Повесть о забытом подвиге - Страница 51
+ Ответить
Страница 51 из 97 ПерваяПервая ... 2141464950515253566181 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

  1. #501
    Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Адрес
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг
    Сообщений
    16,885

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    Давай тогда подними штангу 200 кг, давай выруби Мани Пакиао, давай, сдвинь с места рекативный самолет или залезь на Эверест без кислородного баллона. Или отрасти себе *** 30 см как у Рокко Сифреди и полюби, как он, сколько то там тысяч женщин. Проплыви на яхте вокруг света водиночку, как Конюхов. Или вот еще был случай:

    Еще один рекорд поставлен в городе Батуми (Грузия) 22 сентября 2002 года. 13-летний Брюс протащил находящийся у причала прогулочный катер весом 105 тонн на расстояние 15 метров, привязав его веревкой к своим волосам. Спустя некоторое время он плечом сдвинул на три метра стоящий в центре города автобус весом 11,5 тонны. Отметим, что сам Брюс имеет рост всего 178 см, а весит 76 кг.
    А я в Деда Мороза не верю :p

  2. #502

    По умолчанию

    Еще одно соображение о "методе исследования".

    Почему недостаточно подвергнуть сомнению отдельные факты.
    Позвольте пример. По небу пролетел НЛО. Свидетель сфотографировал его на фотоаппарат. Принес нам фотокарточку.
    Мы можем усомниться в данном факте-свидетельстве, множеством способов: дефект матрицы фотокамеры, редкое атмосферное явление, постановочный кадр-иллюзия, фотошоп, съемка вообще другого события в другое время.
    Теперь предположим, что мы имеем не одно свидетельство, а несколько. Снимало 5 человек, еще 5 присутствовало при этом, впоследствии 5 проводило экспертизу снимков. Усомниться в отдельном факте-свидетельстве уже недостаточно. Ведь они образуют целую систему. И опровергать надо всю систему. Останутся более сложные версии: редкое атмосферное явление, или заговор всех ключевых свидетелей.

    Любая система сложнее ее отдельных составляющих (системный подход). И подходить к системе надо не так, как к компонентам. Я визуально представляю это как образ эдакой кристаллической решетки: в узлах находятся факты или свидетели, и они связаны друг с другом некими информационными каналами. Структура. Выдернешь, сдвинешь один узел - структура останется. Чтобы разрушить структуру, надо ударить по ключевым точкам (например, доказать что Травин в 1929-31 гг. был совсем в другом месте). Или соединить узлы (свидетелей) другими логическими цепочками и связями. Построить альтернативную структуру-систему, которая объясняет все имеющиеся факты, но абсолютно другим образом.

    Надеюсь идея понятна.

    Теперь о теории заговора. С точки зрения теории игр мы имеем N игроков, каждый из которых может играть одну из ролей:
    - "правдивый" (если и ошибается, то случайно, по принципу "испорченного телефона");
    - "лжец" (намеренно искажает поступившую к нему информацию, либо лжет от фонаря);
    - "дурак" (вариант: "верующий", не может сделать верный вывод из поступивших к нему сведений).
    Если подумать, то в теории заговора большинство свидетелей будут играть роль "лжеца" или "дурака".

    Выводы:
    1. Путешествие доказывают не отдельные факты, а система из фактов.
    2. Опровергать отдельные факты недостаточно, надо опровергать систему из фактов.
    Для этого требуется построить свою цельную систему, альтернативное объяснение.
    3. Из двух объяснений по бритве Оккама (чтобы не плодить лишние сущности) выбирается простейшее.
    На данный момент это версия путешествия, а не версия заговора.
    4. В теории заговора все ключевые свидетели будут либо "лжецами", либо "дураками".
    5. Предсказательной силой обладает версия путешествия, а не версия заговора.
    Так как число косвенных свидетельств увеличивается, и они все попадают именно под эту версию.
    6. Сложные случаи теории заговора принципиально неопровержимы, по научной терминологии - нефальсифицируемы. Следовательно, по критерию Поппера они попадают в раздел псевдонауки. Наряду с торсионными полями, астрологией, религиями, экстрасенсами, тайным мировым правительством и ктулху.

    Хотелось бы послушать мнение специалиста - насколько мои соображения верны, и применимы к истории, является ли она вообще наукой в строгом смысле.
    С неменьшим интересом я бы поучаствовал в опровержении мифа о Травине, но покуда что все говорит именно о том, что путешествие было. Будем объективными. Перед тем, кто дочитал до этого места,
    извиняюсь за долгую речь

  3. #503

    По умолчанию

    Теория заговора слишком иллюзорна.
    Если харитановский решается написать то, чего не было, это какую же работу надо провести дабы исключить все доказательства несостоятельности работы-мифа. А учитывая что свидетели событий могут запросто опровергнуть того что не было, а их бы было довольно много, это вовсе нереально. А как раз нелепости вроде - спал и вмерз, шаман-белый офицер, это именно те артефакты которые даются для большей читабельности вполне себе скучного приключения.
    Далее надо ввести в заблуждения довольно таки образованных музейщиков которые конечно могут не копать, но могут копнуть так, что харитановский вовек не отмоется. Единственное мифотворчество которое не кто не когда не опровергнет (а рамках строя), это миф с подачи гос. органа для пропаганды социалистических ценностей и т.п. хрени. Но тут с этим еще большие напряги. Ну еще разве что миф, доказательство несостоятельности которого надежно уничтожены, и свидетелей тому быть не может.
    Последний раз редактировалось Diamonco; 04.02.2010 в 21:42.

  4. #504

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    Единственное мифотворчество которое не кто не когда не опровергнет (а рамках строя), это миф с подачи гос. органа для пропаганды социалистических ценностей и т.п. хрени.
    Вот это как раз и есть самый главный миф. Путешествие Травина не было санкционировано абсолютно никаким госорганом и не пропагандировало ровным счетом ничего :cool: Невольно вспоминается цитозусовское "как вытянутся ваши лица"...

  5. #505
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию

    Ага. Как сказал мне продвинутый бич после одного из первых походов по Чукотке: "На помощь власти не рассчитывай - с тобой комиссара нет."
    Сейсчас уже спрашивают первым делом: "Кто споносор?"
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  6. #506
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию обещанное

    1. Одним из основных принципов спортсмена было - питаться два раза в день, после подъема и перед сном; пить только во время еды, т.е. тоже два раза. Одежда, как говорят моряки, "форма ноль" — трусы и майка. Зимой — дополнительно пара белья и легкая куртка. (Х1, 48-49). В Кульдуре Глеб прибавил к своему костюму заячьи перчатки, а под трусы натянул шерстяное трико. (Х1, 51)
    ... У меня зарок, — улыбнулся Глеб. — До Камчатки только воду, да и то два раза в сутки. (Х1, 54) Возчики, одетые в тулупы и огромные дорожные валенки, ошалело уставились на велосипедиста, на его трусы, легкую куртку и обнаженную голову. (Х1, 53)
    ... Интереснейшая встреча произошла у Травина в камчатском селе Коряки.
    - Вот вы какой, Глеб Леонтьевич! - подошел к Травину молодой рабочий. - Меня звать Парилов Иннокентий Николаевич.
    - Парилов?!
    - Вспомните, как на Байкале с вами встретились возчики с омулем... Дело было зимой, а вы в трусах да на велосипеде. Так вот, один из рыбаков был мой дед - Парилов Филипп Иванович. Он до последпих своих дней рассказывал о редкостной встрече.
    (Х2, 112)
    ... В Забайкалье в шестидесятиградусный мороз хрустнула педальная ось - поставил запасную. (Х2, 41)

    2. Уже шестые сутки Глеб не встречает жилья. С питанием скудно - приходится ловить зазевавшихся мышей и наслаждаться их дряблым и жирным мясом. Вода попадается очень редко и то загрязненная разной полуразложившейся дрянью. Противный запах ударяет в нос. Сделаешь из горсти несколько мелких жадных глотков и после этого видишь на ладонях разных водяных вшей и жучков. (Х2, 43) Жара! Велосипед раскалился. От металла пышет, резина на ручках, кажется, течет. Думается об одном - о воде. Глинистая почва потрескалась, вся в квадратах и ромбах. Трава мелкая и колючая. Изредка попадаются кусты саксаула, полузаметенные желтым песком. А солнце печет. Ботинки вроде бы не из кожи, а из раскаленного железа - так жжет ноги. (Х2, 45)
    И СНОВА Узбекистан. Крайний юг республики. Город Термез. Термометр показывает пятьдесят градусов выше нуля. (Х1, 67, Х2, 48) Пески. Растительность — верблюжья колючка да изредка полузаметенные кусты саксаула. Абсолютное безветрие. Равнина взбита барханами. (Х1, 68) За Аму-Дарьей начались Каракумы. Громадные массивы бугристых песков сменялись барханами, сыпучими горами, над которыми даже при легком ветре начинали дымить струйки песка. Нередко встречались на пути такыры — ровные и твердые, как асфальт, глинистые площадки с потрескавшейся верхней коркой. Иногда они тянулись цепями друг за другом. После сыпучих песков велосипедист чувствовал себя на такырах, как танцор на блестящем паркете. (Х1, 70) Но за такырами опять барханы. Глеб остановился перед песчаной подковой, изрезанной волнистыми ступеньками. С пятиэтажный дом! Думай не думай, а надо лезть. Поднимался зигзагами, таща на себе велосипед. Сползал и снова вверх. Раскаленный песок прожигал подошвы. (Х2, 51)

    3. Велосипед из средства передвижения снова превращается в тяжелый груз: пять пудов* переправлять через остряки, в придачу еще груженую нарту. (Х1, 121)
    Через несколько часов спортсмен стоял уже перед сушей. И надо же случиться такому: между льдиной и береговым припаем — разводье. Ширина его не более десяти метров, однако этих метров вполне достаточно, чтобы пойти ко дну. Травин решительно стал раздеваться. Укрепил на голове паспорт-регистратор. Велосипед и одежду, плотно завернутую в нартовый чум, привязал к нарте.
    Собаки тревожно скулили, глядя на непонятные манипуляции хозяина, а когда он начал их по одной сталкивать в воду, подняли дикий визг... Вот и сам нырнул.
    Свора, замолчав, буксируя нарту, поплыла за человеком. Один взмах, другой, третий... Рука коснулась кромки берегового припая. Лед толстый, до верхнего обреза еще дотянешься, но как зацепиться? Вода, кажется, леденит сердце... Надо не только выбраться, но и вытащить нарту. Нарту?.. А что если превратить ее в опору? Расчет на то, что пока нарта будет погружаться, он успеет выскочить на лед. Упершись в полоз ногой, Травин резко подбросил тело и упал грудью на кромку. Кажется, ушибся, но разглядывать некогда, надо выручать полузатонувших собак, имущество.
    (Х1, 122)

    * тут я ошибся, велик весил не 60, а 80 кг

    ---------- Добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:52 ----------

    Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    Ты сам начал тут демонстрировать свои познания по части навигации Севморпути, которые оказались на поверку билибердой.
    ага, всетки ты не умеешь читать. Давно это подозревал. Все объяснилось, ага.

    ---------- Добавлено в 03:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:11 ----------

    Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    Давай тогда подними штангу 200 кг, давай выруби Мани Пакиао,
    это все лехко. Достаточно одного Харитановского, кот.все это опишет
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  7. #507
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию

    Последний эпизод относится к району мыса Энматгыр (Энмытагын, R60 21-22) длины нарты из-за незначительных глубин вполне хватит. Груз на велосипеде не даст ему утонуть, пока не промокнет как следует.
    Вообще пребывание в ледяной воде несколько фрагментарно вспоминается
    Последний раз редактировалось Капасёв; 05.02.2010 в 03:37. Причина: Застеснялся и добавил смайлик
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  8. #508
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    Кстати, вот это тоже ксерокопия (Псков)?
    ага, в Пскове копия. Картинка в кожаном переплете меня смущает. Вызывает вопросы. Их четыре.
    - вот этот значок в центре - это ГТО ЦИК ВСФК. 1934 Г. Бронза, эмаль. Вот такой:

    Сама программа появилась в 1931, знаки за выполнение норм появились в 1934. Травин получил первый на Камчатке. В 1934. И вклеил не раньше.
    - шильдик на обложке. Не могу прочесть целиком, разобрал дату: 10.11.1934.
    - а надпись "Псков" что означает? Выдавлена, очевидно, одновременно с др.теснениями на обложке (гарнитура, кегль и т.п.). Из этих трех признаков не могу понять дату изготовления.
    - на фотке не заглянуть внутрь. Даже не взглянуть на обрез. По обрезу было бы понятно - что внутри, фотокопии листов или бумажные страницы?

    Меня смущает надпись "Псков" на большинстве артефактов (визитки, регистратор, нарукавные повязки). Кажется это все изготовлено ДО призыва в армию, когда Травин мечтал о кругосветке Псков-ДВ-Сев.Ам.-Африка-Австралия-ДВ

    ---------- Добавлено в 04:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:32 ----------

    Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    Определите понятие "независимый". Какой кодекс текстов туда входит, какой нет.
    любая "не литература". В данном случае, все, что содержит тег "Травин" и при этом не Харитановский. Текст Итина не видел, оценить не могу.

    ---------- Добавлено в 04:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:14 ----------

    Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    Итин: видел Травина в Уэллене. Такое пойдет? Душкин: фотографировал Травина в Уэллене. Пойдет? Некий чукча: рассказал, что его дед встретил Травина. Такое пойдет?
    : Давайте так. Пойдем по второму кругу. Вы называете аргумент, кот.для вас является прямым доказательством. Я интерпретирую его
    Да вот хотя бы то, что я перечислил: регистратор, Душкин, все свидетели Харитоновского/Крючкина/Потупина, местонахождение Травина.
    Исключаем все свидетельства, приведенные в текстах Х1 и Х2.
    Итина и Крючкина оценить не могу, текстов не видел. Крючкин - это который кино снимал? Не видел.
    Некий чукча. Для меня это свидетель 5-го порядка. В этой теме между мной и Травиным стоят фильтры:
    - Капасев как адепт-интерпретатор.
    - изложение идет через третьи уста (дедушка-чукча-Капасев)
    - легенда имела много времени и возможностей воздействовать на восприятие дедушки. Или чукчи. Или Капасева, наконец.
    Душкин. Это его фотография Травина в Уэлене? А давайте будем экономить смыслы? Раз уж мы тут многократно ссылаемся на Бритву Оккама. Что экономичнее предположить: Травин попал на Чукотку через полземли или тихонько приплыл на параходе по своим служебным делам, налаживать спортработу на нацокраинах?

    И вообще. Что такое теория заговора, которую вы мне тут навешиваете? У меня-то как раз очень ПРОСТАЯ, экономичная гипотеза. Не плодящая много дураков и лжецов. Харитановский В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ЖАНРА, по меркам времени и обстоятельств почти без вранья и лажи (не дурак и не врун) производит текст. Точка. Больше никаких допущений не требуется.
    А если ж ехал - нужны тысячи, ТЫСЯЧИ допущений. Что экономичнее? По смыслам?

    Дайте текст Итина.

    И наконец. Отчего мой вызов повис? Отчего никто не бросился плавать/вмерзать?
    Последний раз редактировалось citozus; 05.02.2010 в 04:05.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  9. #509
    люблю путешествия! Аватар для Trener2k
    Байк
    Custom.
    Адрес
    Москва, Павшинская Пойма
    Сообщений
    3,054

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    И вообще. Что такое теория заговора, которую вы мне тут навешиваете? У меня-то как раз очень ПРОСТАЯ, экономичная гипотеза. Не плодящая много дураков и лжецов. Харитановский В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ЖАНРА, по меркам времени и обстоятельств почти без вранья и лажи (не дурак и не врун) производит текст. Точка. Больше никаких допущений не требуется.
    Регистратор... Для его подделки нужно нехило так знать географию и все РИК (или как их так), наделать разных печатей, подписаться разными подписями. А еще подучить китайский (там вроде по китайски есть записи)

    Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    И наконец. Отчего мой вызов повис? Отчего никто не бросился плавать/вмерзать?
    А вы уже подняли штангу на 200 кг?:o

  10. #510

    По умолчанию

    citozus,
    1. -60 в Забайкалье, не на Байкале. Тайгу от озера (с его знаменитыми ветрами) отличить можете?
    2. Воды в пустыне мало, кто бы спорил. Не вижу подтверждения "отнимаем воду" и "не пьет в жару".
    3. Велосипед на нартах тащат собаки. Не вижу "не выпуская велика из рук". Про "лед припая высотой 2 метра" - полная отсебятина.

    В кавычках - Ваши слова.
    Самое потрясающее - что на все это я уже указал выше, позавчера.

    : И наконец. Отчего мой вызов повис? Отчего никто не бросился плавать/вмерзать?
    Подростков на "слабо?" троллируйте.

    Честно говоря, с таким подходом к точности исследования, доверие к Вашим аргументам у меня резко упало. А еще какие-то там архивы, связи обещались подключить... Ай:((

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)