02.06.2013 в 23:27 (3062 Просмотров)
Общий пробег 1000 км.
Желание поехать в Грузию родилось у меня спонтанно под влиянием обстоятельств, как и один из прежних бросков на юг России. Сначала хотел в Прибалтику, но не с кем. Надоели одиночные походы, захотелось компании. Потом собрался в Грузию тоже с большой группой, однако и у них возникли проблемы, из-за которых на данную дату поход отменили. Тем не менее, билеты я купил и отпуск взял. Поняв, что все снова идет к одиночному походу на тему Черного моря в моем обычном формате, я принял решение ехать сам. Побережье Грузии очень маленькое, а так я смогу увидеть гораздо больше. Я за это время могу проехать всю Грузию вместе с Абхазией. И тем самых завершить покрытие восточного побережья. Предполагалось стартовать из Владикавказа по военно-грузинской дороге и закончить путь в Батуми. Затем переехать на пароме в Сочи и заброситься на электричке в Сухум, откуда проехать сначала немного на юг, потом обратно к Адлеру. Однако я не ожидал, что выставленное в интернете расписание давно не актуально, вместо обещанных 3 раз в неделю число рейсов сократили до 1 раза. В результате в Абхазию я не попал, а вернулся в Сочи через Турцию.
Путешествие началось с забытых дома билетов с паспортами. В результате я потерял день, и в Тбилиси прибыл к понедельнику, когда там не работал ни один музей. Однако, днем раньше на военно-грузинской дороге весь день шли ливневые дожди с грозами, что доставило бы мне много неприятных ощущений.
1 день. Пробег 180 км.
Итак военно-грузинская дорога, что она собой представляет. Эта дорога построена в 1799 году и сейчас является единственным автомобильным путем между Россией и Грузией. Остальные оказались под действием закона об оккупированных территориях, и за проезд по ним можно попасть в тюрьму. Расстояние между Владикавказом и Тбилиси составляет 208 км. На дороге находится высочайший перевал через один кавказский хребет, расположенный примерно на 1/3 пути. Его высота над уровнем моря составляет 2400 метров, тогда как высоты Владикавказа и Тбилиси 600 и 400 метров соответственно. Таким образом, сначала я набирал 1800 метров, потом сбрасывал ровно 2 км высоты. Подъем от Владикавказа идет по ущелью реки Терек, а затем круто взбирается на вершину хребта по трудно проезжабельному печсано-щебеночному покрытию. Затем идет более крутой спуск по серпантину в ущелье уже другой реки, и там уже начинается хороший шоссерный асфальт до самого Тбилиси. Участок без асфальта небольшой, но наиболее крутой и проходит через самую вершину.
Поезд Москва – Владикавказ доставил меня к месту старта в 9.20. Я купил в дорогу пирожок с мясом и поехал. Город Владикавказ сравнительно небольшой, но красивый. По нему протекает бурная горная река Терек.


Впереди высилась громадина Кавказских гор, и чем дальше я уезжал из города, тем отчетливее становились их очертания. Местность казалась ровной, но с небольшим и постоянным подъемом. Потом горы расступились, и я поехал уже по более крутому подъему вдоль ущелья. Слева шумела река, а справа и слева высились громадины. Хотелось без конца щелкать фотоаппаратом, чтобы запечатлеть все эти красоты. Через 36 км я сделал обеденный перерыв, присел на каких-то бетонных глыбах над рекой и съел купленный пирожок. Впереди был виден КПП российской границы.





У границы стояла большая очередь, которую я объехал слева, и подошел вплотную к въезду в КПП. Прошлым летом прошла информация о том, что специальным распоряжением пограничная служба признала велосипед транспортным средством и разрешила проезд на нем автомобильных пунктов пропуска. В августе прошлого года здесь проехала большая группа из нескольких десятков велосипедистов под руководством Серго Нарсия. Они были первыми, кто пересек эту границу на велосипеде. Однако сейчас об этом никто ничего не знал. Администраторша сказала, что не знает, как меня регистрировать. Обязательно нужен номерной знак. Послушав мои доводы, она позвонила начальству, но и начальство не нашло ничего лучше, как попросить меня к кому-нибудь подсесть. У самого въезда уже стояла пустая газель, в которую я легко мог влезть. Так я и сделал. Водитель – грузин, живущий в Казбегах. Он видимо часто ездит во Владикавказ. Сначала мы простояли в очереди 40 минут, потом проехали 3 км до грузинского КПП, и общее время прохождения границы составило около 2 часов. На грузинском КПП меня спросили, где я прописан, и сделали фотографию. Для чего это нужно, я узнал позднее. Потом я заплатил ему 250 рублей, и мы разошлись. Как я узнал позднее, в этом году разрешение на проход границы без автотранспорта действительно отменили, однако, по предворительному согласованию с администрацией КПП, разовое разрешение на проход группы в определенный день получить можно.
За КПП качество покрытия неколько ухудшилось, однако потом асфальт снова стал хорошим. Я ехал все выше и выше, иногда по темным тоннелям. Красоты невозможно передать никакой камерой, это надо видеть. Как внизу бурлит река, а вокруг высятся громадины с белыми шапками. Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.




Через несколько километров я въехал в Казбеги и увидел туристическую инфраструктуру: скопление кафешек со стоящими рядом экскурсионными автобусами, гостиницы. Здесь я решил поменять валюту. Однако хочу вас предупредить, что в выходные дни официальные обменники закрыты. Деньги можно поменять у водителя белой Нивы с таксишным маячком, тусующегося на площади у поворота в центр. Так что в выходной день лучше меняйте деньги на выезде из грузинского КПП. Поменяв деньги, я решил тут же поесть, отведав чахохбили в местной забегаловке.
Дальше дорога сначала прошла по небольшому ровному участку до следующего поселка, потом снова пошла вверх.


На километровой высоте начал дуть южный ветер, которого не было внизу. Иногда его путь загораживали горы, а потом он снова набирал силу и мешал моему движению. Снеговая линия становилась все ближе, и вот уже справа и слева от себя я видел склоны с таящим снегом. Воздух по мере подъема становился все холоднее, но я не надевал ничего более теплого. Тело выделяло столько тепла, что при 16 градусах мне было комфортно в одной легкой веломайке и велотрусах. Уже 60 км, а дорога идет все выше и выше, и подъему не видно конца.


Вот уже конец ущелья. Асфальт закончился, на смену ему началась щебенка, а подъем стал очень крутым. Всюду работала тяжелая техника. Дорогу ремонтировали. Тут и там были видны неработающие галереи, а дорога шла рядом с ними. Над этими галереями тоже велись восстановительные работы. Через каждые несколько сотен метров меня окликали рабочие и задавали вопросы. Им было в диковинку видеть здесь велосипедиста с русской внешностью со всей снарягой. Меня также окликали и водители большегрузных автомобилей. Три витка серпантина после каменного моста я прошел пешком, так как ехать быстрее 6 км/ч было невозможно. Потом я снова сел и поехал.


Вот пропустил два тоннеля и еще три витка серпантина, и я на вешине перевала. Одометр показывал 80-й километр пути. Дело уже к вечеру. Я сделал фотографии снежных гор на вершине хребта и начал спуск.


Проехал по длинной галерее, я снова оказался на асфальте. После галереи открывается обалденный вид вниз на дно ущелья. Не пропустите это! Помните, что здесь есть куда падать.

Дальше асфальт стал отличным, а дорога пошла круто вниз по серпантину. Здесь можно мчаться со скоростью 30-40 км/ч сначала не крутя, а потом крутя до самого Тбилиси. Только соблюдайте скоростной режим, притормаживайте на поворотах. На серпантине расположен красивый и современный поселок Гудаури с новыми коттеджами и гостиницами. Несмотря на вечер, я мог пролететь оставшиеся 110 км довольно быстро и быть в пригороде Тбилиси ближе к полуночи.

Ночевать было решено в пригороде напротив Мцхеты, так как оттуда начиналась культурная программа следующего дня. Через несколько десятков километров я остановился на ужин. Хозяин угостил меня украинским вином и завел беседу. Интересовался Россией, как мы живем. Объяснил, где рядом с Тбилиси находятся гостиницы. Выезжая от него, я увидел что темнеет, и включил световые приборы. Сделал в сумерках несколько последних фотографий ущелья.


На подъезде к Аннаури дорога снова пошла вверх через небольшой перевал, и сверху открылся вид на горное озеро. Это надо видеть днем. В темноте я все-таки сумел снять крепость Анннаури. Мой новый фотоаппарат оказался достаточно чувствительным.

На конце военно-грузинской дороги началась череда поселков с магазинами и красивыми ресторанами с живой музыкой.

Потом я въехал на автостраду и через пару километров увидел две гостиницы. В одной из них я и заночевал.