29.09.2013 в 22:56 (1988 Просмотров)
20 день. Trabzon.
После завтрака я пошел в рядом расположенную гостиницу Nazar в ожидании экскурсионного микроавтобуса. А менеджер из кассы, о, воистину золотой человек, пришел проведать, на месте ли я. Они немнго задержались, но меня забрали. Микроавтобус выехал на Черноморское шоссе, потогм свернул и поехал наверх по какому-то ущелью. После крупного населенного пункта он свернул на крутой серпантин и стал подниматься все выше и выше. Я знал, что высота монастыря Сумела над уровнем моря 1000 метров. На полпути он остановился у какой-то торговой палатки с сувенирами.

А через полчаса поехал дальше и в полдвенадцатого привез на место. Водитель объявил, что ждет нас всех в час. Дорога заканчивается длинной автостоянкой, а наверх к монастырю ведет пешеходная тропа.

Монастырь оказался не таким большим, как я думал. Он состоит из нескольких помещений как прорубленных в скале, так и построенных из камня. Обычно такие сооружения выглядят как серые развалины, здесь же видны все фрески. Побродив по нему не меньше получаса, я вышел в киоск, находящийся рядом. Там можно взять кофе, чай, морожение, всякие сувениры. Подойдя к микроавтобусу и пождав время отправления, я познакомился с другими участниками экскурсии: девушкой из Японии и женщиной из Германии. Это пожалуй единственные иностранные гости. Потом нас привезли в находящийся пониже у водопадов ресторан, и там я смог пообедать.

Домой я приехал часу в четвертом и захотел поспать.
Остаток дня я занимался покупками. Решил набрать турецких сладостей. Набрал еще рахат-локума и разных видов пахлавы, чем до отказа набил свои велоштаны. В Адлере я забронировал бесплатно номер. Что-то бюджетное нашлось в мини-гостинице по восточную сторону от шоссе, но все равно недалеко от моря. Потом стал готовиться к отъезду. В аэропорт я приехал очень рано, и пришлось долго ждать регистрации. Самолет оказался российским. Велосипед приняли в багаж бесплатно. Только очень это поздний рейс - в 2 часа ночи. Зачем такие устраивают?