4,5,6 звезды укатаны в хлам, по фото хорошо видно.
Менять надо кассету, других вариантов здесь нет. Длина цепи на проскоки не влияет. Если цепь слишком короткая - переключатель порвёт на больших звёздах, если слишком длинная - лапка полностью сложится и цепь на маленьких звёздах будет тереть. Если оставить как есть - покатаешься километров 500 через маты, пока новая цепь не примет состояние старой.
Кассета на 8 скоростей стоит копейки, не пойму, из-за чего сыр-бор.
Последний раз редактировалось hoorma; 25.11.2020 в 06:41.
Друзья, всё же тоже прихожу ко мнению, что кассета в хлам. И система тоже... Фотка системы прилагается - видно, что большая звезда явно отличается от маленькой.
А ещё я замерил старую цепь - расстояние между 12 парами звеньев. Получилось 31 см ровно. Я, конечно, метром мерил примерно, но на новой цепи 30,4. Что тоже подтверждает, что я пропустил момент замены цепи ооочень давно.
И кататься на новой цепи сейчас просто невозможно: при среднем нажатии на педаль проскакивает 2-3 раза за один оборот педалей. А если почти не жать, то проскочит один раз в два-три оборота. Т.е. я тупо на светофоре тронуться не могу... И это вне зависимости от того, какую комбинацию скоростей выбираю.
Никакие настройки натяжения цепи или переключения передач не помогли...
Короче, буду образовываться и учиться. По весне меняю цепь, кассету, систему. Покупаю ещё и две дополнительные цепи. И буду менять по кругу каждые 500 км.
А пока на зимнее катание ставлю обратно старую цепь. Помыл, почистил и обратно.
система.jpg
Последний раз редактировалось kulich; 25.11.2020 в 11:18.
Я бы посоветовал еще трансмиссию в чистоте содержать. Это очень сильно влияет на её долговечность.
С этим спорить не буду... Но я не выбираю погоду для езды и никогда себе не отказываю ни в дождь, ни в снег.
Чищу звёздочки и цепь. Остальное не трогаю.
Вообще это тоже была моя первая кассета, и я дотянул до проскоков на первой цепи.
кулич чётко не проговорил что в его понимании означает, что цепь растянулась.
Я менял сразу и цепь и кассету.
Последний раз редактировалось Blooming Soul; 25.11.2020 в 20:23.
На мой взгляд - кассета ещё поживёт, а вот у системы большая звезда ушатана полностью, средняя тоже грустновата и на подходе. На передаче типа 2-7 или 2-8 (со средней и мелкими сзади) тоже скачет? Лапка переклюка натягивает более-менее цепь?
Что интересно - если вовремя менять цепи, то приличная кассета может прожить больше 10 ккм, а если не менять - то всего одну цепь. У примеру, у меня за 20 лет катания в коллекции есть полностью стёртые передние алюминиевые звёзды, звёзды с отломанными зубами, кассеты с отломанными зубами, но стёртых в хлам кассет нет. Хотя у меня их не одна и не один байк, и не туризм, но тем не менее...
И если привод не имеет критического износа, то никакая "притирка" новым цепям не нужна, просто вовремя поменял - и поехал дальше. Ничего не скачет, если переклюк не уставший.
Последний раз редактировалось Chute; 27.11.2020 в 14:52.
Ужас, Веломанию посетило тотальное слабоумие! Свежее поколение катальщиков на трёх страницах пытается убедить друг друг что при замене цепи возможна её приработка со старой кассетой!
Дети, запомните правило ваших отцов и дедов - при смене цепи меняй и кассету.![]()
За 100 км у меня обычно не прикатывается. Тоже поставил новую цепь на старую кассету. Кассета на вид не изношена. Но цепь скачет. Короче, долго прикатывается. Но я парафином смазываю. Так ещё дольше придётся прикатывать. Сейчас на другом велике катаюсь в две цепи. Постоянно меняю их местами через пицот км.
---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:40 ----------
Блин, не у всех трансмиссия универсальная. Иногда нужна горная или равнинная кассета и меняю их в зависимости от рельефа, а цепь что тоже менять?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)