Shoorick, хорошо, что вы зашли сюда. Мне импонирует ваша позиция на поехали.нет, и вашей подборкой матерьялов с удовольствием попользовался.
В ваш список я бы добавил еще очень высокого качества форум "Полярная почта сегодня". Именно там я нашел очерк Н.Боброва "Самолеты в Карском море" из журнала "Самолет" № 1 за 1931. Если внимательно с картой и календариком прочитать текст, то понятно становится, почему Травин НЕ МОГ ПЕРЕСЕЧЬСЯ с полярным летчиком Чухновским ни на Диксоне, ни на борту ледокола Малыгин. Хотя в книжке Харитановского есть два эпизода: общая фотка Чухновского и Травина на трапе ледокола, и потом еще Чухновский по запросу Харитановского письмом подтверждает - было, мол, такое, да.
Где, кстати, та фотка? Сожжена сестрами со всем остальным архивом? Или ее держал в руках Харитановский?
Я сделал запрос в личный фонд Харитановского в Гос.архиве Камчатской области (ф. 519, 4 д.). Ответа пока нет.
Еще добавил бы в ваш список:
- Материалы Индигирского гидрографического отряда под рук.Ю.Чирихина, который базировался на Русское устье в 1929-1931, возобновил там метеостанцию, составил "Атлас Индигирки".
- книжку Н.Н.Евгеновой "Студеные вахты" (это дочь издала все записи и матерьялы отца, сам он книжек, кроме научных, не оставил). В сети не нашел, читал бумажную версию издательства "Нестор-истории" 2006. Начальник Карской экспедиции дважды мелькает в книжке Харитановского как свидетель и как участник событий. Однако в его текстах никакого Травина нет.
Впрочем, в список источников можно было бы добавить еще массу литературы, где Травин должен быть, а вот его нифига нету. Негативная референция - это источник?
Видимо все, кто толчется вокруг этой темы, опирается на одни тексты, но по разному их интерпритирует.
По нитке маршрута, дневным пробегам и т.п.
Я сам гуглем не считал, прикидывал только общий километраж, и некоторые расстояния, которые герой перелетает с легкостью чрезвычайной. Крым меня не смущает, любой мог бы махнуть с такой скоростью, если б двигался не вдоль берега, а по трассе Керчь-Семь колодезей-КарасуБазар-Симферополь-Ялта.
Но вот некоторые места в Азии... Как Травин со скоростью пушечного ядра прется в Семиречье вдоль трассы Турксиба... Или пересекает Каракумы... Вы видели песок? Вы ездили на велосипеде по песку? А если ваш велик весит 80 кило?
Еще было любопытное обсуждение у питерцев, мог ли Травин пересечь за 2 недели всю Лапландию (Мурманск-Архангельск). Люди, которые в теме, прикидывали и так и эдак, вывод - это невозможно. Ссылку на тот топик щас быстро не найду.
Про пробеги в Арктике и говорить тошно. Травин пересекает Таймыр от Енисейского залива (Карасинский рик, это 150-200 км севернее Норильска и Дудинки) до Хатанги за 7 недель. Зимой. Через тундру. Ненцы уже откочевали на юг, потому что там даже местным выжить невозможно, а герой перепархивает по 150 км в неделю.
Про остальную Арктику оценить не могу, потому что дальше я не бывал.
Ну и т.д. и т.п. Турусы на колесах, ахинея громоздится на белиберду, и теряет всякий позитивный смысл.
---------- Добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:14 ----------
меня вот сейчас интересует не путешествие Травина само по себе (мне уже понятно, что все это хренотень и пурга), а источники возникновения сюжета. Мне сейчас кажется, что последовательность была такая:
1. Точка возникновения сюжета - Вивиан Азарьевич Итин. Его собственный полярный опыт 1926 и 1929 годов, когда он участвовал в экспедициях в Гыданском заливе и Карском море. Отсюда, кстати, такое подробное описание именно этих участков в мегатрипе Травина.
Итин придумал Травина. И большинство его полярных подвигов. Как вмерз в лед. Как босиком шел в 40 градусный мороз. Как руками изловил оленя. Ну и т.п.
Итин - первый советский писатель-фантаст, это не моя формулировка, это из энциклопедии.
Все эти подвиги описаны в книжке Итина и Крассина-Шипа "Выход к морю", 1935.
2. Возможно, был еще цикл рассказов Итина в "Сибирских огнях". Была французская перепечатка. Отсюда "ЧсЖО"
3. Это в свое время довольно знаменитые тексты. Они попали в антологию М.Горького "Наши достижения" № 7-12 за 1935. Эту книжку должен был по программе читать каждый студент-журналист в 40-50-хх. Так с текстом познакомился А.Харитановский.
4. Конец 50-хх, Камчатка. А.Харитановский, соб-корр ТАСС и очеркист "Правды", пишет первую в своей жизни большую книжку. Пишет, как умеет. По моей оценке - он абсолютный профессионал, серьезно увлеченный историей Севера. Материалом владеет, фактологических неточностей тщательно избегает, привлекает массу источников. Но он не писатель (пока), он очеркист, он борется с задачей впихнуть в один связный сюжет тучу разрозненных фактов освоения Севера. Очевидный выход - нанизать факты на историю путешествия. Незамысловато, но эффективно.
Когда я читал первый текст Харитановского, было стойкое ощущение, что читаю учебник географии СССР для 4 класса, если бы такой был. Занимательные рассказики о бескрайней Родине.
5. Первая книжка Харитановского хорошо пошла, но для членства в Союзе писателей нужно две книжки. Харитановский перерабатывает текст (не менее, чем на 30%, иначе не признают за две), белетризирует, выбрасывает любовную линию, эротический эпизод на Варнека (по ограничениям издательства "Мысль", с которым договорился), добавляет обширное послесловие. В котором отбивается от критиков первого текста, о том, что, мол, такого и быть не могло.
6. Дальше сюжет входит в советский героический канон, и начинает широкую самостоятельную жизнь. Служит источником статей в "Вокруг света" и "Науке и жизни", док.фильмов, мемориальных выставок и прочее.
7. Интернет, плодя в товарных количествах некритически настроенных дураков, дает бредовому сюжету второе дыхание. Появляется сетевой вирус "Глеб Травин", мильярды перепечаток.
8. Интернет же дает почву для критики сюжета, поиска матерьяльных его основ.
Сейчас меня занимает такая тема - как соотносится легендарный сюжет с жизнью реального Г.Л.Травина, который был, жил, катался на велике, и даже м.б. путешествовал. Понятно, что все было не так, как в чепуховой книжке. А вот как было реально? Где и как Итин пересекался с Травиным?