Езда с годовалым ребенком в велокресле (делюсь впечатлениям - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Marinad

Езда с годовалым ребенком в велокресле (делюсь впечатлениям

Оценить эту запись
Я решила написать этот пост ,чтобы просто поделиться своими впечатлениями от первой езды с годовалым ребенком в так называемый ПВД (велопоход выходного дня ).Начну с главного.
Когда становишься родителем,то привыкаешь к тому,что каждое свое действие нужно обязательно просчитывать с точки зрения "насколько это полезно ребенку "или "а ребенку это вообще надо "? Когда мы с мужем решили, что будем привлекать нашу дочку к нашему хобби ,то нужно было понять,когда и с помощью каких средств мы начнем это делать,чтобы НАШИ интересы были НЕ в УЩЕРБ маленькому человечку,который растет и физиология требует каких-то определенных условий. У дочери День Рождения в конце мая,обычно первая круглая дата в один годик это значимая дата.С года начинаются какие-то вещи,которые не делались "до года ".Например,вот как мы взяли и решили,что "в год мы начнем возить дочь в велокресле с нами ".Хорошо,что еще как раз начало лета,все дела...Думали, может рано ?Может надо в 2 года лучше ?Но потом подумали и решили ,что в год уже можно возить при спокойно м режиме езды и что терять один сезон зря не станем,к тому же ребенку полезно пребывание на свежем воздухе, на природе,а мы сможем все вместе с ветерком проводить время в движении и приятно,что велокресла хватит на несколько сезонов и сможем растянуть это прекрасное малышковское время на подольше.
Муж тщательно выбирал модель и остановился на Hamax Siesta (мы довольны, по соотношению цена-качество, для нас это оказался подходящий вариант).

Как мы познакомили дочь с велокреслом ? Поэтапно.Сначала,конечно,сажали дома,потому что нужно было отрегулировать высоту (с учетом веса ребенка и прогибания сидения под весом) и дальность кресла позади седла,отрегулировать длину ремней и проверить крепежи у ремней ,посмотреть,как "сидят " ножки и насколько нужно затянуть ремешки и др.Ребенок,мягко говоря,возмущался,просил выпустить. В другой день мы вышли на улицу и решили покататься полчаса возле дома,чтобы увидеть реакцию ребенка.Пока мы собирались,одевались,я,как мать,психологически настраивала себя на то,что все ок,что она там хорошо сидит и не вывалится...(уф,надо признаться,было немного тяжело ,страшновато отпускать ребенка , я привыкла возить ее на коляске сама и везде практически всегда одна, то есть никто почти не гулял с ребенком кроме меня) . Ребенка сначала поныла,пока сажали в кресло,а потом как началось движение,затихла и с интересом разглядывала все вокруг,мелькающие картинки.Под конец даже уснула,и мы ее потом спящей завезли в квартиру.Затем наступили два выходных,и мы освоили 100 км за два дня по лесопарковым зонам.Ребенок вел себя спокойно и даже напевал песенки,спал два раза на день по полчаса-часу.
Мы обязательно делали остановки на попить самим и дать молока (мы на ГВ) или воды дочери. По плану также было один раз по середине дня устраивать пикник в живописном месте, и пока муж разогревал чай и нарезал овощи,хлеб, мы с дочкой гуляли вокруг и разминали наши ножки, по необходимости меняли подгузник на коврике для пикника,играли,жевали воздушный рис и многое другое. Мы,главное,понимаем,что дочке нравится процесс езды и ей весьма комфортно в роли пассажирки ,она не плачет,а наоборот,напевает песенки,указывает пальчиком по сторонам, выделяя заинтересовавшие ее объекты из окружающей среды,и даже расслабляться и спит!

Пока ребенок спит...Отдельно хочу отметить, что в моменты,пока ребенок спит,мы предпочитаем останавливаться и ждать, пока не выспится.Мы закрепляем велосипед под деревом,Денис дополнительно обматывает велосипед шнуром с прищепками (меры предосторожности! !!),и мы пока отдыхаем, загораем и т д.
Делаем мы это по той причине,что в спящем состоянии голова ребенка опрокинута чаще всего сильно на бок и как бы торчит,свисает,и это опасно для шеи (явно неполезно для еще пока неокрепших позвонков),особенно в моменты проезда по кочкам и неровностям.Да и когда едем по шоссе (а я еду сзади ),мне как-то страшно наблюдать, что голова сильно выступает за пределы кресла. Короче говоря,мы останавливаемся.Я думаю, когда мы будем ездить в следующем году летом, ребенок уже подрастет и такой проблемы не возникнет.

Одеваемся теплее или полегче?Во время движения ребенку всегда прохладнее ,чем нам в состоянии активности,поэтому надо смотреть по погоде,чтобы в случае ветренной погоды под шлемом был еще и баф или косынка для защиты ушек и макушки,шейки от ветра.В +16 С при солнечной погоде на ребенке обычно футболка и сверху толстовка с капюшоном (ее можно расстегнуть при необходимости) ну и обычные штанишки (если пасмурно,ветерок,то лучше двое тонких штанишек ),на ножках носочки в сандалях ;при +20 и выше,конечно,уже снимается кофта и можно двойную футболку (друг на друга) и смотреть дальше по состоянию ребенка,носки снять и просто оставить ножки в сандалях. В случае дождя мы надевали на ребенка сверху дождевик (Денис покупал хороший у немцев давно еще за 40евро) с окошком для лица. А,еще важный момент это обязательно покупать шлем для головы,заранее отрегулировать все дома,чтобы не получилось так,что когда Вы будете уже на улице и соберетесь надеть на ребенка шлем, то обнаружите, что и не помните, как он застегивается и вообще выглядит со дня его покупки.

Как залазить в электричку ?Денис одевал слингорюкзак и пристегивал ребенка,вытаскивал пустой велосипед с велокреслом.Так легче загружаться и выгружаться из поезда, по его словам. Мы ехали первый раз 45 минут в электричке. С маленьким ребенком это не просто,надо постоянно занимать чем-то.Мы брали с собой самую долгоиграющую игрушку,это тряпичная книжка,в которой можно отстегивать/пристегивать кнопки,пуговицы,липучки и т д. В душном вагоне ребенок сильно вспотел.Я думаю, что в эльке дальше,чем на час по времени выбираться не стоит.Мне показалось это нелегким испытанием,вообщем.Да,и выбирать лучше такой маршрут и время,когда в электричке не ожидается наплыв людей.
Вот вообщем-то та информация, которую я хотела здесь изложить. Я надеюсь ,она будет полезна кому-нибудь,кто хотел бы начать велотуризм с маленьким ребенком.Удачи всем.
Писи :
Не было времени подумать долго над текстом,писала второпях,поэтому заранее извините,если где-то отсутствует связь мыслей по тексту,словно вразнобой.
ФОТО можно посмотреть тут: http://forum.velomania.ru/album.php?albumid=2991

Обновлено 21.06.2016 в 09:25 Marinad

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
путешествие

Комментарии