Как погубить спортивную карьеру ребёнка.
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 123

Тема: Как погубить спортивную карьеру ребёнка.

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию Как погубить спортивную карьеру ребёнка.

    Перевёл статью, показалась интересной.


    Как разрушить спортивное будущее своего ребёнка за три простых шага.

    За более чем 20 лет тренерской деятельности я имел счастье наблюдать, как несколько моих юных подопечных достигли высот в профессиональном спорте.
    И в процессе я выработал некое глобальное видение того, что требуется для преодоления этого непростого пути. Я работал с замечательными родителями, которые вносили значительный вклад в достижения своих детей. Но, к сожалению, в большинстве случаев я наблюдал обратную картину, когда родители сами того не желая, исполненные лучших побуждений, губили атлетическую карьеру своих детей. Если бы только они придерживались пары простых правил, или проанализировали свои мотивы, не только бы их дети достигли большего в спорте, но стали бы более конкурентоспособными, счастливыми и здоровыми.

    Если вы воодушевлённо думаете о спортивной карьере своих детей, то предлагаю вам внимательно прочитать эту статью. И если вы найдёте себя хотя бы в одной из трёх описанных эпостасях, то возможно ваши дети не достигнут того, к чему вы так стремитесь.

    1. Наложение своих собственных амбиций на своего ребёнка.

    Я нахожу довольно интересным тот факт, что самые выдающиеся спортсмены, которых я знаю, вовсе не являются строгими родителями, когда речь заходит о спорте. На деле их отношение может даже напоминать политику невмешательства. И у меня сложилось впечатление, что такие родители лучше понимают процесс развития и становления ребёнка. Закладывание основы, развитие навыков и спокойное отношение к возникающим трудностям на много важнее наград и регалий. Такие родители хорошо знакомы с длинным путём жертв и лишений на пути к вершине спорта, не говоря о шансах вообще её достичь. Они зачастую более уважительно относятся к тренерам и более терпеливы к тренировочному процессу. Коротко говоря у них своя точка зрения с высоты их достижений, которая недоступна большинству из нас.

    У одних родителей, не имеющих соревновательного опыта, просто отсутствуют психологические навыки атлета. И они вполне могут впервые в жизни испытать соревновательный дух сквозь призму своих детей, что может привести к беде.
    Другие уверены, что дети олицетворяют некий "второй шанс" и смогут исправить их (родителей) ошибки в несостоявшейся спортивной карьерее.
    В любом случае нужно понимать, что у детей доподрасткового возраста есть всего три мотива для занятия спортом: это весело, можно общаться со сверстниками, радовать родителей. Для слишком многих детей последний становится главным и единственным, что не может продолжаться долго. Такие дети редко достигают спортивных высот и даже могут просто всё бросить, не смотря на годы тренировок, лишь бы только досадить родителям в подростковом возрасте. После соревнований родители зачастую с первых же слов начинают оценивать или даже критиковать выступление ребёнка, тогда как стоило бы просто спросить "тебе понравилось? было весело?"

    2. Слишком ранний переход к узко-специализированным тренировкам.

    Однажды мне довелось консультировать встревоженного мужчину по поводу тренировок его травмированной дочери. Доктор прописал три недели отдыха для восстановления, но отец посчитал это слишком консервативным и переживал, что его дочь за это время потеряет форму. Забыл отметить, девочке было всего девять лет. Очевидно у отца были собственные планы, не учитывающие интересов его дочери. Я всерьёз сомневаюсь, что она всё ещё будет продолжать выступать, когда ей исполнится двенадцать.

    За последние десять лет наблюдается поразительный рост ортопедических травм среди детей занимающихся спортом. Что происходит параллельно с популяризацией раннего перехода к узко-специализированным тренировкам. Дети тренируются слишком жёстко, слишком часто, делают много повторений и всё это без должной наработанной базы. Тренеры и тренировочные программы стали эксплуатировать такой подход, зачастую игнорируя ортопедические рекомендации для тренировки детей в угоду достижения быстрых результатов для родителей. Дети не имеют достаточно стабильной платформы для применения больших объёмов тренировок, особенно во время периодов возрастных изменений. Повреждения зон роста костей, позвоночных дисков, разрывы миниска, растяжения связок и сухожилий могут привести к непоправимым последствиям для ребёнка. Организм не заточен на монотонное повторение одних и тех же движений, особенно в раннем возрасте. Мы созданы для совершения разнообразных движений, что больше похоже на "пошли погуляем и поиграем", чем на "собирайся на тренировку". Если вы действительно хотите, что бы ваш ребёнок развивался и стал атлетом, вот и развивайте его. Развивайте основные навыки, общую координацию, силу и ловкость соответсвующие возрасту ребёнка. Хороший тренер будет отслеживать возрастные периоды подопечного и подбирать соответсвующие нагрузки, мониторя отдых и восстановление, обучит правильному питанию и разовьёт ментальные навыки будущего спортсмена. Но, к сожалению, некоторыми из перечисленных выше вещей зачастую пренебрегают.

    То есть, если ваш ребёнок постоянно травмируется, или даже хотя бы его друзья из команды получают регулярные травмы связанные с работой на износ, то скроее всего тренер и программа занятий вашему ребёнку не подходят, как бы хорошо не выступали отдельно взятые лучшие атлеты в команде.

    3. Сосредоточенность на одном виде спорта.

    Довольно логично полагать, что чем больше времени заниматься одним спортом, то тем лучше ты в нём станешь. И без сомнения тут же можно вспомнить таких выдающихся спортсменов, как Тайгер Вудс. Но такой подход часто ломает молодых спортсменов. Воспитание спортсмена похоже на процесс открывания двери. Вам нужно найти тот самый правильный ключ, который повернёт все пины в замке. И тренировки - это один из тех пинов, но не сам ключ.

    Ребёнок не сможет осознать себя в спорте пока не станет подростком. И что бы найти в чём он действительно хорош, что ему будет нравиться и в чём он захочет преуспеть - нужно попробовать несколько разных видов. Это хорошо, это полезно и это не даст им сгореть в рамках одного вида спорта. Но многие родители, увидев лишь толику предрасположенности, сразу принимают решение "это спорт моего ребёнка". Это не правильно. Участие в различных видах спорта и активностях может даже уберечь ваше дитя от травм связанных с чрезмерной специализацией. Вам стоит спрашивать, не хочет ли он заняться каким-нибудь ещё спортом, или даже аккуратно подталкивать его к этому. Со временем ребёнок сможет сузить свой фокус и сосредоточиться на одном виде. Попадание в футбольную команду в раннем возрасте может не дать вашему ребёнку раскрыться в баскетболе, к которому у него могло быть больше предрасположенности, или который принёс бы ему больше радости.

    Если вашему ребёнку ещё нет двенадцати, а у вас в голове только и витают мысли о чемпионе, феномене, карьере, то возможно вам стоит внимательно проанализировать свои действия. Один из самых жёстких уроков, который вас ждёт впереди, это тот факт, что в определённый момент ребёнок сам будет решать, продолжать ему заниматься спортом или нет. И вы ни как не сможете заставить его соревноваться, если он потеряет волю к победе. Просто представьте, что всё это время потраченное на тренировки, огромные деньги и поездки на соревнования и сборы, всё вот это скорее всего, статистически, ни к чему не приведёт. Но это не значит, конечно, что всё было напрасно. Спорт выявляет лучшие (правда иногда и худшие тоже) качества как атлета, так и его родителей. Навыки и польза, которые ребёнок вынесет из занятий спортом на много дороже наград: соревновательный дух, честь, честность, спортивное тело, работоспособность, командный дух. Ваш вклад и отношения касательно спортивной деятельности ребёнка будут иметь огромное влияние на его будущее. Решения, которые вы принимаете как родитель, будут значительно влиять не только на его атлетическое развитие, но и на его здоровье, благополучие и нравственность. Принимайте решения с умом.

    Мэтт Расс (Matt Russ) тренировал и тренирует спортсменов вплоть до профессионального уровня в штатах и по всему миру более 20 лет. Достиг высшего уровня лицензирования триатлетической и велосипедной федераций США, и на данный момент является лицензированным тренером по лёгкой атлетике. Мэтт главный тренер и владелец "The Sport Factory" и тренирует на постоянной основе. Его статьи регулярно публикуются в различных журналах и в сети.
    www.thesportfactory.com

    Оригинал статьи
    https://sportfactoryproshop.com/blog...-3-easy-steps/

  2. #2

    По умолчанию

    Мне тут недавно доложили, что мама Липницкую ногами х...чила. И что? - Золото олимпиады, чемпионатов,...

    Насчёт разнообразия это точно. По себе могу сказать: с 6 лет занимался Водным поло, а в 16 лет
    вместо крови была хлорка, пальцы были заточены под мяч, плавал больше, чем ногами ходил....
    Короче достало всё, ломанулся "искать себя", - байдарка, у-шу, футбол, баскетбол, велик, велик, велик,
    ... достал уже велик
    Последний раз редактировалось pavlinux; 18.12.2015 в 03:04.

  3. #3

    По умолчанию

    Про Липницкую. Если так, то вопрос: насколько её хватит в фигурном катании?
    Вообще, в наше время всю физическую активность стали называть "спортом". Два раза во дворе мяч пнул - спорт, на турнике поболтался - спорт. А про физическую культуру забыли.
    Гольф (Тайгер Вудс) - это что, спорт что ли? С моей точки зрения даже на физру не тянет. Так, спокойные прогулки по лужайкам в хорошую погоду...
    "...велик, велик, велик... " - Пойду достану велик!

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от H.Bourne Посмотреть сообщение
    Если так, то вопрос: насколько её хватит в фигурном катании?
    Ну сейчас вроде маман успокоилась, медалей собрали, мерседес получили...

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от H.Bourne Посмотреть сообщение
    Гольф (Тайгер Вудс) - это что, спорт что ли? С моей точки зрения даже на физру не тянет.
    Шахматы, если профессионально - это тоже спорт, уверяю.
    Очень большая разница между несколькими партейками в парке в удовольствие и напряженными турнирами с сильными соперниками на результат и рейтинг.

  6. #6

    По умолчанию

    Раз маман, получив мерс с медалями успокоилась, значит скоро поставит перед дочкой новую вершину: выйти замуж за достойного человека.
    И пусть только попробует встретить "недостойного"... (дурдом!) Если так, жаль девчонку...

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от H.Bourne Посмотреть сообщение
    Раз маман, получив мерс с медалями успокоилась, значит скоро поставит перед дочкой новую вершину: выйти замуж за достойного человека.
    И пусть только попробует встретить "недостойного"... (дурдом!) Если так, жаль девчонку...
    Да ей уже можно нифига не делать, Заслуженный мастер спорта получила, там пенсия около 35000 руб.

  8. #8

    По умолчанию

    Самое интересное вот что:
    Цитата Сообщение от Raskladnoy Посмотреть сообщение
    Ребёнок не сможет осознать себя в спорте пока не станет подростком.
    При этом начинать заниматься с целями серьёзного спорта, а не физкультуры, надо начинать намного, намного раньше.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

  9. #9
    HAL-9000 Аватар для peayq
    Байк
    Off-Road Rohloff Titan (autumn 2019) New Carbon Allroad (summer 2022) Strida SX+EVO (spring 2023)
    Адрес
    Jupiter and Beyond the Infinite
    Сообщений
    6,986

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shuriken Посмотреть сообщение
    При этом начинать заниматься с целями серьёзного спорта
    заниматься можно рано, а вот начинать жёстко специализироваться лучше погодить. как мне кажется, это и есть основная идея статьи.
    к любому мало-мальски серьёзному спорту прилагается серьёзное офп, ну и соответствующая дисциплина. а это базис для дальнейших поисков себя в большом деле, если за таковое сам субъект решит взяться.
    I am putting myself to the fullest possible use, which is all I think that any conscious entity can ever hope to do.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от peayq Посмотреть сообщение
    заниматься можно рано, а вот начинать жёстко специализироваться лучше погодить. к любому мало-мальски серьёзному спорту прилагается серьёзное офп, ну и соответствующая дисциплина...
    Не знаю как сейчас, но раньше существовали жёсткие ограничения на минимальный возраст ребёнка при зачислении в ту или иную секцию. Высокие спортивные результаты и достижения, без сомнения, хорошо, но здоровье - важнее. Преждевременные "нефизкультурные" спортивные нагрузки могут вызвать нарушения ОДА, СС и прочих систем.
    Вот pavlinux пишет про "водное поло с 6 лет". Нормально. А в регби младше 12 не брали...
    Цитата Сообщение от peayq Посмотреть сообщение
    а это базис для дальнейших поисков себя в большом деле, если за таковое сам субъект решит взяться.
    Здесь тоже один момент есть... Если субъект будет в состоянии вообще за что-либо взяться. Я про травмы. Ребёнка травмировать очень легко. И физически, и морально... Так что, прежде всего, надо где-то отыскать _старые_ "возрастные рекомендации (ограничения? - не помню точно названия, забыл) ВНИИФК" и уже там смотреть с какого возраста и каким видом спорта можно заниматься.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 36
    Последнее сообщение: 01.04.2019, 21:39
  2. Как выбрать велоприцеп для одного ребёнка?
    от MARLEN в разделе Велосемейники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.06.2015, 08:48
  3. Как научить ребёнка ездить по дорогам
    от Shuriken в разделе Велосемейники
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 08.08.2011, 11:42
  4. Как защитть ребёнка в велокресле
    от Shuriken в разделе Велосемейники
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.03.2008, 23:21
  5. статья по выбору велосипеда для ребёнка
    от ESN в разделе Велосемейники
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 03.06.2005, 10:47