Экономить на антивирусе то же самое, что экономить на тормозах автомобиля. Ездить можно... до поры до времени, пока в кювет не улетишь. Я не думаю, что платить $10 в год за лицензионный хороший антивирус очень накладно. И поверьте - антивирус вас рано или поздно спасет от проблем. Defender - неплохая штука, но не такая серьезная, как DrWeb, например. Если за антивирус берут деньги, то разработчики стараются эти деньги отрабатывать. А бесплатный антивирус от MS - ну какие могут быть претензии к бесплатному продукту?
Моноблок - плохой выбор. Низкая ремонтопригодность, низкая модернизируемость. Например у меня дома в одном корпусе и родном блоке питания на 500Вт за 10 лет уже третья конфигурация компа собрана. Надо будет - и четвертый апгрэйд сделаю. И пылесосить обычный блок проще, чем моноблок. Помню, как изматерился, когда на работе в одном моноблоке накрылся жесткий диск. Пришлось все упаковывать и отправлять в сервис-центр по гарантии, сотрудник остался без компа на три недели, пока чинили. При стандартном системном блоке жесткий диск вытаскивается, отправляется на ремонт, вместо него вставляется другой и пока там в СЦ диск чинят/меняют - работа идет. Опять же, если понадобится добавить памяти, видеокарту, или вставить карту расширения - в моноблоке сделать это весьма проблемно.
В общем, мнения высказаны, а решать насчет компа все равно тебе. Это дело ответственное, такое же, как покупка хорошего велосипеда. Потому что не на один год покупаешь и надо купить Вещь, а не поделие.