Сперва краткий отчет о проделанной работе. ))
Итак, цепь сварена в смеси сустабина и Finish Line’s Ceramic Grease.
Соотношения по массе: 115 г сустабина + 50 г смазки = 30% смазки в смеси.
В остывшем виде выглядит так:
Процесс смешивания проходил неплохо, но небольшие комочки смазки в расплаве все-таки остались. Ну, тут я сам виноват – кинул в банку шматок сустабина и рядышком плюшку смазки, потом лениво перемешивал при нагревании шпателем, а надо было добавлять смазку небольшими порциями и сразу активно мешать-растирать – именно так и делал в ложке. Ладно, не суть: получившийся расплав хотя и заметно гуще просто расплавленного сустабина, но в цепь проникает – это было видно по выходящим пузырькам воздуха.
Второй момент – из-за большей вязкости расплава при вынимании из него цепи на последней гораздо больше остается этой жижи. Выводы: (1) цепь нужно вынимать сразу из горячего, а я чуть замешкался, и (2) экономичность чуть хуже по сравнению с чистым сустабином – больше приходится снимать полотенцем, но:Расход на одну цепь составил 15 г – было сварено всего 165 г, а в банке осталось 150.При таких цифрах на упомянутую выше чуть худшую экономичность можно смело забить.
В деньгах это выглядит так:
банка с 450 г смазки стоит на БК (без VAT) ~21 EUR = 1800 руб., т.е. за 50 г ~ 200 руб.
Сустабин 250 г ~ 100 руб., т.е. за 115 г ~ 50 руб.
Итого на порцию, достаточную по объему для проварки, затраты = 250 руб., а на одну цепь ушло всего 23 рубля! Если даже добавим расходы на электроэнергию, то будет все 25 рублей. Это, по-моему, супер! ))
Теперь о первых впечатлениях.
Застывший на шпателе расплав гораздо лучше держится на металле. Понял это тогда, когда пытался снять застывший расплав со шпателя из нержи – обычно сустабин достаточно легко с него сходит (сползает пластом), а эта смесь даже не собирается – не скалывается.
Сама цепь после проварки и снятия излишков мягкая и шелковистая, приятная и гибкая. ИЧСХ, она не задубела при сегодняшних утренних -18˚С! Класс!
На ногах, по-моему, так же, как и с жидкой смазкой. Пробег пока ничтожен, но крутится легко.
С грязью, естественно, пока совсем непонятно – город чистый, в снегу.
Вот такие вот результаты. Честно скажу, я вдохновлен! ))
многа буков :
Последний раз редактировалось vadim-; 15.01.2016 в 14:32.
Чел из Чел.
Прикольно. А к пальцам цепь липнет? Мой "натурально-органический" состав этим страдает.
Высоконаучный тест на на "проворот цепи назад" не пробовал, ложиться на перо?
Сейчас намешал в модифицированный полиэтиленом состав 10% ПАО-синтетики. Получившийся продукт совсем не липкий, достаточно пластичный и весьма крепко держиться на металле.
Цепь тоже "мягкая и шелковистая", хотя и в меньшей степени, чем состав на основе эстеров.
Буду проверять на морозе.
Неа, вообще, ни разу не липнет. Сейчас специально помял её руками – обычные для парафина ощущения: цепь просто чуть более скользкая, мелкие серые «говешки» так же остаются на пальцах, и так же легко снимаются об штаны. ))
Этот тест – первым делом. )) Вчера в тепле тащила натяжитель за собой, ложилась на перо, а сегодня уже нет – видимо свалилось всё лишнее.
---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:11 ----------
Видишь тут какое дело, я как рассуждал: концентрация в присадке, да, м.б. выше, но много её в парафин не нальешь – минералка сделает свое дело и конечный продукт станет слишком мягким и липким; консистентки же можно взять побольше – главное, чтобы расплав сохранил текучесть; нужно только не переборщить, иначе тоже может начать липнуть.
Мой вчерашний вариант (30%) может оказаться полезным для зимы, а на лето, думаю, процент смазки нужно уменьшить.
А еще и цвет: присадка желтовато-оранжевая, а керамическая от FL – бесцветная, белесоватая. Что-то не хочется получать потом желтые или рыжие пятна на одежде. ))
---------- Добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:29 ----------
По сути точно такой же путь развития, как у авто- и наших смазок: минералка, потом синтетика, добавки (тот же тефлон и пр.), фторорганика. Даже производители исходников одни и те же.
Пока лучше не надо - хотя я и, похоже, перепутал температуру вспыши с температурой самовоспламенения (парафин без источника открытого огня не загориться и при 200, даже у бензина она выше 300С), но сплавлять парафин в духовке с полиэтиленовыми пакетами лишний раз лучше не надь .
Уже заказал специальные полимеры для модификации парафина, посмотрим что оно как, благо недорого.
Сам по себе парафин, как уже замечено мной и в гайдах по изготовлению свечей, смешивается далеко не со всеми маслами и/или в небольших количествах, и полимерные добавки этому помогают.
Дальше буду пробовать добавлять эстеры.
---------- Добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:57 ----------
Не только - очищенный парафин без добавок просто не удержит в себе достаточного количесва масла и "выпотеет" его на поверхность после застывания, я это уже наблюдал. Целая лужица образуется.
Т.е. если намешать слишком много масла в парафин и "смазать" им цепь - по грязезащите это будет не сильно лучше жидкой смазки.
Добавки эстеров или полимеров или микрокристаллического парафина позволяют вливать большую дозу масла.
Поэтому, собственно, клуберовская смазка 100 пудов содержит обычный, микрокристаллический парафин и синтетику. Добавляли ли они туда полимеры - хз, может и не заморачивались, про это ничего нет. А может это не окупается. Проверим-с .
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)