Русский Север. Медвежьегорcк - Надвоицы. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Русский Север. Медвежьегорcк - Надвоицы.

Оценить эту запись
День 10-й. Пробег 153 км.
Рано утром по холодку я поднимался из низины Онежского озера. Подъем длился почти 10 км, потом после небольшого плоского участка продолжился вновь. Здесь уже не будет задерживаться разогретый воздух. Дальше поднялся восточный ветер, и я чувствовал себя комфортно.

На самой федеральной трассе действительно ничего не было, ни одного признака цивилизации, она идет в обход всех деревень. А вот многочисленные повороты в населенку на дороге были. Так что места не такие уж безлюдные. Я наслаждался разнообразными пейзажами северной тайги справа и слева от дороги. Есть мне захотелось уже через 50 км после старта. Какой-то облегченный завтрак этими кашами. Это только для матрасников и офисного планктона сойдет. На второй завтрак я съел банку кукурузы и рыбные консервы. Как-то не очень хорошо это в животе улеглось. Но тратить время на готовку на горелке среди ходового дня я не мог. Слепни в тех местах тоже были, но не так много, и на плоскаче по асфальту они угнаться за мной не могли.

На 75-м километре я увидел поворот, ведущий в Сегежу через живописные озера. Но если это не асфальт, я туда свернуть не мог, а там была грунтовая колея. Если буду сейчас кондыбаться по этой грунтовке, то на финиш приеду поздно. Неплохо было бы выделить день на проезд по этим местам с купанием. На сотом километре пути показалась бензоколонка, а затем кафе и долгожданный поворот в Сегежу. Но обедать в дорожном кафе я не стал, хотелось пообедать в центре города. Через 18 км я был уже там.

Город этот не произвел на меня никакого впечатления. Деревня деревней. В кафе-кулинарии ассортимент не отличался богатством, первых блюд вообще не было. Даже подносов не было, а в туалет надо было идти со своей бумагой. Уровень сервиса вполне соответствует нетуристическому городу. После обеда я взял разливной квас и сел на лавочку в сквере, планируя свой дальнейший путь. В Надвоицах есть несколько магазинов, где можно закупиться на стоянку. Закупаться ли на завтра? Ровно посередине маршрута на 70-м километре явно прослеживалась деревня и кафе. Значит завтра обойдусь легким перекусом, обедать есть где. После этого я поехал в Надвоицы. По пути к ним я пересек Выгозеро.

В Надвоицах я шел по навигатору, так как путь в магазин и дальше довольно сложный. Далее я пересек железную дорогу и обогнул с юга озеро Воицкое. Надвоицы так называются потому, что стоят на горе над озером Воицким. Моей целью был крупный водопад Воицкий Падун на реке Нижний Выг. После деревеньки с той стороны озера я пересек Беломорканал. Это был понтонный откидной мост через шлюз. Слева стояли охранники, а справа висела табличка о том, что здесь нельзя снимать. Сразу за шлюзом я увидел указатель на Воицкий Падун. Это невысокий, но мощный водопад. Раньше он был выше, и можно было видеть второй каскад. Но после строительства Беломорканала уровень воды поднялся, и над вторым каскадом теперь виден только бурный поток, а сам он скрылся под водой. Перед водопадом построена плотина, ее я снимать не стал, вдруг тоже нельзя.

На ночь вставать надо конечно не здесь. Тут обрыв и одни камни. Я стал искать место на северной оконечности Выгозера. Сначала я заперся в деревню, но понял, что на этом полуострове не найти места свободного от населенки, переехал плотину и подъехал по съезду к воде вдоль нескошенного луга. Место вполне подходит, только мошка летает, и дно не очень хорошее. Но дальше кондыбаться по грейдеру не хотелось, завтра тем же путем возвращаться.

Вечер я провел в чтении, только из-за мошки рано залез в палатку. Единственная вещь, которая мне нигде не понадобилась, это налобный фонарь. Ночью там светло как днем. Солнце заходит около 10, но небо остается светлым. Белые ночи - приятная особенность Севера.

Обновлено 20.12.2020 в 14:09 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии