Если от Архангельска по тракту и по реке большей частью - путь понятен и видимо оптимален, то перегон Мурманск-Архангельск зело странен - ни одной отметки в Регистраторе в той же Йоканьге, Териберке, в Гаврилово, Рынде, на маяке на Сосновце, в Поное или Нижней Золотице, которые пройти мимо было просто нельзя.
Морская полоса побережья от Мурманска до Иоканьги (Гремихи) считается незамерзающей даже в феврале-маhте (Иоканьга стоит на границе максимума льдов), поэтому, не знаю, что там было конкретно со льдом в конце ноября 1929, но в общем, по прибрежному льду - в конце осени - Травин там ехать не мог ввиду его отсутствия. Почитав описание этой части маршрута тут, следует однозначно. что на велосипеде там делать нечего, особенно по снегу.
Далее, согласно Лоции Белого моря, "Ледяной покров в основном представляет собой дрейфующие льды,которые занимают 90% всей площади моря, а припай развит слабо,и на долю его приходится не более 10%. Раньше всего припай образуется у отмелых берегов. " , максимум льда в марте, но даже в этом случае переход по льду в горле Белого моря, как сделал Травин в конце ноября-начале декабря, маловероятен из-за дрейфующих льдов и отсутствия припая.
Вот карта ледовой обстановки на март, на начало декабря не нашел, так что если он и пересекал горло Белого моря, то в районе Тетрино, самой южной части Кольского строго на юг, но даже и там припая практически нет (он на карте серого цвета), а расстояние не 40, а все 250-300 км по льду.
.
Вывод: перегон Травина Мурманск-Архангельск именно этим путем и на велосипеде в указанные им даты и сроки ничем не подтвержден и технически и климатически сомнителен, в частности по рельефу береговой линии и прилегающей местности, гидрографии маршрута, ледовой обстановке и отсутствию хоть одной промежуточной записи в Регистраторе. Возможно. он начал путешествие прямо с Архангельска. добравшись туда иным способом.
Неясно также, почему нет никаких отметок в Регистраторе в многочисленных поселках на перегоне по замерзшей Печере от Усть-Цильмы до Наръян-Мара.
- 21 ноября - Мурманск
- 5 декабря - Архангельск
- 7 декабря - Холмогорский рик
- 13 декабря - Пинежский рик
- 18 декабря - Лешуконский рик
- 27 декабря - Усть - Цильмский рик
1930 год- 3 апреля - Временная организационная комиссия Ненецкого округа (будущий Нарьян-Мар)
- Неразборчиво - Большеземельский кочевой самоедский Совет (напротив Песякова [п.]острова)
- остров Долгий (без отметки в регистраторе
- радиостанция Югорский Шар (без отметки в регистраторе)
- 24 мая - Вайгачский островной Совет