Собсна трек
и Чуток фотосов
![]()
Собсна трек
и Чуток фотосов
![]()
В биореактор таких надо © А.Чика
Начнём от платформы Дубосеково, но на карте Шуберта её еще нет http://4turista.ru/files/3-2.jpg, а деревень которые на карте Шуберта есть теперь нет http://4turista.ru/files/3-3.jpg. Во всех этих хитросплетениях нам предстоит разобраться. Закончим в селе Кубинском.
Зарисовки из прошлого http://fotki.yandex.ru/users/vika-ma.../370177?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/vika-ma.../370200?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/vika-ma.../370667?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/vika-ma.../370146?page=0
Р.S. Если будете скачивать карту учтите масштаб 2 версты в дюйме.
Последний раз редактировалось Fathom; 12.11.2012 в 21:56.
Вот фотка с грибами месячной давности http://amkr.users.photofile.ru/photo.../129355574.jpg
У меня произошла, как оказалось, какая-то фигня с фотохостингом.
Я загружал 60 фоток, а там только 12.
Я понял смысл Диминого вопроса про фотографии.
Сейчас гружу в тот же альбом http://photo.qip.ru/users/amkr/96669122 остальное... к ночи авось...
Виноват!
Вообще, какая-то ерунда происходит. Я поставил в очередь 20 фоток. Она их грузила... долго...
А загрузила только 10! и в чем дело - не понимаю. Места много, я поудалял несколько старых альбомов.
Я обещал ссылку на мегапалатку (двушка, двуслойка, 1кг), вот она:
http://www.campsaver.com/fly-creek-2...erson-3-season
Сережа, ты мне обещал (?) ссылку на холдер для фары, скинь, пожалуйста.
Последний раз редактировалось amk; 12.11.2012 в 22:52.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Ну по-моему пропиловку выгодно делать когда много завалов , а там ... Не ну как повод выпить "уотки на ночь"-тогда конечно
PS Вообще вам с Толстым что -то вроде "новой крови" необходимо . Мещера, как я понял , вас подзатрахала , сил до хрена, остается только выжирать по пузырю на человека во время покатушек . Впрочем не мне вас учить ...
Последний раз редактировалось nickav39; 12.11.2012 в 22:00.
Значит пропустил.Но мы же тогда "засветились" пару раз перед этим. Уносили ноги. Простительно....
В этот раз именно там же слышали как бахало.
---------- Добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:28 ----------
Q-трофи. Zona. Второй Уровень.
11.11.2012.
В двух словах, покатушка получилась супер!
Всё было, как я и рассчитал. Накануне в субботу началось похолодание и заморозка раскисших грунтов. Ночью температура опустилась ниже -5, и процесс заморозки шёл полным ходом.
Утром в воскресенье в 7.20 неспешно, чтобы не взмокнуть, двинулся к вокзалу. Бортовой компьютер показал -4, в центре Москвы -3. Асфальт сухой. Льда нет. Только под самым бордюром, но туда, даже если захочешь колесом не достанешь.
На вокзале – никого, в эль-ке тоже. Наверное, думаю народ, уже впал в зимнюю спячку, или все «очканули» играть в шпиёнов. Ладно, думаю, буду сегодня соло - «007».
На «47километре» началась массовая миграция пассажиров – верный признак приближающейся расплаты. Через минуту, другую - контры. Девушка мне: «…. С велосипедом с Вас 180 руб». Я ей: «…. Да у меня и денег таких никогда не было». Хи-хи, ха-хи, разговор продолжается. Я говорю, сейчас вынесу велик в тамбур, сниму колесо и ещё что-нибудь. Подошёл её напарник, весёлый паренёк. Она ему: «Ладно, сделай ему на две станции, как он просит, за 99.50» Стольник я уже выдал. Говорю: «Нет, нет, дайте мне за 66.50, на пиво должно остаться….» Они ржут, выписали, таки, за 66.50, выдали сдачу. Еду дальше.
На Белозерской, о чудо, замечаю впереди на платформе фигуру высаживающегося велосипедиста. Оказалось Алексей, подсел в Жуковском. Классно, будем играть в «двух товарищей».
Сразу с платформы встаём на грунт. Грязь отлично заморозилась в асфальтобетонную массу. Срамное озеро полностью схватилось льдом. Катим. Очень много луж на некоторых участках дорог. Всё покрыто льдом, но тонким, около сантиметра. Пустой велик в поводу, лёд выдерживает. Нагруженное литровым термосом из нержавейки, полутора литрами сока, бутербродами, вином, наливкой и всякими вкусными ништяками заднее колесо моего вела легко его взламывает.
Выехали к колючке. Алексей вспоминает, как в детстве собирал вокруг зоны грибы. В то время по периметру колючки патрулировали автоматчики. Вот говорю, мечты детства о постижении неизведанного, сбываются.
Закатываем на въезд на второй уровень. Упс, стена леса. Сканируем влево, вправо по 200 метров по асфальту – безрезультатно. Врёшь, говорю, не возьмёшь. Решаю закатить с первого уровня, потом уйти на второй.
Так и едем. Начало хорошее. Потом тропа по насыпи, которая постепенно растворяется с лесу вместе с насыпью. Чешем по лесу. Это страшное слово – азимут! Слева чётко видна просека, с богато заполненными водой колеями. Вода подо льдом в ручейке, сопровождающем нас, кристально чистая. Лес заболоченный, но не смертельно. Аккуратно нащупывая кочки можно пройти, не замочив ног.
Время от времени слышим лай собак и звуки выстрелов, похожие на охотничье, однозначно не стрелковое оружие, что нас радует.
Благо эти разведки продолжались чуть более километра. Выходим на спасительный перекрёсток просек. Впереди колеи уже объединённые водой в общий канал. - Венеция, блин. Решаем, что довольно уже побродили по этому «счастью», валим снова на первый уровень.
Далее на скоростной трек, и совсем в наглую, катим в открытую вдоль него 500 метров, по белому промороженному песку, как белые люди выворачиваем на лесную дорогую.
Бункер, вполне себе сооружение. Прочное. Вполне уютное. Внутри можно укрыться до 10-12 чел вместе с великами. Катаем до упора по черепу, уже менее опасаясь уйти в плывун вместе с великом – песок проморожен. Наши с Алексеем анализаторы улавливают запах сгоревшего пороха. Обнаруживаем пару совсем свежих воронок. Комки песка метров на 200-300 вокруг.
Далее нашли уютное лесное озеро. Скамейку, костровище. Красиво.
«Просеяли» ещё несколько дорожек на предмет вкусного вело проката без перелазинга и буреломинга.
Временами фигачим по неглубокому льду, аки ледоколы, с весёлым треском взламывая на скорости лёд. Луж огромное количество. Почти все объезжаются. Иногда заднее колесо начинает проваливаться, со страшным звуком проламывая лёд. Адреналин зашкаливает. В глубокие лужи не суёмся.
Увлекшись объезжалками, в момент одного упражнения: «Объезд лужи – озера по высокому бортику с проламыванием сквозь молодые ёлки» не замечаю под елками в траве небольшой палки, лежащей вдоль. Вел стопориться, я начинаю валиться влево, успеваю выстегнуть ногу, и проламывая лёд погружаюсь в пучину, с опорой на колено и локоть. Каким-то образом успеваю быстро выскочить из воды. Велик удачно завис на бортике, застряв в ёлках, и почти не мешал мне выпрыгивать из воды. Алексей предлагает развести костёр и привалиться. Но я как, ни странно практически сухой. - Мембранная куртка, мембранные перчатки до половины локтя типа краг, мембранные (в передней части) вело рейтузы. Чувствовал лишь немного увеличившуюся влагу в перчатке. Вполне терпимо. Крутим дальше.
Особо стрёмные объезжалки теперь не предпринимаем, идём по краюшку. Велик проламывает лёд с гулким звуком, эхом гуляющим по безмолвному лесу. Полное ощущение, что мы на Енисее в момент начала вскрытия великой реки. Супер.
За целый день до самого вечера встретили одного единственного пешехода, идущего навстречу с противогазной сумочкой. Поздоровались и разошлись, как ни в чём, ни бывало. Ещё через пару часов встретили овчарку с ошейником, укрывшуюся в лесу при нашем приближении, и тихо наблюдавшую оттуда за нами.
Костёрик быстро развели уже немного за пределами колючки. Бутеры поджарили, подсушились, выпили, закусили, отдохнули и в путь. После привала, уже с фарами. На Кузяево прибыли без нескольких минут семь. Жаль магазин на станции уже закрылся.
Всего получилось около 52км. По внутри, около 36км, но ещё есть над чем «работать». 150 квадратных километров. До привала грунта получилось 96%, тропко - пешко - болотинга 3%, асфальта 1%, но он был не запланирован, в будущем, если сразу рулить на первый уровень, он полностью исключается. Асфальт попадался уже в полной темноте на подъезде к Кузяево. За весь день показание бортового термометра не превысили показания -1.
Алексею спасибо за компанию. - Реальный боец, с чувством здорового пофигизма, и отличной техникой рулебрулинга. Без него в болотах зоны я бы не выдюжил, мог бы запаниковать и прекратить разведки и забуривание вглубь лесных дебрей. Нервы не к чёрту!
С домашними 78,3 км. Средняя 12,0 км/час. Максимальная 33,8 км/час. Набор высоты по вело альтиметру 139 метров.
P.S. В одном из достаточно высоких мест по дороге, где раньше было сухо, начал течь средней силы ручей, заполнив её от края до края. Откуда он взялся? Может после подрывов грунтовые воды перераспределились? В обход по молодняку метров десять-пятнадцать, чуть весь компо-навигационно-фарный бар с руля не снёс за эти метры.
Последний раз редактировалось К.У.; 12.11.2012 в 22:42.
Андрюха, тебе романы писать надо - зачитаешься!
Я использую то, что люблю и использую многие годы. Яндекс не использую вообще, в частности, фотохостинг. То ли у них сбой произошел, то ли я "не на то нажал"... то ли что-то нарушил... не знаю. Щас перезагрузится... Пишет, 68 фото...
У меня есть теория. Видимо, я в процессе загрузки альбома попытался повернуть фотку на 90 градусов. И что-то там не так сработало. И дальше мне показывалось продолжение загрузки, а на самом деле ничего не было. И хвост отрезало, а я не проверил.
Вообще, обидно вышло.
Последний раз редактировалось amk; 12.11.2012 в 23:24.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
А ещё всем спасибо за фотки!
Теперь - о дальнейших творческих планах. На неделе опять обещают некоторое количество дождей (да он и сейчас моросит), поэтому, вероятно, опять за МКАД не поеду, а учиню покатушку в направлении Строгино, но чуть-чуть по-другому.
Имеется приглашение от одного из моржовых клубов заехать в гости.
Окончательно сформулирую ближе к выхам, когда будут ясности с погодой.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)