Эта тема создана как продолжение обсуждения обстоятельств и последствий ДТП с участием Андрея Коновалова, известного на этом форуме как ГанцАккерман. Здесь мне хотелось бы дать возможность всем желающим дать свои конструктивные предложения по наиболее широкому освещению произошедшего с Андреем в прессе, донесения до местных, а может и государственных властей нашей позиции. Лично я, пользуясь данным мне ПДД разрешением ездить по проезжей части, заинтересован в создании более безопасных условий передвижения велотранспорта по улицам городов и загородным шоссе.
Велосипедист, хорошо известный многим тут своими человеческими качествами, спортсмен, в конце концов сын своей матери, потерял в этом ДТП часть ноги, получил другие серьёзные повреждения, буквально чудом остался жив и находится сейчас в больнице. Что значит для спортсмена потеря ноги, что значит для человека перенесение операции за операцией, не нужно никому объяснять. И случилось это даже не во время соревнования с элементами повышенного риска, а на рядовом тротуаре обычной улицы одного из десятков тысяч городов страны. Пьянь за рулём, не справившись со своими трясущимися руками, задавила стоявшего на обочине человека. Лет через 8 он выйдет из тюрьмы и у него по-прежнему будет две ноги. Не хочу произносить это слово, но другого сейчас не подберу: это ДТП -- повод поставить ребром вопрос о безопасности всех велосипедистов на дорогах страны, оборудовании дорожек, изменениях в ПДД, ужесточения ответственности. К сожалению у нас сначала полагается десятку человек погибнуть в шахте, ребёнку провалиться в водосточный люк, пьяному врачу вколоть пациенту не то лекарство, а шишке из Газпрома при езде по встречке убить двух акушерок, чтобы власть хотя бы внешне очнулась и сделала какие-то телодвижения. Андрей жив, поэтому можно промолчать? Неправильно. С другой стороны, после каких-то громких, резонансных происшествий и показательных наказаний виновных другие люди не решаются продолжать поступать как прежде, чтобы не пойти по пути "того парня". Если после наших действий что-то изменится и водители будут думать "лучше объехать за 20 м этого чудака на велосипеде", это уже хорошо.
Что можно предложить. Организовать толпу на велосипедах и без них и проехать по Подольску. Мирно, соблюдая все правила дорожного движения. Встать напротив городской администрации. Раздавать прохожим, наклеивать на столбы объявления с текстом, говорящим о том, почему всё это происходит и какие предложения у нас есть. Написать там статистику по травмам, полученным велосипедистами на дорогах городов. Каждый, у кого на работе есть ксерокопировальный аппарат, легко сделает сотню копий листовки.
То же самое сделать, конечно, в Москве, потому как все более-менее дееспособные власти кучкуются тут. Например начать в Крылатском или Сокольниках, как связанных с велоспортом местах, и проехать до центра. Если есть ещё какие-то города, пользующиеся дурной славой, провести такие акции и там.
Хорошо было бы, если в акциях приняли участие травмированные велосипедисты, инвалиды, получившие увечья по вине водителей автомобилей. Если кто-то из родственников погибших согласится на показ фотографий последних... Это сложный этический момент.
Чего я совсем себе не представляю, так это законность таких мероприятий, надо ли заранее оповещать власти о готовящихся акциях, подавать какие-то документы. Если так, то для этого есть ВТС, который, кстати, совсем недавно выступал с официальным обращением к президенту. С другой стороны, мини-акции вроде недавней "мне плевать на других, паркуюсь как хочу", раздачи георгиевских лент вроде не требовали никаких разрешений, хотя конечно инициатива спускалась сверху. В крайнем случае разгонят даже без заведения дела, на "марш несогласных" мы мало похожи.
Высказывайте свои мнения, товарищи, только без фраз "это бесполезно" и "нас всех посадят", давайте по делу.
Если раньше это касалось тех, кто ездит по дорогам, то последняя трагедия доказала, что с велосипедом стало смертельно опасно находиться уже на тротуаре.
Администрация, исправьте текст и заголовок темы, как считаете нужным.