Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 67
+ Ответить
Страница 67 из 67 ПерваяПервая ... 17375762656667
Показано с 661 по 661 из 661

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Кастом Marin Muirwoods 29er, 20.5" (2016); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    как любителю седушки с пружинками.
    Разочарую частично: вот такие конусные пружины - жесткие = работать будут только под весом овер 80 кг. И именно поэтому они конусные: в основании конуса - центрирующий работу пружины шток, что весьма актуально для тяжелого веса, под которым обычные пружины плавают вправо-влево. Почему в стоке такие мощные пружины - а потому, что круизер часто юзается даже в семье как "прокатный", в том числе, на него залезают и отцы семейств с неспортивным весом))
    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Круизеры у нас формат
    При все уважении, формат (форвард), судя по всем отзывам и пр. - бренд невнятный, с вытекающим качествами круизера: есть риск, что ощущения от формато-круизера будут не лучше чем от стелса. А ощущения от круизера гораздо важнее, чем ощущения от мтв, ибо круизер катит именно на ощущениях, а не на техничном тапкодавлении)) Круизеры, все-таки, не даром бывают брендовые Даже бренды, у которых круизеро-ощущения были так себе, сливаются (привет, Трек и Нирв, вашим инженерам не хватило скиллов в круизерной теме).

Цитата Сообщение от LadyHamilton Посмотреть сообщение
    но смысла нет держать отдельным велом.
    Смысл количества велосипедов больше одного - это вообще шашки. Ибо на любом велосипеде можно ездить, то есть, одного велосипеда для ехать достаточно. Второй и больше велосипед - это уже не для ехать, а спортивный снаряд, специфический по определению.
    Хотя, вот у меня есть несколько одинаковых великов - просто потому, что я за собой знаю неслабый риск так или иначе разбить байк в хлам. Когда есть второй такой же, то завтра будет на чем поехать))
    Последний раз редактировалось Offroadster; Сегодня в 00:02.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)