Твой человек - не тот, которому с тобой хорошо.
С тобой может быть хорошо куче народа.
Твой - это тот, которому плохо без тебя.
В прошлом году я прошел маршрут вдоль Каспийского моря от Астрахани до Баку, и мне захотелось продолжить дальше и закончить его в Тегеране. Лучше это сделать в сентябре, когда испепеляющей жары уже нет, а море еще теплое. У меня был целый год на изучение языка Фарси для общения внутри Ирана. Он не дался мне так легко как турецкий, так как читать арабскую вязь очень сложно. Это связано не только с тем, что все буквы другие, но и с тем, что часть гласных звуков не пишется, и некоторые слова как хочешь, так и понимай. Легко читать с ходу может только носитель языка или занимающийся с преподавателем не один год. Поэтому уровень владения к моменту поездки у меня доходил едва ли до уровня «Здравствуйте, у вас есть номер на одно человека на одну ночь?» Я также мог сориентироваться в ресторанном меню и отличить пиццу с курицей от плова с бобами. Я также мог объяснить, откуда я приехал и куда направляюсь. Но пообщаться на свободные темы я мог только с тем, кто знает хотя бы английский язык.
Подготовка к поездке началась с катастрофы в личной жизни. Едва я написал отчет о поездке по Крыму, как начал обдумывать предстоящую поездку. Я сидел за компьютером, изучал стоимость авиабилетов и порядок получения визы. Я практически все уже изучил и получил страшный звонок. «Это мама Даши звонит. Она попала в аварию и лежит в реанимации. У нее травма живота.» Еще я узнал, что в этот последний день она везла мне подарок ко дню рождения. Какие-либо подробности были неизвестны, но сразу стало ясно, что я могу ее больше не увидеть. Стресс навалился всей своей силой. Я не знал, что будет дальше, насколько серьезно дело и увижу ли ее живой, услышу ли снова звук ее голоса. Ее страница в контакте показывала последний заход 3 часа назад. Всего три часа назад с ней было все хорошо, она собиралась ехать с работы, а теперь с ней оборвалась всякая связь. Я не мог ей ни написать, ни позвонить. Понимая, что не засну, а завтра на работу, я пошел в бар и принялся пить, пока меня совсем не вырубит.
Я знал Дашу 6 лет, мы познакомились на работе. Это была неординарная личность, мы сразу испытали друг к другу большой интерес. Я хоть и не владел несколькими языками как она, не танцевал бачату и сальсу, но имел точно такие же стремления, она разглядела во мне свою искру. В последний год Даша начала рисовать и подарила мне три своих картины. С ней я тоже не раз куда-то ездил, только сам больше путешествовал на велосипеде, а многие ее путешествия были мне не по карману. Ни одна женщина в моей жизни не оказала на меня такого огромного влияния, как она. У меня появились новые интересы. Я больше научился культуре и этике. Она фактически дала мне второе воспитание. Я в свою очередь для нее тоже сделал много. За все время жизни в Королеве Даша была мне самым близким человеком. Когда я проезжаю по центру Москвы и некоторым другим районам, где мы с ней когда-либо были, везде приходят обрывки воспоминаний, все напоминает о ней. Музеи, театры, кафе и рестораны, улицы и набережные – все в недавнем прошлом было местом нашего времяпровождения.
Самое странное, что дело не дошло до брака и создания семьи. Только сейчас я по-настоящему пожалел об этом. Уже через два дня все было кончено. Я не смог завершить что-то очень важное. Больше всего я жалел, что не был с ней в последний час, не мог посмотреть ей в глаза и сказать, что ее люблю. У меня осталось чувство вины. Мы проделали такой сложный путь друг к другу, а я не сделал последний шаг. Как часто мы думаем, что у нас времени куча, а на самом деле его может совсем не быть. Человек смертен, и самое плохое в том, что он внезапно смертен. Я помнил, как всего неделю назад чинил ей дверь, вставлял новый замок, а потом пил с ней кофе на кухне, и расстались мы как-то по-будничному, как будто скоро увидимся и подумаем, как провести следующие выходные. От этого отделяла всего неделя, но нет такой машины, которая способна переместить меня назад в это место и время и все исправить.
Раз все кончено, надо все равно куда-то ехать. Надо проводить ее в последний путь, а потом осуществить задуманное. Получив остаток зарплаты после отпуска, я понял, что потратил слишком много денег и следующую поездку уже не осилю. А ехать ли куда-то одному тоже вызывало вопросы. Ведь с течением времени горе все более становилось осознанным и давило так, что я не мог долго быть один наедине со своими мыслями. Для мира ты всего лишь человек, а для кого-то ты целый мир. Она была для меня целым миром, и он перестал существовать. Никто не мог мне заполнить образовавшуюся пустоту. С ней было что-то особенное, к чему я за столько лет привык, и что никто другой мне дать не мог.
Была мысль найти объяву на велофоруме и поехать куда-то с компанией. Я поехал к родителям и вдруг получил неожиданный подарок к своему дню рождения в виде денег. Столько они никогда еще мне не дарили, и этого как раз хватало на подготовку к поездке. Я воспринял это как знак. Я продолжаю жить и должен делать то, что задумал. Хотя желания жить у меня было как-то мало. Однако, и на предыдущие поездки у меня сначала не было денег, но они пришли из неожиданного места – один мой друг вернул старый долг. Значит, сам Бог хочет, чтобы я продолжал свое дело.
В течение двух недель я купил билеты, закончил планирование поездки и запросил иранскую визу. Она очень проста в получении. Надо заполнить анкету на сайте МИДа Ирана и получить одобрение. Они проверяют, не числитесь ли вы в списках террористов или нежелательных лиц, и дают вам добро. Мне это сделали в течение дня. Получив добро и распечатав анкету, вы идете в посольство. Что еще от вас требуется – это расписать маршрут как можно подробнее, забронировать проживание в конечном пункте и купить медицинскую страховку на время поездки. Даже билетов туда и обратно вам предъявлять не надо. Визовый сбор около 3 тысяч рублей можно оплатить картой в самом посольстве.
В прошлую поездку я познакомился с бакинцем Рашадом Гулиевым и иногда ему звонил по телефону. Так что в этот раз мне было к кому приехать. Кроме того, он сам был в Иране, немного знает язык и мог составить мне компанию. Конечно, пройти мой маршрут на велосипеде он не мог, но встретиться в Тегеране мы с ним вполне могли. Кстати, для жителей Азербайджана въезд в Иран безвизовый. Но это было бы все за мой счет, а я не был готов ему все это оплачивать.