по следам, тренируются моторайдеры. Напротив - забавные холмики с редкими елками в моросящих облаках дивных переливающихся цветов.
    Мокро и холодно.

    ЯФотки
    Последний раз редактировалось gromitten; 25.10.2014 в 23:35.

  9. #9
    Веломаньяк!
    Байк
    Specialized Hardrock Pro Disc 2006 Giant Trance x2 2010 (M)
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    160
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Очень интересно, буду следить за обновлениями

  10. #10
    Веломаньяк!
    Байк
    Cube Nature
    Адрес
    Москва; то здесь, то там
    Сообщений
    321

    По умолчанию

    Часть 3. Arthurs pass

    08.11.2013 Jacks pass - Hanmer Springs - Lewis pass road. 81 км.

    С утра - туман, который быстро разогнало солнце. Солнечно и жарко.



    До поворота на перевал снова "перегоняли" коров.



    А на перевал взбирались под одобряющие взгляды и жесты транспортируемых в минибасах туристов.
    С перевала видна долина как на ладони. Впечатляет спуск. Хвойные леса, поросшие все тем же желтоцветным дроком и цветущими белым пышным цветом деревцами вроде нашей бузины, смешивают свои ароматы с утренней влажной прохладой. Я захлебываюсь этим воздухом, я жмурюсь от этого пышноцветия.
    Спустившись, первым делом мчусь в магазин. Фрукты. Хочу много фруктов. Хочу море фруктов. Даже их вид успокаивает мои горящие рецепторы.
    Народ в Ханмер Спрингс ходит в шортах и футболках. Здесь стоит жара, несмотря на утренний час. Мажемся обильно кремами. Движение немного охлаждает, так как воздух еще свеж. На этой волне утренней непрогретости едем по долине.



    Реки здесь красивые. Похожи на исландские =Р Каменистые. С перекатами. С голубой водой. Но поросшие дроком и деревьями с нежносалатовыми кронами.



    К вечеру становится очень жарко. Воздух прогрет. Мы немного перегрелись оба.
    Еще, пока мы едем по трассе, отмечаем про себя, что здесь очень быстро ездят. И очень любят полуспортивные автомобили.
    А еще очень не любят поссумов. Я видела поссума. Много поссумов. Мертвых. Бетсон предложил назвать дорогу possum butcher higway.
    Проезжая мимо какой-то деревушки, увидели такой вот автомобиль.


    Лада в НЗ

    Встали в бесплатном кемпинге DOC перед Lewis pass. Весьма комфортно. Туалет, ручей, отдельные полянки в кустарнике под транспорт и палатки. Мест очень много. И мошка.



    09.11.2013 Lewis pass - Reefton - Ikamatua. 96 км.

    С утра облачно. К часам 10 снова солнце палит. На той же высоте, что и вчера утром сухо и тепло. Ветер слабый.

    На ближайшие два дня фотки у меня невпопад что-то...



    Хорошо ехать по трассе с утра - никого нет. Поднялись на Lewis pass по дороге, виляющей в прекрасном лесу. Вернее, в лес мы въехали еще вчера. У них горы очень похожи на норвежские. Только лес на них растет не такой, как в Норвегии, и заканчивается он на гораздо большей высоте. С перевала есть тропа до высоты начала буша. Она как-то так и называется. Но мы не пошли туда по причине облачности, висящей уже почти рядом с нами. Все равно ничего не увидели бы. А буш мы уже наблюдали. И будем еще наблюдать не раз.

    Сходили к водопаду недалеко от Maruia Springs, несмотря на то, что тропа не была восстановлена после зимы. И, наверное, была закрыта. Рядом с ней табличка DOC была снята, остались только столбики. Мы решили, что это странно, но мало ли, какой у них департамент. В принципе, из повреждений затрудняло только одно: разрушен один мост через ручей. Но последний не страшный. Просто жаль было ноги мочить. Водопад... эм... ну водопад. Несравним с норвежскими или исландскими. Зато мы прогулялись по их лесу. Огромные стволы деревьев с расходящимися корнями рядом с тонюсенькими деревцами, лианы свисают и врываются в землю, все ветки оплетены тонкой сетью какого-то салатового лишайника, а другой лишайник - как трава - растет на ветвях крупных деревьев пучками. Отчего-то мне захотелось в Канаду...

    Спустились с перевала в долинку к Lewis pass Junction. Перекусили их неизменной выпечкой. А еще нам налили по чаше кофе. Именно чаше. Огромной чаше в поллитра. Это я от жадности с утра переборщила.



    Сегодня день наслаждения лесом. Мы постоянно едем по пустынной дороге в лесу. Справа журчит ручей, слева шумит река, на стенах склонов вдоль дороги растет папоротник, над нами поют птицы, впереди видны горы сквозь прекрасные двуцветные кроны деревьев. И свежесть. Такая свежесть. Мы оба соскучились по лесу.



    Внезапно въезжаем в бывший промышленный, а ныне музейный и пышно усеянный разноцветущими рододендронами городок Black Points. От него идет пара троп к Power house, и до самого Reefton. Что-то ни того, ни другого я не нафотографировала.
    Главная улица Рифтона - Бродвей =D И сам городок сохранил в центральной части архитектуру пограничных городов Америки. Зато аж два магазина.
    Фотка ради знаков.



    По долине ехать скучновато: опять русло реки поросло дроком, опять сплошные пастбища.






    Внезапно, отдыхая у обочины, увидели странную вышагивающую птицу. Пытались поймать ее в объектив, а она учапала на чье-то поле за забор. Это пастушок-уэка. Неумеющая летать эндемичная птичка.



    Нас приветствуют машинисты товарняка. Мы немного удивлены железной дорогой. По ней ходят только товарные поезда. И довольно редко.



    Доехали до городка с распределительной ж/д станцией Ikamatua. В нем один из самых дешевых холидэй парков. И, что называется, cosy. Кухня с диванчиками, диваны же и на террасе. Места для кемпинга немного, по углам вросшие корнями седые кемперваны, ближе к бару ютятся кабинки. Бар, наверное, один на десятки километров. В 9 вечера он был полон. Попытки местных поговорить со мной были обречены на провал: я не воспринимаю их акцента (вернее, сельского наречия), и не знаю слов, вероятно. А еще по территории бегала хозяйский терьерчик Blu. И воровала у нас колышки.

    10.11.2013 Ikamatua - Stillwater - Arnold valley - Moana - Jacksons retreat. 92 км.

    С утра туман беспроглядный. Но, как всегда, часам к 10-11 ни облачка на небе. Ветер слабый. Воздух прохладный, хотя на солнце не постоишь.
    Едем через сельхоз угодья. Меня спрашивают в магазине: "А сегодня будет жаркий денек, не правда ли?" Говорят, такая ровная жаркая погода - не типична для этих мест.





    Над озером Brunner вечно висят облака, иногда проливающиеся дождем. А за озером - снова чистое небо.





    Несколько дней подряд нас преследуют удивительно похожее на звуки ищущего соединения модема птичье пение. Оказалось, их издают голуби кереру. Или не они.
    Вот кЕреру. Плохо получились, ближе их было не достать.





    Обедая в кафешке на берегу озера Браннер, внезапно увидели экскурсионный поезд, ходящий через Moana.
    Остановились на ночь у поворота на Arthur's pass в кемпинге Jacksons retreat. Дорогой и непродуманный (может, потому он выставлен на продажу? В НЗ очень много домов и земель выставлено на продажу. Надписей "продано" за весь поход мы видели всего пару). Зато есть тропа в лес. Ночью там обещали светлячков. Мы зашли немного погулять по этим джунглям следующим утром.



    Пока разбирались, нас посетила наглая уэка. Походила неспешно меж сумок, позаглядывала всюду. А потом быстрым движением выхватила салфетки из открытого кармана рюкзака и побежала со всей прыти в лес.
    С утра привела все семейство. Но теперь мы были бдительны =)







    ---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------

    фото за эти дни и следующий можно посмотреть в альбоме на яфотках
    Последний раз редактировалось gromitten; 25.10.2014 в 23:35.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.07.2013, 10:28
  2. Грузия 2 июня 2013 (отчет)
    от Герой асфальта в разделе Туризм
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.06.2013, 16:36
  3. Марсель-Париж, апрель 2013, отчет
    от OleNick в разделе Туризм
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 30.05.2013, 14:31
  4. Новая Зеландия конец 11.2010
    от Dezerter в разделе Туризм
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 13.12.2009, 21:57
  5. Новая зеландия 2007
    от burlak в разделе Туризм
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.02.2007, 02:17

Метки этой темы