Изначально я намеревался съездить на марфон в Петрозаводск. Был наслышан об очень интересной каменистой трассе, нехарактерной для марафонов средней полосы. Информации об этом мероприятии нашлось в интернете очень мало. Какие-то разрозненные сообщения о том что вроде-бы 9го будет гонка. А вроде и не 9го. Я даже сам создал тему на ВМ, собрав туда какие-то найденные мной ссылки. Поезд в Петрозавосдск недешев и жилье в окрестностях трассы тоже не подкуппет своей доступностью, я рассчитывал, главным образом, на «скаутские домики» по 200-300 руб с человека. А когда организатор отписал об их недоступности, я решил слиться. Не без чужого влияния естественно. Еще и погода, осенне-питерская. Ну нафик. Лучше потом в Крым сгоняю, поАМить.
А меж тем. В субботу был объявлен «Расслабон» от Ред Байка, 4х часовой марафон в Лыткарино. Я никогда не был на этой трассе, да и делать было нечего, а интерес был.
Начну с отмаз.
За день до гонки, то есть в пятницу уходился за грибами. Устроил 2 ходки. За подосиновиками – 4 часа, и за белыми 2.5 часа. Мощно устал, замучил ноги совсем. Обожрался грибов и… Вообщем, был совсем не в форме.
Добирался до места старта на метро и на электричке с Казанского вокзала до Томилино. Потом по заверениям оргов 11 км по незагруженному асфальту.. Ну ну… Толпы фур, ехал еле еле по обочине.
Успел за 20 минут до старта. Вроде тепло. Оделся по летнему.
Стартанули всем скопом. И девачки и мальчики и дедушки и бабушки

Последних правда не видел, но так, к слову. Зарядил нормально так… На первом же спуске вылетела фляга. Вот блин жеж. На втором кругу подобрал запасную, заныканую на старте. За час-полтора обогнал всех кого мог, кого не мог отпустил

Еду и еду.. И тут до меня доходит что гонка то даже за экватор не перевалила! Что ж делать еще 2 с половиной часа? Мощь в ногах, которой и так не было ушла совсем. Начинаю потихоньку сливать. В животе периодически проскакивают колики. Грибы-с.. видимо. Ем енержи бары в шоколаде, пью изотоник. Подобрал уроненную фляжку, её какой-то парень мне аж в руки передал. Так что времени потерял не много. А потом и в неё питье кончилось.. А я всё еду еду. Скукота жуткая. Еду еду. Круги не считаю, в голове пусто. Заканчивается вторая фляга. Врываюсь на финиш с воплями – воды воды! воды! Спасибо Юле, дала мне свою флягу, правда ей пришлось её заправить сперва

Ну да ладно 10-20 секунд не решают. Еду дальше, ем те же повербары, обгоняю круговых, меня обгоняют круговые. А трассы как бы и нет, она какая-то вся плоская кажется, всегда кручу на 32 звезде, пара коротких торчков только заставляли немного напрячься. Уже начало подташнивать от дурацких батончиков и холодной воды. Не хочется ничего жрать и пить тоже, хочется спать… Но заставляю.. Куча знакомых почему-то слилась, подбадривают меня, каждый раз при пересечении поляны. Загремел хорошо идешь – давай! Прусь… И тут, это…. был 6 круг…
Происходит страшное! На единственной «техничной» секции я, видимо уставший порядком, шлепаюсь жопой на подседел и раздается хруст. Сначала подумал что рама. В голове звенит – СХОД-СХОД-СХОД - КАКАЯ ДОСАДА. В глубине души был даже рад. Проехал какое-то время с потрескивающимся подседелом, садиться на него было нельзя, так как он подгибался. Поэтому крутил стоя. Сам виноват, перед стартом, ожидая минимум ковырялова я поднял подседел повыше и видимо перетянул... Ехал стоя думал, че делать. Я не очень понимал сколько ехать до конца круга. За все время я так ничего не запомнил. И пришла идея попробовать опустить подседел чуть ниже трещины. Опустил, поехал, но не то. Неудобно. Ноги уже прикрутитились к посадке с высоким подседелом.
Доезжаю круг. Наверняка последний. Спрашивал время у людей, встречавшихся на трассе. По всему выходило что я не успеваю ещё на круг. На поляне узнал что ещё 11 минут до ухода на следующий. Блин! Только не это! Я устал, мне надоело, подседел сломался - 1001 отмаза что бы слить гонку! Но понабежали слившиеся товарищи с воплями! Ты че! Надо ехать мол, подседел ща найдем! А Вы чего? А у нас ноги свело! Нашли подседелку у Шустрика. У него 27.2 какой-то вейтвинерский, вставленный в 31.6 адаптер – подходит. Быстро переставили. На все ушло не более 5 минут. Но прикол в том, что седло карбоновое! Да еще оказывается задран нос. На первом же торчечке у меня сводит обе ноги. То ли из-за того что постоял и остыл, то ли магний закончился, то ли похолодало, то ли я убил ноги покрутив больше половины круга со своим сломаным-опущеным, то ли шустриковское седло адов ад. Он, кстати, сошел из-за сведенных ног. Но мне-то сходить уже некуда, еду последний круг. Останавливаюсь, меняю угол наклона, иду чуть-чуть пешком, ацки матерюсь, луплю тощие ляжки свободной рукой. Сел поехал, вроде нормально. Решил больше не юзать 32ю на подъемах, а все ползать. Но увы, чувствую что симптомы сведения появляются уже и при включённой 22 спереди. Надо было штаны накинуть на последний круг. Потихоньку начинаю сливать. Меня начинают добирать. Появляется МихаилХ на соседней петле, разрыв уменьшается. И в километре или 2х до финиша он меня делает. Аааа.. Блин, как же так! Но нет я не сдамся. И, немного посидев за ним – атакую. Успешно, но на спуске он меня сразу же добирает. Я еду его совсем медленно, руки уже немеют, ноги на грани сведения, не еду – ползу. На разрытом повороте направо захожу по внутреннему апексу и, зарывшись в песке, подрезаю Мишу, который прет на своём найнере подвесе с хорошей скоростью. Какой-то треск кустов что-то там такое. Но вроде не серьезно. Еду дальше. Миша догоняет почти сразу, ответив что все в порядке, уходит вперед и увеличивает отрыв. А впереди лишь песчаный крутой подъем по грунтовке, аккурат после лужи. А потом всё - финиш. Вижу ещё кого-то в форме Астаны, вроде. Апполонов Алексей. Втроём рубимся напоследок. Я ускоряюсь, лезу в щель между деревьями перед самой лентой. Кручу на 32ой, стоя, забыв о сводящих ногах. Сведет так сведет, приехали ж уже. И в самый последний момент успеваю сунуться за линию на полколеса быстрее Миши! Ааа.. Победа Гыгы. . В протоколах так и записали:
4.32.59 – Алексей 6 кругов
4.33.00 – Я 7 кругов
4.33.01 – Миша 7 кругов
Марафон 4х часовой это жуткая жуть. Очень специфические ощущения. Крутишь 4 часа с лишним сам с собой, трассы вроде бы и нет. Соперники не соревнуются, а тупо сидят друг у друга на колесе, едут болтают, а потом исчезают. На трассе остаешься только ты и твой организм. Думать вообще не о чем, и не думается ни о чем. Такая прострация. И потом заруба в конце

Вот это было смачно. После гонки получил какое-то нервное истощение. Судя по тому как меня жутко колбасило в кинотеатре на просмотре «шкатулки призрака» или что-то в этом роде. Слезы текли из глаз и слюни с соплями от страха

Жуттть..
Огромное спасибо организаторам мероприятия. Очень душевно все прошло. Получил новый, неоценимый опыт. Шустрику за подседельник с седлом, реально выручил. Короче, меня переполняют эмоции, друзья! Ой, столько впечатлений, прям нимагу, ах ах (с)
Ещё хочу сказать спасибо Шуму за доставку в Москву и за компанию для просмотра того безумно страшного фильма.