Грузия с 22 сентября по 12 октября. 2019 год. - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 367891013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 145

Тема: Грузия с 22 сентября по 12 октября. 2019 год.

  1. #71

    По умолчанию

    Понравился Кутаиси- там мы первый и последний раз в походе жили под крышей в Стар Хостеле. Перед этим почти сутки шёл дождь, хотелось тепла и покататься на лёгке. Смотрели город, храм Бограта - 1003 год!!!
    Ездили в заповедника Сатаплия- там карстовая подсвеченная пещера, колхидский реликтовый лес, стеклянный мост и следы двадцати пяти видов динозавров!
    Билет стоит 17,5 лари. Можно сэкономить 9,5, но для этого надо быть грузином. У нас не получилось.

    ---------- Добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:15 ----------

    Нам очень повезло с погодой. Дождь в основном шёл ночью, а тот, что шёл днём просто внёс некое разнообразие в эту идиллию. Море было на удивление тёплым.

    ---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:20 ----------

    За три недели в Грузии у нас ни разу не спросили паспорта. Полицейские смотрели чуть издалека с интересом. Иногда интересовались не нужна ли нам помощь. За три недели мы не прошли ни одной магнитной рамки и вещи никто не просвечивал.

    Десять минут назад прошли дотошный осмотр во Владикавказе. Были рамки, просвечивание, осмотр вещей. Даже Кавею Бустер осмотрели- хорошо вылил бензин в последний момент.

    Все официальные лица в Грузии- пограничники, полиция, начальники поездов и тд. Предельно корректны и аккуратны в общении. Вообще удивил культурный уровень нации! Не хочется сравнивать ни кого ни с кем, но сравнение будет не в нашу пользу. Есть над чем работать.

    ---------- Добавлено 12.10.2019 в 06:19 ---------- Предыдущее сообщение 11.10.2019 было в 18:07 ----------

    Отношение к путешественникам (русским и не русским) прекрасное! Когда слышат русскую речь отношение становится ещё более тёплым.
    Как мне один узбек в Самарканде сказал: " Да ты братан свой!"
    Про напряженность между политиками и депутатами мы ни с кем не говорили- наши миры не пересекаются.
    Кагда пересекали Верхний Ларс туда были много километровый пробки из фур. Стояли они три- четыре дня!!! На пути назад вчера картина радикально изменилась- границу открыли для грузов. Губки понадували и все прошло. Для велосипедиста проехать и туда и обратно- без проблем.
    Последний раз редактировалось Эндрью ВРН; 12.10.2019 в 05:48.
    89202185069 Андрей

  2. #72

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Эндрью ВРН Посмотреть сообщение
    Десять минут назад прошли дотошный осмотр во Владикавказе. Были рамки, просвечивание, осмотр вещей.
    У меня однажды на вокзале в Беслане пожилой осетин-полицейский тоже хотел проверить паспорт и наличие билета, так я его пристыдил отсутствием кавказского гостеприимства и он отстал. А на блокпостах типа Чермена или Уруха можно сказать, что у тебя просто нет документов, и тоже пропустят, никто проверять не будет.

  3. #73
    Веломаньяк
    Байк
    Фэт Mongoose Argus и складник Shulz Easy
    Адрес
    Москва, Орехово-Борисово
    Сообщений
    2,577

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Эндрью ВРН Посмотреть сообщение
    Да, перевалы Северная Ацунта и Чаухи- это для продвинутых пользователей. Только маленькие отлично подготовленные группы могут чувствовать себя там комфортно. Из двадцати дней, четыре с половиной у нас на велосипедах были скручены педали- они там не нужны.
    в 2013 через Ацунту шла отлично маркированная натоптанная тропа. Полный день вверх без особого напряга, вниз же почти с перевала можно своим ходом ехать. За прошедшие годы ее состояние сильно ухудшилось? Печально.
    По поводу Банского перевала присоединюсь, на спуск в Кахетию лучший перевал Кавказа

    В следующий раз поезжайте от Владикавказа вдоль ГКХ к морю, насколько желания и времени хватит. Там еще красивее и интереснее.

  4. #74

    По умолчанию

    На подъёме и на спуске с Ацунты есть небольшие участки, на которых можно ехать. Но.. они очень непродолжительные. Пару раз прикручивали педали, но позже отказались от этой затеи. Ехать можно от села Гереви- там полный порядок.
    Тропа маркированная, но лучше иметь трек. По ней ходят много коней. Местами она ушла вниз, имеет высокие борта и идти с велосипедом непросто. Везде много камней и бродов. Вспоминали Израиль байк трейл- сделать бы в Грузии такое! Было бы замечательно!

    На Ацунте на перевальном взлете встретили семерых голандцев налегке. Перед этим привезли их вещи на трёх лошадях. Почти все они шли пешком.
    Спуск с таких перевалов даже налегке в тумане под мокрым снегом череват тем, что можно остаться там навсегда. Если конечно вы не суперпрофи в даунхиле.
    Спуститься с Чаухи по пешеходной тропе не сможет даже профи- там очень круто вниз по щебенке. Это был самый тяжёлый спуск в походе (для меня). Я второй раз был там и второй раз пропустил где - то конный спуск к Рошке.

    ---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:41 ----------

    Отдых получился довольно бюджетным- потратили около 10 тр на человека за три недели. Еда, бензин, экскурсии, поезда, машина, хостел, шашлык и тд.

    ---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------

    Велосипеды практически не ломались. У меня был один прокол. У Маши традиционно не работали тормоза. Пришлось купить в Ахмете масло Джонсонс беби и все исправить.

    ---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:56 ----------

    В Грузии мы старались реже выезжать на асфальт.
    Но, иногда приходилось ехать там , где ездят машины. Грузины прекрасные люди. Но если есть возможность он идёт на обгон. Туман, ночь, плохая видимость, плотный поток, серпантин, узкая дорога. Ничего не может остановить его от обгона! Встречный велосипедист в этом случае превращается в человека невидимку и ему лучше соскочить на обочину, если хочется жить. Впрочем такие ситуации бывают не только в Грузии.

    Ярко прокатили нас от Тбилиси до Казбеги. За этот путь ни одно машина нас не обогнала! Количество выездов на встречку через сплошную перешло все мыслимые пределы. Тем, кто ехал нам навстречу временами было не очень комфортно. Доехали быстро.

    ---------- Добавлено 13.10.2019 в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение 12.10.2019 было в 16:23 ----------

    Поразило количество электрических и гибридных авто в городах. Каждый десятый автомобиль- тойота Приус. В горах как и прежде туристов возит мицубиши Делика, а пастухи лихо управляют Хайлаксами и L200.

    По количеству Приусов Грузию можно сравнить только со Шри Ланкой (там их тоже очень много).
    И конечно мерседесы! Грузины любят мерседесы.
    Видели одну ладу Веста. Номера оказались российскими.

    ---------- Добавлено 18.10.2019 в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение 13.10.2019 было в 11:38 ----------

    Машу не хотели впускать в Россию.
    Русским пограничникам не верилось, что женщина на фотографии в паспорте и девушка, стоящая перед ними- одно и то же лицо. Попросили назвать имя, фамилию, отчество, место жительства. Думали собьется. Но нет, ничего не забыла. Пришлось впустить.
    Вот так благотворно влияет трехнедельный велосипедный отдых среди красивых гор и гордого народа!

    Забавно, но в Верхнем Ларсе нас несколько раз спросили: " Откуда и куда вы едете?". Как будто там есть варианты- конечно из Тбилиси во Владикавказ!

    ---------- Добавлено 21.10.2019 в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение 18.10.2019 было в 22:59 ----------

    В время нашей поездки многие люди с которыми мы знакомились просили: " Вы там напишите правду о нас и о нашей стране!"

    Пишем: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, КРАСИВАЯ, СОЛНЕЧНАЯ ГРУЗИЯ! Населенная УМНЫМИ, ВОСПИТАННЫМИ, ДЕЛЬНЫМИ людьми!

    Те кто собирался и не поехал можете кусать локти. Мы начинаем:



    Путь начинается в поезде. С нами в купе ехал мейкун Винтер породистый с голубыми глазами. Долго выбирали и покупали в Москве по просьбе друзей. Стоит 25 тр.
    Будет жить в Тбилиси. Вез его туда грузин.Где то в Ростове подсела армянка, жительница Владикавказа. Жаловалась на понаехавших армян. А до нее до Лисок ехала минчанка. Очень хвалила батьку за то что он уберег Белорусские заводы от захвата российскими олигархами.


    Владикавказ. Даже непонятно где Маша везет вещи на ночевки в снегах и продукты на две недели? Можете спросить у нее.


    Герб города. Мы удачно попали на День города. Чисто, убранно, красиво. Полиция в белых рубашках, пропуская нас на перекрытые улицы, при виде наших вещей обреченно: " Ребят, мы вас пропустим, ведь вы нас не подведете?" Мы в ответ: "Конечно не подведем"


    При выезде из города мы заехали в магазин. Поели шашлык и хачапури. В секретном месте оставили вещи, которые пригодятся нам на обратной дороге, а в походе не нужны. Знаменитое Дарьялское ущелье, о котором писал еще Лермонтов. Солнце! Отличная дорога! Пропускать такое и садится на машину (как делают многие) мы не стали.




    Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Дальнобойщики на подьезде к Верхнему Ларсу отдуваются за чьи то ошибки и амбиции.
    Много километровые пробки на подьезде к погранпереходу. Номера почти всех бывших республик.








    Первая ночевка у нас была за селом Сно. Это не военно грузинская дорога. Это за Казбеги поворот в ущелье налево к Джуте.
    Вторая ночевка под перевальным взлетом Чаухи. Вокруг снег. Высота под три тысячи. Никаких неприятных ощущений-ведь мы сами туда заехали и зашли.

    Когда встречные иностранцы спрашивали нас, как мы ехали из Владикавказа в Батуми мы отвечали: " Олл Джоржия!" Если ехать на перевал Крестовый, то вы отсекаете Хевсуретию и Тушетию. Можно конечно спустится, объехать Жинвальское водохранилище и по дороге (единственной) попасть в Шатили.
    Но мы хотели лезть через горы. Большие горы-по меркам Грузии.


    Сторожевая башня. Первая на нашем пути. Потом их будет много. При приближении врагов люди скрывались в таких убежищах. Осада могла продолжаться не один месяц. Захватить их было совсем не просто. Поражает мастерство средневековых строителей!


    Подсолнух попался нам на пути из Рязани в Воронеж. Никакого отношения к Грузии. Просто он красивый и незаслуженно забыт!
    Да... как же никакого отношения-ведь мы тогда готовились именно к грузинскому походу.


    Магазин в сельском доме в селе Сно. Маша носки покупает.


    Чаухи


    Чаухи


    В дали домики. Это Джута. Село прилично изменилось за четыре года в лучшую сторону.


    Чаухи-классический перевал. Вид с него в сторону Рошки. Там есть два высокогорных озера. Абуделаурские озера.

    Этот перевал в начале двадцатого века разделял два мира Хэви и Хевсуретию. В 1920-х годах хевсуры были в конфликте с пшавами. Из за этого они были отрезаны от цивилизации чеченами с севера и пшавам с юга. Они не видели русских с 1915 по 1923. Так что октябрьская революция прошла мимо хевсуров.




    Маша.


    Перед штурмом Маша недальновидно положила свои контактные педали, завернув их в куртку. На спуске она их благополучно потеряла.
    Испуг был настолько велик, что скорость забегания, поиска и спуска превзошла все мыслимые пределы! Педали нашлись.


    Вечерний Чаухи со стороны Рошки. Все довольно дико и сурово. Ночевали мы у ручья неподалеку от села. От туда начинается нормальная тропа. Но ехать получалось не везде ( у нас)


    От Рошки начинается дорога. Красиво! Только вниз. До дороги Жинвал-Шатили.




    Не думайте что мы только крутим и лезем в горы. Иногда мы обедаем, завтракаем, ужинаем, гуляем и делаем много чего еще.
    Обед под навесом за столом у дороги.
    Вообще в походе у Маши два желания-поесть и поспать. И если обед наступает в одиннадцать утра, то она точно спорить не будет!


    Швецарская пара. Довольно бодрые ребята даже без хвостов! Ехали из Шатили и уверили меня что мы точно Ацунту пройдем! До этого нас пугали что там -10, метель и снега по пояс. Мы всем отвечали: "Подъедем, посмотрим,решим."


    Про грузинских собак напишет Маша. Собаки были везде, всегда. Ночью и днем. Они были разные.


    Дорогу Жинвал-Шатили активно улучшают и ремонтируют. В нескольких местах она перекрыта (открывают ночью). Но для нас делали исключение-приостанавливали работу. равняли камни. Один экскаваторщик предложил перенести нас в ковше. Мы не решились. Водителя ожидающей фуры он перенес при нас. Но тот был без велосипеда и возможно они долго тренировались.






    Москвичи и москвички-довольно борзые ребята. Приезжают в Осетию, а через ТРИ дня почти требуют что бы их сфотографировали на подъезде к Шатили. Кроме Чаухи там был еще один перевал-Медвежий крест. По моему 2676, если не ошибаюсь. Высота Чаухи 3300.
    Названия перевалов и их высоты пишу исключительно для Маши, что бы она выучила и козыряла ими в своих московских кругах!

    Фотография именно с этого перевала. Он разделяет внешнюю и внутреннюю Хевсуретию. Дорога открыта с мая по октябрь.
    По древней традиции на вершине перевала нужно поднять три тоста: за Бога, за ушедших и за удачную дорогу.

    Кстати, в Хевсуретии живут хевсуры, а в Тушетии соответственно тушины.

    По грузински Медвежий Крест будет Датвис-Джварисгеле.

    Воронежцы гораздо скромнее- моих фотографий вы вряд ли увидите-по моему Маша их стерла. Но это еще не точно.
    В фотографировании важен процесс, а совсем не результат.


    Вид с перевала в сторону Шатили.


    Аргунское ущелье. Поначалу Аргун-это маленький ручеек. Очень красиво!




    Знаменитое Шатили!


    Укрепленное поселение, в котором можно было переходить из дома в дом не выходя на улицу и не подвергаясь опасность.
    А как вы думали жить в средние века, когда до Чечни примерно десять км!


    Дома и башни строили без раствора!!! Так называемая сухая кладка! Дома стоят больше трехсот лет!






    Хинкали


    Хачапури

    В Шатили нас вкусно накормили. Но все были в сборах ив Шатили и в Гиреви и в Омало. Все в один голос говорили: "Скоро закроются перевалы (выпадет снег). Нужно срочно ехать вниз- в Кахетию, Тбилиси и тд.
    Жаль. Зимой там сказка! Красивые горы почти без людей!

    Четвертая ночевка у нас была неподалеку от Шатили. Почти на том же месте где ночевали новосибирцы, по чьему отчету мы едем.

    Ссылка на отчёт: http://i-thomas.ru/georgia-2016.html

    Ссылка на отчет, по которому мы ехали из Владикавказа до дороги Жинвал-Шатили (первые три дня нашего похода): http://derzhi-zabralo.ru/reports/age2013/
    Чуть позже мы еще один раз воспользовались забральским отчетом и треками Игоря. После спуска от Тианети к водохранилищу мы не ехали по опасной военно грузинской дороге. Половину дня мы катили по каменистой грунтовке по другому берегу реки. Временами грунтовка превращалась в асфальт. К Мцхете мы перешли по пешеходному мосту, который тоже виртуально показал нам Игорь.

    Все треки есть в этих отчетах. По отчету новосибирцев мы ехали до Тианети, где они сели в машину, а мы поехали на велосипедах.


    Если вы правильный турист. Приехали в Грузию Хотите в горы. Вас точно повезут на этой машине-мицубиши Делика.


    Из отчета новосибирцев мы знали что неподалеку от Шатили есть чумной могильник. Они его проехали, а мы не преминули посетить.







    Неподалеку от этого места была пограничная застава. Там нам выдали разрешение одно на двоих на нахождение в пограничной зоне. Денег не надо. Все быстро и культурно. Наш трек проложен вдоль границы с Чечней. Иногда мы были на расстоянии четыре км от границы. Один раз встретили двух пограничников с автоматами. Они просто спросили: "Разрешение есть?" После утвердительного ответа даже не попросили его показать.
    Последний раз редактировалось Эндрью ВРН; 21.10.2019 в 21:02.
    89202185069 Андрей

  5. #75
    Веломаньяк
    Байк
    Format1414 - украден Jamis DragonSlayer
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    78
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    класс !

  6. #76

    По умолчанию

    Думаю, история про педали по своему эмоциональному накалу заслуживает большего рассказа, чем одно предложение))

    Когда верхняя часть Чаухи, где мы ползли по скальным выступам вниз как люди-пауки, закончилась, и появилось нечто похожее на тропу (все еще со ступеньками/обрывчиками, но все же) – Андрей разрешил мне идти впереди. Преисполненная значимости, резво стартанула вниз - туман/дымка к тому времени совсем спали, видов я насмотрелись/наахалась/нафоталась.

    Основная тропа показалась мне слишком лысой, а по крутости даже как будто с отрицательным уклоном – по такой самой идти трудно, а велосипед вообще не во что упереть. Все время нести на руках груженый? Так только мужчина может, у меня руки слабее. Поэтому пошла просто по склону - кочкам/камням. Поставила велосипед перед собой боком и толкала его в раму – правой/левой коленками.
    По фрагменту сыпухи весело съехала на попе и… застряла на узенькой ступеньке. Обнимаю велосипед (застопорить негде), глаза вниз (наклонится невозможно – уклон крутой, груз тянет), но и так понятно: шагать некуда - обрывчик. Одной извернуться/сползти можно. Но я еще не расплатилась за свой велосипед!
    Упираю одно колесо в ногу, спину в скалу, на ощупь, не глядя, отстегиваю сумки – нарульную и хвост. В десятке метров внизу небольшая пологая площадка. Теоретически сумки должны на ней остановиться. Но они округлые и могут набрать скорость. Дальнейшая траектория явно вбок – расщелина с сыпухой. Но вроде неглубокая и без воды. Руки слабеют, ждать нельзя - бросаю. Как и предположила – ушли в расщелину.
    Но есть еще заплечный рюкзак. В нем документы/деньги. Но он тоже стесняет наши объятия с велосипедом. Не бросаю, просто отпускаю вниз – рюкзак не круглый, не должен катится долго. И правда: угловато кувыркнушись, замирает на площадке.
    Следом сползаем мы с велосипедом.

    Спускаюсь в расщелину, поднимаю сумки. Хвост приоткрылся, торчит край красной пуховки: я так счастлива благополучным исходом, что мне это ни о чем не говорит.
    Цепляю сумки на велосипед и продолжаю спуск – еще долгий, нудный, но уже без ступенек. Пилю себя за выпендреж, зарекаюсь ходить первой, благодарю горы за снисходительность (еще не знаю, что они меня хоть и отпускают, но еще поучат).
    Закончила спуск раньше Андрея, и что ты будешь делать – конечно возгордилась. Совершенно незаметно! Внутренне. Но хорошо смеется кто? Тот, кто смеется последним.

    Первое, что он сказал подойдя, повергло меня в неописуемый ужас:
    - А теперь и педали можно пристегнуть.
    …В глазах мелькнуло - черная хвостовая сумка, красная пуховка…
    Говорить не могла. Открывала рот, а слова не шли. Только пятилась обратно к горе, показывала на нее рукой.
    Андрей – добрый человек. Когда узнал, что мои педальки остались где-то там на Чаухе, сказал совершенно мирно:
    - Пока ходишь, чайку вскипячу.
    Лучше бы он на меня поорал. Понятно стало – вариантов нет: без педалей можно не возвращаться. А где я их там найду? Серебристые серые, как и все это море сыпухи в расщелине.

    Пискнула:
    - Я быстро, - запихала в рот приготовленный для перекуса инжир и побежала. Спустя десяток-два метров, когда от недостатка кислорода глаза уже полезли на лоб, выплюнула инжир, поняв наконец: бежать в гору и есть - не лучшая идея. Просто пошла. Прикидывала, как искать. Явно надо заходить сверху: глаза зафиксировали траекторию полета сумок и если чуть сверху глянуть - место падения вычислится.
    И они-таки нашлись! Мои педальки! Почти сразу увидела, когда поднялась. Прям расцеловала. Обе))

    Сверху шла группа пеших немцев, притормозили/передохнули как раз над расщелиной, двинулись вниз почти со мной. Но далеко отстали.
    Я летела с горы аки птица.
    У Андрея даже чай еще не закипел. Он, правда, не ожидал от меня такой прыти и горелку не сразу разжег - сумку зашивал.
    Последний раз редактировалось severyanka; 24.10.2019 в 13:36.
    ---
    Нет дороге окончанья

  7. #77

    По умолчанию

    Кстати, о нарядах.
    Даже в сёлах Грузии у мужчин начищены ботинки. Ну, если это не пастухи конечно) Мальчики-подростки джинсам предпочитают брюки. Это опять же в сёлах.
    В городах многообразно неформально.
    Женщины старшего возраста - почти всегда в черном. Грузинкам он идёт. Спины прямые, лица с достоинством. Даже в магазинчик через дорогу дама идёт в платье - темном, строгом. Не в халатике. Ладно в магазин - за коровами в собственный сад/поле (где мы как-то заночевали), хозяйка вышла в костюме - не новом, но очень качественном: мягкое джерси, почти черное, с крапинками бордо.

    ---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:23 ----------

    О других спусках.

    Пограничники, пастухи предупреждали - спускайтесь не быстро: в двух группах иностранцев-велосипедистов на днях упали парни. Один с северной Ацунты - разорвал бок, выжил, подняли на вертолете.
    Второй летел с Абано, с высоты стоэтажного дома - спасать, понятно, было нечего.

    Когда качу с горы, любой, - непроизвольно улыбаюсь. Даже пою. Сосредоточена. Просто не опасаюсь. Нравятся спуски.
    Очевидно, что надо быть осторожным. Во внутренний радиус горы можно катить и побойчее, при выходе на внешний - внимательнее. Слушать велосипед, отпускать на препятствиях - он поможет.
    Но, бывают обстоятельства - приходится двигаться не благодаря велосипеду - почти вопреки ему.

    Накануне похода, в группе предполагаемых участников, Андрей пошутил: вниз Маша все равно всех обгонит на любых покрышках - у нее обычно один тормоз не работает. Вторая часть предсказания опять сбылась. В полной мере.

    Когда после Чаухи прикрутили педальки и можно было чуток ехать - у меня отказали оба (!) тормоза.
    Один, мастеровые руки командира, попозже как-то прокачали (оба тормоза Андрей восстановил, когда пошла населенка и удалось купить масло Джонсонс беби - зрелище для меня выглядело волшебством).

    С легендарного Абано в Кахетию катила в итоге с одним тормозом. Поначалу не особо придавая этому значение - виды чумовые, есть от чего заволноваться и так. Да и на каждом витке развлечение - скот. Гонят на зимовку в долину. Сосредоточенно объезжаешь, точнее - с трудом протискиваешься - спугнуть нельзя! Каждая овца - 100 $, корова - не менее 1000 $. А в верхней части перевала по краям дороги ни деревца, ни кустика. Шаг в сторону - все сотни метров полета твои. Либо коровки/овцы.

    Вторую половину спуска гнали уже в полной темноте.
    Песни как-то не пелись: дорога битая - сыпуха, ямы, лужи от водопадиков со скал, бесконечные повороты. Главное - прекрасный налобный фонарь, вовремя не отрегулированный, прокручивался от постоянной тряски - свет уходил с дороги на колесо. Препятствия возникали внезапно (так же внезапно вдруг мелькнул в ночи, сбоку, в нише скального выступа, человек - жег покрышки, грелся - откуда взялся? вверх/вниз десятки км без жилья)
    Так как велосипед увереннее контролирую правой рукой, поправлять фонарь пыталась левой: по инерции жала на отсутствующий задний тормоз, не с ходу понимая, почему растет скорость. Разозлившись, рванула фонарь резко вверх, и чуть не потеряла его вовсе. Пока нащупывала, погасший, подняла голову в поисках скудного потока света - в верхних границах ущелья мерцала узкая полоска звёзд. Очень красиво!

    Стало спокойнее.
    Спросила себя:
    этот спуск когда-то ведь закончится?
    хотя бы к утру?
    значит?
    Как говорил другой хороший командир в одном горном походе: главное - не взять вершину, главное - чтобы на нее взошли все. И все вернулись.
    Не надо спешить.

    Когда Андрей разглядел в потёмках пологий кусок земли и мы наконец остановились, левую руку разжала не сразу - зафиксировалась на тормозе намертво.
    Впервые за все походы, многочисленные долгие спуски, тормозные колодки за один день были стёрты наполовину. Обычно такого не случалось за весь поход.

    Своему снаряжению стоит уделять внимание вовремя. Задний маячок меня тоже подвёл - работал, батарейки новые, а из-за трещины в корпусе контакт пропал - в нужный момент в тоннеле фонарь не включился.
    Последний раз редактировалось severyanka; 23.10.2019 в 11:13.
    ---
    Нет дороге окончанья

  8. #78

    По умолчанию

    С интересом читаю! Понимаю что Грузия требует более серьезной подготовки, чем я расчитывал. Очень здорово, рад за вас и впечатлён вашими приключениями.

  9. #79

    По умолчанию

    Продолжим:

    Во многих походах много раз. Ловил себя на мысли, что так все классно и интересно, что даже если бы не было впереди две или три недели, уже ради этих первых четырех дней следовало приезжать сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    Они, эти четыре дня оправдывают дорогие билеты, сборы, тренировки, отпуск и тд и тп.

    Так было на Кипре, на Камчатке, в Китае, на Шри Ланке, в Индии, в Лаосе, во Вьетнаме, в Марокко, в Израиле, в Турции, в Таиланде, в Черногории, в Армении.
    Так было и в Грузии!

    Через четыре дня мы забываем какой сегодня день недели, какое число, у нас нету интернета и связи. Мы растворяемся в природе и начинается настоящая жизнь!




    Пятая ночевка у нас была немного дальше, чем ночевали новосибирцы. Ночевали мы на берегу реки у начала подъема на северную Ацунту. Подошли мы к этому месту довольно рано (часа в три), но решили не рисковать-не знали сколько подниматься до воды и ровных площадок. Оказались правы-там не все так просто и легко.




    Только осенью можно увидеть такую красоту!


    Подъем начинается довольно круто по лесистому склону. К таким вещам нужно относиться философски-просто идешь и любуешься природой!


    К обеду мы преодолели хребет вышли на выполаживание и подошли к кофе. Там плоско и есть вода. Время было только одиннадцать утра. Но как я писал выше это совсем не является помехой! Маша с радостью накрывала на стол, а после обеда с не меньшим энтузиазмом полезла в спальник-спать. Вот такие мы крутые покорители перевалов 1А.


    В своем отчете Игорь Томас написал: "Нам очень повезло, что выпал снег!" Я с ним полностью согласен!


    С перевала спускались семеро голландцев на велосипедах. Перед этим грузин с женщиной провез их вещи на трех лошадях.
    Практически все они шли. Наверное любители. Впрочем я бы там ехать тоже не решился. Ребята делали круглые глаза и говорили: "Там снег! Много снега! " При этом показывая пальцем вверх.


    Чем хороша Маша! Она никогда не готова к походу-всегда есть оправдания. Много оправданий!
    Ей тяжело, впрочем мне тоже (я тоже не готов), но она НИКОГДА не остановится! И мы оба это знаем!
    И ей не надо объяснять зачем нужно переть велики на 3520.

    После обеда у кафе начал моросить дождь. Ночевали мы там же где и Игорь (шестая ночевка). Тоже был приличный запас по времени, но не хотелось идти в снег мокрыми. За водой я ходил до ручья минут пятнадцать.
    До перевального взлета дорога простая. Видели двух велосипедистов налегке-побежали вверх. Оказалось просто катаются.
    На другой день дождь шел примерно до одиннадцати, потом небеса смилостивились, дали нам окно и мы бодро побежали вверх.














    Перевал довольно прост. И преодолеть его совсем не сложно маленькой группе. Мы не ходим две ходки. Мы несем все и сразу.
    Есть такой тест-возьмите велосипед с вещами и поднимитесь например на двадцатый этаж не останавливаясь. Если это вызывает затруднения, то на Ацунте будет непросто.
    В одиннадцатом году четверо воронежцев после похода по Грузии и Армении написали :"Скорее всего мы-первые велосипедисты, побывавшие на этом перевале!" Мы не столь наивны. Скорее всего там проходили десятки или сотни велосипедистов.

    После Ацунты мы попали в сказочную Тушетию. К этим местам в полной мере относятся слова Юрия Визбора: "Туда не занесет ни лифт, ни вертолет. Там не помогут важные бумаги."
    Впрочем что тут писать- посмотрите фотографии.





    Седьмая ночевка была немного раньше места, где стояли новосибирцы-сказался поздний старт. Ночью был приличный минус.
    Но утреннее солнышко ставит все на свои места! Рядом за рекой ночевал немец.











    На следующий день мы планировали дойти до Гиреви. Но.. бог не нуждается в советах ребе Зуси. Не сложилось.
    У меня случился прокол. На самом деле он случился за пару дней до этого, но именно в этот момент герметик перестал работать- наверное из за обилия бродов. Нужно было ставить камеру. Так как я несколько лет этого не делал, то пришлось вспоминать. Это отняло время.
    День был красивым! Прошли несколько стойбищ. Рядом с ними пропадают горы стриженной овечей шерсти-дешевле выбросить, чем куда то довезти и продать. Довезти не просто-нет дороги. Есть тропа. Я по такой тропе ехать на лошади не решился бы.


    Немец






    Если у вас акрофобия, то вам лучше вниз не смотреть, когда вы зашли в такой туалет.



    В путешествия вдвоем есть много преимуществ. А если это еще и простой не категорийный поход, как в нашем случае (в сложный никто двух человек и не выпустит никогда) -вообще сказка.
    Мы никогда не планируем места ночевок-они появляются сами по мере надобности.
    Нам не нужны дрова-у нас есть бензин.
    Нам не нужны магазины-у нас есть еда.
    Нам не нужна вода-мы можем набрать ее часа за три до ночевки.

    И самое главное-мы можем ехать куда захотим! Так как еще не было такого случая что бы Маша прочитала отчет, по которому мы едем (ссылки я всегда даю), то в нашем случае-куда я захочу.

    Восьмая ночевка была неподалеку от села Гиреви.


    Вид из окна! Согласитесь, мало кто может похвастаться таким видом!


    Башня изнутри. В углах на разных уровнях выступают камни. На них опирались деревянные настилы. Кладка без раствора.






    Водяной нагреватель. Такие есть во всем мире. Кроме России.




    Гоги или Георгий-хозяин гестхауса Тебуло. Замечательный человек! Когда сказал сколько мы ему должны за горячий душ и обед, Маша недоуменно спросила: " Почему так мало?". Он ответил:"Ребята у вас впереди большой путь. Деньги вам еще пригодятся."
    Гоги тушин по национальность. Когда снимался фильм "Мимино" в Омало (столице Тушетии) он учился в десятом классе.
    Гоги ветеринар. У него кроме гестхауса в Гиреви есть еще дом в Омало и двадцать коров в горах. Совсем скоро он собирался гнать их вниз в Кахетию. Путешествие занимает четыре дня.

    Если окажитесь в Гиреви, живите в Тебуло! Когда еще посчастливится увидеть человека, которому неловко брать с вас деньги, потому что они могут вам пригодиться!


    На девятый походный день очень хочется жаренной картошки!
    Последний раз редактировалось Эндрью ВРН; 23.10.2019 в 08:40.
    89202185069 Андрей

  10. #80

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Marco Polo Посмотреть сообщение
    Понимаю что Грузия требует более серьезной подготовки
    Не вздумай ехать в горы на гидравлических тормозах - сразу отказ и смерть! Ставь ви-брейки, ну, или, в крайнем случае, диски-механику.
    У немца передний гидравлический тормоз вытек и "бац-пьюфка!":
    https://www.newsgeorgia.ge/velosiped...niya-s-obryva/[COLOR="Silver"]
    Последний раз редактировалось Шибуздон; 23.10.2019 в 05:47.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 1190
    Последнее сообщение: Сегодня, 13:33
  2. Ответов: 37
    Последнее сообщение: 19.12.2018, 14:57
  3. Грузия в сентябре
    от dromanoff в разделе Туризм
    Ответов: 195
    Последнее сообщение: 19.09.2017, 10:44
  4. Грузия в сентябре-октябре
    от DimiD в разделе Туризм
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 19.10.2016, 04:29
  5. Грузия в сентябре-2
    от Julia Reprintseva в разделе Туризм
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.08.2016, 20:48