Езжу в Москве на работу на велике каждый день. Снимаю квартиру рядом с центром, так что сначала моя дистанция была 14 км в одну сторону, сейчас - 5,5. Ну, в общем, очень не напряженно, особо даже устать не успеваешь. Однако, в этом месяце надо будет переселяться туда, где можно значительно поменьше платить за аренду, т.е. за МКАД. Собираюсь так же как и сейчас продолжать ездить на велосипеде круглый год, пересаживаться ни на что не собираюсь категорически. Сейчас уже занимаюсь поиском жилья и столкнулся с тем, что много заманчивых вариантов находятся в совершенно нечеловеческих расстояниях от МКАД. То есть, например, само по себе расстояние 25 км до МКАД - не страшное, но работаю-то я на бульварном кольце, а до него еще 20-25 км. Итого в одну сторону 50 км, а совокупная дистанция в день - 100 км. И эта цифра пугает. Летом на шоссейнике это еще можно себе представить, но зимой на горном велосипеде в шипах в ежедневном режиме - боюсь, что не осилю. На работе можно переодеться и обмыться, но зимой это, думаю, уже не спасет.
Как вы, уважаемые форумчане, считаете, какова в среднем приемлемая для ежедневных круглогодичных поездок на работу дистанция (отталкиваясь от зимы)? Чтобы по приеду на работу были силы собственно на саму работу, хоть она у меня и не физическая, но все же. И чтобы по приезду домой оставались силы еще на что-нибудь, кроме как упасть и спать. Ну и чтобы не повредиться здоровьем - колени там всякие и проч. А также какие нужны дополнительные мероприятия, знания, гаджеты и одежда, кроме стандартных комплектов летней и зимней формы/обуви + гидратор с изотоником/термос по сравнению с привычными ежедневными дистанциями в 14 км в одну сторону.
Итак, вкратце, два вопроса:
1) Сколько катать (максимальная безопасная для здоровья ежедневная совокупная дистанция)
2) Как катать (вопросы техники, гаджетов, одежды и проч.)
--------------------------------------------------------------------
Ответы на вопросы (в споре родилась истина):
1) в месяц
2) Три полезных вывода относительно зимней подмосковной дороги. Одна должна быть широкая (более чем 2 полосы), ее должны чистить, дистанция до МКАД не должна быть большой. Если ночью был сильный снегопад - от поездки скорее всего следует отказаться