Абганерово - Волгоград. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Абганерово - Волгоград.

Оценить эту запись
День 7-й. Пробег 112 км.
Утром стоял дубак, вылезать из палатки было крайне некомфортно. Горелку надо было обязательно огородить шторкой, а ветер вырывал из рук палатку, когда я ее сворачивал. На телефон мне пришло сообщение, что в Ярославле выпал снег. Здесь это арктическое вторжение ощущалось тоже. Я не снимал теплой одежды часов до 11.
Напротив озера у дороги стоял памятный знак, что в этом месте проходил рубеж внешней обороны Сталинграда.

Ехать в гору и против ветра было неимеверно трудно. Ветер был почти штормовой, 5-9 м/с. И в поле для него не было никаких помех. Скорость была 11-12 км/ч. Выехав в 7 утра, я рассчитывал проехать 75 км до Волгограда к обеду. Когда я поднялся обратно в деревню, кафе только открылось, и я наполнил водой бутылку, а также попил еще компота. Кофе я попил немного дальше, когда доехал до ближайшей заправки. Дорога при сильном северном ветре шла все вверх и вверх. Подъем длился целых 20 км. Когда он закончился, скорость под ветром была лишь 18-20 км/ч. Через 50 километров пути я въехал в деревню Канальная, потом Червленое, и ветер за домами ослаб. Потом и дорога повернула в сторону.

А потом и мост через Волгодонский канал.

Дальше дорога повернула на восток и опять пошла сквозь деревни. Здесь я наконец-то нормально разогнался километров до 25 в час.

Канал в этом месте имеет много шлюзов, и перед каждым видно местное уширение канала.

Потом дорога снова повернула на север вместе с каналом. Но среди домов ветер был не такой сильный как в поле.
Вот в таком неприметном месте начинается Волгоград.

У какой-то автостоянки я увидел такую машину. Как только не выражают солидарность наши граждане.

Через несколько трудных километров я приехал куда хотел - Старую Сарепту. Она находится в южном районе города - Сарепта-на-Волге. Здесь несколько веков жила немецкая община. Это лютеранская кирха.

И другие старинные здания.

Перед посещением я решил пообедать и нашел кулинарию на той стороне проспекта Героев Сталинграда. Опять хотелось всего вкусного. Потом взял молочный коктейль.
Билет продается в одном здании, постоянные же выставки находятся в двух других. Но и рядом с кассой есть временные выставки. Выставку судовых моделей можно было посмотреть бесплатно.

Немцы в этом месте жили в 18-19 веках. Это была религиозная община генгунтеров близкая по своему вероучению к протестантизму. В своей российской общине они вели самое разное хозяйство от рыболовства до производства музыкальных инструментов.

Отдельная тема - производство горчицы и горчичного масла. В Волгограде издавна росла дикая горчица, а выжимка из нее масла стала местным народным промыслом. Сейчас такое масло серийно выпускают на местной фабрике.
Потом я перешел в дом аптекаря. Здесь для жителей общины делались недорогие лекарства. Сначала аптеку содержали доктор Х. Гутбир, общинный судья Кляйн и строитель Дюрр. С 1746 г. она перешла в собственность братской общины. Это конечно же немецкое жилище.

И сама аптека.

Насмотревшись на Старую Сарепту, я направился на Волгодонский канал. В этом месте он впадает в Волгу, и можно увидеть его первый шлюз.

Место впадения обрамляет Севастопольская набережная.

Уже над Волгой возвышается высоченный памятник Ленину. Где-то я уже такое видел. В Дубне.

Рядом с шлюзом есть музей Волгодонского канала. Но работает он только по заявкам для групп.

Пора уже ехать в центр и вставать на ночь. До центральной части города 23 км. Но это еще не все, надо еще и хостел найти.
С моста через канал я еще раз снял этот шлюз.

Потом тормознул в том же месте где обедал. Мне очень хотелось пить. Днем все-таки было тепло.
Многополосный и оживленный проспект Героев Сталинграда идет через весь город вдоль Волги и является его главной магистралью. Похож на Ленинский проспект или улицу Профсоюзную. Выехав из современного многоэтажного района, я оказался на обычном шоссе, справа от которого поле, а слева высокий берег с частным сектором. Километров через 15 снова появились кварталы высоток. Я въехал в основную часть города. Тут мое внимание привлек танцующий фонтан напротив кинотеатра.

Озеленение улиц здесь хорошее.

Справа проплыло скопление гипермаркетов типа Ашана и Рио, потом снова жилая застройка.

Немного после я выехал на параллельную улицу, менее магистральную, идущую мимо заводов и жилых кварталов.

Потом я проехал под железной дорогой о туннелю и оказался почти в центре города. На следующей улице был выбранный мной хостел.

Здесь же я нашел кафешку, в которой мог с пивом и колбасками отметить такую значимую веху моему похода как приезд в Волгоград. После пива я свернул на соседнюю улицу и заселился в хостел. На завтрак я кое-что купил в магазине.
С самого утра у меня был мокрый кашель, а к вечеру и густой насморк. Природа явное не вирусная, бактериальная - это чистая простуда. Очень неприятно иметь проблемы со здоровьем во время похода. Ведь мне еще до финиша далеко.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии