Черногория. День 3 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Совершенно неСЕКРЕТНО

Черногория. День 3

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
День третий. 26 августа 2011 г

- Ну кто-то же должен всё это поливать?! (с)

Заснуть у меня снова не получилось, и если бы не прекрасный вид на горы, открывшийся нам с утра, этот факт расстроил бы меня гораздо больше. Это была уже вторая ночёвка, местность которой мы узнавали лишь проснувшись на следующий день, ибо ложились спать в полной темноте при свете фонариков. А так много не разглядишь. Разве что ближайший колючий куст и реликтовый камень. Так что с утра нас снова ждал неизведанный, случайный пейзаж.


На фото у нас уже начинает проявляться велосипедный загар)

Съев по паре печенек (на чай бензина не было) мы отправились дальше, по ужасной грунтовке, к вожделенной цели - Црквице. Ну и к нашим мальчикам, попутно обсуждая их вчерашний поступок. От Андрея всё ещё никаких вестей. Связи в этом месте не было, поэтому с мальчиками мы не созвонились и не узнали, как у них дела. Впрочем, как, как - поели, поспали, довольные, гуляют по городу или сидят в ресторане, что они ещё могут делать?

Грунтовка была ужасна... И если вчерашней ночью мы позволяли себе двигаться по ней пешком, то сейчас решено было именно ехать, ибо 8 километров пешком на голодный желудок идти не хотелось, да и теперь местность прекрасно видно, и обрыва справа нет. Дорога шла преимущественно через лес. Но всё равно - грунтовка была ужасна... "Бедные парни" - думали мы, трясясь на камнях на скорость 15-20 км/ч. Дорога шла с горки. Вот мы и неслись по этим то маленьким, то огромным и острым камням как очумелые. Можно было и быстрей, но мы не решались, да и восьмёрок на задних колёсах и так хватало. Мне было больше жалко велосипед, чем себя. От того, что вилка у меня совершенно не работает на таких грунтах (только на высоких бордюрах - и то, с трудом) у меня затекали запястья и боль передавалась в плечи и шею. Мы почти не останавливались. Когда впереди есть конкретная цель - нужно ехать.
Иногда Ксюша обгоняла нас и фотографировала. На фото виден самый приличный участок дороги, по нему и не скажешь, что мы мучились)

хотя это можно сказать по моему лицу...)

О, как мы были счастливы, когда камни закончились и начался чистый, ровный, прелестный асфальт! Сыграв на контрасте, природа подарила нам незабываемое ощущение радости и облегчения. Мы двинулись прямо, не веря своему счастью. Я достала свой мобильник HTC, в котором была функция GPS, и в который я перед поездкой закачала кучу разных карт и программ для определения местоположения. Поскольку GPS я использовала без подключения интернета, то работал он медленно, но верно. GPS показал, что мы уже рядом. Осталось каких-то 2 или 3 километра. Дорога пошла вниз и мы летели на крыльях ветра! Но потом пришла расплата... Как говорил Андрей. Расплата за спуск - подъём. А этот был вообще особенным. Мало того, что на пустой желужок и под палящим солнцем, так ещё и незаметный... Такой постоянный, надоедливый... вверх-и-вверх... Ехалось не ахти.


Под нами разворачивалась картина под названием "ни души". Низина с одним домиком... Когда подъём стал круче, мы спешились. Я, помню, выработала способ быстрее толкать велик перед собой, и девчонки остались сзади. Оля отмахивалась от надоедливых ос. И к тому же мой GPS показывал, что мы уже почти на месте. Вот-вот из-за поворота покажется город Црквице. Мы недоумевали - признаков города не было, и ребята нам не звонят... Странно. Но в принципе это нормально. GPS ошибается, мало ли, и город скорее всего за перевалом. Мы неплохо набрали высоту и так же неплохо устали. И ехать было тяжело, и пешком не шлось... С языком на плече я снизила темп ходьбы, и девчонки меня догнали. Мы сели на обочину отдохнуть, но осы были на чеку. Ох уж эти осы... Бедная Оля уже не знала, куда от них деться. Мы с Ксюшей реагиговали менее остро, но когда ко мне лично приставала оса, я от неё начинала бегать, а иногда и просить её отстать. Отмахиваться всё равно было бесполезно. Я сказала девчонкам, что мой GPS показывает, что мы уже на месте. Мы испугались, что не там свернули... точнее НЕ свернули там, где надо.

- Блииин, может надо было там свернуть? - Оля указывает рукой на домик внизу
- Да нее, вряд ли.... я вниз не поеду! Аааа!... - жалуюсь я.
- А прикол, если этот домик и есть Црквице? - смеётся Ксюша.
- Да нет, точно же, щас ещё вон до туда дойдём, и там за поворотом будет! Гоу, - говорю я.

В итоге мы решаем позвонить парням и узнать, правильно ли мы движемся. На этот раз справа у нас гора, а слева низина, только дорога идеальная, в отличие от вчерашней.

Оля набирает Валере. Мы прислушиваемся, отгоняя от неё ос.
- Алё, Валер, привет, мы правильно едем? Вот мы ехали прямо всё время, но там был поворот...
- Шшшшшш - слышится из трубки.
- Так, ну да, правильно... мы вот едем сейчас по асфальту, дорога вверх постоянно...
- Шшшш.
Ещё пол-минуты Оля выясняла, туда ли мы едем, чтобы удостоверить окончательно.
- Ага, ну ладно, тогда мы скоро будем.
- Шшшш. Шшшшш шш ш шшшшшш. Шш.
- Да пошёл ты! - ругается Оля и бросает трубку.

Не знаю, может с последней фразе я вру вам, дорогие читатели, но мне она запомнилась именно такой =)

Мы, недоумевая, смотрим на Олю. Ясное дело, все уставшие, и могут друг на друга и выругаться для профилактики.

- Что такое? - спрашиваю я.
- Да Валера блин... говорит, что там одна плантация моркови и всё. Приколист.
- Кхм... да уж, нашли время шутить.

И пошли мы дальше....
А в голове у каждого закралась предательская мысль "А вдруг правда?"...

- Он сказал, что будет ждать нас на дороге.

Не успела Оля это сообщить, как я уже увидела Валеру, стоящего на обочине.

- Привет, девчооооонки, - радостно и ехидно сказал он.

Мы остановились, положили велосипеды и огляделись. Нашему взору предстала картина маслом:

Руслан, закинув ногу на ногу и заломив руки за голову, мирно лежит под сенью небольшого деревца. Рядом находятся его и Валерины вещи. На расстоянии взгляда вокруг нет ни одной живой души. В пятидесяти метрах, на пригорке, красуются развалины какого-то каменного трёхэтажного дома. За ними бесконечные равнины вперемешку с лесом и деревьями. Вокруг горы. Впереди развилка - прямо или направо. И деревянный указатель с названиями ближайших "населённых" пунктов.


Разумеется, первой реакцией было непонимание и нежелание осознать истину. Я не поверила, что это и есть Црквице, ибо не может место, отмеченное на карте такими большими буквами, быть таким большим.... обломом. Я подошла к указателю и потребовала у ребят доказательств, что это то место, которое мы искали. И лишь увидев на табличке надпись "Crkvice" я убедилась, что эта самая идиотская ситуация за все три дня нашего здесь прибывания. Более того, Форд Боярд только начался. Вчерашние приключения с пенкой уже не казались такими бравыми. За ближайшие десять минут мы раз десять смеялись, ныли, потом опять смеялись, потом проклинали дурацкие карты и тех, кто их составлял, потом снова смеялись, но уже нервно.
То ощущение я никогда не забуду. Смесь безысходности, неопределённости, страха и чувства, что ты просто актёр в какой-то комедии, которого забыли познакомить со сценарием.
Но это было сильно. Как вчера с пенкой. Даже сильнее. Это было по-другому. В повседневной жизни я такого не испытывала.
Радовало, что мы тут все вместе.
- Интересно, что бы Андрей щас сказал! - вспомнили мы своего потерявшегося коллегу.
Но мне всё ещё казалось, что мы приехали не туда, и что в километре от нас есть настоящее "Црквице". Но Валера сказал, что они проверили окрестности - никакой надежды.
Мы не смогли удержаться от того, чтобы подстегнуть парней, мол, медведей испугались, уехали ночью по той ужасной грунтовке, к цивилизации! Нас периодически охватывали приступы безудержного смеха. "Ну как, поужинали в ресторане?". Валера тоже смеялся, да похлеще нас, и пытался сквозь смех и слёзы рассказать нам о том, какие чувства они испытали, увидев ЭТО.
- Мы кузнечиков ели, - со смехом в голосе говорил Руслан.
- Ахахаха, боже мой!!! Чёрт! И Валера ел? - удивляюсь я сквозь смех, не веря, что Валера смог на такое решиться.
- Не, он тока попробовал.
В общем, с чувством юмора у нас всё было отлично, и это был огромный плюс. Правда безысходности это не убавило.
Я была очень злая. Я вообще не могу жить, не позавтракав, а когда живот уже рисовал картины пршута, чорбы и сендвичей, а тут.... плантация моркови! Ммм.... кстати о моркови...

- Покажите мне эту вашу плантацию! - потребовала я.

Но ребята даже не пошевелились. Руслану было приятно лежать под деревом и он лишь показал в какой стороне плантация, а Валера посчитал, видимо, что мы сами себя обеспечим едой. Мне вообще тогда показалось, что есть хочу я одна.
Тогда я пошла к этим развалинам. С пригорка открывался вид на плантации.


Огромное количество грядок с разными видами сельскохозяйственных культур. К слову, дачи и деревни у меня нет и во всём это я не разбираюсь. Пришла мимолётная мысль сварить из этого суп. Не помню точно, почему мы её отмели. Вероятно, из-за того, что у нас не было воды. Вообще. А пить хотелось... В итоге мы с Олей нашли грядку с морковью и нарвали себе и Ксюше. Мыть было нечем, обтёрли о футболки и набросились, как кролики. О, это была самая вкусная и своевременная морковь. Обожаю морковь. О, как же мы все тогда обожали морковь! У нас потом даже оттенок лица изменился.


Долго решали, ехать дальше или нет. Впереди был подъём всё таки, а сил нет и пить хочется... Нужно было добраться до Грахово, но нас мучали смутные образы такой же разрухи по приезду туда. Мало ли.... если уж тут такое... Хотя всё же 99% мы отводили на Хэппиэнд. В итоге решено было хотя бы передвинуться в тень от полуразваленного здания (единственного в Црквице) и перенести туда наши вещи. Сказано - сделано.
- Но ведь кто-то же должен всё это поливать?! - замечает кто-то из нас, глядя на плантацию овощей.
- И главное - чем-то!
- А тут ни колодца, ни источника... ничего.
Это казалось нелепостью.

Тут кто-то крикнул: "Вода!". По-моему это был Валера. Мы сбежались посмотреть. Возле стены здания лежала расколотая бетонная плита с дырищей, внизу плескалась (видимо грунтовая) вода со всеми признаками цветения. Ясное дело, что в любой другой ситуации мы даже бы не посмотрели на это, но сейчас выбор был не велик. Сделав из котелка и верёвки импровизированное ведро, мы зачерпнули воды и профильтровали её через Валерину чистую футболку. Она была очень холодная, практически ледяная и... вкусная. "Вообще, вода - лучшее, что изобрела матушка природа", - дружно решили мы и стали заваривать чай. Печеньки ещё остались.
И снова осы... не дают спокойно отдохнуть... Одна наглая оса кусает Ксюшу, у которой немедленно начинается аллергическая реакция. "Я вся чешусь..." - грустно заключает она, но терпит. Оля даёт ей что-то противоаллергическое, но действует препарат не сразу... Пока мы пьём горячий чай и скрываемся в тени стены от палящего солнца, Валера решает помыться этой "родниковой водой". Сначала мне кажется это несвоевременным и нелепым, но потом, глядя, как он мылится и попросту говоря кайфует под "прохладной водичкой" я не удержалась, надела купальник и тоже пошла в "душ". Держалкой для душа был избран конечно же Валера) Во время "купания" у меня посинели губы и вообще я орала на всю ивановскую. Вода была ледяная. И выливалась на меня сверху! А я вся в мыле и выбора не было... Решив, что этого хватит я побежала греться и сушиться, но потом с ужасом осознала, что мыло не смылось и пришлось подвергаться пыткам второй раз. Оля же поставила котелок на солнышко греться и умудрилась помыть с шампунем голову. Ксюша понемногу отходила от укуса...
В стене здания были зацепы, и Руслан проявил чудеса скалолазания. Обернувшись человеком-пауком он залез по вертикали наверх, в окно, и обратно.

Холодный душ, чай и морковь привели нас в чувства и мы худо-бедно поехали дальше, в Грахово.

на карте очень красноречивое название - "Поляна"... вот именно, что поляна...



По правде говоря, я не помню дальнейшую дорогу... 12 километров пролетели на одном дыхании.
Грахово мне безумно понравился. Такой маленький городок в горах с одной главной асфальтированной улицей, мелкими магазинчиками и ветхими домишками по сторонам.


Мы закупились продуктами и сели на скамейку с персиками и мороженым. Ничего прекраснее быть просто не могло...


Я пошла прогуляться во двор и обнаружила кладбище... но выглядело оно вовсе не так, как мы привыкли - вместо крестов и клумб на земле на разных ступенях (ярусах) стояли отшлифованные кубы правильной формы, на каждом из которых было написано имя. Красиво, аж до мурашек. Просто и ясно.
Потом узнали у местных, где то самое озеро, на котором мы должны были ночевать ещё вчера.
Решив больше не повторять прошлых ошибок, мы чётко дали себе установку - разбить лагерь ДО захода солнца.

До озера действительно было рукой подать, правда это оказалось не совсем озеро... Ну, во-первых это был как минимум заповедник, ибо там стояла сторожка... без сторожа... кругом ни души... и табличка с тем, что запрещается делать. Последнее мы никак не могли расшифровать, но потом поняли, что это означает "Не купать домашних животных". И видео-наблюдение. Было не понятно, кто за всем эти следил, вокруг была тишина... Само озеро выглядело более чем внушительно. По левому его краю проходила длинная высокая дамба с перилами по бокам.


Видно было, что озеро сильно пересохло. Со стороны сторожки с этой дамбы начиналась лестница вниз, к самому озеру. Внизу на воде болтался пришвартованный катамаран (не с вёслами, а с педалями). От такой красоты мы обалдели, конечно... Пройдя по дамбе до конца, мы вышли в лес. Черногорский сосновый лес! Какое наслаждение... И даже солнце ещё не село! Мы делали успехи) И не важно, что отстаём от графика на один день, зато наконец-то ночевать будем в приличном месте. В лесу мы сразу же натыкаемся на деревянный стол со скамьями с двух сторон и довольно ровные площадки под палатки. Не считая шишек. Изумительно! Мы разбиваем лагерь, открываем красное вино, пиво, кто во что горазд в общем, и ужинаем!


Сегодня вечером у нас праздничный ужин. Мы это заслужили. За разговорами мы не замечаем, как темнеет. Вспоминаем прошедшие дни и самое главное - недоумеваем, где пропадает Андрюха. А может быть он вообще не прилетел в страну? Может проспал свой рейс и теперь сидит в Москве обиженный на весь мир? Но можно же было позвонить и предупредить?

Разводим костёр. Пионерский костёр! С большими языками пламени. Мы с Олей начинаем петь Мельницу и другие подходящие песенки. Валера отлично отстукивает ритм на кружке и миске, Руслан задумчиво смотрит в костёр, Ксюша потягивает вино, и меня охватывает чувство небывалого единения наших душ. Словно и не было никаких перепалок, того случая с "медведями" и ещё много чего другого, о чём и вспоминать не хотелось.

Вокруг ни души и такое ощущение, что вряд ли кто-то появится. Посидев вдоволь у костра, мы нырнули в свои палатки. От переизбытка эмоций сегодня я даже не надеялась нормально заснуть.


Обновлено 30.08.2016 в 20:36 Ludik_velo

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёты о путешествиях , ‎ Черногория-2011

Комментарии

  1. Аватар для tanitabt
    Какие вы смелые Разве в заповеднике можно костер разводить?
  2. Аватар для Ludik_velo
    Мы знали, что в Черногории много где запрещено костры разводить, но почему-то в тот день мы были уверены, что за километр ни души... Тем более мы всегда аккуратно всё за собой убираем. Это был наш единственный костёр за всю поездку...
  3. Аватар для Валерий Мишин
    tanitabt там было кострище
    Обновлено 07.11.2011 в 23:25 Валерий Мишин
  4. Аватар для Валерий Мишин
    - Да Валера блин... говорит, что там одна плантация моркови и всё. Приколист.
    - Кхм... да уж, нашли время шутить.
    Мы с Русланом здорово повеселились над тем, что девчонки думали что я прикололся на счёт моркови, но это была суровая правда.))))))))))))))))
  5. Аватар для Валерий Мишин
    Да, я в этом озерце знатно помылся)))
  6. Аватар для Ludik_velo
    Валерий Мишин, напомни, когда это было? С утра? А то я тут на тебя донос уже пишу... мне точные данные нужны
  7. Аватар для Валерий Мишин
    Если когда помылся, то кажется с утра + помыл посуду.
  8. Аватар для Ludik_velo
    Ок, спасибо, а то уже забываю подробности... )
  9. Аватар для tanitabt
    Цитата Сообщение от Валерий Мишин
    tanitabt там было кострище
    вот-вот, а потом в сентябре везде пожары были
  10. Аватар для Ludik_velo
    пожары были и в августе, и в сентябре, с нами они связаны не были
  11. Аватар для Валерий Мишин
    tanitabt, после того как мы видели (на пути в Црквице) как сжигают отходы в лесу в горах наш костёр не показался нам чем то запрещённым.
  12. Аватар для Валерий Мишин
    Ждём 4й день
  13. Аватар для tanitabt
    А продолжения так и нет
  14. Аватар для Ludik_velo
    Но оно обязательно будет
  15. Аватар для Валерий Мишин
    Ну судя по времени все дни до конца выложишь
  16. Аватар для Ludik_velo
    Нее, только 4-ый) Уже готов)

    Совсем времени нет писать.... =((