14/08 - 16/08 Верховная Медведица (Лихославль-близко к истоку Медведицы-Тверь)
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: 14/08 - 16/08 Верховная Медведица (Лихославль-близко к истоку Медведицы-Тверь)

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    Адрес
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н
    Сообщений
    2,399

    По умолчанию 14/08 - 16/08 Верховная Медведица (Лихославль-близко к истоку Медведицы-Тверь)

    Как-то осенью тянет меня в Тверь, а т.к. в выхи ожидается вполне себе сентябрьская погода, туда и поеду сызнова. Сейчас на посмотреть верховья Медведицы.

    План таков:
    • пятница вечер - выезд в Тверь на вечернем экспрессе 19-51, шустрая пересадка за 5 минут на эльку в Бологое, но ехать до ст.Лихославль, далее по треку километров 30-35 до речки, там где-нибудь упасть. Кто опасается такой пересадки, можно выехать на экспрессе 18-11 и тогда на пересадку будет целых 43 минуты, заодно и пораньше в Лихославле будет. Мне оба варианты удобны, как будет больше кворума - так и поедем.
    • суббота - едем километров 100, ночевка думается или у 130-го или у 150-го км трека.
    • воскресенье - докатываем по августовской прохладе до Твери. Думаю, что элька будет все же 18-часовая (да, я знаю, что там многолюдно, но концовка маршрута простая)

    Что будет: грейдеры, грунты, один музей и много заброшенных церквей, а также разномастной тверской глубинки

    Темп: средний, отстающих ждем умеренно.

    Выехать в сб из Мск можно, но снова только используя первую эльку с пересадкой по Крюково (а далее в Твери на эльку в Бологое).

    Кто предполагает присоединиться - отпишитесь, плз.

    --------------------------
    факт.трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=skwfelsnhhkusbfd
    Последний раз редактировалось ast182; 17.08.2015 в 14:27.

  2. #2
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    ГФ Ваху с Минутой и ЭсЭлИкс по кругу. Страшный.
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    +1

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    Адрес
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н
    Сообщений
    2,399

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от urf1n Посмотреть сообщение
    +1
    как неожиданно)

    Кстати, может кто знает о вероятности проезда участка 90-95 км? На ОСМ дорог нет, на Esri и ГенШтабе есть грунтовка, но со спутника видно только самую концовку у урочища.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    Кстати, может кто знает о вероятности проезда участка 90-95 км?
    Разведчиком будешь ты первым в местах тех диких. Да пребудет с тобой сила. (Йода)

    Шестое чувство подсказывает, что держаться надо хоть каких-нибудь тропинок, если найдутся. С большой вероятностью местные берегами ручья могут ходить в лес, но едва ли эти маршруты проезжаемы и достаточно протяженны, чтобы вывести тебя в урочище. С другой стороны у тебя куча времени на то, чтобы погулять пешком.

    На Яндекс.спутнике видны просеки между квадратами леса в нужном направлении. Возможно придется взять азимут от Красного Знамени до урочища, где вроде как уже есть выезд к реке, ну и двигать туда. (КЭП)

    ---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------

    Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    Как-то осенью тянет меня в Тверь
    Везёт тебе. Тебя хоть куда-то тянет. У меня чё-то от Тверской даже нет прихода. Завтра утром начну на Смоленщине, и на юг или юго-восток, а там как пойдет. Еду без анонса, ибо "закрытая вечеринка". Если после этого не вставит, то однозначно "доктор сказал в горы". А ещё жду осени и адского Мещёринга ... да такого, чтобы заколосилось.
    Последний раз редактировалось replicant; 13.08.2015 в 18:35.
    -----------
    Для личных сообщений https://vk.com/d.glazachev

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    Адрес
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н
    Сообщений
    2,399

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    А ещё жду осени
    в воскресенье вполне себе осень ожидается по температуре)

    ---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:46 ----------

    Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    На Яндекс.спутнике видны просеки между квадратами леса в нужном направлении. Возможно придется взять азимут от Красного Знамени до урочища, где вроде как уже есть выезд к реке, ну и двигать туда.
    я в обратном направлении еду)

    дорожку до (как оказалось - узнал только сейчас) урочища Высочка видно отлично - её юзают, чтобы дальше в охотхозяйство на викимапии обозначенное проехать. А вот дальше все сложно. Просеки видны, да, как и видно подобие колей на них. А уж на 95 км будет урочище Писагино и там вообще откровенная дорожка видно в К.З.

    ---------- Добавлено 14.08.2015 в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение 13.08.2015 было в 17:58 ----------

    не уверен, насколько это своевременно будет, но поеду все же на 18-11. закупка еды - в Твери в интервале до эльки.

    ---------- Добавлено 18.08.2015 в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение 14.08.2015 было в 16:49 ----------

    Наконец-то дошли руки до отчета.
    Факт.трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=skwfelsnhhkusbfd

    Как обычно отчеты кратко и полно.

    Кратко – выехали втроем, верхи Медведицы покорили, дорожки исследовали, в глине поковырялись. Как результат – в понедельник какой-то отходняк весь день был и спать хотелось =)

    Полно:
    Солнечное пятничное утро как-то не задалось. Крутив педали на работу, не сумел за листьями небольших кустиков на Б.Грузинской угадать толстые сучья – как результат, они умело схватили меня за руль и я получил первую на новой работе черезрульку. И вроде бы так правильно упал, что даже и не больно, и велик цел, и царапин (на мне и нем) нет, да вот незадача – свело левую ногу судорогой. Как результат – резкое снижение КПД движения и поиски в аптеке у работы средств, которые помогут мне хоть как-то сбавить боль и откатить трек не совсем печально.
    К концу дня стало получше, но ещё не совсем, поэтому на дорогу до Ленинградского я заложил аж целый час. В принципе, приехал заранее, но зато купил еды в дорогу. На вокзале в вагон должен был зайти Стас urf1n, но не зашел, ибо в спешке не купил велобилета. В другом вагоне проводник оказался снисходительнее и пустил его. Однако, ехали раздельно. Заместо Стаса компания нашлась оперативно – на Петровско-Разумовской села Аня donnaana, с которой и доехали до конца.

    В Тверь приехали на самом закате. Смотря на садящееся солнце, в очередной раз взгрустнул о так сильно не хватающем светлом часе времени вечером, который ушел из-за отказа от летнего времени. Заехали в магазин закупиться водой и едой, да и залезли в теплую торжокскую эльку, довезшую нас до славного Лихославля. В Лихославле настила для перехода через жд пути не нашли. То ли впотьмах, то ли так и надо, т.к. Сапсаны и прочие ПДСы там часты. Зато заюзали прикольный надземный переход, оборудованный пандусами специального градуса уклона для подъема инвалидных колясок, но также довольно удобным и для подъема на байке. Правда, это получается дольше, чем на ножках просто подняться по лестнице.

    Выезд из города, как и первые 17 км трека оказались асфальтовые, но не фирменного тверского качества, а чуть получше. Запомнился этот участок длинным таким тягунком на несколько км, в ходе которого набираешь около 90 м. Сразу за Золотихой покрытие меняется стремительно: асфальт быстро переход в грейдер, а тот – в грунтовку. Наверное, в сухое время её и можно назвать «улучшенного качества», но вот после дождей она превратился в двухполосный глиняный хайвей, замечательно превращающий велосипед в, как выразился Стас, «глиносипед». Ехать было почти невозможно, поэтому шли. После поворота основного гряземеса уже в лесу куда-то налево (типа в сторону места, обозначенного на карте как «Репное»), дорога прямо стала накатистее и красивее. Почти возле самых Сошников остановились на почистить байки. И как-то случайно подняли взор наверх. А наверху творилась такая красотища, что было принято решение не просто выключить фонарики, но и выдернуть шнурок с аккума, чтобы даже зеленая лампочка не мешала на неё смотреть. Честно признаюсь – я впервые за 29 лет жизни увидел Млечный Путь. Какая же это все-таки красотища. В голове бегали воспоминания о похожем зрелище у Вековки, когда Саша FIL71 рассказывал о Стожарах и прочих созвездиях. Но тут оно было на порядок зрелищнее. А пролетавшие иногда «падающие звезды» вносили неповторимую изюминку в эту картинку. В общем, это лучшее лицезрение звезд, что у меня случалось.

    Полюбовавшись так минут 20, поехали далее. В Сошниках вышли на грейдер, которые после Волхово превратился в хорошую грунтовку. Проехав плановые 30 км, нашли более-менее подходящее место и встали на ночь, предварительно отпив для сна травяного чая. Проснулись не рано. Точнее как, договаривались проснуться в интервале 7-9 и кто-то даже (я слышал) в 7 встал, но поскольку инициативу никто не поддержал, лег спать дальше. Я же ответственно встал в 8-30 и в 9-05, поскольку никто не шевелился, ответственно начал будить Аню и Стаса. Они не менее ответственно разбудились, собрались, позавтракали и к 11 часам тронулись. До Высокуши грунтовки перемежались грейдером и ехать было приятно и красиво. Однако, после Высокуши все стало хуже. Для начала до местного ручья, заодно являющегося границей Лихославльского и Спировского районов, шла какая-никакая дорога, но она привела к местной свалке. Тропинка через ручей и оборудованный возле него опрятный столик была обнаружена недалеко. Однако, по окончанию подлеска тропинка разошлась (такое ощущение, что в поле все идут разными путями) и началась пешка по среднетравному полю со зверобоем и пижмой. Не сильно быстро, но зато без крапивы и травой ниже пояса. Вскоре была обнаружена и одинокая колея, по которой удалось чуть проехать, но которая спустившись в низинку с осокой, там и кончилась. Дальше снова было поле, по которому я решил дойти до Обухово. Кто же мог подумать, что Обухова уже давно нет и о деревне напоминает только большой малинник с ещё пока не одичавшей малиной и разнообразные яблочные деревья с разноцветными яблоками. А само бывшее поселение, как и полагается, неплохо так обросло крапивой. Потыркавшись в разных направлениях, где по идее должна быть дорога и колея и так и не найдя её, приняли решение идти вброд на видную на другом берегу Медведицы деревню. Однако, получилось не сразу – где-то на урочище я наткнулся на нечто, что прокололо переднее колесо, так что пришлось потратить время ещё и на это. В общей сложности, потеряли на этом участке с учетом брода часа два минимум. Брод получился самопальный, но пригодный. До памперса при моих 1,75м роста было сантиметров 10 запаса. Дно или песчаное, или каменистое.

    В деревне покрутили в сторону трека. Всё проезже и не трясуче. В Бирючеве замечательная центральная площадь: в центре стоит недавно поставленный храм-часовня, вдоль улицы стоят дома с красивыми ставнями и наличниками, а рядом с храмом – местный кооперативный магазин с карельской выпечкой (к слову – данная местность относится к местам компактного проживания тверских карел), из которой я распробовал что-то типа открытого пирога с крупой сверху. Казалось бы, должна быть не очень вкусная вещь, но пошла отлично. Опрос местных показал, что плановой дороги от Красного Знамени до Дербужья нет. Причем если бы все говорили, что её просто нет, я бы разведал всё равно, но люди в разговорах упоминали, что «в курсе, что эта дорога даже на Яндекс-картах нарисована», но в реале ей последние года два-три никто не пользуется. Поскольку времени потеряли мы уже много, решено было не рисковать и той дорогой не ехать. Однако, в «музей местного прихода» сходить тоже хотелось, поэтому мы, оставив Аню по её же пожеланию на церковной лестнице, отправились в круговой маршрут в этот музей. Музей есть, как и церковь рядом, равно как и красивый пруд, манивший искупаться, и магазин с небогатым ассортиментом. Однако, священник, который мог бы провести по музею, приболел и не смог нас «обслужить», поэтому полюбовавшись красотами, вернулись назад.

    В Бирючеве нас на том же месте ждала Аня, успевшая подружиться с местными котом и собакой. Немного пообсуждав, решили закупку на ужин сделать здесь. Закупились и поехали. До самого привала – милые и приятные дорожки. Привал – на пригорке на берегу Медведицы с удобным подходом к воде. Дров я вроде и натаскал немного, но костер палили больше, чем до полуночи. И ещё осталось. С утра снова не рано встали, не быстро ели и выехали только в 11-40 под первые капли дождя, который, правда, почти сразу после выхода на асфальт в сторону Залазино, прекратился и более почти не досаждал. В Мухрееве поинтересовались дорогой на Мохнецы. Мужик, посмотрев на нас, сказал «проедете, но нелегко». Так оно и вышло. Вначале было метров 300 торфяного полуболота с заботливо положенными с края колей досками а-ля гать для пешеходов, а затем была просто старая колея.

    В Мохнецах полюбовались старой заброшенной церковью. В Никольском зашли в магазин на обед. Обедали тоже с час. Аня и здесь угостила местного барбоса колбасой =) Дорога Никольское-газопровод впечатлила более всего. Хотя на ней сейчас и нет населенных пунктов, но ранее она явно имела какое-то важное значение, ибо на всем протяжении дорожное полотно было укреплено толстыми бревнами (старый аналог нынешнего гравия и щебенки), оттого ехать по нему, думается, в любое время сухо и комфортно. От газопровода до Новозастолбья заросшая колея с выходом на кошеное поле, откуда уже колея новая и удобная.

    Дальше путь довольно тривиальный. В Застолбье вынырнули на Бежецкое шоссе (самый противный участок с хорошим асфальтом, но прям московским трафиком), заехали на посмотреть в Минино на «затопленный карьер», который нынче застраивается для какого-то культурного и, как мне кажется, платного отдыха, перекусили в Кушалине (перебрав там кучу продуктов, ибо просрочки там просто каждый второй продукт), и через бывшую жд и Вас.мох с запреткой вдоль водозабора вернулись на вокзал.

    В целом, все снова понравилось. Жаль, что некоторых дорожек уже не существует, но приятно также побывать было в таких местах как Бирючево, полюбоваться звездами у Сошников и посидеть у костра на излучине ещё неширокой речушки Медведица. А отличная компания добавляла ко всему этому позитива – спасибо.

    Фотки – у Стаса urf1n и Ани donnaana. Надеюсь, выложат =)
    Последний раз редактировалось ast182; 18.08.2015 в 18:08.

  6. #6

    По умолчанию

    Выложем-выложем https://goo.gl/photos/mzCie7B6AVjoyPt96
    Спасибо начальнику за шикарный маршрут! (мы с велосипедом второй день в себя приходим)

  7. #7
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    ГФ Ваху с Минутой и ЭсЭлИкс по кругу. Страшный.
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    83

    По умолчанию

    И немножко моих фото: https://plus.google.com/photos/11236...08264700403889

    Спасибо начальнику за шикарный маршрут!
    Присоединяюсь. Да и вообще спасибо за отличные выхи
    И Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО РИСУ СО СГУЩЕНКОЙ!!!11111

  8. #8

    По умолчанию

    ast182, а что из себя представляет газопроводная дорога, которая пересекается на 149-м км трека? Грейдер?

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    Адрес
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н
    Сообщений
    2,399

    По умолчанию

    Да, неплохой накатистый грейдер. Сухо и комфортно, даже одну залетную машину видели

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.05.2008, 12:04
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.06.2007, 21:40
  3. Трехдневка "Большая Медведица", Саратов
    от SarBiker в разделе Мероприятия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 23.05.2007, 20:53