Не молчим, когда нас давят
+ Ответить
Страница 1 из 16 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 159

Тема: Не молчим, когда нас давят

  1. #1
    До горизонта и ещё чуток Аватар для Unchqua
    Байк
    29″ титан
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Беляево
    Сообщений
    1,583

    По умолчанию Не молчим, когда нас давят

    Эта тема создана как продолжение обсуждения обстоятельств и последствий ДТП с участием Андрея Коновалова, известного на этом форуме как ГанцАккерман. Здесь мне хотелось бы дать возможность всем желающим дать свои конструктивные предложения по наиболее широкому освещению произошедшего с Андреем в прессе, донесения до местных, а может и государственных властей нашей позиции. Лично я, пользуясь данным мне ПДД разрешением ездить по проезжей части, заинтересован в создании более безопасных условий передвижения велотранспорта по улицам городов и загородным шоссе.
    Велосипедист, хорошо известный многим тут своими человеческими качествами, спортсмен, в конце концов сын своей матери, потерял в этом ДТП часть ноги, получил другие серьёзные повреждения, буквально чудом остался жив и находится сейчас в больнице. Что значит для спортсмена потеря ноги, что значит для человека перенесение операции за операцией, не нужно никому объяснять. И случилось это даже не во время соревнования с элементами повышенного риска, а на рядовом тротуаре обычной улицы одного из десятков тысяч городов страны. Пьянь за рулём, не справившись со своими трясущимися руками, задавила стоявшего на обочине человека. Лет через 8 он выйдет из тюрьмы и у него по-прежнему будет две ноги. Не хочу произносить это слово, но другого сейчас не подберу: это ДТП -- повод поставить ребром вопрос о безопасности всех велосипедистов на дорогах страны, оборудовании дорожек, изменениях в ПДД, ужесточения ответственности. К сожалению у нас сначала полагается десятку человек погибнуть в шахте, ребёнку провалиться в водосточный люк, пьяному врачу вколоть пациенту не то лекарство, а шишке из Газпрома при езде по встречке убить двух акушерок, чтобы власть хотя бы внешне очнулась и сделала какие-то телодвижения. Андрей жив, поэтому можно промолчать? Неправильно. С другой стороны, после каких-то громких, резонансных происшествий и показательных наказаний виновных другие люди не решаются продолжать поступать как прежде, чтобы не пойти по пути "того парня". Если после наших действий что-то изменится и водители будут думать "лучше объехать за 20 м этого чудака на велосипеде", это уже хорошо.

    Что можно предложить. Организовать толпу на велосипедах и без них и проехать по Подольску. Мирно, соблюдая все правила дорожного движения. Встать напротив городской администрации. Раздавать прохожим, наклеивать на столбы объявления с текстом, говорящим о том, почему всё это происходит и какие предложения у нас есть. Написать там статистику по травмам, полученным велосипедистами на дорогах городов. Каждый, у кого на работе есть ксерокопировальный аппарат, легко сделает сотню копий листовки.
    То же самое сделать, конечно, в Москве, потому как все более-менее дееспособные власти кучкуются тут. Например начать в Крылатском или Сокольниках, как связанных с велоспортом местах, и проехать до центра. Если есть ещё какие-то города, пользующиеся дурной славой, провести такие акции и там.
    Хорошо было бы, если в акциях приняли участие травмированные велосипедисты, инвалиды, получившие увечья по вине водителей автомобилей. Если кто-то из родственников погибших согласится на показ фотографий последних... Это сложный этический момент.

    Чего я совсем себе не представляю, так это законность таких мероприятий, надо ли заранее оповещать власти о готовящихся акциях, подавать какие-то документы. Если так, то для этого есть ВТС, который, кстати, совсем недавно выступал с официальным обращением к президенту. С другой стороны, мини-акции вроде недавней "мне плевать на других, паркуюсь как хочу", раздачи георгиевских лент вроде не требовали никаких разрешений, хотя конечно инициатива спускалась сверху. В крайнем случае разгонят даже без заведения дела, на "марш несогласных" мы мало похожи.

    Высказывайте свои мнения, товарищи, только без фраз "это бесполезно" и "нас всех посадят", давайте по делу.

    Если раньше это касалось тех, кто ездит по дорогам, то последняя трагедия доказала, что с велосипедом стало смертельно опасно находиться уже на тротуаре.

    Администрация, исправьте текст и заголовок темы, как считаете нужным.

  2. #2
    Почетный веломаньяк! Аватар для Гиппократ
    Байк
    ГИГАНТСКИЙ
    Адрес
    МОСКВА, Рязанка
    Сообщений
    2,442

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Unchqua Посмотреть сообщение
    Если раньше это касалось тех, кто ездит по дорогам, то последняя трагедия доказала, что с велосипедом стало смертельно опасно находиться уже на тротуаре.
    Как и без велосипеда. Жить вообще вредно и опасно, особенно в России.

  3. #3

    По умолчанию

    в целом согласен, дело нужное. но данное конкретное ДТП с Ганцем не совсем по теме безопасности именно велосипедистов. просто пьяный мудак сбил человека на тротуаре. пешехода.

    в остальном полностью согласен. ужесточать наказание за пьянку за рулем - надо. ИМХО, вплоть до хорошего срока в тюрьме, даже если ты никого и не сбил, будучи пьяным. развивать велосипедную инфраструктуру и безопасность - тоже надо.

    в организации участвовать не смогу, но в качестве статиста - приду.
    тише воды, смешнее травы...

  4. #4
    До горизонта и ещё чуток Аватар для Unchqua
    Байк
    29″ титан
    Адрес
    Москва, ЮЗАО, Беляево
    Сообщений
    1,583

    По умолчанию

    Ещё раз придётся употребить недостойное в свете происшедшего с Андреем слово: это ДТП -- повод для активных действий. Неужели будем ждать, пока ещё один хороший человек попадёт под колёса, но уже будучи на дороге и на велосипеде??

  5. #5

    По умолчанию

    не кипятись, с тобой никто не спорит.
    вставай у руля, организовывай мероприятие. участники-единомышленники найдутся. я в том числе.
    тише воды, смешнее травы...

  6. #6

    По умолчанию

    Unchqua, мне вот что интересно: допустим, получится организовать указанное мероприятие (рекомендую, кстати, ознакомиться с требованиями законодательства в части организации, согласования и проведения массовых мероприятий, особенно - с положениями, касающимися ответственности организаторов), вы проедете по Подольску, расположитесь у здания Администрации (там и места-то нет совсем, если только со стороны концертного зала), организуете раздачу листовок и пр. А дальше что? Не станет с вами никто разговаривать, благо есть опыт проведения аналогичных мероприятий в прошлом. Привлечь внимание общественности?
    Да, все вышесказанное - никоим образом не ирония, идея-то правильная и хорошая. Но неэффективная.
    ИМХО.

  7. #7
    Местный лесорубЪ Аватар для Yoda
    Байк
    1. Salsa Spearfish 2. Salsa Dos Niner
    Адрес
    Больничка в Климовзге
    Сообщений
    4,414

    По умолчанию

    Прежде всего нужно начать с себя. Много ли велосипедистов соблюдает ПДД? Как ездит большинство велосипедистов, так к ним и относятся водители. Я вижу это каждый день: в темное время суток без фонарей и отражалок; по встречке как пешеходы; игнорируя знаки и указатели; без предупрежденя о поворотах и перестроениях. А когда такому придурку говоришь, что он нарушает правила и создает аварийную ситуацию, то 2 случаях из 3 бываешь послан на... Так что прежде всего нужно начинать с себя и пропоганды соблюдения ПДД.

    Случай с Андреем не имеет прямого отношения именно к велосипедистам, на мой взгляд (кроме наличия велосипеда на месте аварии). Пьяные водители - это большая проблема общества и государства. На месте Андрея мог оказаться любой другой человек, ребенок, там могла быть остановка, и тогда последствия были бы еще страшнее. И такие случаи не редкость, когда по 20 человек сразу сбивают. И не имеет значения велосипедист ты, парашютист или просто закурить остановился. Но тут, как мне кацца, пока отстреливать не начнут за такое дело, проблема не решится. Отсутствие страха о неотвратимости наказания создает благодатную почву для развития социальных болезней, а также отсутствие должного воспитания и пропоганды здорового и правильного образа жизни как со стороны родителей, так и учебных заведений. Система потеряла иммунитет к ассоциальному образу жизни и не может излечить сама себя. Поэтому еще раз повторюсь, первым делом нужно начинать с себя и показывать пример другим, и проводить акции, пропагандирующие, например, культуру движения на велосипеде, поведения в общественных местах, здоровый образ жизни (нужное подчеркнуть).
    -=- Велоклуб "29 дюймов" -=- Muraveinik XC Trails -=- Простите, кто не доехал до места, спросив у меня дорогу :-)

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yoda Посмотреть сообщение
    Случай с Андреем не имеет прямого отношения именно к велосипедистам <...> Пьяные водители - это большая проблема общества и государства. <...> тут, как мне кацца, пока отстреливать не начнут за такое дело, проблема не решится. Отсутствие страха о неотвратимости наказания создает благодатную почву для развития социальных болезней,
    +1!!!!!!!!!!
    тише воды, смешнее травы...

  9. #9
    Матрасный лось Аватар для relost
    Байк
    MERIDA twenty nine (белый в красную полосочку)
    Адрес
    Москва Орехово-Борисово
    Сообщений
    1,950

    По умолчанию

    Разрешение на проведение митингов, массовых мероприятий и т.д. получать надо, так как это будет официально и никто не посмеет разогнать.
    Собраться в месте и поехать в конкретное место можно, но при этом надо жестко соблюдать ПДД, а именно:
    Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке (ПДД 24.3), а при её отсутствии — только по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам (ПДД 24.2).
    Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено (ПДД 9.9).
    Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м. (ПДД 24.2)
    Ну а что делать по прибытию на место? раздавать листовки и страшные картинки? махать транспарантами?
    Последний раз редактировалось relost; 17.06.2010 в 16:01.

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для Gladkey
    Байк
    Rock Machine Adrenaline 3000 '07 благополучно развалился :(
    Адрес
    Апрелевка МО
    Сообщений
    1,259

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yoda Посмотреть сообщение
    Так что прежде всего нужно начинать с себя и пропоганды соблюдения ПДД.
    Ну не знаю...
    В текущих условиях можно долго пропагандировать соблюдение ПДД - примерно с той же эффективностью, что и раздавать листовки о вреде наркотиков и алкоголя во время рок- или панк-концерта.
    P.S. Да, по поводу движения по своей полосе справа.
    Ночью, на узкой дороге предпочитаю ездить по обочине встречной полосы слева, с включенным светом. Как показывает практика, никто не пытается пролететь впритирку - большинство почему-то объезжают. Единственные, кто укоризненно косится - сотрудники ДПС, но так как взять с велосипедиста нечего, они только косятся.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Когда покупать?
    от pilum в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 23.01.2010, 15:49
  2. Когда предпочтительней ось
    от Borka в разделе Технические вопросы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 31.05.2009, 10:56
  3. Кто? Когда? И про меня))
    от Максим1717 в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 16.02.2007, 10:53