Хуже некуда - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

ГанцАккерман

Хуже некуда

Оценить эту запись
Прочитал как-то книгу о велогонщиках, принадлежащую клавиатуре не помню кого, но сие не важно. Книга называлась "Хуже некуда". Разумется, такое привлекательное название не могло оставить меня при N-ом проценте наличных в кошельке, а когда увидел, что там внутри речь идёт сплошь о шоссейных гонщиках - я был уже готов купить её и в три раза дороже, и в четыре.
Вот в чём идея автора: велогонщики легко сходят с ума. Автор объясняет этот феномен неуёмным стремлением к победе, за которую настоящий гонщик готов продать не только душу, но и содержимое черепной коробки, заменив последнее некоей самораспадающейся со временем субстанцией, идеально управляющей всеми физическими рефлексами и в итоге неминуемо приводящей к первой ступеньке пьедестала, пожизненной славе... и скорой смерти. Всё это представлено аллегорически: якобы "дьявол-искуситель", - немецкий специалист по спортивной медицине, - предлагает спортсменам принимать сильный допинг в форме порошка, который не обнаруживается при антидопинговом контроле. И этот порошок приводит спортсмена на вершину велоолимпа, но в то же время стермительно низвергает его в пучину безумия.
Очень интересная идея, но это всё-таки аллегория.
Я не спортсмен, но я точно знаю, что при длительных тяжёлых физических нагрузках можно сойти с ума и без всякого порошка. Объясняется это тем, что в режиме максимальной отдачи человек полностью концентрируется на физических усилиях, на своих ощущениях, на самоанализе и корректировке. Это приводит к тому, что можно ехать хоть в толпе, но при этом быть абсолютно одиноким. Достигать высокой самоконцентрации, терять фокусировку связи с окружающим миром, уделяя внимание только самым критичным для поддержания скоростного режима его аспектам (например, поворотам дороги, перепадам высоты) - и постепенно утрачивать надёжную связь с реальностью, уходящей куда-то на самую периферию сознания. Такое состояние сродни состоянию медитации, но оно далеко от спокойствия буддистких монахов: это буря, которая невидимо незримо бушует внутри человека и отражается разве только в мимике перекошенного от напряжения лица или в странных позах, которые гонщик занимает на велосипеде. И в этот момент велосипедист вполне может думать о переходе через чёрную дыру в обратной стороне Луны - на противоположный склон перевала, чтобы уложиться в 23 минуты 47 секунд (предыдущий рекорд). Такое состояние сродни белой горячке, но катализатором его наступления является не алкоголь, а высокие физические нагрузки и подчинённость всего работающего в бешенном ритме организма одной-единственной, по сути ни с чем и ни с кем не связанной, самоцели...
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Герой асфальта
    Да, кроме позитива в нашем деле есть и негатив. Мы действительно немного сумасшедшие по следующим пунктам.
    1. Чем больше и быстрее ездим, тем более теряем страх перед машинами и тем более начинаем делать рискованных действий из-за желания куража или экстрима. (синдром Шумахера) Потом нас называют хрустиками.
    2. Движение становится смыслом жизни, постепенно вытесняя все остальное.
    3. Мы начинаем оценивать людей и даже женщин по тому, как они вписываются в наш образ жизни. Хотя женщина по своей природе не должна быть такой же сильной, смелой и отмороженной. В результате то и дело появляются темы "как мне найти такую же веломаньячку", "как достичь понимания в семье с таким увлечением", "как мне жену в это вовлечь" и т.п.

    Цитата Сообщение от ГанцАккерман
    Такое состояние сродни белой горячке, но катализатором его наступления является не алкоголь, а высокие физические нагрузки и подчинённость всего работающего в бешенном ритме организма одной-единственной, по сути ни с чем и ни с кем не связанной, самоцели...
    Действительно, эта самоцель никак не связана ни с любовью, ни с воспитанием детей, ни с чем остальным. Человек теряет вскус к обычному спокойному времяпровождению, который свойствен большинству людей.