Повесть о забытом подвиге - Страница 33
+ Ответить
Страница 33 из 97 ПерваяПервая ... 32328313233343538436383 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Shoorick, хорошо, что вы зашли сюда. Мне импонирует ваша позиция на поехали.нет, и вашей подборкой матерьялов с удовольствием попользовался.
    В ваш список я бы добавил еще очень высокого качества форум "Полярная почта сегодня". Именно там я нашел очерк Н.Боброва "Самолеты в Карском море" из журнала "Самолет" № 1 за 1931. Если внимательно с картой и календариком прочитать текст, то понятно становится, почему Травин НЕ МОГ ПЕРЕСЕЧЬСЯ с полярным летчиком Чухновским ни на Диксоне, ни на борту ледокола Малыгин. Хотя в книжке Харитановского есть два эпизода: общая фотка Чухновского и Травина на трапе ледокола, и потом еще Чухновский по запросу Харитановского письмом подтверждает - было, мол, такое, да.
    Где, кстати, та фотка? Сожжена сестрами со всем остальным архивом? Или ее держал в руках Харитановский?
    Я сделал запрос в личный фонд Харитановского в Гос.архиве Камчатской области (ф. 519, 4 д.). Ответа пока нет.
    Еще добавил бы в ваш список:
    - Материалы Индигирского гидрографического отряда под рук.Ю.Чирихина, который базировался на Русское устье в 1929-1931, возобновил там метеостанцию, составил "Атлас Индигирки".
    - книжку Н.Н.Евгеновой "Студеные вахты" (это дочь издала все записи и матерьялы отца, сам он книжек, кроме научных, не оставил). В сети не нашел, читал бумажную версию издательства "Нестор-истории" 2006. Начальник Карской экспедиции дважды мелькает в книжке Харитановского как свидетель и как участник событий. Однако в его текстах никакого Травина нет.

Впрочем, в список источников можно было бы добавить еще массу литературы, где Травин должен быть, а вот его нифига нету. Негативная референция - это источник?

Видимо все, кто толчется вокруг этой темы, опирается на одни тексты, но по разному их интерпритирует.

Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    Остальные источники вроде все упоминались. Но все-таки: http://forum.poehali.net/index.php?b...threadid=20257 - список. http://forum.poehali.net/index.php?b...threadid=20264 - обсуждение. Из того, что здесь не обсуждалось: У Конюховых (попытка повторить арктическую часть) есть нестыковки. Крымская часть у Травина вызывает вопросы, тоже темп нереальный. Насчет трека идея хорошая. Собирался нарисовать месяц назад, но руки пока не дошли. Пару несуществующих ныне топонимов из регистратора расшифровал. Что интересно, они существовали именно в те (30-ые) годы.
    По нитке маршрута, дневным пробегам и т.п.
    Я сам гуглем не считал, прикидывал только общий километраж, и некоторые расстояния, которые герой перелетает с легкостью чрезвычайной. Крым меня не смущает, любой мог бы махнуть с такой скоростью, если б двигался не вдоль берега, а по трассе Керчь-Семь колодезей-КарасуБазар-Симферополь-Ялта.
    Но вот некоторые места в Азии... Как Травин со скоростью пушечного ядра прется в Семиречье вдоль трассы Турксиба... Или пересекает Каракумы... Вы видели песок? Вы ездили на велосипеде по песку? А если ваш велик весит 80 кило?
    Еще было любопытное обсуждение у питерцев, мог ли Травин пересечь за 2 недели всю Лапландию (Мурманск-Архангельск). Люди, которые в теме, прикидывали и так и эдак, вывод - это невозможно. Ссылку на тот топик щас быстро не найду.
    Про пробеги в Арктике и говорить тошно. Травин пересекает Таймыр от Енисейского залива (Карасинский рик, это 150-200 км севернее Норильска и Дудинки) до Хатанги за 7 недель. Зимой. Через тундру. Ненцы уже откочевали на юг, потому что там даже местным выжить невозможно, а герой перепархивает по 150 км в неделю.
    Про остальную Арктику оценить не могу, потому что дальше я не бывал.
    Ну и т.д. и т.п. Турусы на колесах, ахинея громоздится на белиберду, и теряет всякий позитивный смысл.

---------- Добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:14 ----------

меня вот сейчас интересует не путешествие Травина само по себе (мне уже понятно, что все это хренотень и пурга), а источники возникновения сюжета. Мне сейчас кажется, что последовательность была такая:
    1. Точка возникновения сюжета - Вивиан Азарьевич Итин. Его собственный полярный опыт 1926 и 1929 годов, когда он участвовал в экспедициях в Гыданском заливе и Карском море. Отсюда, кстати, такое подробное описание именно этих участков в мегатрипе Травина.
    Итин придумал Травина. И большинство его полярных подвигов. Как вмерз в лед. Как босиком шел в 40 градусный мороз. Как руками изловил оленя. Ну и т.п.
    Итин - первый советский писатель-фантаст, это не моя формулировка, это из энциклопедии.
    Все эти подвиги описаны в книжке Итина и Крассина-Шипа "Выход к морю", 1935.
    2. Возможно, был еще цикл рассказов Итина в "Сибирских огнях". Была французская перепечатка. Отсюда "ЧсЖО"
    3. Это в свое время довольно знаменитые тексты. Они попали в антологию М.Горького "Наши достижения" № 7-12 за 1935. Эту книжку должен был по программе читать каждый студент-журналист в 40-50-хх. Так с текстом познакомился А.Харитановский.
    4. Конец 50-хх, Камчатка. А.Харитановский, соб-корр ТАСС и очеркист "Правды", пишет первую в своей жизни большую книжку. Пишет, как умеет. По моей оценке - он абсолютный профессионал, серьезно увлеченный историей Севера. Материалом владеет, фактологических неточностей тщательно избегает, привлекает массу источников. Но он не писатель (пока), он очеркист, он борется с задачей впихнуть в один связный сюжет тучу разрозненных фактов освоения Севера. Очевидный выход - нанизать факты на историю путешествия. Незамысловато, но эффективно.
    Когда я читал первый текст Харитановского, было стойкое ощущение, что читаю учебник географии СССР для 4 класса, если бы такой был. Занимательные рассказики о бескрайней Родине.
    5. Первая книжка Харитановского хорошо пошла, но для членства в Союзе писателей нужно две книжки. Харитановский перерабатывает текст (не менее, чем на 30%, иначе не признают за две), белетризирует, выбрасывает любовную линию, эротический эпизод на Варнека (по ограничениям издательства "Мысль", с которым договорился), добавляет обширное послесловие. В котором отбивается от критиков первого текста, о том, что, мол, такого и быть не могло.
    6. Дальше сюжет входит в советский героический канон, и начинает широкую самостоятельную жизнь. Служит источником статей в "Вокруг света" и "Науке и жизни", док.фильмов, мемориальных выставок и прочее.
    7. Интернет, плодя в товарных количествах некритически настроенных дураков, дает бредовому сюжету второе дыхание. Появляется сетевой вирус "Глеб Травин", мильярды перепечаток.
    8. Интернет же дает почву для критики сюжета, поиска матерьяльных его основ.

Сейчас меня занимает такая тема - как соотносится легендарный сюжет с жизнью реального Г.Л.Травина, который был, жил, катался на велике, и даже м.б. путешествовал. Понятно, что все было не так, как в чепуховой книжке. А вот как было реально? Где и как Итин пересекался с Травиным?
    Последний раз редактировалось citozus; 24.01.2010 в 08:25.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    Итин - первый советский писатель-фантаст, это не моя формулировка, это из энциклопедии.
    Все эти подвиги описаны в книжке Итина и Крассина-Шипа "Выход к морю", 1935.
    citozus, продолжаешь виться ужом? первым писателем фантастом он стал, написав фантастическую повесть, чуть ли не антиутопию, раньше "Аэлиты" Толстого. Вот и все. давай теперь назвать его "первым фантастом" вслед за какой-то галимой совписовской энциклопедией, и все, что он написал -называть фантастикой. Ты узнал о сущестовании Итина от меня - а уже говоришь, что читал "Выход к морю", 1935. Когда успел?

Ты читал отчет "уполномоченного погранохраны ОГПУ" А. И. Калтана? Что скажешь? У Харитановского упоминается по имени-отчеству жена управляющего факторией АКО на м.Северном Каменева, мол ему удалось ее найти и получить от нее подтверждение встречи с Травиным. В тексте Калтана она упоминается мельком, как и сам Каменев. Но факты, старина? Фактория на м. Северный сгорела в мае 1931, пишет Калтан в конце отчета, где справочный материал и таблицы - и именно, когда сгорела фактория, Травин встречается с Каменевым и его женой, едущими в Певек к петропавловскому "скрипачу Семенову" за подмогой. На этого же Семенова жалуется Калтану наш "учитель Форштейн". Что, скажешь, Харитановский и этот отчет ОГПУ 1931 года читал?

(Реплика в сторону - у меня, кстати, есть такое ощущение - уже после выхода первого издания "Человека с железным оленем")

По датам опять никакого задокументированного противоречия - 31 января Травин на Индигирке в Русском Устье, где-то в мае - в районе между мысом Биллингса и мысом Шмидта. Но что за откровение ты прочитал в статье Боброва в журнале "Самолет"?

Очерк написан по личным беседам с летчиками и работниками «Комсеверпути».

Ладно, по беседам. Хоть прочитай эту статью сверху вниз и в обратном порядке - нет там свидетельств против того, что 11 или 13 сентября 1930 года самолет Чухновского «Комсеверопуть-1» находился на Диксоне.

Вот единственная дата, которая нас может заинтересовать:

27 сентября самолет вылетел в Игарку, имея на борту представителя одного тунгузского племени. Немедленно, по прибытии в Игарку он потребовал, чтобы его сфотографировали на самолете и выдали соответствующее удостоверение. Около трех дней этот тунгуз был героем всего поселка, принимая бесчисленные «делегации» от своих сородичей.
    В Игарке самолет задержался из-за пурги до 30 сентября и в этот день прибыл в Подкаменную Тунгузку, причем до Туруханска шел при сильном встречном ветре.
    «На Енисее, — рассказывает т. Петров, — в это время был шторм с короткой и высокой волной, сильно хлеставшей в лодку, уже почти переполненную водой. Тов. Чухновский, увидев, что выкачать воду своими силами не удастся, отправился на шлюпке на берег с целью достать помпу.

Что ещё?

Про пробеги в Арктике и говорить тошно. Травин пересекает Таймыр от Енисейского залива (Карасинский рик, это 150-200 км севернее Норильска и Дудинки) до Хатанги за 7 недель. Зимой. Через тундру. Ненцы уже откочевали на юг, потому что там даже местным выжить невозможно, а герой перепархивает по 150 км в неделю.
    Опять двадцать пять - да сказано же было, не ехал он на велосипеде постоянно - ехал, на чем придется. Посмотри сколько проходил в день на собачьей упряжке по Чукотке Калтан? там у него все записано. Как ты установил точное нахождение Карасинского РИК? Опять путаешь - Карасинский самоедский родовой Совет. Представленный по Харитановскому "старичком нганасаном", который просто "мимо проходил", тусуясь у какой-то охотничьей избушки. Давай сейчас еще поспорим, что нганасан не мог быть председателем у энцев (т.е. карасинских самоедов).

Название энцы практически искусственно внедрено российским этнографом Георгием Николаевичем Прокофьевым в 30-е гг. XX века и образовано от второй части самоназвания онэй энэть’"настоящие люди", как тундровые энцы иногда называют себя и своих соседей - авамских нганасан, близких по культуре и нередко вступающих с ними в браки.
    Последний раз редактировалось m0ab; 24.01.2010 в 15:55.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    citozus, продолжаешь виться ужом? Ты узнал о сущестовании Итина от меня - а уже говоришь, что читал "Выход к морю", 1935. Когда успел?
    задавая вопрос в такой хамской форме, рассчитываешь на ответ?
    Последний раз редактировалось citozus; 24.01.2010 в 18:11.

задавая вопрос в такой хамской форме, рассчитываешь на ответ?
    Мне вот кажется хамством называть книгу еще живого (вроде) Харитановского - "чепуховой книжкой", в которой "ахинея громоздится на белиберду". Просто смешно смотреть на твои бесконечные попытки подкидывать сырые дровишки в дымный и вонючий костерок "теории заговора" - все это совписы, пропаганда, строительство коммунизма, а Травин так, мимо проходил, да и то еще не факт. Факт - что ты пока не нашел никаких свидетельств, того, что поход Травина - это выдумка. Кроме кажущихся подозрительными некоторых дат в регистраторе.

Предлагаю забыть личные обиды и понять, что нам дает единственный документ, описывающий участок похода Травина и изобилующий весьма убедительными подробностями. Воистину нужно обладать сатнанинской усидчивостью и фантазией, чтобы сплести этот ковер фальсификаций под названием "Человек с железным оленем". НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, понимаешь? Этот чиновник из ОГПУ упоминает почти всех действующих лиц чукотского трипа Травина. И сверх того, в качестве бонуса - ушлого совписа Улина, о котором вообще никакой информации, кроме пары-тройки его книжек у букинистов.

Сейчас я разбил твою безапеляционную догадку по графику полетов самолетов в Карскую экспедицию 1930 года и прошу прокомментировать найденный мной удивительный документ. Ты же уцепился за мою находку - в высшей степени порядочного человека Вивиана Итина, который, как ты считаешь, мог совершенно спокойно раздуть из знакомого физкультурника с Камчатки фигуру космического масштаба, просто советского Геракла. Даже для приличия не поменяв буквы у него в фамилии.

Указанные тобой ученые мужи не обязаны были писать про встречу с Травиным. У них были совсем другие задачи в жизни.
    Последний раз редактировалось m0ab; 25.01.2010 в 00:57.

Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Записей в дневнике
    125

Как говорит нам психология (есть однако куча ссылок указывающих на то, что это буржуазная лженаука) человек в первую очередь пишет о себе и лишь опосредствованно по теме.
    Последний раз редактировалось Капасёв; 25.01.2010 в 00:46. Причина: внутренний конфликт
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

Воистину нужно обладать сатнанинской усидчивостью и фантазией, чтобы сплести этот ковер фальсификаций под названием "Человек с железным оленем". НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, понимаешь?
    Да ну... просто достаточно быть пейсателем

Smile Крутоооо!!

Как говорил один известный путешественник-Великие герои всегда идут в обход!

Я за реабилитацию Травина,Сталина и Ленина!))))))
    Всех их объединяет одно-про них писали хорошее,потом их развенчали и теперь снова идёт полемика)

спор о возможности выжить в условиях низких температур напомнил мне другого героя той эпохи - Порфирия Иванова
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...%D0%9F._%D0%9A.
    Последний раз редактировалось andr02; 25.01.2010 в 02:46.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Этот чиновник из ОГПУ упоминает почти всех действующих лиц чукотского трипа Травина.
    я понимаю, в твоей голове это основное доказательство. Типа - если в стороннем тексте упоминается Форштейн, или Семенов, то Травин, несомненно, пересек пустыню. (про силлогизмы умолчу, бох с ними, с силлогизмами. В конце концов это дефект твоего разума, не моего, чего я так волнуюсь?). Но вот смотри. Когда Травин прибыл в Петропавловск, в нем было 956* взрослых жителей, и еще ок.650 детей. Меньше тысячи. И это центр местной вселенной, ГОРОД. А уж в Якутии все бледнолицые были напересчет, и о каждом осталась легенда, куча материалов, романы вон даже написаны. И были напересчет, пока не нагнали сотни тысяч зеков.
    Ну правда, это не умно - считать, что кроме как от Травина узнать о Форштейне не у кого.
    единственный документ, описывающий участок похода Травина и изобилующий весьма убедительными подробностями.
    дружище, ты просто медленно читаешь. Пока ты ползаешь по единственному документу, я уже кубометр источников об Арктике прочел. Это неплохо, все еще у тебя, значить, впереди.
    совписа Улина, о котором вообще никакой информации, кроме пары-тройки его книжек у букинистов.
    о, даа! это сильно. Никакой, кроме пары книжек - это я в утащу в цитатник.
    Сейчас я разбил твою безапеляционную догадку по графику полетов самолетов в Карскую экспедицию 1930 года
    тут да. Тут разбил, просто вдребезги расхреначил. Прямо разбил-разбил. Только взгляни все же повнимательнее, не путаешь ли ты сентябрь 1930 и сентябрь 1931? Ладно, не отвечай, я вижу, что путаешь. Но разбил классно.
    Ты же уцепился за мою находку - в высшей степени порядочного человека Вивиана Итина, который, как ты считаешь, мог совершенно спокойно раздуть из знакомого физкультурника с Камчатки фигуру космического масштаба, просто советского Геракла.
    Молодец. До этого источника добрался скорее меня. Спасибо. Ты прочел, кстати, "Выход к морю"? Прочти, не пожалеешь, фантазии Рудольфа Распе просто сосут супротив нашего благородного Итина.
    прошу прокомментировать найденный мной удивительный документ.
    Мне он как раз показался не в пользу версии Травина. Без подробностей, только общие соображения: сюжет с упряжками. Нарты так просто не достать (опер пишет), Травину же отдают, при том, что Травин о цели своей заявляет явную нелепицу, с т.зр. местных. Имея такую цель никуда добраться невозможно, к тому же слепому, вконец дошедшему дистрофану. Надеюсь, ты не сомневаешься, что, не имея очков, Травин уже ослеп, а питаясь третий год чем бох послал, а последние полтора года строганиной, он в страшном состоянии.
    Что не мешает ему двигаться со скоростью вчетверо большей, чем у Калтана.
    Идем дальше. На Врангеля в это время третий год сидит экспедиция (Обручева? Забыл, щас посмотрю), выбраться не может. И опер об этом пишет. Травину это все тьфу, зашел-вышел, немного там еще поплавал со своим великом 80 кг.
    Погодка, которую опер описывает, бураны эти, Травина не колышат. Ему эти бураны - тьфу, он человек-гора.
    Кстати, они же на Дежнева пересечься должны? Почему не пересеклись?

Вот. Попробовал в жанре перебранки. Не понравилось. Желчь разливается а радости нет. Не буду больше браниться с m0ab, пусть он сам себе на бороду плюет.

*по данным избирательных списков выборов 1927 года
    Последний раз редактировалось citozus; 25.01.2010 в 04:35.

Arest
    Guest

А я верю в путешествие Травина. Не важно, воспользовался ли он подручными транспортными средствами или нет. Главное, что он совершил это путешествие.
    И в свете всего этого Цитозус выглядит очень неприятно - ясно что он турист-корифей, но романтику подрастерял к старости.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)