Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение

повторюсь почему человек не может питаться как привык??? и как ему удобно
я не говорил про "не может", очень даже может. Я говорил про принцип добровольности и про то что со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:37 ----------

Напишу своё сугубое ИМХО, результат личных наблюдений.
просто список тезисов. не по важности а просто как в голове возникает:
1) Индивидуальное готовочное оборудование увеличивает общий вес и общее количество того что может сломаться (и ведь по закону подлости сломается)
2) Таки-да, часть дисциплины, о ее важности в многодневной автономке говорить не приходится. И стимул быть частью команды, грубо говоря хочешь есть - иди собирай дрова и так далее.
3) Возможный конфликт в случае форс-мажора, дров там нет, ещё какая-то проблема - редко но бывает. Не попросить горелку глупо. просить - чревато.
4) Возможный конфликт при заметно разном уровне питания - очень не нравится когда народ заглядывает друг другу в миски
5) В случае малознакомой группы - непонимание реалий маршрута (приведу пример - в одном из маршрутов руководитель распорядился взять хлеб в "правильном" виде, однако из четырёх человек двое (в т.ч. и руководитель) данному распоряжению последовали, один взял "лепешки" которые из-за говённой упаковки покрылись плесенью на третий день, и один - белые сухари навалом, которые в процессе заброски превратились в панировочные. В результате именно хлеб был единственным продуктом которого катастрофически не хватало)

не спорю - в индивидуализме есть свои плюсы, иногда же это единственный вариант, но и свои минусы тоже есть. ИМХО, чем сложнее, дольше и автономнее маршрут, тем больше чаша весов склоняется в сторону коллективизма. Проще, технологичнее и более предсказуемо. В случае ПВДшек конечно проще индивидуализм