Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6820
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

Jambozzy, Да я и не знаю про втулки, у меня нет инфы что там ломаются постоянно. . Но тут же инфа от блогеров была и еще у кого-то орех выломало из-за изгибов, я и верю. Разговор то начался о том что обозначили проблему большого флекса, ломания осей, уплотнения внутри оси втулки.
    Ну и понеслась. А так там может просто брак у всех кузеров раньше был, кто знает то. Вполне возможно и нет там проблем уже никаких.
    Тем более хромоль уж точно прочный вариант и я бы не беспокоился даже. У меня вон какая-то от шимано 10 мм стоит и хоть бы хны ей уже сколько лет или даже 9мм хз не помню, в трещетке.

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    да и у нас есть - вот 15мм со стенкой 2мм
    Если все подходит, то я бы лучше заменил. В три раза прочнее и не сильно больше весом.

MEHANIK, можно ведь и алюминиевую. Хотя я хромолевую ось прикупил. На барабане все равно экономия больше. Ну что уж делать коль купил такую, а тема проблем оси всплыла нежданно. На веломании даже и не встречал такого. А тут сначала от Лехипсков и следом от Гонзо.

Podlets, да вроде ж не последнее дно этот новатек. На дт жаба задушила. Кусуче по бюджету.

Jambozzy, так да, толком и не выяснили закономерность, но решение вопроса нашли. А как нашлось решение так и искать причину перестали )
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 10.04.2025 в 22:25.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    с такой обработкой поверхности, так себе идея ИМХО.
    проще сделать вставку из такой трубы
    согласен. вставка по любому проще.

Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    Если все подходит, то я бы лучше заменил.
    да чото не очень подходит, там в вопросах, продаван отвечает что точность0.4мм

Вот Jambozzy, отличный вариант предложил вставку из хромоля - https://ozon.ru/t/cBXSQNJ
    Все же вставка сильно проще...
    Такой вопрос исходя из веса лучше брать 12мм со стенкой 1мм, но там есть со стенкой 2мм и 3мм...
    Исходя из Ваших слов что главное внешний диаметр, то достаточно стенки 1мм или лучше толще брать?

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:33 ----------

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    На веломании даже и не встречал такого.
    катаются люди и не парятся... а мы тут загнались
    Последний раз редактировалось iG0Lka; 10.04.2025 в 22:33.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Седой старикан Аватар для Jambozzy
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    Все же вставка сильно проще...
    тут два момента я бы сказал. 1. Вставка не то что бы проще а по сути безальтернативна. Поскольку 15мм родная ось это же не просто кусок трубы условно 15х1.5 мм; Это точеная деталь с упорами под подшипники, типа такого

2. Посомтрел тут обзор своей втулки и там чувак говорит, что гуляют у китайцев размеры внутренние. Что может быть условно внутренний 12.1 а может и 12.4
    Так что нужно смотреть конкретно на своей втулке. и возможно "просто втавку" не выйдет установить, будет болтаться.
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 10.04.2025 в 22:46.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

А нерж трубу больше метра никто не подскажет? Надо 1200-1400 мм одним отрезком
    Чтобы толщина стенки не 1.5 мм, а побольше
    Китай не шлет больше 1м
    Не смейтесь, потом расскажу зачем
    Последний раз редактировалось jazz_fan; 10.04.2025 в 22:50.
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

Седой старикан Аватар для Jambozzy
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    А нерж трубу больше метра никто не подскажет? Больше метра не режут, надо 1200-1400 мм одним отрезком
    Чтобы толщина стенки не 1.5 мм, а побольше
    на озоне есть всякие
    https://www.ozon.ru/product/truba-10...0+%D0%BC%D0%BC
    к примеру

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

jazz_fan, Самогонный аппарат делаешь? помню тоже закупал царги у китайцев для колонны спиртовой. поищи у них навалом раньше было, но там 1.5-2 мм стенка. А у нас по 5000 за метр и толщина 4мм в конторах раньше была.В аналогичных конторах сам поищи нужный диаметр в своем городе.
    chrome_hSRvdCHQtz.png
    Последний раз редактировалось Podlets; 10.04.2025 в 23:08.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Ну вы с козырей зашли D042SB таких проблем не имеет. Как и GD310, так как на рэтчете.

D792SB опять же на оси колеса или эксценрике? Если ось, насколько плотно садится в ось втулки?

У 791ой ось/колпачки опираются сразу на подшипник. Для некоторых не гуд решение. Мне пока норм.
    D792SB одна штука, стоит на 12мм оси.
    D791SB у меня 2 штуки, обе на 15мм оси. Но одно из них работает через трубку-переходник 15-12мм, это на грэвеле.
    Это типа должно отягощать условия жизни втулки.
    Трудно сказать насколько плотно ось заходит, ну вроде особо не болтается там.

Байк
    Shulz LR, Norco Range
    Записей в дневнике
    1

Сколько уже бегает так? Если не секрет может весом и стилем езды поделитесь?
    бегает чуть меньше года и тыщи 4 км. вешу 80.
    езжу по городу и в походы относительно лайтово примерно 70% времени.
    остальные 30 катаюсь по горам и всяким горным дебрям, насколько это позволяет ригидная вилка.
    когда не позволяет - ставлю аммо, на балконе лежит сантур эпиксон и периодически ездит вместо ригидки.
    когда всё ещё мало - достаю из загашника подвес на 160 ходов +)

И каким тру аксл пользуетесь?
    сначала просто взял хорошую хромолевую ось на гайках от втулки под трещотку на 10мм.
    именно на 10мм, они в большинстве продаются диаметром 3/8 дюйма.
    недавно попалась на озоне такая штука. пару недель езжу на ней.
    выскочить из горизонтальных дропаутов ЛР вроде не предпринимает попыток +)

---------- Добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:22 ----------

Или покупаются сразу вместе с этой осью готовые колпачки https://ozon.by/product/os-i-kolpach...s_search=false
    в таком решении меня именно переходная ширина оси смутила. дропауты-то у ЛР 10мм.
    и с такой осью колесо надо доставать "через зад", не получится просто вытащить ось и достать колесо вертикально.
    а чтобы доставать колесо "через зад", нужно выполнить дополнительные телодвижения: ослабить и сдвинуть переходник тормоза, открутить и отодвинуть полноразмерное крыло.

azg_, колпачки там тоже должны быть просверлены до 12 мм, так как участок 10 мм лежит на дропаутах, при этом колпачкам надо упереться в дропауты.
    Хотя дело вкуса. Мне наоборот нравится что незакрепленное осью колесо лежит в дропаутах. Так заднее колесо можно снять очень легко без съема цепи.

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    недавно попалась на озоне такая штука. пару недель езжу на ней.
    У новатек идентичное решение. Единственное - ось втулки просверлена тоже на 10 мм. Жирная получается конструкция. Один слабый момент во всем этом мне кажется только в пластиковой ставке под эксцентриком.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Трудно сказать насколько плотно ось заходит, ну вроде особо не болтается там.
    И это один из ключевых моментов. Когда ось колеса и ось втулки максимально плотно сидят по посадке

И отсюда, насколько я понял, всё и вытекает. У кого-то ходит и отлично, так как внутренний диметр оси втулки и внешний оси колеса садятся плотно друг к другу и ось колеса является усиливающим элементом всей конструкции. У кого-то ломается, так как хватает десятых миллиметра зазора что бы циклично создавать нагрузку на ось в районе выхода из подшипника.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 11.04.2025 в 09:29.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)