12.10.2014 в 12:05 (3408 Просмотров)
День 1-й. Пробег 116 км.
Идея поехать в Крым в нехарактерное для отдыха время у меня появилась в связи с неплановым отпуском. В это время еще достаточно тепло, чтобы ездить в майке, но ночи уже холодные, и в море никто не купается. Следовательно, вся туристическая инфраструктура закрывается на зимнее время. Но я в этот раз искал не солнца и не пляжей, а хотел посмотреть неизведанную северо-западную часть полуострова и лучше познакомиться с городом русской боевой славы Севастополем. Я специально ловил момент, когда прогноз погоды будет благоприятным чтобы не мерзнуть, и выбрал время прихода позднего бабьего лета 12 октября. В течение недели ожидалась комфортная для движения погода без дождей и с дневной температурой 18-21 градус. Во время военного противостояния на востоке Украины продолжает действовать запрет на въезд россиян боеспособного возраста, поэтому поезд исключался по объективным причинам. Вместе с тем цены на авиабилеты до Симферополя упали до рекордно низких значений, и дорога обошлась мне примерно как туда в плацкарте, а обратно в купе.
Встал я так рано, что выспаться никак не мог, в 5:15 утра, даже не завтракая. Время я выбрал так, чтобы только встать, умыться, одеться и сразу на электричку до Москвы. Так я старался отнять у сна как можно меньше времени, но невыспанность все равно заметно ощущалась весь день. Потом я проехал по Садовому кольцу от ярославского вокзала до павелецкого вокзала и сел на аэроэкспресс, купив билет сразу в оба конца. Несмотря на удобство этого транспорта, цены на него задраны нереально высокие, как и на весь сервис. Съесть какой-нибудь сэндвич с чаем стоит порядка 300 рублей, несмотря на то, что билет туда и обратно стоит 900. Альтернатива аэроэкспрессу есть, но это для тех, у кого времени много или время вылета очень удачно совпадает с расписанием обычных электричек. Будь у меня вылет днем, я бы мог позволить себе ждать регистрации часик-другой, а лучше бы вообще поехал сам по Домодедовскому шоссе. В аэропорту я еще добавил еды в Синабоне. Хорошо они умеют печь свои булки с корицей, зря они ушли с нашего Арбата, только в аэропорту вся еда продается со значительной наценкой.
Рейс компании Red Wings очень удобный как по ценам, так и по уровню сервиса. Велосипед с велоштанами провозится бесплатно, оплачивется только перевес свыше 20 килограмм. У меня набралось два килограмма лишнего веса, и я заплатил за это 300 рублей. Вылет был в 9:50, место мне досталось у окна. Несмотря на низкую цену билета в 2700 рублей, на борту подали полноценный обед, и я пожалел, что отдал свои деньги прожорливому аэропортовскому сервису. В самолете и так удалось неплохо поесть бесплатно. Над Крымом не было никакой облачности, и я хорошо видел с высоты кусок Азовского моря с солеными озерами, Керченский пролив и Крымские горы. Прилетел я в полдень. В таком маленьком аэропорту багаж габаритный и негабаритный выдали мне быстро. За полчаса я собрал велосипед, переоделся по летнему и отправился в путь.
Мне предстояло заброситься в начальный пункт - Красноперекопск в обычном марафонском режиме без остановок. Дальше Красноперекопска через считанные километры находится Армянск и украинская граница, но мне туда не надо. На следующий день я поеду в обратном направлении. Я выехал с аэропорта на Евпаторийское шоссе и поехал на север. Ветер дул то в бок, то немного навстречу, поэтому темп был не такой уж высокий. Да я и заметно ослаб после того, как две недели совсем не ездил, а немного раньше катался немного по лесу. Уже не было во мне прежней лосиной прыти. Дорога однообразно шла по степи, населенные пункты быстро закончились, когда я уехал на почтительное расстояние от Симферополя.



И только на подъезде к Крымскому перешейку я увидел небольшое соленое озерцо.

В Красноперекопск я приехал с началом сумерек и успел немного поснимать город. Красноперекопск похож на типичный райцентр в российской глубинке без каких-либо современных строений. На окраине многоэтажки и хрущевки, в центре частный сектор.




На улице Менделеева я заехал в единственную в городе гостиницу, в которой бронировал номер по телефону. Мне за 800 рублей дали одноместный номер, но для такой цены он по казался мне просто роскошным. Даже ванна есть. Можно также кипятить чайник, пить чай и заваривать лапшу.
Я оделся и пошел на улицу. Вечером был настоящий дубак. Первым делом я поужинал салатом в местной забегаловке. Все там дешево. Хоть вечером нормально поесть. По дороге в магазинах автозаправок не продают ничего кроме чипсов и всяких сладостей. Даже со свежими фруктами плохо. Как будто никто не хочет нормально пообедать на дороге. Хоть бы хот-доги и плюшки где-нибудь продавали. Потом я пошел в магазин и купил продуктов на утро.
В гостинице я скоротал остаток вечера у телевизора. Заснул быстро и проспал почти 9 часов.