Повесть о забытом подвиге - Страница 86
+ Ответить
Страница 86 из 97 ПерваяПервая ... 3656768184858687889196 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 851 по 860 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

  1. #851

    По умолчанию

    ...Вот и скрылись за спиной огни Мурманска, мигнул в последний раз луч маяка. Так буднично начался полярный маршрут спортсмена. Подогретый Гольфстримом, океан дышал сыростью, без устали катил в неведомую даль свинцовые волны. Льды, чувствовавшие себя в этом краю в гостях даже зимой, жались в устьях речушек. Снег на самом берегу тоже не держится — убит прибойной волной, смыт частыми моросями, сдут ветрами. Сугробы только в тундре, в заветренных местах, в расщелинах, а рядом-голый обледенелый гранит. "Вело-пеше-пробег", — чертыхался про себя Глеб, слезая с машины через каждые сто-двести метров, чтобы обойти очередное препятствие.
    Пустынно. Тресковый сезон кончился, рыбацкие станы, с соляными складами, бараками, пристанями и небольшими рыбозаводами пустовали.

    Прибрежные скалы, высокие и обрывистые, постепенно снижались, кое-где выходя в море срезанными мысами или отмелями. Чем дальше на восток, тем дорога легче.

    Если от Архангельска по тракту и по реке большей частью - путь понятен и видимо оптимален, то перегон Мурманск-Архангельск зело странен - ни одной отметки в Регистраторе в той же Йоканьге, Териберке, в Гаврилово, Рынде, на маяке на Сосновце, в Поное или Нижней Золотице, которые пройти мимо было просто нельзя.
    Морская полоса побережья от Мурманска до Иоканьги (Гремихи) считается незамерзающей даже в феврале-маhте (Иоканьга стоит на границе максимума льдов), поэтому, не знаю, что там было конкретно со льдом в конце ноября 1929, но в общем, по прибрежному льду - в конце осени - Травин там ехать не мог ввиду его отсутствия. Почитав описание этой части маршрута тут, следует однозначно. что на велосипеде там делать нечего, особенно по снегу.
    Далее, согласно Лоции Белого моря, "Ледяной покров в основном представляет собой дрейфующие льды,которые занимают 90% всей площади моря, а припай развит слабо,и на долю его приходится не более 10%. Раньше всего припай образуется у отмелых берегов. " , максимум льда в марте, но даже в этом случае переход по льду в горле Белого моря, как сделал Травин в конце ноября-начале декабря, маловероятен из-за дрейфующих льдов и отсутствия припая.

    Вот карта ледовой обстановки на март, на начало декабря не нашел, так что если он и пересекал горло Белого моря, то в районе Тетрино, самой южной части Кольского строго на юг, но даже и там припая практически нет (он на карте серого цвета), а расстояние не 40, а все 250-300 км по льду.
    .

    Вывод: перегон Травина Мурманск-Архангельск именно этим путем и на велосипеде в указанные им даты и сроки ничем не подтвержден и технически и климатически сомнителен, в частности по рельефу береговой линии и прилегающей местности, гидрографии маршрута, ледовой обстановке и отсутствию хоть одной промежуточной записи в Регистраторе. Возможно. он начал путешествие прямо с Архангельска. добравшись туда иным способом.

    Неясно также, почему нет никаких отметок в Регистраторе в многочисленных поселках на перегоне по замерзшей Печере от Усть-Цильмы до Наръян-Мара.
    1. 21 ноября - Мурманск
    2. 5 декабря - Архангельск
    3. 7 декабря - Холмогорский рик
    4. 13 декабря - Пинежский рик
    5. 18 декабря - Лешуконский рик
    6. 27 декабря - Усть - Цильмский рик
      1930 год
    7. 3 апреля - Временная организационная комиссия Ненецкого округа (будущий Нарьян-Мар)
    8. Неразборчиво - Большеземельский кочевой самоедский Совет (напротив Песякова [п.]острова)
    9. остров Долгий (без отметки в регистраторе
    10. радиостанция Югорский Шар (без отметки в регистраторе)
    11. 24 мая - Вайгачский островной Совет
    Последний раз редактировалось kurung; 01.03.2010 в 06:21.

  2. #852
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    kurung, по Х2 Травин не пересекал Белое море по льду, ехал по берегу Кандалакшского залива, "облизывая" берег
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  3. #853

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    kurung, по Х2 Травин не пересекал Белое море по льду, ехал по берегу Кандалакшского залива, "облизывая" берег
    Это еще более нереально в те сроки что он указал, и в частности из-за проблем с припаем. о котором предупреждает Лоция Белого моря. К тому же в этом случае он должен был проехать дополнительно десятки поморских городов и поселков и сел, начиная от Кандалакш, Умбы, Порьей губыи - и де отметки в Регистраторе?

    Вот современное описание с фотографиями по маршруту Травина - на велике оно непроходимо по непропускам, прижимам, береговому рельефу, бродам, губам и устьям рек, а берегового льда в ноябре до Поноя , или как минимум до Иоканьги при резкой зиме не будет - теплый Гольфстрим.

    А вот тут однозначно пишется что он форсировал горло Белого моря.

    "Пологий берег Беломорского горла в некоторых местах так слит со льдом, что отличить, где море, где суша, можно по торосам. До восточной стороны горла каких-то четыре десятка километров... И как всегда, неожиданное "но". Торосистый припай, нарастающий постепенно с обоих берегов, еще не сошелся — в середине пролива зияли трещины и полыньи. Прежде чем сделать очередной шаг, приходилось прощупывать снег и осторожно перебираться по качающимся под ногами льдинам...

    Но как ни труден путь, а через пятнадцать дней велосипед Травина уже катил по заснеженной набережной Архангельска."


    У меня нет абсолютно никакого доверия к этой части маршрута Травина (Мурманск-Архангельск по северному побережью Кольского и по льдам через горло Белого моря. Аналогично и по льду Кандалакшского побережья и льду южного побережья Белого моря до Архангельска. Хотя может. его забросили пароходом с Мурманска до Поноя, а дальше он полез во льды к Архангельску - с него станется - но Лоция, ледовые карты и дата - конец осени-начало зимы - сильно против его задекларированного маршрута).

    Я считаю, что это практически очевидная приписка, и склоняюсь к тому, что он прибыл в Архангельск последним пароходом или пароходом с ледокольной проводкой из Мурманска, а то и по ж.д. Другие вполне вероятные варианты - по ж.д. Мурманск-Кемь, на лед Белого моря, через Соловки и по льду далее к Архангельску. Беда в этом варианте, как мы видим по ледовой карте, южный берег Белого моря на большом протяжении вообще отделен от дрейфующего льда широкой полосой чистой воды даже в марте. Если же он поехал своим ходом по дороге Мурманск-Архангельск, то де любые промежуточные отметки в Регистраторе?

    UPDATE :
    Цитата Сообщение от nicolaich
    Цитата Сообщение от kurung
    С точки зрения договориться без денег за проезд. какое-нибудь судно гораздо вероятнее поезда. Как раз в конце ноября когда он вышел из М. обычно Белое море закрывается льдами и прекращается обычное судоходство. Вполне вероятно, что его добросили на каком-либо судне докуда льды позволили - это может быть и Поной, где его бросили и он попилил во льды.
    В 1929 г навигация в Белом море продолжалась долго, вот ссылка
    судно <Браганца> - типичный норвежский зверобойный бот водоизмещением около 800 т с паровой машиной тройного расширения мощностью 270 л. с.
    Судно прибыло в Архангельск уже под советским флагом под названием <Зверобой>.
    Для подготовки судна к весеннему зверобойному промыслу в горле Белого моря в первой декаде декабря <Зверобой> вышел из Архангельска в Мурманск.
    Нучтож, эта очень интересная информация практически на 100% закрыла физическую возможность форсировать горло Белого моря по льду в это же время в 1929 г.. Значит Травин мог идти на судне, причем, возможно,том, которое шло из Мурманска в Архангельск с остановками на день-два во всех приморских поселках и портах типа Иоганьги и Поноя, собирая например рыбу и народ. Так время с 3 дней до 14 и увеличилось.

    Дополнительно, "В 1929 году ОГПУ снарядило на Ухту крупную экспедицию. Из Архангельска экспедиция прибыла морем на пароходе в устье Печоры, далее на речных судах до села Щельяюр, а затем до села Ижма, где оборудование было снова перегружено, и экспедиция отправилась вверх по рекам Ижме и Ухте.<...>В октябре и декабре 1929 года прибыло ещё 2 этапа заключённых,"
    Последний раз редактировалось kurung; 01.03.2010 в 13:25.

  4. #854
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    да, действительно, по тексту ГЛТ пересекает беломорское горло по льду. Когда прокладывал свой вариант трека, как-то это выпало из моего внимания.

    Вообще, если сравнивать трек с графиком, впечатление такое, что регистратор составлен "из головы", по плоской карте, и его автор плохо учитывает рельеф, поверхность, погоду и т.п. ГЛТ движется со скоростью, с какой палец едет по бумажной карте, - и через километровые перевалы, и по песку, курумнику, торосистому льду, в снегу по пояс, через болотистую тундру.
    И еще ритм совершенно нереальный. ГЛТ никогда не болеет, не накапливает усталость, не подворачивает ноги, когда 1,5-2 дневки просто необходимы, чтоб поджили связки. Просто денек, чтоб мышей наловить вдоволь и наесться разок до отвала.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  5. #855

    По умолчанию

    Даа, сырых мышек поесть под водочку - дело святное, как без этого.. :-) Там у них на фотках еще россомахи и водопады сказочно хороши.


    Ну, печати из Регистратора никуда не денешь. Надо просто завершить нанесение его трека на Гугл, и заняться анализом сомнительных участков.

    Про график движения согласен - какой-то он нечеловечески равномерный, прямо "робот Странников". Пересечение Каракумов в его графике мне так весьма сомнительно, но это пусть лучше местные товарищи кто там рядом живет, или кто по ним на байсике ходил, авторитетно ответят.
    Последний раз редактировалось kurung; 01.03.2010 в 00:54. Причина: пожалуйста, не цитируйте картинки

  6. #856
    люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.
    Адрес
    Москва, Павшинская Пойма
    Сообщений
    3,052

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kurung Посмотреть сообщение
    Ну, печати из Регистратора никуда не денешь. Надо просто завершить нанесение его трека на Гугл, и заняться анализом сомнительных участков.
    Я завтра дотяну до Архангельска. Насчет того как дальше рисовать сам не справлюсь. Нуно помочь будет....

  7. #857

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    Я завтра дотяну до Архангельска. Насчет того как дальше рисовать сам не справлюсь. Нуно помочь будет....
    нет проблем, по Северу помогу. Вот до Вайгча на верхней карте 1940 г., остров Песяков[а] находится поиском в Гугле.
    Последний раз редактировалось kurung; 01.03.2010 в 00:51.

  8. #858
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Trener2k Посмотреть сообщение
    Я завтра дотяну до Архангельска
    nicolaich с соседней площадки заметил, что трек 18 ноя 1929 заруливает в Выборг. Чего ГЛТ сделать не мог, Выборг только в марте 1940 вошел в состав СССР. Травин огибает Ладогу с востока. А Выборгский РИК это, вероятно, район Ленинграда.

    апд: действительно, в городе - Выборский р-н, в области - Выборгский р-н.
    Последний раз редактировалось citozus; 02.03.2010 в 00:55.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  9. #859

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    nicolaich с соседней площадки заметил, что трек 18 ноя 1929 заруливает в Выборг. Чего ГЛТ сделать не мог, Выборг только в марте 1940 вошел в состав СССР. Травин огибает Ладогу с востока. А Выборгский РИК это, вероятно, район Ленинграда.
    Еще опечатка и пропуски на треке;
    А "22 октября - Нашский рик" - это Паша, Пашский РИК, пред Лодейным Полем и после Волховстроя.

    21 ноября - Кольско-Лопарский рик - г.Кола около Мурманска

    1 ноября - Повенецкий рик - г. Повенц

    6 ноября - село Сорока - вход БелбалтКанала в Белое море , сейчас Беломорск.
    Последний раз редактировалось kurung; 02.03.2010 в 02:09.

  10. #860

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kurung Посмотреть сообщение
    Еще опечатка и пропуски на треке;
    А "22 октября - Нашский рик" - это Паша, Пашский РИК, пред Лодейным Полем и после Волховстроя.

    21 ноября - Кольско-Лопарский рик - г.Кола около Мурманска

    1 ноября - Повенецкий рик - г. Повенц

    6 ноября - село Сорока - вход БелбалтКанала в Белое море , сейчас Беломорск.
    Скажу честно, по итогом дискуссий с наиболее активными апологетами Травина на "Поехали" я полностью потерял интерес к данной теме и самому Травину.
    Чье-то бродяжничество само по себе без целей что-то передать людям меня не привлекает для разбора.

    Приведу пример с нашими наиболее известными хичхакерами типа там Москва-Кабул-Москва автостопом без бабок. Читать их книги малоинтересно по причине их безумной спешки, типа пересечение новой страны за два дня, впечатлений ноль, описаний страны ноль, максимум можно у них поучиться искусству вписки в незнакомой стране, да искусству автостопа без денег там же.

    У Травина отсутствует даже это - дневник уничтожил, восстанавливать не стал, остальная езда на велосипеде более чем на 30-40% реальным не представляется, как выживал на Севере и Северо-Востоке, в Кара-Кумах - не описал.

    От "просто путешественников", которым он якобы является, как мне заявили, остаются описания стран и народов, людей, которых они встречали. "Просто путешественники" открывали другие миры, и в этом была их цель. Это ценно, иногда очень. От Травина остался регистратор и куча желтейшей литературы о нем "по мотивам", поэтому "просто путешественником" он тоже не является.

    Результаты наложения трека Травина на Севере с километражем по отдельным участкам вызывают усмешку и снимают всякое желание играть в эти игры далее. Многолетняя же непризнанность достижений Травина на Севере и скептическое к нему отношение при его достаточно большой известности через книги и публикации - доказательства тех же неположительных впечатлений о его треке других людей, проживающих или имеющих опыт прохождения маршрутов, в местах, отмеченных в регистраторе, и велосипедными не являющимися. Аминь.

    Больше писать здесь не буду.
    Последний раз редактировалось kurung; 09.03.2010 в 16:47.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)