Как то было поднялся вопрос, заинтересовало, и я полазил по инету в поисках переделок и фар вообще, начитался и захотелось чет себе. Новый фонарь покупать как то денег нет, но есть уже фара на галлогене, не бросать же ее.
В кратце по характеристикам. Галлогеновая лампа 6В 0.4А (2.4Вт), до 16 люкс заявлено производителем. Когда покупал была и светодиодная рядом. раза в полтора дороже, на 12 люкс.
Подобными делами занялся впервые, в плане импульсный драйвер + действительно мощный диод. Была мысль взять готовый драйвер на радиорынке, но там были "попроще" версии, а с улучшенным кпд были распроданы, потому я затарился разными деталями на всяк случай.
[attachment=23329:ZXSC300__0.35A_.gif] это стандартная понижающая схема для ZXSC300, но скоректированы некоторые номиналы. 400я микросхема стоит дороже, хотя конечно же на много "вкуснее", но для пробы пока что на этом остановился. светодиод взял на 1Вт эдисон 90лм EDEW-1LS5-B1 эмиттер + к нему звезду.
[attachment=23330:IMG_4362.JPG] готовая схема, плата 14х20мм, под дросселем скрываются транзистор, шотка, и микросхема. дроссель был намотан на кольце к10х5х4 (кажися), с проницаемостью 2000. Зазоры не делал. просто на мотал проводом 0.4 (а может и толще) около 17 витков. замеренная индуктивность указана на схеме.
[attachment=23331:IMG_4366.JPG] снятый отражатель с креплением лампы
[attachment=23332:IMG_4369.JPG] тут был отражатель и стекло, на выступе что видно внутри, в будущем будет приклеена плата драйвера. надо отметить что стекло толстое, мм 2 где то, но хрупкое. приклеено на славу, снял разрезав по шву горячим тонким ножом.
[attachment=23333:IMG_4373.JPG] лампа касается контактов на аккумуляторном блоке когда все в сборе. Плата управления снята.
[attachment=23334:IMG_4375.JPG] для установки светодиода в фокусе пришлось спилить/сточить пластиковый конец отражаеля ранее державший лампу, как оказалось спиливать надо как раз под начало изгиба отражателя, т.е. весь хвост. Что бы плата плотно "легла" на отражатель, под лапки СИД и провода были пропилены углубления.
[attachment=23335:IMG_4376.JPG][attachment=23336:IMG_4378.JPG] т.к. покрытие на отражателе не только снаружи но и внутри, и при этом имеет сопростивление почти равное КЗ, для пущей надежности я часть сошкурил его снаружи, мало ли что ему надумается закоротить.
[attachment=23338:IMG_4380.JPG] дроссель перекочевал наружу платы. так она тоньше, и спокойно можно приклеить на стенку внутри фары, не мешая отражателю.
[attachment=23339:IMG_4381.JPG] светодиод на 1Вт приходится все же охлаждать, одной звездочки совсем мало. Я отрезал полоску латуни 0.5мм шириной со звездочку, и изогнул как на фото. По бокам полоска прихвачена на термо клей, в месте контакта с звездочкой промазано термопастой. Сама же звездочка с СИД тоже приклеена на отражатель термоклеем. Так проще собирать и ничего не рассыпается. Данного теплоотвода мне кажется достаточно. Поработав минут 10 в закрытом пространстве при комнатной температуре радиатор разогрелся равномерно, на ощупь схоже на чашку не слишком горячего чая, т.е. где то до 50 градусов (пальцы можно держать долго). Ширина полоски получается как раз такой что бы не задевать ни плату драйвера, ни плату управления.
если вытащить блок аккумуляторов. то на плате с контактами можно увидеть не то транзистор обычный, не то полевик... BR 1300 GR, по нему я ничего не нашол, он коммутирует питание на лампу. Пока я придумывал как чего запитать, немного подпалил его, и он перестал полностью открываться. Не беда. заменил на P-канальный мосфет что был под рукой IRFU9024.
[attachment=23341:IMG_4383.JPG] на фото припаял мосфет прямо на плату управления, и с него взял питание для драйвера. На фото еще видно 3 резистора по 27Ом в паралель родным. Это мод для зарадного тока был сделан еще раньше, потому как зарядной ток в 150мА при аккумуляторах 2700 совсем не радует. В данной фаре все сделано "в тупую" - заряд аккумуляторов через диод + резистор, а микросхема просто отсчитывает 8ч после включения зарядного и по прошествию времени просто мигает зеленым светодиодом, естественно никто ничего не выключает. С данным модом полный заряд за 12ч.
[attachment=23342:IMG_4385.JPG] минус питания для драйвера взял прямо с "общей" дорожки сняв немного лака.
[attachment=23343:IMG_4386.JPG] стекло обратно приклеил суперклеем там где оно могло вообще приклеится, т.к. шов очень не ровный после разборки. После разогретым паяльником загладил пластик шва, конечно не так красиво как изначально было, но главное что держится и не протекает от дождя.
[attachment=23344:IMG_4388.JPG] внутри теперь видно радиатор светодиода, и нет привычных контактов лампы. Была идея на радиатор прилепить чтото такое схожее на контакты лампы и брать питание с аккумуляторноо блока как до переделки, но решил не заморачиваться.
В итоге, светит фара явно ярче чем раньше, на сколько? - не знаю. Пятно такое же прямоугольное, но мягко размытое, нет кошачей морды что была раньше (если присмотретья то можно было увидеть мордочку кота). Боковая засветка тоже изменилась, теперь она в виде полукругов по 4м сторонам основного света, яркость боковой засветки скорее всего не поменялась. На мой взгляд как то многовато засвечивает в облака (одинаково с "вниз"), но так проще будет найти ветки если ехать среди деревьев.
При том что яркость стала больше, увеличилось и время работы от батарей/аккумуляторов в 2 раза. Ток потребления от 5В - 220мА (СИД 330мА), 6В - 200мА (СИД 340мА), 6.5В - 180мА, 7.5В - ~160мА (СИД 360мА).
КПД 88-90%, чем выше входное питание тем ниже КПД. Фара спокойно может питаться от 5хАА батареек.
Пару слов об индикации уровня разряда. Как оказалось Зеленый светодиод загорается уже при 5.96В, и меняется на красный при 5.04В. Как раньше с галлогенкой не отключается, а продолжает работать - кто использует аккумуляторы желательно не садить сильно при красном светодиоде, а ставить на заряд (проверено с БП, на аккумуляторах наверно выключится из-за быстрого падения напряжения). Если будет чему поддерживать ток, то фара будет светить примерно до 2.7-3В по питанию, дальше выключится сам светодиод. Включается фара уже при 4В питании, может и даже при меньшем.
Осталось потестить вживую, сегодня никуда не поехал ибо какие то вандалы сломали лифт. И, все равно хочется чего то еще бОльшего"нет предела совершенству"!