Иваново - Шуя - Ковров
Первый осенний месяц выдался таким, что ни одна нормальная собака на улицу носа не высунет. В прошлые выходные хотел проехать из Нерехты в Рыбинск, но под конец понял, что ехать в таких условиях на велосипеде - это мучение и простуда, и поехал на автобусах и поездах. Но в эти выходные насморк прошел, а погода ожидалась по крайней мере без дождя и на пять градусов теплее.
Выбор у меня был ограничен тем, что в субботу мне надо было быть в Иванове у родителей. А приезд в воскресенье ночным поездом предполагал досыпание дома, после которого ни на одну покатушку Веломании я явно не успею. Никто ведь не уезжает в 10 или 11. А ехать не выспавшись, я никак не хотел. Поэтому единственный правильный выбор - взять велосипед с собой. Только куда ехать? До Москвы ехать 300 км - уже не лето. Во-первых, холодно, во-вторых, день короткий. На Щелковском шоссе будет уже кромешная тьма. Поэтому надо прокатиться лайтово километров на сто с осмотром достопримечательностей, а вечером ехать домой на поезде. Из всех возможных маршрутов сразу просматривался маршрут до Коврова через Шую. Это не самые туристические города, но в Шуе я не был лет 20, а в Коврове не дальше вокзала. В Суздале и Владимире я был не один раз, поэтому ехать туда особого интереса не было. Это как раз подходило под сильный северный ветер, а доставка до Москвы на скоростном поезде Ласточка гарантировало возвращение домой в течение вечера.
Ехал я конечно не налегке. Поклажа в виде велоштанов мне досталась благодаря приезду к родителям. Хотя в принципе для однодневной поездки в них никакой надобности не было. Но мне в субботу надо было просто ходить по городу, а для этого было нужна обычная не велосипедная одежда и обувь. Кроме того, к поклаже добавилась подаренная родителями закатанная банка хренодера.
Итак, стартовал я в воскресенье в полдевятого, когда воздух немного прогрелся, и утренний холод не обжигал руки. Днем же было уже достаточно тепло - градусов 12. Я быстро проехал населенку - Иваново, Кохму и Богданиху, и через леса потянулась простая двухполосная дорога с хорошей обочиной, по которой я ездил много лет назад. Где-то посередине даже встретился реконструюрованный участок с отбойником и двухуровневой развязкой, под которой пересекающая дорога так и не была достроена.
Въезд в Шую оказался достаточно облагороженным, такие клумбы в виже бабочки можно встретить в центре Иванова.
После крутого холма и глубокой впадины на въезде в город я пересек железную дорогу и быстро достиг центра города. Там много домов старой архитектуры, и время сильно влияло на их облик.
Сначала я приехал к скверу с памятником Фрунзе, рядом с которым находится дом, в котором жил поэт Константин Бальмонт.
Раньше его музей был в этом здании, но теперь там находится мужская гимназия, а сам музей расположился в новом красиво построенном здании на Комсомольской площади.
Я припарковал свой велосипед сзади музея него у окруженного осенними листьями заросшего пруда.
Самому поэту Бальмонту в этом музее посвящен лишь небольшой уголок - комната с его личными вещами. остальные экспозиции - это отдел природу края и декоративно-прикладное искусство, в котором особо необычна резьба по дереву. Вот такие деревянные картины в квартире я помню из своего детства.
На Комсомольской площади располагается еще несколько исторических зданий, занимаемых молодежными организациями и правительственными учреждениями, а подальше за рынком, занимающем пешеходную улицу Малахия Белова, музей имени Фрунзе.
Весь второй этаж занимает тема революционного движения и гражданской войны, а в конце зала диорама одного из ее сражений. Внизу же более интересные выставки фотографий и сосудов с секретами. Вот последняя вызвала у меня особый интерес, особенно рюмки со всякими украшениями внутри и сделанные внутри бутылки макеты православных храмов.
Время, выделенное на посещение Шую истекало, и я закончил осмотр города. Выезжать мне надо было в 12. Рядом с этим музеем стоит самый большой в городе Воскресенский собор с памятником павшим за веру.
Дальше я прокатился по улице Театральной и спустился к пешеходному мосту через реку Тезу.
Река довольно широкая, но города не видно за деревьями.
Напоследок я пообедал в Главмаге в кафе "За плетнем". Сколько в Москве стоит пообедать в ресторане самообслуживания типа Муму? 350-500 рублей. Здесь же салат, плов, десерт и кофе Капучино мне обошлись в 150 рублей. Действительно Москву можно считать отдельным государством по сравнению с остальной Россией.
Выезд из Шуи в Ковров уже не был таким хорошо сделанным, как дорога из областного центра. Да и после Шуи до самой владимирской области заново положенный асфальт перемежался со стиральной доской в сплошных заплатках ямочного ремонта. Дорога шла через малонаселенные густые леса, погода пасмурная, и в одном месте даже моросил дождь.
У поворота на Савино встретился один крупный поселок Воскресенское.
Во владимирской области выглянуло солнце, а деревень стало больше. Дорога не раз меняла направление, и стало ясно, как трудно становится ехать не по ветру даже боком. Осенние ветры сильные.
Я въехал в Ковров где-то в начале четвертого. Надо было поторапливаться. На въезде в город во всей красе предстала река Клязьма. Здесь она широкая и полноводная - совсем не такая, как в нашем районе Подмосковья.
Железнодорожный мост через нее даже охраняется. У самого берега стоит несколько церквей, одна из которых встретилась мне сразу.
Но надо торопиться, а то музеи закроются. Их всего два, и я пока везде успеваю. Первым я заехал в краеведческий музей. Не стану описывать его полностью, в основном он посвящен оружейнику Калашникову. Но особо красивая инсталляция там на первом этаже, воспроизводящая обстановку разных помещений 19 века. Следующим я посмотрел дом-музей Дегтярева - выдающегося инженера-оружейника. Там несколько интереснее от того, что еще и расскажут о нем.
Самый интересный по словам сотрудницы музея Дегтярева тот, который находится на заводе. Но попасть туда можно только с групповой экскурсией, въехать и выехать можно только на экскурсионном автобусе, и при себе иметь документы.
Напоследок, используя остаток светового дня, я прогулялся по берегу Клязьмы. На берегу этой реки есть небольшой парк, называемый Иоанно-воинским некрополем. В нем находятся могилы таких знаменитых людей, как сам Дегтярев, а также несколько скульптур.
В северной части этого парка стоит храм Иоанна Воина.
Чуть далее по улице Першутова можно увидеть самый красивый по архитектуре Христовоздвиженский собор.
А есть проехать еще дальше и спуститься вниз, то у самого берега реки стоит здание торговых рядов 19 века. Оно поражает своими размерами. Поскольку я снимал не на фотоаппарат, а на камеру телефону и против заходящего солнца, над фотографией пришлось изрядно поработать в фотошопе.
После этого я поднялся выше на улицу Дегтярева и увидел здание пожарки. Оно тоже построено очень давно.
После этого я еще прогулялся по старинной улице Абельмана и заехал в парк экскаваторостроителей.
В парке стоит скульптура одного из первых производимых в городе тракторов.
Вот еще немного фото старой части города.
Напоследок я поехал в южную часть города, находящуюся за железной дорогой. Город вполне современный с широкими улицами и троллейбусным движением.
Я доехал до поворота на улицу Социалистическую и подъехал к небольшой Троицкой церкви. А по пути я увидел еще один маленький памятник.
На обратном пути к вокзалу я сфотографировал здание завода. Сквер перед ним сделан хорошо.
Приехав к вокзалу, я поснимал еще с пешеходного моста. Это расположенная за вокзалом Федоровская церковь.
А это только прибывший суперсовременный поезд Стриж до Нижнего Новгорода.
Когда совсем наступила темнота, я заехал на ужин в пиццерию То То прямо напротив вокзала. Цены там уже сравнимы с нашими. Поев самую маленькую пицу и салат Цезарь, я поехал на вокзал ждать своего поезда. Интересно, что пассажиры поезда Ласточка на промежуточных станциях проходят регистрацию. Для этого у выхода стояла девушка, проверяла документы, куда-то их заносила и ставила на билете штамп. После этого оня говорила, в каком месте на перроне будет посадка в нужный вагон. Это было очень кстати, так как стоянка поезда всего две минуты, и без этого знания с кучей вещей, можно не успеть добежать до своего вагона.
Интересно, что сажают не во все двери, просто в поезде нет столько проводников. Зато у дверей, не используемых для посадки, можно было спокойно поставить велосипед, ведь нигде больше в вагоне места для великой не предусмотрено. Как и везде в поездах дальнего следования, велик нужно разобрать, упаковать и заплатить небольшую плату в кассе как за нестандартный багаж. Поезд развивал до 160 км/ч и проделал путь в 260 км за 2 часа 20 минут. Поэтому я вернулся домой не глубокой ночью. Говорят, что Стриж едет еще быстрее.