Все о Manitou - Страница 632
+ Ответить

Тема: Все о Manitou

  1. #6311

    По умолчанию

    ты банку снимал?
    нет не разбирал еще, пару кубиков масла налил через штуцер (на всякий случай) и все, жду тепла что бы можно было спокойно в гараже посидеть

  2. #6312

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gearbox Посмотреть сообщение
    krkrkr, в воздушку 15w любого вилочного, в штаны его же, в демпфер 5w вилочного
    хоть опыт и не большой но пробовал и fork oil 15W и 5W40 в штаны, однозначно 5W40 лучше!

  3. #6313

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mr.Bear68 Посмотреть сообщение
    хоть опыт и не большой но пробовал и fork oil 15W и 5W40 в штаны, однозначно 5W40 лучше!
    а как ты это понял? в штаны слишком жидкое не советуют, ибо будет стекать
    Весь смысл маунтинбайка - в попытках заехать и съехать там, где поначалу кажется, что сделать это невозможно ®
    В сотый раз повторю - надо чаще выкатываться и прокачивать скилл, давать необходимый стресс, что бы не чувствовать угрызения совести за беспокатушно прожитые годы.®

  4. #6314
    Без 6-ти минут веломаньяк Аватар для orthodox843
    Байк
    Красно-черный
    Адрес
    МО Балашиха
    Сообщений
    1,547

    По умолчанию

    В профильной теме в демпфер рекомендуют Total LHM plus. Говорят ничем не хуже более дорого вилочного 5W.

    ---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:14 ----------

    5W40 в штаны, однозначно 5W40 лучше!
    Кстати какое масло использовал синтетику или полу синтетику?
    Мне всё позволено, но не всё полезно. Я могу владеть всем, лишь бы ни что не владело мной - Апостол Павел (перефраз).

  5. #6315

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gearbox Посмотреть сообщение
    а как ты это понял? в штаны слишком жидкое не советуют, ибо будет стекать
    моторное 5W40 вязкость в несколько раз больше, чем Fork oil 15W

    Цитата Сообщение от orthodox843 Посмотреть сообщение
    Кстати какое масло использовал синтетику или полу синтетику?
    5W40 синтетику, а вот Fork Oil 15W (т.е. все что гуще 10W) синтетики не встречал, только полусинтетика, во всяком случае у MOTUL и Ravenol. В дампфер Fork Oil 5W синтетику, но если вы не катаете зимой, то полусинтетика вполне подойдет

    ---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:58 ----------

    Цитата Сообщение от AlterMax Посмотреть сообщение
    написано разумеется, и в теме есть и не один раз:
    - в демпфер [FONT=Helvetica Neue]Fork oil (5 wt is standard for the oil bath)[/FONT]
    [FONT=Helvetica Neue]- в штаны Semi bath oil (5W40 synthetic)
    - в воздушную камеру [/FONT]
    80W90 трансмиссионное
    полностью поддерживаю, вот такой расклад по маслу)
    Последний раз редактировалось mr.Bear68; 25.02.2014 в 18:11.

  6. #6316

    По умолчанию

    между хорошим вилочным 15W и моторкой 5W40 разницы не заметил. Зато в холода моторка раньше начнет тупить. Летом без разницы, что лить.
    минский матрас

  7. #6317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от photograph Посмотреть сообщение
    Зато в холода моторка раньше начнет тупить.
    За это отвечает индекс вязкости(чем больше, тем лучше), и именно синтетика имеет высокие показатели индекса вязкости, и дело тут не в моторке)

  8. #6318
    Без 6-ти минут веломаньяк Аватар для orthodox843
    Байк
    Красно-черный
    Адрес
    МО Балашиха
    Сообщений
    1,547

    По умолчанию

    В воздушную камеру можно лить 5W40 ? Что б и в ноги и в воздушку было одно масло.
    Последний раз редактировалось orthodox843; 25.02.2014 в 20:57.
    Мне всё позволено, но не всё полезно. Я могу владеть всем, лишь бы ни что не владело мной - Апостол Павел (перефраз).

  9. #6319

    По умолчанию

    вообще на самом деле все равно что лить в штаны и воздушку! вот с демпфером я бы был осторожнее
    Весь смысл маунтинбайка - в попытках заехать и съехать там, где поначалу кажется, что сделать это невозможно ®
    В сотый раз повторю - надо чаще выкатываться и прокачивать скилл, давать необходимый стресс, что бы не чувствовать угрызения совести за беспокатушно прожитые годы.®

  10. #6320

    По умолчанию

    Так как вопросы по маслу в маниту уже всех достали, то пусть будет мини-гайд.

    Итак, нам понадобятся:

    1. Моторное масло 5w40 для штанцов вилки, лучше синтетика. Если ожидаются температуры ниже плюс пяти, то обязательно. Так же канает вилочное 15-20-30w, для кого-то "не лить моторку" -- вопрос религии. На зиму рекомендую вилочное 5-7.5 в. Расход 12-15 мл в каждую штанину. Не забудьте отмыть от грязи и пропитать маслом поролоновые колечки. Сальники для этого снимать не нужно.

    На некоторых новых вилках будут остатки густой красной смазки в левой штанине и ноге, ее лучше вычистить почти полностью, в том числе и со стальной пружины, ей будет хватать масла из штанины.

    Ах да, манитушное semi-bath oil и есть моторка 5w-40.

    2. Вилочное 5w в демпфер. (5в -- не панацея, можно легко взять и 2.5, и 7.5, главное понимать, что вы с этого поимеете). Можно залить lhm+.
    На новых вилках лазить в демпфер не нужно! Он герметичен и все там хорошо, главное проверьте, чтобы шток отскока ходил на весь ход, см. ниже.

    Внимание, уровень масла в демпфере указан в миллиметрах от верхнего среза ноги. При измерении этого уровня нужно пожамкать отскоком, дабы выгнать воздух из под него. Уровень измеряется при полностью выдвинутом штоке отскока или при полностью разжатой вилке.
    Наиболее удобно налить масла с запасом, взять шприц и трубку от капельницы требуемой длины, и просто откачать лишнее масло. Так мы получим правильный уровень.

    Универсальный метод наливания масла: измеряем расстояние между о-рингом поршня компрессии и крышкой демпфера, вычитаем 5 мм, готово. Льем по методе, описанной выше. Не жамкайте спущенную вилку и не крутите абс+, когда демпфер вытащен на улицу.



    Обязательно проверяйте полный ход штока демпфера при каждом обслуживании штанов, особенно, критично важно для мрд и про демпферов! См. ниже.

    3. 2-3 миллилитра 80w трансмиссионки синтетики в воздушную камеру. Для MRD-вилок с пружиной noble air (накачиваются снизу) жидкое маслице не катит, так как уходит в негативку, поэтому кладем хороший немерзнущий консистент, можно намешать его до состояния соплей с моторным или трансмиссионным маслом. Никаких литолов, только, пожалуйста.

    4. Консистент для смазки резьб, резинок и внутренней поверхности сальников. Не обязателен. Много мазать не нужно, очень слегка. Канает циатим и вообще любой нормальный консистент типа моторекса и т.д., вариантов много, пробовал разные, разницы не заметил.

    все. каждая из вышеперечисленных жиж от фирмы COMMA в моем бабруйске стоит не дороже 200 руб/литр. (обновлено -- 350 после кризиса) При желании сэкономить можно обойтись без п. 3. и лить моторку в воздушку, смотря сколько она там будет держаться, опционально -- бодяжить моторку с консистентом пополам.

    п.с. не забывайте, что шток отскока откручивается по часовой стрелке.

    пост в процессе наполнения информацией, пока все сумбурно и вперемешку

    дополнительно:
    переборка R7 Pro от singletracks.com
    переборка r7 от enduroforkseals.com
    Гайд по свингеру/эвольверу.
    Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
    -Глубина IFP.xls параметрическая зависимость давления в IPF. Можно применять для расчета положения ipf перегородки.
    Типовые проблемы:
    • кольцо воздушной камеры травит масло, редко -- воздух. Замечено в марвелах и R7 некоторых партий предположительно 2013 года. Лечится в первом приближении подмоткой фумленты под хитрое уплотнительное кольцо.



      опыты philz'а по подбору резинок и их результат.
      Любители оригиналов могут просто поменять поршень воздушной камеры вместе с резинкой (справедливо для R7 ts air):
      Цитата Сообщение от skadi Посмотреть сообщение
      артикль 83-2669, этот: https://www.bike-components.de/en/Ma...l-2006-p36428/ год от года там ничего не менялось, должен подойти.
      Все остальные идут в ближайший магазин РТИ, размеры для r7: 17x3,6 и 17х4, для минут и марвелов 19х3,6.
    • болт левой штанины проворачивается при попытке его открутить при первом разборе вилки. Решение: накачать побольше, нагреть болт, дать нагрузку на вилку, постучать киянкой в боковых направлениях и попробовать открутить. Если не помогло, то разбираем левую ногу и держим шток негативки битой с шестигранником на пять, установленной в удлинитель шуруповерта. Но иногда бывает совсем жесть.
    • небольшой люфт в бушингах с новья. Иногда имеет место быть. Замена бушей помогает не сильно. Кушать не просит. Можно ездить.
    • вылетающая крутилка АБС. Наиболее мерзкая проблема. Является следствием проблемы "все вилки -- шлюхи", иными словами -- наблюдается "динамическое всасывание масла из штанов" (С). Спасибо Наливаичу.
      Лечится заменой уплотнения штока отскока. Наиболее часто имеет место на ПРО и МРД демпферах. Потому еще раз, проверяем полный ход штока при каждой замене масла в штанах!
      Цитата Сообщение от wit638 Посмотреть сообщение
      Сегодня на гонке при проезде через "верблюжьи горбы" вылетела крышка регулировки платформы у маниту R7 abs+. Было неприятно получить этим колпачком по бороде, немного рассек, хорошо не по зубам. Фото прилагаю. Вилка прошла после последней переборки крым и тренировки, а на гонке бац и вывалилась. Как он там держался? Похоже вырвало там чёто? Вилка была зажата платформой совсем чуть чуть, на втором щелчке.
      Вложение 243111Вложение 243112Вложение 243114
      Фиксация уже улетевшей крутилки:
      Цитата Сообщение от wit638 Посмотреть сообщение
      Наш ответ от Радужных авиамоделистов манитушникам
      Вложение 244236Вложение 244237
      Делаем проточку в гайке диаметром 18мм глубиной 1,5мм. Точим шайбу таких же размеров, сверлим 6 отверстий под винты М2.5, зенкуем впотай, рассверливаем отверстия имеющиеся в гайке до 1,6мм и режем резьбу М2.5. Протачиваем шток на 0.2мм (что бы шайбой его не зажимало или в самой шайбе под шток выборку сделать). Всё. Все родные шайбочки и стопорные колечки на помойку. Не забываем винты ставить на синий герметик или цапон.
      Цитата Сообщение от marchenkovdmitry Посмотреть сообщение
      Для тех кто боится, есть более радикальные методы

    • Цитата Сообщение от Дмитя Посмотреть сообщение
      Сорвана резьба под верхний болт крепления калипера. Болт держится, но прокручивается. Что посоветуете?
      решений данной проблемы несколько и без замены штанов:


      0.
      Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
      helicoil
      1. может быть просто более длинный болт поможет? Резьбу прогнать метчиком, но без фанатизма.
      2. футорка. мяса в креплении у маниту достаточно, это вам не дришавые крепления рокшокса. футорка делается у токаря, хотя при некоторой прямоте рук можно и из болта сделать.
      3. прогнать резьбу, вкрутить шпильку, посадить на эпоксидку, калипер прикрутить гайкой (можно от вибрейка, для удобства)
      4. то же самое, вместо шпильки болт и адаптер на 180. Адаптер становится несъемным.

      Родной болт калипера почистить от остатков стружки перед вкручиванием. Примерно выяснить, чему равны 7-10 ньютонов на метр и больше так не делать
    • сломанный/раскрошенный концевик штока отскока. Следствие кривых рук, чаще всего. Лечение: раз, два

    Как согнать Noble Air
    Разгон TS Air:
    Цитата Сообщение от Tim635 Посмотреть сообщение
    Сделали мне удлинитель штока.
    Вложение 232906Вложение 232907
    Длина штока увеличена на 20 мм. Так все это выглядит в сборе.
    Вложение 232909Вложение 232910
    Теперь осталось собрать и протестировать.
    Какую вилку лучше купить?
    Отличия у всех моделей, кроме mrd и marvel pro в демпферах незначительны, стоит выбирать по весу, особенностям пружины и жесткости шасси.

    R7 MRD, Minute MRD и Marvel PRO имеют картриджный демпфер, получаем снижение веса грамм на 80 за счет масла, получаем чуть бОльшую плюшевость.
    Марвел сейчас наиболее универсален и подходит для всех.

    Если вес меньше 80 или вы катаете матрас, то можно брать r7, хотя есть исключения, в виде тов.philz'а, который уже несколько лет мучает r7 своими 100 кг.

    Фича Minute Pro и Tower Pro в ее пружине Mars air, которая представляет из себя стальную пружинку последовательно с воздушной. Позволяет получить максимально плюшевую работу даже при до дуба накачанной воздушной камере. Идеальное решение для трейла и чего пожестче. Не пытайтесь качать эти вилки по сэгу, качайте по ощущениям и количеству срабатываний на весь ход.

    Про мотыгу:
    известная страшилка про стружку и продолжение --
    обзор Mattoc с инструкцией по переборке и описанием некоторых косяков.


    -- А это нормально, что моя вилка на кочках делает так "ПШ" "ПШ" "ЧАВК" "ЧАВК"??? Звук имею ввиду!
    -- это офигенно (с)



    ----650
    Последний раз редактировалось skadi; 09.05.2016 в 10:03.
    _

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)

  1. murrko

Похожие темы

  1. Апгрейд Manitou Drake в Minute MRD
    от voxron в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 02.10.2011, 07:18
  2. Переборка Manitou Drake Absolute Air
    от voxron в разделе Технические вопросы
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 03.05.2011, 17:51
  3. куплю пружину для Manitou Drake
    от sad1002 в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.12.2009, 11:23
  4. мануал manitou drake
    от Mity в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.10.2009, 10:11
  5. на продажу Manitou Drake Super Air 80 Absolute
    от tuliptree в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.09.2009, 14:01

Метки этой темы